機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 關(guān)于社會(huì)公信力缺失,誰之錯(cuò) [打印本頁]

作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 10:07
標(biāo)題: 關(guān)于社會(huì)公信力缺失,誰之錯(cuò)
   首先自我介紹一下,我是一名畢業(yè)一年的大學(xué)生,最近經(jīng)歷了一些事情,現(xiàn)在對(duì)社會(huì)公信力有一些失望,下面說一些事情:5 i7 N8 _, O  W8 Z2 n! }+ u& [
   1、兩年前在家報(bào)考駕照考試,本人山東需要對(duì)科目一進(jìn)行預(yù)約,我提前一個(gè)月就給教練說暑假回家考試,教練說幫我安排,等我回到家直接考試,讓我開始背題,樓主就開始看,但等我回到家考試還是沒著落,說是暑假考試人多嗎,樓主天真的在家等待,但是漸漸周圍的同學(xué)比我報(bào)名晚的都考完了,我還沒著落(樓主農(nóng)村的,家里也沒什么人,考試的都是縣城里的家里有關(guān)系的),我媽告訴我你根本不懂,社會(huì)就是這樣,是的,我不懂,原來社會(huì)是這樣?9 H+ c( p8 J+ G0 P5 i2 ~5 m
   2、畢業(yè)后出來工作要租房子,找了個(gè)二手房東租的房子,“大姐”很熱情,樓主也很天真,剛開始說押一付三,樓主說剛畢業(yè)沒錢,可不可以交一個(gè)月,“大姐”很熱心,說家里也有小孩子理解我們,當(dāng)時(shí)感覺世上還是好人多,找了很久工作積蓄下來的煩躁也有一些緩解,后來也一直相安無事,直到后來樓主因?yàn)楣咎峁┳∷,要求搬離,樓主天真的按照合同上說的提前一個(gè)月聲明不租了,“大姐”也欣然答應(yīng),樓主怕房東扣錢,在房子到期前的一天就搬離,然后說押金的問題,“大姐”說在老家,過兩天回來看看房子,沒什么事就退我,我答應(yīng)了,但是一來二去半個(gè)月,“大姐”也沒動(dòng)靜,樓主急了,“大姐”說, t  s: l6 I1 j$ E
剛回來,沒來得急去看,然后第二天給樓主打電話說退我錢,我問退多少(心里想著扣點(diǎn)水電,就算多扣點(diǎn)也就100塊唄,因?yàn)槠渌乃姸冀贿^了,只剩最后一個(gè)月而且過年放假樓主在家15天,結(jié)果“大姐”上來就是550塊,450的水電費(fèi)100塊的電器損耗費(fèi)(租房時(shí)沒有))樓主一聽也傻眼了,這還是那個(gè)好心“大姐”嗎,樓主一通講事實(shí)擺道理,人家就是不聽,本想吃啞巴虧,誰叫咱經(jīng)驗(yàn)不足呢,但是樓主很天真啊,覺得公平啊,想到了一句話有事情找警察,樓主自然也想到了警察叔叔,希望警察叔叔可以為我討個(gè)公平,但是樓主真的很天真,打了人生第一個(gè)110,警察叔叔也很熱情,但是對(duì)不起,解決不了問題,涉案金額太少,無法立案,只能調(diào)解,但是調(diào)解需要很長的時(shí)間,可能能拿到錢,但是要好久,言外之意花錢交學(xué)費(fèi),樓主也花錢交學(xué)費(fèi)了,但是卻在我心里扎了根刺。3 B  `% ~. O! z9 Q- F
   3、最近兩天又遇到了,可能樓主命運(yùn)比較好吧,好騙,最近公司空調(diào)壞了,打電話給物業(yè),物業(yè)說,讓我們自己修,于是上網(wǎng)找松下售后,看到百度置頂?shù)奶K州松下空調(diào)售后維修,打個(gè)電話過去,說下午派人來看看,下午來了兩個(gè)人,一個(gè)大叔帶著一個(gè)十六七歲的小伙子,開始檢修,煞有其事,樓主也以為可以解決問題,說電容壞掉了了250,還有氟沒了(因?yàn)榉鷽]了導(dǎo)致電容燒壞了,樓主不懂,說修吧,PS雖然樓主是學(xué)機(jī)械的,但對(duì)于這方面還是不懂)加氟250,然后從市區(qū)過來的維修費(fèi)140,還開了收據(jù),說發(fā)票三天內(nèi)寄過來,告訴樓主一小時(shí)后開(但是當(dāng)時(shí)開了一下是好的,然后關(guān)掉了),樓主不懂也比較天真,信以為真,付了錢。人家揚(yáng)長而去。結(jié)果一個(gè)小時(shí)后開,還是不行,樓主聯(lián)系他們,說再等等,樓主天真啊,繼續(xù)等(待續(xù))8 P8 v* c; y' ]! N

