機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 設(shè)計(jì)中電機(jī)選擇的個(gè)人經(jīng)驗(yàn)(一) [打印本頁(yè)]

作者: 未來(lái)第一站    時(shí)間: 2016-8-24 16:02
標(biāo)題: 設(shè)計(jì)中電機(jī)選擇的個(gè)人經(jīng)驗(yàn)(一)

社區(qū)里不時(shí)就會(huì)見(jiàn)到有人問(wèn)關(guān)于電機(jī)選型的問(wèn)題。
    這一方面說(shuō)明社區(qū)時(shí)刻都在有新鮮血液的流入,另一方面也反映出關(guān)于電機(jī)的選型的確是個(gè)普遍問(wèn)題。
    關(guān)于這個(gè)問(wèn)題我想過(guò)來(lái)人經(jīng)過(guò)自己的學(xué)習(xí)、摸索、實(shí)踐多少都會(huì)有一些自己的經(jīng)驗(yàn)和方法,但是大家遇到的問(wèn)題又常?此祁愃朴钟胁煌,遇到類似的提問(wèn)又不知從何說(shuō)起~~
    以下作為我個(gè)人在學(xué)習(xí)工作中總結(jié)的一點(diǎn)經(jīng)驗(yàn),希望能為初入機(jī)械行業(yè)又恰巧看到此文的社又有所幫助,也望其他社友不吝賜教。
    關(guān)于電機(jī)的計(jì)算選型能說(shuō)的話題太多,電機(jī)的類型、控制等等任何一個(gè)方面都?jí)蛭覀冄芯亢芫脋~
    一下兩點(diǎn)比較主要:
    一、為了使問(wèn)題清晰,我將真?zhèn)機(jī)械傳動(dòng)過(guò)程分為動(dòng)作執(zhí)行機(jī)構(gòu)和驅(qū)動(dòng)電機(jī)兩部分
    二、在這里我找到一個(gè)很好的切入點(diǎn)就是減速器(增速器)我想用傳動(dòng)比i來(lái)表示,從這個(gè)傳動(dòng)比i進(jìn)入我們的話題。
    無(wú)論如何總是從驅(qū)動(dòng)電機(jī)到執(zhí)行機(jī)構(gòu)中間有個(gè)傳動(dòng)比i暫且忽略傳動(dòng)效率
    傳動(dòng)比i(減速箱)有三個(gè)作用
    1. 轉(zhuǎn)速匹配  2.轉(zhuǎn)矩匹配  3.慣量匹配
    (1). 什么叫轉(zhuǎn)速匹配
    我們的電機(jī)有額定轉(zhuǎn)速,我們總是希望她工作在額定轉(zhuǎn)速下但我們的執(zhí)行機(jī)構(gòu)卻有自己的運(yùn)動(dòng)速度這就需要減速器(增速器)i來(lái)完成速度的匹配滿足執(zhí)行機(jī)構(gòu)的要求,通過(guò)各種齒輪齒條、渦輪蝸桿、鏈輪帶輪等等實(shí)現(xiàn)這一過(guò)程(液壓氣動(dòng)有自己的一套理論有機(jī)會(huì)會(huì)另開(kāi)貼討論)。
執(zhí)行機(jī)構(gòu)決定電機(jī)的額定轉(zhuǎn)速,傳動(dòng)比i在其中調(diào)節(jié)。轉(zhuǎn)速與傳動(dòng)比i成反比,假設(shè)電機(jī)轉(zhuǎn)速n,經(jīng)過(guò)傳動(dòng)比i后得到的轉(zhuǎn)速為n/i
    (2)什么叫轉(zhuǎn)矩匹配
    與轉(zhuǎn)速匹配相似,運(yùn)動(dòng)需要力反映在電機(jī)上就是轉(zhuǎn)矩,轉(zhuǎn)矩有額定轉(zhuǎn)矩,同樣需要去匹配,需要的轉(zhuǎn)矩要和電機(jī)的額定轉(zhuǎn)矩相互匹配,這中間也需要傳動(dòng)比i只是轉(zhuǎn)矩與傳動(dòng)比i成正比,假設(shè)電機(jī)轉(zhuǎn)矩T,經(jīng)過(guò)傳動(dòng)比i后得到的轉(zhuǎn)矩為iT。
到這我們就會(huì)稍微有點(diǎn)思路,原來(lái)選電機(jī)就是選電機(jī)的額定轉(zhuǎn)速和額定扭矩,中間的機(jī)械結(jié)構(gòu)只是一些傳遞這兩個(gè)參數(shù)的機(jī)構(gòu),我們要做的只是去找一個(gè)合適的兩邊都能接受的i。
    問(wèn)題好像得到解決了,那就太簡(jiǎn)單了,事實(shí)要比這復(fù)雜的多,下面就是其中一個(gè)。
    (3)什么叫慣量匹配
    電機(jī)具有轉(zhuǎn)動(dòng)慣量J,這是電機(jī)一個(gè)很重要的參數(shù),很多情況下我們發(fā)現(xiàn)根據(jù)公式轉(zhuǎn)速,扭矩都吻合但我們選的電機(jī)依然會(huì)有問(wèn)題這時(shí)候我們就需要關(guān)注一下這個(gè)轉(zhuǎn)動(dòng)慣量J了,
    不同結(jié)構(gòu)的轉(zhuǎn)動(dòng)慣量計(jì)算有不同的公式,我會(huì)在后面慢慢貼上(包括上面提到的轉(zhuǎn)速、轉(zhuǎn)矩)。這里主要說(shuō)下是負(fù)載轉(zhuǎn)動(dòng)慣量在歸算到電機(jī)軸上時(shí)是按傳動(dòng)比平方的倒數(shù)倍減小,1/i的平方倍。

