機械社區(qū)

標題: 計算機實現(xiàn)交流波形記錄---[請看我的小發(fā)明] [打印本頁]

作者: yanxy    時間: 2006-6-9 13:04
標題: 計算機實現(xiàn)交流波形記錄---[請看我的小發(fā)明]

本人因為懷疑市電電源質(zhì)量有問題需對交流電源波形進行監(jiān)測,但一時無法找到示波器。

( y" l. i4 C8 Y" @4 Q( H, S

想到聲卡的錄音功能,于是將電源經(jīng)過變壓器降壓至12v后用電位器調(diào)節(jié)輸出信號至1v左右,通過聲卡的線路輸入口接入輸入計算機。利用cool edit pro(網(wǎng)上可免費下載)等音樂波形編輯軟件對輸入信號錄音,即可記錄和放大后詳細觀察所錄波形(wav格式),聲卡采樣頻率可達44.1khz,對低頻的信號采樣精度效果非常高。由于聲卡不能記錄直流信號,直流信號記錄必須經(jīng)過處理才可以實現(xiàn)。對自動化設備輸入輸出信號分析大有好處。雙聲道記錄還可以對比分析兩路信號時序。

" k# m p% J0 y5 w$ q

注意!!市電不可直接輸入聲卡,否則將燒毀聲卡,試驗人員最好具備一定電氣知識。

作者: yumin    時間: 2006-6-11 12:30
標題: Re: 計算機實現(xiàn)交流波形記錄---[請看我的小發(fā)明]
好樣的!基本功扎實,運用靈活,值得稱道。
作者: zhangheng0206    時間: 2006-6-12 12:15
標題: Re: 計算機實現(xiàn)交流波形記錄---[請看我的小發(fā)明]
厲害 好好好
作者: zlkk127    時間: 2006-6-12 12:42
用以至學=學以至用!
* Y/ p# {5 {, `3 d# U, ?7 D. l高!實在是高!
作者: skudy    時間: 2006-6-12 19:22
似水流年樓主學以致用﹐好啊﹗4 v+ p/ I9 r  B: C
不過你在變壓后信號會有很大的衰減喲﹐變壓12V后再用電位器分壓則又是一部信號白白消耗了
9 m9 R+ {/ `& O4 T/ E! @! f測出來的值﹐可能不會很準確的。不過大蝦的巧妙的思想值得我們好好學習的﹐向大蝦致敬﹗- W, e' k) p% h) V5 C
大蝦的試驗應采取變壓后不整流而直接接入跟隨器以減少信號損失﹗2 X4 o. v$ t: f' \# O
一點愚見﹐大蝦不要見笑啊﹗
作者: 老鷹    時間: 2006-6-12 19:31
呵呵,斑竹的繁體字:)
作者: skudy    時間: 2006-6-12 19:41
老大﹐原諒小弟吧﹗我用的是繁體系統(tǒng)﹐不好意思了老大﹐您多多海涵啊﹗
5 v1 o. k" g4 m4 H0 k& ^! P下次一定注意﹗
作者: yanxy    時間: 2006-6-12 20:44
多謝提醒,其實我并未對信號整流,加電位器的目的只是為了使輸入信號與聲卡輸入匹配,過大的幅值將導致采樣信號失真。通過該裝置我發(fā)現(xiàn)了由于發(fā)電機輸出波形的缺陷導致穩(wěn)壓器無法開機的問題。還要說明一下,錄音文件容量巨大,幸好現(xiàn)在硬盤海量。
作者: wu19821106    時間: 2006-6-13 21:43
進步源于創(chuàng)新
# ]) G+ M! C" q  WLZ好聰明啊
作者: 老鷹    時間: 2006-6-13 21:46
贊賞LZ的創(chuàng)新精神,將來必是杰出的工程師。年輕工程師應該扎扎實實走好自己的技術發(fā)展之路。
作者: QUIET79    時間: 2006-9-16 20:16
向樓主學習,不過市電的電壓都不是很穩(wěn),一般都高于220V 一般是230左右吧,工業(yè)上就小一點了210V左右
作者: QUIET79    時間: 2006-9-16 20:17
再經(jīng)過這么多的損失,測出來也不一定很準的
作者: yanxy    時間: 2006-9-20 21:31

原帖由 匆匆過客 發(fā)表. v1 K+ y% Y% K' o4 K) }0 O7 T 再經(jīng)過這么多的損失,測出來也不一定很準的

& M/ |, i; \) v9 }1 ~( a

實際上并沒有什么損失,20~20000hz的聲音信號都可以準確記錄,對低頻信號的記錄可以區(qū)別出很細微的差別。

作者: 隨風而去    時間: 2006-9-21 20:04
TO LZ, ?, n, r9 J+ e+ P* ^$ {
這樣的軟件我本也想試著玩的,不過由于是筆記本,不敢造次~~~
' N5 Y5 \; L3 J! i" A4 g( z& U; K9 I; ?* G/ P6 C

8 C+ c0 O4 g7 c; w7 X6 s' R$ _6 D# \' ]
所以至今也沒有玩過它們~~~~
% {1 u: t4 R8 r( B7 M  P3 A& {
向樓主致敬!
7 Q: U) H! |* G/ v% I. Q. d9 k0 c" R7 u6 a/ c* e3 f! @
向樓主學習~~
作者: xyg6998    時間: 2007-8-9 21:10
可從網(wǎng)上下載聲卡示波器(LABVIEW 討論中更多),可進行多種分析:FFT等很好玩,本人曾下過幾個,不太好用,后來用LABVIEW 做的,挺好。注:本人當初目的是做機器的聲音和震動分析時用。
作者: 我愛機電一體化    時間: 2007-9-18 18:18
樓主太強悍了,學生佩服啊,不要說自己想,即使你現(xiàn)在給我講出來,我都搞不懂啊$ g$ b! i8 R" I

作者: wjzxjj    時間: 2007-9-28 15:07
最簡單的辦法就是用在一根通上電的電線上用漆包線繞上N圈, 然后漆包線 兩端就會感應出電壓了, 這樣做很安全不會傷機子, 筆記本也可以用了嘿嘿......
作者: yanxy    時間: 2010-8-31 09:45
樓上所說應該是電流互感器了,測不出電壓波形。
作者: 英雄愛美女    時間: 2010-9-2 21:55
這個是在市電上取一 個信號電壓,然后輸入到聲卡,利用聲卡的波形顯示。
作者: 心中的承諾    時間: 2010-10-4 17:26
利用電容取樣當信號,波峰谷值去劃出經(jīng)緯線作為測壓......
作者: 小鏈機    時間: 2010-10-4 22:40
樓主值得我去用心學習。
作者: hexiaofengxia    時間: 2010-10-4 22:47
向lz學習,那如果輸入可以,那輸出也可以么,是不是我可以用接受的信號錄音,在改變頻率的情況下,在用播放器輸出,那可以通過放大器來驅(qū)動電動機了。
作者: ygy231688    時間: 2010-10-6 12:32
高明的想法,這需要扎實的基礎啊,受教了。。。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4