作者: 防彈蝸牛    時(shí)間: 2016-7-20 10:15
這個(gè),多長點(diǎn)心眼吧
- E" z! h, e. ?+ m; u別的不說,最后一個(gè)要發(fā)票的事,沒發(fā)票不給錢不就完了
作者: 王漢131    時(shí)間: 2016-7-20 10:19
小伙子年輕啊
作者: 一重科技    時(shí)間: 2016-7-20 10:26
這就是社會(huì),樓主年輕了,不過你碰到那個(gè)租房的人,確實(shí)人品差,4月份買的房子,以前也是租房子,一直租了五年,房東人特別好,當(dāng)然好是相互的,我也比較好,什么水管壞了,門鎖換鎖芯,修太陽能,都是我修的,都沒找房東要錢,后來退房的時(shí)候,房東二話沒說,錢都退給我了,還說我搬走了可惜了,我住這,他比較放心的。
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 10:28
(續(xù)前)等到晚上還是不行,樓主第二天又打電話說下午過來修,樓主天真,繼續(xù)等,下午再打電話電話被拉黑了,換個(gè)手機(jī)繼續(xù)打,只要聽到我們這邊的,直接掛掉,繼續(xù)打被拉黑(這個(gè)是直接打給維修師傅的),打到維修點(diǎn),說幫我們問,沒下文樓主天真,繼續(xù)問,說兩句放音樂給樓主聽,后來樓主說去報(bào)警,他說你去吧,警察把維修師傅槍斃也不管他的事,樓主氣不過,報(bào)警,后來警察來了,登記,告訴我們“生活不止眼前的茍且,還有詩和遠(yuǎn)方”,權(quán)當(dāng)花錢交學(xué)費(fèi),網(wǎng)上的東西不要信,涉案金額不多,不好弄,告訴我們要穩(wěn)準(zhǔn)狠,我們還年輕不要光榮三秒鐘,流淚一輩子。# Q; p: }1 l  {# ]9 _3 Z# Q* C
    畢業(yè)一年有余,這種事情就遇到了三次,我想知道我能做什么,我是應(yīng)該適應(yīng)嗎?我錯(cuò)了嘛?想起以前我是演說家里,劉媛媛的一片演講,年輕人應(yīng)該為這個(gè)社會(huì)做些什么?  N" J0 S% f1 U, w1 i, v$ c& B& {
年輕人你能為這個(gè)社會(huì)做什么 ! u& [. _5 _! v2 o" L
  我是一名法學(xué)院的學(xué)生,我的每一門課的教授都曾經(jīng)在他的課堂上講過這么一句話,他們常!罢f法律是這么規(guī)定的,但是現(xiàn)實(shí)生活中„„” 9 y0 u3 ?/ Q, O% @
  現(xiàn)實(shí)生活是一種很神奇的生活,在現(xiàn)實(shí)生活中那些尊重規(guī)則的老實(shí)人往往一輩子都默默無聞,反倒是那些弄虛作假的人到最后會(huì)名利雙收,于是乎像我這樣的年輕人就經(jīng)常有那些看著很有經(jīng)驗(yàn)的前輩過來拍拍你的肩膀跟你說“年輕人你還不懂。” " o% a' ~+ _0 e. W4 o. v+ ^
  我想問的是我們年輕人你能為這個(gè)世界做什么,總有一天銀行行長會(huì)是九零后,企業(yè)家會(huì)是九零后,甚至國家主席都會(huì)是九零后,當(dāng)全社會(huì)都被九零后占領(lǐng)的時(shí)候,我想問你們九零后們,大家想把這個(gè)社會(huì)變成什么樣。 
4 P& h6 D! O: _( j3 ]1 R  我知道不是每一個(gè)人他都能夠成為那種站在風(fēng)口浪尖上去把握國家命運(yùn)的人物,你我都是再普通不過的升斗小民,是這個(gè)龐大的社會(huì)機(jī)器上一顆小小的螺絲釘,讀書的時(shí)候每天都被父母耳提面命說你干啥你都不要給我耽誤學(xué)習(xí);畢業(yè)的時(shí)候到處投簡歷,凄凄惶惶的等一家企業(yè)收留自己;逢年過節(jié)被逼婚,結(jié)婚買了房子要花自己年輕的時(shí)候的最好的二十年來償還貸款,讓每一個(gè)年輕人都忙著生存,而沒有夢想,沒有時(shí)間關(guān)心政治,沒有時(shí)間關(guān)心環(huán)境,沒有時(shí)間關(guān)心國家的命運(yùn),還哪有什么精力去為這社會(huì)做什么,但是后來我發(fā)現(xiàn)還是有一件事情你跟我都可以做到,這件事情就是我們這一代人在我們老去的路上,一定一定不要變壞,不要變成你年輕的時(shí)候最痛恨、最厭惡的那種成年人。 * L# k0 w* r5 q7 b