未完待續(xù)     
個(gè)人意見(jiàn),僅供參考,謝絕轉(zhuǎn)載。                                                                       機(jī)械ant      2016/8/24

作者: xueqingchao    時(shí)間: 2016-8-24 16:19
謝謝大蝦陽(yáng)光普照!
作者: 狗頭發(fā)哥    時(shí)間: 2016-8-24 16:33
說(shuō)的點(diǎn)蠻關(guān)鍵,跟蹤
作者: 藍(lán)色的夢(mèng)15    時(shí)間: 2016-8-24 16:39
待續(xù)......
作者: 老人與海221    時(shí)間: 2016-8-24 17:08
Mark繼續(xù)學(xué)習(xí)
作者: 淡然    時(shí)間: 2016-8-24 17:39
謝謝這么寶貴的經(jīng)驗(yàn)之談,我對(duì)慣量匹配很感興趣,希望有機(jī)會(huì)拜讀到您的續(xù)集。
作者: albert.tang    時(shí)間: 2016-8-24 17:56
坐等下集。。。
作者: zhonshui    時(shí)間: 2016-8-24 18:29
其實(shí)照我的理解,我們選電機(jī),第一步要明確一點(diǎn),我們需要電機(jī)的那個(gè)特性,決定了選什么樣的電機(jī)?
力矩,轉(zhuǎn)速,還是精度
單純的大力矩,大轉(zhuǎn)速 ,就選三相異步電動(dòng)機(jī)
小力矩,轉(zhuǎn)速也不快,就用步進(jìn)電機(jī)
要力矩和轉(zhuǎn)速和精度,那肯定要伺服了
我認(rèn)為要知道什么樣的場(chǎng)合選用什么樣的電機(jī),在去計(jì)算后面那些公式
現(xiàn)在市面上的電機(jī)形形色色,確定了選用什么電機(jī)后再去計(jì)算后面的那些公式

不知道這樣理解對(duì)不對(duì),請(qǐng)大俠指點(diǎn)
作者: wudunwei444    時(shí)間: 2016-8-24 18:32
學(xué)習(xí)中
作者: 重誠(chéng)WBL    時(shí)間: 2016-8-24 19:18
小弟也是在這方面很迷茫,感謝大俠的不吝賜教
作者: zhukaijie1    時(shí)間: 2016-8-24 19:49
希望更加精彩
作者: zhonshui    時(shí)間: 2016-8-24 20:16
謝謝!
這些都是自己慢慢在工作中領(lǐng)悟出來(lái)的

至于后面那些公式的計(jì)算,選電機(jī)的時(shí)候會(huì)生搬硬套的計(jì)算一下
但自己也不知道到底對(duì)不對(duì),還有很多疑惑

今天能夠看見(jiàn)大俠這么詳細(xì)的講解
相信會(huì)在選型計(jì)算這一塊理解更透徹一些

作者: 機(jī)械探索瘋狂者    時(shí)間: 2016-8-24 21:07
我在想 各式各樣的公式。。。公式是固定的嗎?
作者: 伊瑪目    時(shí)間: 2016-8-24 21:19
有問(wèn)題 請(qǐng)教樓主, 一般伺服電機(jī)考慮到響應(yīng)時(shí)間和防止震動(dòng)等問(wèn)題需要慣量匹配。三相異步電機(jī)是否也需要考慮呢
作者: cunzhang3000    時(shí)間: 2016-8-24 21:32
期待下文

