機械社區(qū)

標題: 一種價格不高的釘子 , 非標設備設計實例1 [打印本頁]

作者: 害怕伏櫪    時間: 2007-7-1 19:31
標題: 一種價格不高的釘子 , 非標設備設計實例1

這是一種價格不高的釘子,45鋼制作,頭部淬火。后端方形截面由16*16至24*24,也有菱形截面的。

請各位看看如何制造。(圖片曾在其它論壇發(fā)表過)

作者: 害怕伏櫪    時間: 2007-7-2 06:18
標題: Re: 一種價格不高的釘子 , 非標設備設計實例1
貼出制作設備。
這是一臺雙向拉床。
坯料用對焊機夾住加熱,使其中段軟化。放入設備,夾緊拉拔,在中點用一點氣焰補溫,保證材料斷裂時斷離點的尺寸和形狀。
順便把液路圖貼出(圖片和圖紙初次發(fā)表)。
作者: 害怕伏櫪    時間: 2007-7-2 06:36
坯料放入,啟動設備,自動完成拉頭快進--慢進--夾緊工件、打火--拉拔、放開、熄火等工序。
行程開關(guān)、中間繼電器加時間繼電器的強電控制。
設備在上世紀末制造,至今尚在全負荷運轉(zhuǎn)中,未經(jīng)大修。
再貼幾張設備工作中的照片。
作者: zjs19802002    時間: 2007-7-4 14:44
這種釘子的用途在那里?
作者: syw開門造車    時間: 2007-7-5 07:37
害怕伏櫪 網(wǎng)友好!

設備做的很好,采用拉斷自然成型工藝,構(gòu)思不錯。

看后我想,如果做一個“固定型模具”,將半成品燒紅,放到“固定型模具”
內(nèi)進行熱墩一下,其效率是否能比你的這個工藝要高?

謝謝你的資料。

syw  070705---07.36
作者: 害怕伏櫪    時間: 2007-7-6 06:13
“做一個“固定型模具”,將半成品燒紅,放到“固定型模具” 內(nèi)進行熱墩一下”,是否會產(chǎn)生廢料,其端頭如何保證銳利,恐怕不好解決。
當初美國拿來樣品,國內(nèi)廠家最初請到的工程師用此方法試過,不成功。
拿到樣品時,上面有厚厚的漆,也曾迷惑過。仔細觀察,從其自然的曲線和尖端的十字形狀判斷為拉斷。于是先做了個裝置,用乙炔加熱拉著試試,果然成形。這才制作了這樣一臺設備。
設計時設定的工作周期不大于10秒。實際操作中有停頓,大概要多幾秒,F(xiàn)在每班定額3000件。并且拉制后馬上用流動水冷卻淬火。用別的方法,效率恐也難超過。

現(xiàn)在的年輕人,不會看見過用枕木的鐵路。往枕木上釘?shù)牡泪,就是這種東西。
目前制作的釘子,全部到美國。
作者: hunter_gun    時間: 2007-7-6 11:57
學習長見識了,自然拉拔都能行。
作者: uuk    時間: 2007-7-9 20:56
還有這種制造方式?
作者: 靜悟緣    時間: 2007-7-9 21:09
很象鞋釘,制造方法比較獨特。
作者: 郭棚機器    時間: 2008-1-27 13:37
不錯!亮點思維方式,學習了,中間補溫可用高頻加熱,比較好控制,個人意見,呵呵
并請教http://bbs.cmiw.cn/viewthread.php?tid=67779&page=1&extra=page%3D1
元帥救我。。。