  如果將來你去路邊擺攤,你就不要賣地溝油小吃,你不要缺斤短兩;你將來開了工廠當(dāng)了老板,你不要偷工減料,生產(chǎn)一些次品。每一個(gè)普通人他在自己普通的崗位上做一個(gè)好人是有非常非常嚴(yán)重的意義的,因?yàn)槲覀兠恳粋(gè)人生下來都注定會(huì)改變世界。   我是一個(gè)學(xué)法律的,如果我將來是一個(gè)公正嚴(yán)明的法官,那么這個(gè)社會(huì)就因?yàn)槎嗔艘粋(gè)好法官而變好了一點(diǎn)點(diǎn)。我希望大家都記住即使給了你十萬個(gè)理由讓你去作惡,你都要保持自己的操守跟底線,僅僅就因?yàn)橐粋(gè)理由,這個(gè)理由就是你不是一個(gè)禽獸,你是一個(gè)人。 % \% x& F; ^: W4 J- D4 i5 n
  我更希望我們所有的九零后們,你們都能成為那種難能可貴的年輕人,一輩子都嫉惡如仇,絕不隨波逐流,你絕不摧眉折腰,你絕不放棄自己的原則,你絕不絕不絕不失望于人性。 6 W+ e2 a/ P/ S" ?0 b
  所以我親愛的九零后們,如果將來再是有那些人跟你說“年輕人你不要看不慣,你要適應(yīng)這個(gè)社會(huì)!边@時(shí)候你就應(yīng)該像一個(gè)真正的勇士一樣直面他,你告訴他“我跟你不一樣,我不是來適應(yīng)社會(huì)的,我是來改變社會(huì)的。
8 l( q3 m+ S$ A0 ?& Z8 M) f/ ]上面是她的文章,說實(shí)話當(dāng)時(shí)感覺挺激動(dòng)的,但現(xiàn)在想想我們是不是太天真,太天真,昨天還在網(wǎng)易新聞上看到一個(gè)論題,說大學(xué)畢業(yè)生,月薪拿到160元左右你怎么看,具體怎么個(gè)情況,樓主不清楚,不想評(píng)價(jià),也不敢評(píng)價(jià),但是看到評(píng)論說我們90后是垮掉的一代還是有些不開心的。好了就說這么多,權(quán)當(dāng)給各位講個(gè)笑話了,樓主太天真,也許能讓舍友少受點(diǎn)騙,正如警察叔叔說的“生活不止眼前的茍且,還有詩和遠(yuǎn)方”,說實(shí)話還是有點(diǎn)迷茫,我要變嗎,變了還是我嗎?我不想變啊。
作者: 伯努利111    時(shí)間: 2016-7-20 10:31
有時(shí)候確實(shí)是社會(huì)太殘酷,不過樓主要做事前考慮考慮。PS:我和樓主貌似是同類型人,雖然人心不古,但我還是愿意相信,或許我還沒遇到過很殘酷的事吧,哈哈
作者: LANGOO    時(shí)間: 2016-7-20 10:33
樓主,比起養(yǎng)老的國家政策,這算什么,都是生活小事!
作者: 錢塘扛把子    時(shí)間: 2016-7-20 11:01
引用蛤的一句話:年輕人,too young, too simple, too naive.上面你舉的例子有一定的社會(huì)公信力缺失的問題,但更多的還是做事方法的欠缺。學(xué)車的時(shí)候,教練故意拖延,基本上是大學(xué)生學(xué)車都會(huì)遇到的問題,去解決它,而不是盲目地等待抱怨,催教練沒用的,要打電話給駕校,教練都是掛靠在駕校名下,投訴電話多打幾個(gè),教練的獎(jiǎng)金就得泡湯,你說他能不趕緊招呼你上車嘛。第二點(diǎn)租房,租房的時(shí)候你是否簽訂了正式的租房合同?合同中應(yīng)該包含了房租繳納形式,押金,水電費(fèi)計(jì)算方法。到期搬家的時(shí)候,應(yīng)該是當(dāng)面交房當(dāng)面給付押金。第三個(gè)也是這樣,修空調(diào)是公司物品,就應(yīng)該交由公司的物管部門···
作者: 月黑風(fēng)高夜    時(shí)間: 2016-7-20 11:21
樓上正解
作者: 祥云飛魚    時(shí)間: 2016-7-20 11:34
樓主 社會(huì)是殘忍的 ,多長點(diǎn)心。遇事情 不總要想著百度,自己心里還是要多想想。
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 11:35
防彈蝸牛 發(fā)表于 2016-7-20 10:15
9 c1 Y5 B& R. d2 Q+ o+ ^這個(gè),多長點(diǎn)心眼吧+ d7 x" N5 t4 M: P6 G/ ]
別的不說,最后一個(gè)要發(fā)票的事,沒發(fā)票不給錢不就完了