作者: 我走更遠(yuǎn)    時(shí)間: 2016-8-24 21:54
學(xué)習(xí)了。以往選電機(jī)都是根據(jù)轉(zhuǎn)矩和轉(zhuǎn)速而選定,好像一直都忽視這個(gè)轉(zhuǎn)動(dòng)慣量。
作者: 未來(lái)第一站    時(shí)間: 2016-8-24 22:03
伊瑪目 發(fā)表于 2016-8-24 21:19
有問(wèn)題 請(qǐng)教樓主, 一般伺服電機(jī)考慮到響應(yīng)時(shí)間和防止震動(dòng)等問(wèn)題需要慣量匹配。三相異步電機(jī)是否也需要考慮 ...

伺服肯定需要考慮,一般三相異步可以不考慮,但當(dāng)執(zhí)行部件質(zhì)量較大時(shí)則需要考慮。

作者: 窩哥達(dá)    時(shí)間: 2016-8-24 22:12
學(xué)習(xí)了
作者: lingkunlao    時(shí)間: 2016-8-25 08:46
慣量匹配,這在伺服和步進(jìn)我都有考慮,但是三相異步電機(jī)我?guī)缀鹾雎粤,繼續(xù)聽(tīng)樓主科普
作者: cangzhoumj    時(shí)間: 2016-8-25 08:58
呵呵不錯(cuò)的
作者: 胖子小二    時(shí)間: 2016-8-25 10:34
請(qǐng)教樓主,軸系的轉(zhuǎn)動(dòng)慣量計(jì)算,對(duì)于軸承,該做如何處理?或者說(shuō)軸承的轉(zhuǎn)動(dòng)慣量如何計(jì)算?
作者: 忠平    時(shí)間: 2016-8-25 11:30
轉(zhuǎn)動(dòng)慣量匹配可以詳細(xì)講一下?
作者: 失了分寸    時(shí)間: 2016-8-25 13:26
學(xué)無(wú)止境
作者: 大內(nèi)_高手    時(shí)間: 2016-8-25 14:32
豁然開(kāi)朗!
作者: 銀裝素裹    時(shí)間: 2016-8-25 15:22
樓主說(shuō)的太對(duì)了,我之前選電機(jī)也是這樣做
作者: wcl19931231    時(shí)間: 2016-8-25 17:04
很有幫助
作者: 諸葛西風(fēng)    時(shí)間: 2016-8-25 19:38
謝謝大神的經(jīng)驗(yàn)分享
作者: 軒轅天一    時(shí)間: 2016-8-25 22:08
多多學(xué)習(xí),我現(xiàn)在工作中用到的電機(jī)是用來(lái)帶動(dòng)齒輪泵的,但是樓主講的自己也需要了解,多謝樓主
作者: siterkiso    時(shí)間: 2016-8-26 11:57
比如汽車輪胎的動(dòng)平衡 減速比3 就是讓他轉(zhuǎn)起來(lái),人手輕輕一撥,就能轉(zhuǎn),但用到伺服的時(shí)候需要5.5KW的。因?yàn)閼T量太大了
作者: caoguixing2    時(shí)間: 2016-8-26 12:07
學(xué)習(xí)了,好東西
作者: jiangdayuan    時(shí)間: 2016-8-26 16:23
作者: 江蘺辟芷    時(shí)間: 2016-8-26 16:51
尤其伺服系統(tǒng)中,慣量匹配很重要啊
作者: 鏡中人31    時(shí)間: 2016-8-26 17:00
我選電機(jī)一般關(guān)注扭矩和轉(zhuǎn)速,然后機(jī)械結(jié)構(gòu)可能對(duì)電機(jī)有一定要求,比如長(zhǎng)度之類的。轉(zhuǎn)動(dòng)慣量這個(gè)地方我確實(shí)沒(méi)注意過(guò)。還有就是步進(jìn)電機(jī)、伺服電機(jī)這些在控制上的區(qū)別,要和電子組溝通好才能決定選什么。
作者: huanghuang    時(shí)間: 2016-8-26 17:14
恩學(xué)習(xí)
作者: korla    時(shí)間: 2016-8-26 21:33
學(xué)習(xí)一下。
作者: lizhi2574    時(shí)間: 2016-8-27 15:06
作者: 真實(shí)hb    時(shí)間: 2016-8-28 09:26
好東西。先收藏一下,找個(gè)時(shí)間具體學(xué)習(xí)一下
作者: scuxyz    時(shí)間: 2016-8-28 10:37
ganxie