作者: ddgs    時間: 2008-1-27 23:44
原來是鐵路道釘,受教!不過現(xiàn)在鐵路好像都用水泥預制路排了
作者: 理想遠大    時間: 2008-1-28 09:19
獨特的制造方法
小弟極是佩服
作者: 江南飄雪    時間: 2008-1-28 11:32
嗯,學習了.拉拔自然成形.
不過不知道效率可否能夠提高,在上料.卸料,加熱方面考慮一下.
作者: 妮娜    時間: 2008-1-28 12:53
厲害?真是厲害!!佩服!!!
作者: 螺旋線    時間: 2008-8-4 09:59
知識面達不到一定程度是想不出如此巧妙的構(gòu)思的。版主強大啊。
所以,好東西早就等在那里了,就差有人把它扒拉出來。
作者: 駑馬    時間: 2008-8-4 10:20
新,有點腦筋急轉(zhuǎn)彎的感覺,
作者: 飲煙聽雨    時間: 2008-8-5 10:41
可不可以用擠壓方式,液壓裝置,這樣要做模型,不過可以同時加工好幾個。。。只是個人簡單的想法,下去也會關(guān)注這個貼的。。。謝謝樓主的資料
作者: jpcen05    時間: 2008-8-6 22:47
想不到是拉斷的,我還以為是鍛造成型的
作者: zhuangych    時間: 2008-8-7 04:57
長見識了。
拉斷都可以,奇思妙想
作者: chxwu986    時間: 2008-8-7 12:15
極巧妙的工藝構(gòu)思!贊賞啊!拉斷后的端面能像圖片所示那么平嗎?還需要磨一下吧?
作者: l0635lzlzlz    時間: 2008-8-7 20:46
制造方法比較獨特
作者: zhousir    時間: 2008-8-8 10:30
真是開了眼界,有樓上的大俠提過,中間加熱的可采用超音頻加熱,用火頭也不錯,簡單可靠。
作者: bubu01    時間: 2008-8-9 01:00
請問一下,您這個拉斷之后還要加工吧!
我聽說過軍工做子目炸彈中的子彈頭,是采用快速沖壓,一次成型的,應該可以更快,甚至不用淬火就能達到要求.
還有點不明白,尾部干嗎用拉斷,而不是加一臺切割機.
作者: lnew    時間: 2008-8-9 08:28
看樣子端部很小,切割機不合適唄
作者: 血舞狂歌    時間: 2008-11-24 16:39
厲害

自然拉斷也可以

是怎樣保證形狀的?
作者: 龍游大海    時間: 2008-11-24 18:02
制造方法比較獨特
作者: HDW181    時間: 2008-11-25 08:27
構(gòu)思出人意料!!!!!!
作者: 愚公yu    時間: 2008-11-25 16:30
高明!五體投地!樓主真是高人!
看來腳踏開關(guān)當成手按鈕用了。哈哈。
作者: dongjing1983104    時間: 2008-11-25 16:37
提個問題:坯料是怎么定位的?會不會出現(xiàn)做出來的產(chǎn)品一個長,一個短?
作者: 小鐵塊    時間: 2008-11-25 23:44
學習了!
作者: 數(shù)控123    時間: 2008-11-26 08:03
樓主高人啊!佩服,佩服.....
作者: houyaz2007    時間: 2008-11-26 08:35
原來是用在鐵路上的啊,我說怎么沒有見過啊
學習拉
作者: ydhyyqyf    時間: 2009-2-4 13:11
害怕伏櫪
工件加熱過程是否旋轉(zhuǎn)。
作者: 圣騎士    時間: 2009-2-4 14:49
應該是不旋轉(zhuǎn)的
作者: 溫州精工    時間: 2009-2-4 22:37
拉斷如何保持形狀?
作者: maozcy    時間: 2009-2-5 02:04
這樣的加工工藝我也見到過,對于這樣的非標釘子的制造,拉伸變形同時水冷淬火的確是效率很高的加工工藝,不錯不錯
作者: FLEI200410    時間: 2009-2-5 10:34
長見識了,學習學習!
作者: qinshiyun    時間: 2009-2-13 13:50
這個自由拉斷成型都是聞所未聞阿,今天長見識拉!
作者: 卓哲    時間: 2009-2-13 16:50
鐵路上的鐵釘,這零件還沒加工完吧,我的記憶只,鐵釘還有一個頂頭凸臺,,