: K* ?  @. q- T0 s0 p   發(fā)票的事,他開了收據(jù),說發(fā)票公司三天內(nèi)寄過來,我太天真。4 W7 c8 K  {; W  K# G! q

作者: fiyu1314    時(shí)間: 2016-7-20 11:35
    教育、政府制度、社會(huì)環(huán)境等,就是人心壞了。我記得小時(shí)候還會(huì)有當(dāng)官是為老百姓服務(wù)的想法,現(xiàn)在我的思維就是當(dāng)官是為了以勸謀私。社會(huì)就這樣,我這生孩子,幾乎明碼標(biāo)價(jià),很少會(huì)自然生除非家人堅(jiān)持,生產(chǎn)非常順利。否則就剖,紅包剖腹產(chǎn)主刀1000.麻醉500.還有200的。有時(shí)候還會(huì)主動(dòng)跟你說 護(hù)士都沒吃飯呢,然后你還得給護(hù)士100去吃飯。給不給隨你,反正老婆孩子是你的,別人都給。
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 11:37
王漢131 發(fā)表于 2016-7-20 10:19
/ G. i9 Q+ q. I8 m* R小伙子年輕啊
1 h2 C" D/ D" U2 q# o: \
   不年輕就不會(huì)被騙了嗎,是社會(huì)閱歷增加不會(huì)被騙還是騙子少了& O7 C( m9 K/ z3 }4 n1 m

作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 11:39
一重科技 發(fā)表于 2016-7-20 10:26
9 s, B# t' B6 \5 J1 e這就是社會(huì),樓主年輕了,不過你碰到那個(gè)租房的人,確實(shí)人品差,4月份買的房子,以前也是租房子,一直租了 ...
; a3 k) R: y7 {' d
  我自認(rèn)為,沒損壞過房子,衛(wèi)生也都是我打掃,包括公共衛(wèi)生,房東一直也挺好的,原來都是裝的! P0 G& N2 l) ^3 y# N/ P7 e

作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 11:40
伯努利111 發(fā)表于 2016-7-20 10:31
: V' r- f, m7 ]( l! I有時(shí)候確實(shí)是社會(huì)太殘酷,不過樓主要做事前考慮考慮。PS:我和樓主貌似是同類型人,雖然人心不古,但我還是 ...

- P' u4 Q! c8 L# b+ u   我在想我以后會(huì)不會(huì)去騙人,或者說我會(huì)變成什么樣2 R( n6 H. v! S/ d9 p' R+ n; @

作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 11:40
LANGOO 發(fā)表于 2016-7-20 10:33& P/ y2 _- {1 B6 g' E
樓主,比起養(yǎng)老的國家政策,這算什么,都是生活小事!

; i' q8 `0 ~' c( A7 n! Z好吧
4 p) V3 T: [: u; x- U" m$ ~
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 11:42
錢塘扛把子 發(fā)表于 2016-7-20 11:017 n/ z: @: V* u4 _
引用蛤的一句話:年輕人,too young, too simple, too naive.上面你舉的例子有一定的社會(huì)公信力缺失的問題 ...

) K( r" G8 F& D' Q' `! |- c    年輕閱歷少,就是要花錢買經(jīng)驗(yàn),我閱歷少,我認(rèn),還有一點(diǎn)我想說,現(xiàn)在行騙帶著孩子好嗎,孩子不懂事,以后是不是也會(huì)走上這條路。
: s7 J& g1 ?, h, s1 z$ S
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 11:43
祥云飛魚 發(fā)表于 2016-7-20 11:34
" D3 O' D0 }3 z8 F, M樓主 社會(huì)是殘忍的 ,多長點(diǎn)心。遇事情 不總要想著百度,自己心里還是要多想想。

4 p% F7 P# P' F* r+ r" d- m& Y   使我想起了魏則西之死。
# E& f# D( ~0 T1 Y, a
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 11:47
fiyu1314 發(fā)表于 2016-7-20 11:356 d6 Z& l  \, e3 R
教育、政府制度、社會(huì)環(huán)境等,就是人心壞了。我記得小時(shí)候還會(huì)有當(dāng)官是為老百姓服務(wù)的想法,現(xiàn)在我的思 ...