作者: alex_謝    時(shí)間: 2016-8-29 08:21
樓主大神,有個(gè)問(wèn)題請(qǐng)教下,關(guān)于普通的三相異步電機(jī)和三相力矩電機(jī),應(yīng)該計(jì)算方式也不一樣吧。
能方便解說(shuō)下2種電機(jī)的選擇方法嗎?
謝謝
作者: 風(fēng)格尚11    時(shí)間: 2016-8-29 08:50
定點(diǎn)關(guān)注中。。。。
作者: 江蘇阿虎wyh    時(shí)間: 2016-8-29 12:07
謝謝樓主的分享!干貨知識(shí)!
作者: 我四歲    時(shí)間: 2016-8-29 22:04
謝謝分享
作者: 陳明520    時(shí)間: 2016-8-30 18:36
贊一個(gè)
作者: yoyo_baba    時(shí)間: 2016-8-30 19:53
值得學(xué)習(xí)
作者: aa阿瓜    時(shí)間: 2016-8-31 00:13
謝謝大俠陽(yáng)光普照!

作者: 1161447482    時(shí)間: 2016-8-31 13:38
學(xué)習(xí)
作者: bingjianzuozhan    時(shí)間: 2016-8-31 14:34
還在摸索中   學(xué)習(xí)了
作者: 歸零人生    時(shí)間: 2016-8-31 15:54
謝謝
作者: 機(jī)械小鋼炮    時(shí)間: 2016-8-31 17:43
果然不錯(cuò)!。!
作者: 455934075@qq.co    時(shí)間: 2016-9-2 22:15
感謝樓主分享

作者: lyeen    時(shí)間: 2016-9-3 09:04
樓主能一個(gè)字一個(gè)字的碼出來(lái) 不簡(jiǎn)單,學(xué)習(xí)
作者: 行_知_省    時(shí)間: 2016-9-3 13:24
螞蟻兄,請(qǐng)多介紹些電機(jī)選型方面的知識(shí),我得好好學(xué)習(xí)
作者: GO學(xué)習(xí)愛(ài)好者    時(shí)間: 2016-9-24 09:33
您好,想請(qǐng)問(wèn)下,您對(duì)風(fēng)機(jī)的研究多嘛?

作者: 就就基    時(shí)間: 2016-9-24 12:11
小弟也是在這方面很迷茫,感謝大俠的不吝賜教

作者: 天涯游    時(shí)間: 2016-9-27 11:23
作者: 一米陽(yáng)光zct    時(shí)間: 2016-10-23 14:24
怎么不更新了呢,期待中。
作者: 曲柄滑塊機(jī)構(gòu)    時(shí)間: 2016-10-23 15:05
有沒(méi)有具體點(diǎn)的?
作者: 野生喵醬    時(shí)間: 2016-10-24 13:48
作者: 龐先生    時(shí)間: 2016-10-24 16:49
怎么不更新了呢,期待中
作者: qq173845245    時(shí)間: 2017-4-10 10:21

作者: ilovecader    時(shí)間: 2017-4-11 13:51
作者: 寂寞高_(dá)FRjlJ    時(shí)間: 2017-4-11 14:24
學(xué)習(xí)了,
作者: zwr1234    時(shí)間: 2017-4-11 15:06
作者: mzhaolai    時(shí)間: 2017-4-16 16:08
步進(jìn)電機(jī)的轉(zhuǎn)運(yùn)慣量和電機(jī)特性也有很大關(guān)系吧。
作者: mzhaolai    時(shí)間: 2017-4-16 16:10
我的回復(fù)怎么看不見(jiàn)啊。
作者: ljfbin    時(shí)間: 2018-2-9 09:12
呀?怎么沒(méi)有持續(xù)更新了?
作者: jdzhyb    時(shí)間: 2018-2-10 10:35
學(xué)習(xí)了,還有嗎
作者: jinql0919    時(shí)間: 2018-2-22 12:47
好好好好好好好好好