不知那凸臺是鍛打加工,還是也有特殊工藝,
作者: wfzdx    時間: 2009-2-25 00:51
應該說樓主采用拉斷工藝做道釘還是不錯的(釘?shù)秸砟旧?,只是要是用在別處,那么端部十字成形會一致嗎?穩(wěn)定嗎?另外拉斷后的組織想必不如模鍛的致密吧!個人看法!
作者: cc0579    時間: 2009-10-16 12:07
姜還是老大辣~~~
作者: 小衲    時間: 2009-10-16 13:12
釘子尖端形狀尺寸是不是沒什么要求,或者要求很低,才可以用這種自然拉斷的工藝!
作者: dlp    時間: 2009-10-16 13:19
頂一下  學習了
作者: 王樹大    時間: 2009-10-16 14:01

一拉真好得到這個十字頭部形狀,所以這個產(chǎn)品真有點腦筋急轉(zhuǎn)彎的意味,美國人估計刷油漆是欲蓋彌彰,當然你們?yōu)榱藴y繪吧油漆刮了看出是拉斷的斷面,哈哈,美國人是故弄玄虛,早知道美國人自己也拉出來那可省了不少運費與加工費了。這錢就要賺他們的,看到這例子就知道知識產(chǎn)權(quán)保護的利與弊了。
作者: wavehp    時間: 2009-10-16 14:47
10# 郭棚機器
頂一下!
作者: zjf_szxc    時間: 2009-10-16 15:44
長見識了,感謝前輩的無私。

作者: 崔炳藝    時間: 2009-10-16 17:22
方法比較獨特,一般都是考慮熱墩
作者: chunzu    時間: 2009-10-16 21:38
長度是多少呢?冷鐓應該可以吧!不過對模具的制造要求可能會高點。
作者: 見習生小王    時間: 2009-10-19 11:03
不錯,極其巧妙的思維方式和解決方案,佩服。
作者: 葉飄零    時間: 2010-3-31 10:01
冷精模鍛應該是可以的,再整體去熱處理
作者: 智狼野心    時間: 2010-3-31 11:45
長見識了!謝謝樓主的分享!
作者: linblackforest    時間: 2010-3-31 21:09
看釘子看得出來是拉的,但是好像是一次兩根吧,我想夾具可以做成多工位,中間圓盤式加溫和冷卻,一次拉伸會效率很高。
作者: heminglun    時間: 2010-3-31 22:39
長見識了!強大。。。。。。。。。!
作者: 尹懷化    時間: 2010-4-1 09:00
受教了。呵呵......................
作者: zym1981    時間: 2010-10-2 13:32
構(gòu)思很好,學習了,非標產(chǎn)品非常手段。。。!
作者: ahong83    時間: 2010-10-2 13:40
批量生產(chǎn)還是要技術(shù)革新才行
作者: 小李車刀    時間: 2010-10-2 16:59
太牛了,學習...........
作者: zhuobielin    時間: 2010-10-2 22:23
學習了,感謝樓主分享經(jīng)驗
如果中國的鐵路都用上你加的釘子
你就發(fā)財了
作者: 王走召    時間: 2010-10-6 16:52
嗯,學習了.拉拔自然成形
作者: yanmeoo    時間: 2010-10-13 13:50
好棒的點子!效率又高,生產(chǎn)和熱處理一起進行。學習了。
作者: 午夜嘆息    時間: 2010-10-18 16:35
這種釘子干什么用的?長見識了
作者: chenyouqwan    時間: 2010-10-18 16:50
好方法,見多識廣的人才能想出來。學習了。請教一下,尖端的形狀怎么能保證形狀與尺寸一致。
作者: wolfking520    時間: 2010-10-18 16:59
回復 6# 害怕伏櫪