1 E/ z# x2 g' ^' n, u+ B5 o8 Z# T    這是不是因?yàn)椋覀兇蠹叶甲兞,都接受了,助長了他們的氣焰,騙點(diǎn)小錢,警察不問,工商不管。。。老百姓花錢買教訓(xùn),反過來還要我們覺得自己錯(cuò)了,這社會(huì)不是病態(tài)的嗎
  Q$ \+ u. w  k8 v4 G( \& O( S- W
作者: 小河HH    時(shí)間: 2016-7-20 12:31
走入社會(huì)才知道社會(huì)的黑暗,尤其是在中國。
作者: 上海狐飛    時(shí)間: 2016-7-20 13:02
太年輕了,百度能信嗎?多少人上當(dāng)了,你損失一點(diǎn)錢,人家把命都搭進(jìn)去了。
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 14:50
上海狐飛 發(fā)表于 2016-7-20 13:026 f* W5 b8 K8 h
太年輕了,百度能信嗎?多少人上當(dāng)了,你損失一點(diǎn)錢,人家把命都搭進(jìn)去了。
5 b+ i; U: K; n; C' N0 I
度娘啊
/ O% ]( Z: P8 _9 A' S
作者: 再而三    時(shí)間: 2016-7-20 14:56
可以做好人,但別做傻事。
作者: 海慕之    時(shí)間: 2016-7-20 16:50
4 P/ ~6 w! M4 [$ }( \+ t9 m1 W/ Z4 G' c& N# ?
公司修空調(diào)不都開了發(fā)票財(cái)務(wù)自己去結(jié)么,怎么還自己掏腰包了
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 17:36
再而三 發(fā)表于 2016-7-20 14:567 m/ }0 ~& _) ^4 u/ q4 _
可以做好人,但別做傻事。

+ r  ]* F8 U: P我覺得這不是好不好人的問題,也從來沒感覺自己是好人,只是感覺要做個(gè)人
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 17:36
海慕之 發(fā)表于 2016-7-20 16:500 \3 B( n% r/ A  ^
公司修空調(diào)不都開了發(fā)票財(cái)務(wù)自己去結(jié)么,怎么還自己掏腰包了

Z" m  @3 W: j& E6 s我們公司比較小% L7 I! O0 C5 e1 d

作者: 一重科技    時(shí)間: 2016-7-20 17:37
斜陽西 發(fā)表于 2016-7-20 11:39# a2 {: S- z6 R0 z
我自認(rèn)為,沒損壞過房子,衛(wèi)生也都是我打掃,包括公共衛(wèi)生,房東一直也挺好的,原來都是裝的

) `+ ]- ?) p! H% ^0 s! d恩,這個(gè)裝的,這種人多呢,本來是個(gè)好人,一轉(zhuǎn)身,人都不是了。
; M1 ~& o& o& L7 c# m1 |
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-20 17:37
斜陽西 發(fā)表于 2016-7-20 17:36
& d% ?' M  T- w4 q我們公司比較小
& ^$ N& W* }. A: W# n" F
但是我覺得不是誰掏錢的問題
" W3 T" R; e2 v
作者: 獵人j    時(shí)間: 2016-7-20 22:03
90后等頂還早的很,延遲退休慢慢算
作者: 05527833    時(shí)間: 2016-7-21 08:30
警察代表誰在執(zhí)法?法院也是,想通了,你的問題就解決機(jī)
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-21 09:02
獵人j 發(fā)表于 2016-7-20 22:03
% d9 j: |  V1 N90后等頂還早的很,延遲退休慢慢算

5 j4 H( M% @1 d總有一天會(huì)登頂?shù)?br /> 1 R2 y, i3 k6 s  Y
作者: 斜陽西    時(shí)間: 2016-7-21 09:02
05527833 發(fā)表于 2016-7-21 08:30
4 d$ x% A0 n  q  k警察代表誰在執(zhí)法?法院也是,想通了,你的問題就解決機(jī)

' E9 S( y; `* H; u1 W樓主太天真吧, l  A. Q; O4 B$ O) N

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4