作者: mhb    時(shí)間: 2018-2-23 21:05
謝謝   
作者: yykkqq1990    時(shí)間: 2018-2-24 08:57
挺詳細(xì)的,完善了更好
作者: 鋒wyf    時(shí)間: 2018-2-24 09:08
感謝分享。。
作者: 古城jn    時(shí)間: 2018-3-5 21:31
謝謝分享,很受用,我是一名自動(dòng)化設(shè)計(jì)的菜鳥(niǎo),看了你的其他帖子,很喜歡

作者: 納亻依在    時(shí)間: 2018-3-6 14:05
受教了
作者: 嘻哈四重奏l(xiāng)y    時(shí)間: 2018-3-8 19:11
一直很迷惑!希望可以搞明白怎樣選型!
作者: 筆尖上_AYDjE    時(shí)間: 2018-3-13 21:42
謝謝分享
作者: 伯龍納    時(shí)間: 2018-3-21 21:38
坐等大俠更新
作者: leijiang123    時(shí)間: 2018-3-23 17:26
坐等大神下集

作者: 巭孬嫑勥烎    時(shí)間: 2018-3-26 17:50
機(jī)械小白拜讀
作者: 黑貓2013    時(shí)間: 2018-3-27 08:11
普利斯夠昂
作者: 匿名    時(shí)間: 2018-3-27 08:24
感謝大神分享,不勝感激。
作者: 匿名    時(shí)間: 2018-3-27 08:25
感謝大神分享,不勝感激。
作者: ssw984177031    時(shí)間: 2018-4-16 14:32
作者: 小小cb    時(shí)間: 2018-4-16 15:51
樓主,增速器你這邊有沒(méi)有幾個(gè)品牌,最好國(guó)產(chǎn)的和進(jìn)口的都告知一下,感謝。我知道有這東西,但沒(méi)用過(guò),所以想去他們官網(wǎng)看看,好方便決定以后設(shè)計(jì)時(shí)能不能用到,感謝

作者: wx_AUuVU97w    時(shí)間: 2018-4-23 16:13
屁用沒(méi)有,都是表面的東西,實(shí)質(zhì)性,關(guān)鍵性的什么都沒(méi)說(shuō)
作者: 春風(fēng)001    時(shí)間: 2018-4-23 16:30
wx_AUuVU97w 發(fā)表于 2018-4-23 16:13
屁用沒(méi)有,都是表面的東西,實(shí)質(zhì)性,關(guān)鍵性的什么都沒(méi)說(shuō)

那您倒是說(shuō)說(shuō)實(shí)質(zhì)性、關(guān)鍵性的東西,讓我們學(xué)習(xí)一下,謝謝!

作者: 春風(fēng)001    時(shí)間: 2018-4-23 16:30
謝謝樓主分享!
作者: newl    時(shí)間: 2018-4-24 20:31
謝謝大蝦陽(yáng)光普照!
作者: mengfeit    時(shí)間: 2018-5-31 17:14
先收藏,有時(shí)間交流一下。
作者: zhenhua1978    時(shí)間: 2018-5-31 18:57
講的不錯(cuò)
作者: 有道科技    時(shí)間: 2018-5-31 20:22
說(shuō)的很精彩,怎么沒(méi)有后續(xù)部分了
作者: 立著的_AwO39    時(shí)間: 2018-6-1 16:05
3Q
作者: 大衛(wèi)_o3zh4    時(shí)間: 2018-7-21 10:56
謝謝大俠?煞裾f(shuō)一下 傳感器的知識(shí)。

作者: pody@163.com    時(shí)間: 2018-9-4 17:38
3Q
作者: 小岳岳    時(shí)間: 2018-9-4 18:43
謝謝
作者: 祥子Wx    時(shí)間: 2018-9-5 15:18
謝謝您,前輩!

作者: 18925568692    時(shí)間: 2018-9-5 16:35
作者: N秋空之鵠    時(shí)間: 2018-9-5 16:37
說(shuō)的通俗易懂,非常好的分析
作者: N秋空之鵠    時(shí)間: 2018-9-5 16:46
坐等續(xù)集
作者: 陌上古道    時(shí)間: 2018-9-5 16:55
請(qǐng)教一下樓主,選電機(jī)必須同時(shí)考慮轉(zhuǎn)動(dòng)慣量么?我以前選電機(jī)都把參數(shù)集中在額定轉(zhuǎn)速和額定轉(zhuǎn)矩了!
作者: 偽善為不善    時(shí)間: 2018-9-6 13:49
樓主問(wèn)題描述的十分專業(yè)

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4