如果是做道釘?shù)脑拺摽梢杂?quot;固定裝置"去做,效率會高啊.
    我不明白作為道釘對頭部的要求應該沒有那么高吧.
作者: 無比瘋狂    時間: 2010-10-18 17:07
我覺得對頭部的要求應該不高才可以用這個辦法弄
作者: wxf123wxf    時間: 2010-10-19 16:11
1.頭部也能拉出來嗎?
2.每次拉斷的位置都會一致嗎?(也就是長度每個都一樣?)
作者: 害怕伏櫪    時間: 2010-10-20 04:50
回復  害怕伏櫪

如果是做道釘?shù)脑拺摽梢杂?quot;固定裝置"去做,效率會高啊.
    我不明白作為道釘對 ...
wolfking520 發(fā)表于 2010-10-18 16:59

條條大路通羅馬,當然可以用多種別的方法制造類似釘子。這種方法也許不如別的方法效率高,不過一是沒有廢料,二是熱處理一并進行了,三是生產(chǎn)效率已經(jīng)滿足目前的需要量,僅此而已。
作者: 害怕伏櫪    時間: 2010-10-20 05:05
1.頭部也能拉出來嗎?
2.每次拉斷的位置都會一致嗎?(也就是長度每個都一樣?)
wxf123wxf 發(fā)表于 2010-10-19 16:11

應當說你看帖不仔細,才看了個開頭,對后面的討論根本沒有讀就發(fā)帖開口了。
1)東西已經(jīng)做出來,帖子也告訴生產(chǎn)進行了10年,還有此問,有點奇怪。
2)你根本沒有注意到帖子中拉制時對工件補火的敘述。
上技術(shù)論壇,必須耐心仔細閱讀、思考,然后才歸納為自己的意見。這樣才能得到進步。
作者: zonu    時間: 2010-10-20 10:45
這種釘子應該不便宜吧!出口的呢
作者: wcyxy    時間: 2010-10-20 11:30
拉出個錐形來,確實不錯,學習了~
作者: wcyxy    時間: 2010-10-20 14:07
長了不少見識~這釘子應該是像馬釘樣的。
作者: lkqi713    時間: 2010-10-20 14:24
好貼,咋收藏不了呢?。。。。!
作者: brister0302    時間: 2010-10-20 14:49
很好 謝謝前輩!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 點石成金    時間: 2010-10-20 17:01
工藝如何關(guān)鍵看設計要求,要求不高用拉斷工藝則可行。不錯的思路,簡單而有效。
作者: tntk    時間: 2010-10-20 21:38
這是一種價格不高的釘子,45鋼制作,頭部淬火。后端方形截面由16*16至24*24,也有菱形截面的。
請各位看看 ...
害怕伏櫪 發(fā)表于 2007-7-1 19:31

這種釘子的尖端做成這種效果有什么用嗎?
作者: wjl724    時間: 2010-10-20 21:43
樓主高人啊!佩服,佩服.....
作者: 銳眼文樂    時間: 2010-10-20 22:28
看起來很熟悉  就是不知道用在什么地方
作者: 害怕伏櫪    時間: 2010-10-21 04:01
這種釘子的尖端做成這種效果有什么用嗎?
tntk 發(fā)表于 2010-10-20 21:38

釘子,頭部尖銳就可以。至于這個釘子的頭部形狀,只不過是自然拉出,并非刻意為之,也不存在什么作用。
當然,到了一個營銷專家那里,一定可以忽悠一大通頭頭是道,讓人不得不佩服和相信的奇異功能出來。
作者: Jetcut    時間: 2010-10-21 11:29
回復 78# 害怕伏櫪

謝謝您分享您的設計成果和指教。請問人工上料、下料、淬火等工序看來是人工完成的,對嗎? 由一個操作員完成一班勞動強度大不大?如果要增加機器產(chǎn)能,可否考慮模塊化的設計,即一次拉2個、4個、6個、8個.....可否考慮增加自動上料、卸料、淬火、冷卻到裝箱,形成一套全自動的生產(chǎn)線呢?哈哈,以上胡思亂想.....

我注意到您的液、氣原理圖中,“油缸復位”的功能應該是由線圈d3和d6控制的,對嗎?請指教。還想請您解釋一下“慢進”功能是如何實現(xiàn)的?是靠換向閥的中位功能來實現(xiàn)的嗎?再謝!
作者: jl0012    時間: 2010-10-26 22:32
確實長見識了,學習了
作者: 農(nóng)夫山泉有點甜    時間: 2010-10-29 18:06
亮點思維您的帖子長度不符合要求。 當前長度: 8 字節(jié)系統(tǒng)限制: 20 到 10000 字節(jié)
作者: 408465954    時間: 2010-10-29 19:01
很好的方法!! 長見識了 哈哈
作者: kric403    時間: 2010-11-17 20:57
這也可以啊   長見識了           
作者: jinpozhang    時間: 2010-11-27 14:14
有點創(chuàng)意,就是有點慢
作者: vippshasee    時間: 2010-11-27 14:22
學習中。呵呵。這都可以啊
作者: 劉洋88    時間: 2010-11-27 18:38
真的受教了。
作者: chixianhu    時間: 2010-11-27 21:27
學習長見識了,自然拉拔都能行。
作者: product    時間: 2011-11-23 11:34
長見識了!謝謝樓主的分享!
作者: stone_1045    時間: 2011-11-24 19:24
您的帖子看似介紹了一款非標作品,實際上給我們提供了一個解題思路。真是讓我獲益不淺!
作者: 月下雪原    時間: 2011-11-26 08:28
哈,這是設計的最高境界!五為而無不為,佩服佩服!
作者: ubost    時間: 2012-6-9 15:17
拉拔圓鋼的,直徑在50-80,長度為12米
作者: tiandiyun    時間: 2012-6-9 16:33
學習了,好羨慕大師們的設計
作者: breck    時間: 2012-6-9 19:27
老爺子,我之前想加您為好友,已經(jīng)發(fā)送了好友申請,結(jié)實一下您好嗎?
作者: 段兒    時間: 2012-12-14 15:46
好巧妙的方式,一般人還真想不出來!
作者: MR.Chan    時間: 2012-12-15 04:33
很大膽的工藝,一蹴而就,一針見血啊
佩服!
作者: 619341834    時間: 2012-12-15 08:09
害怕伏櫪 發(fā)表于 2007-7-6 06:13
“做一個“固定型模具”,將半成品燒紅,放到“固定型模具” 內(nèi)進行熱墩一下”,是否會產(chǎn)生廢料,其端頭如何 ...

前輩,這種拉拔工藝唯一讓我疑惑的就是,前段的鋒利的十字頭,能通過加熱拉拔形式制造出來嗎?
作者: 錘頭    時間: 2012-12-15 10:27
請問前輩,釘鞋的釘子也是這么做的嗎?
作者: liu565224715    時間: 2012-12-16 02:15
厲害啊。學習了
作者: geese1117    時間: 2012-12-16 12:06
害怕伏櫪 發(fā)表于 2010-10-21 04:01
釘子,頭部尖銳就可以。至于這個釘子的頭部形狀,只不過是自然拉出,并非刻意為之,也不存在什么作用。
...

作為銷售,一定要使產(chǎn)品有一個賣點。如針對釘子頭部形狀,加強釘子釘入的牢固度

作者: 楓風coco    時間: 2012-12-18 22:08
佩服,有種腦筋急轉(zhuǎn)彎的感覺。第一個釘子拉出來時一定很有成就感。
作者: hc2003    時間: 2012-12-19 08:40
鐵路道釘原來是這樣子的

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4