機械社區(qū)

標(biāo)題: 滿五年,感謝我的師父們 [打印本頁]

作者: yantouchang    時間: 2016-9-17 13:28
標(biāo)題: 滿五年,感謝我的師父們
到今天做機械設(shè)計滿五年了,對于機械,五年是一個特殊的日子,寫點東西,對師父表示感謝,新入行的朋友也可以參考,少走彎路。
& ?' G' t/ y# y9 Z! ]9 O& i0 V- k$ m4 |% `" E+ U
我的第一位師父是一個機修鉗工,在他身邊一年,鉗工技術(shù)好,在國外工作幾年,跟他技術(shù)學(xué)的少,但是他影響讓我離開事業(yè)單位做機械設(shè)計。, e8 I. ^1 M' d1 I8 v
4 m% t. B9 R6 b# n
我的第二位師父,一個時代女性,獨立自主,現(xiàn)在是某公司工程部一把手。她教我用CAD,SW,教我繪圖,教我認(rèn)材料,教我設(shè)計計算等等。她是我的靠山,剛?cè)岵?jì),集團(tuán)董事長都敢批,但從來沒有罵過我。我是半道出家,她為我做設(shè)計打下基礎(chǔ)。7 o3 J& x! \- s

& N: J$ c2 I1 x" D9 v我的第三位師父,沒有教過一聲師父,但是公司的人都知道,我是他培養(yǎng)出來的。跟著他學(xué)會了“設(shè)計”,不再是改圖,抄圖。因為有他,公司那些老的牛逼的老鳥都不再輕視我,學(xué)了兩年,就和做了七八年甚至十來年的工程師做同樣的事情,且不出大問題。他是一位有魄力,有能力,有高技術(shù),有威嚴(yán)同時也很和藹的師父加領(lǐng)導(dǎo)。沒有他,我也只能慢慢熬,沒有機會去負(fù)責(zé)整個項目,也不會這么早能買房買車,也不會這么早成家,我的妻子也是他幫忙介紹的。雖然他現(xiàn)在不在國內(nèi)了,但只要他來都會去見面,除非他很忙。
, I9 d7 y3 ~' ~* N! j' w/ D/ c& I: e
  f" G% U: M& X  ~2 T3 z! O還有就是那些平時教我東西的師傅,有車工,有加工中心,也有焊工,也有裝配鉗工跟客服還有供應(yīng)商的工程師等等。跟他們學(xué)東西需要幾樣?xùn)|西,第一:尊重;第二:虛心;第三:中華;第四:飲料和酒;如果一起去出差,一起吃飯,自己主動去結(jié)賬。也許你花十元錢學(xué)的技術(shù),關(guān)鍵時候會讓高層領(lǐng)導(dǎo)對你刮目相看。6 o2 h% j" [6 H$ q' c
7 A( h" D$ y( j0 h& S. U1 Z
一般人都不愿意去帶徒弟,特別有責(zé)任心的人,他接受了師徒名分,他就會對你負(fù)責(zé)。公司這么多人,外面也這么多人,一個好的師父一般就帶一個徒弟,一生三四個算多了,新入行的社友該多想想,人都是有情感的。技術(shù)是一方面,為人也很重要,平臺和領(lǐng)導(dǎo)的賞識也重要。搞機械不是沒有錢,沒有錢是因為還只是一個技術(shù)員或一個工程師或者平臺不好,如果哪一天你能負(fù)責(zé)整個項目,哪怕項目只有一千萬,你也會有養(yǎng)家買房買車的錢。當(dāng)然富豪是很難的,河里怎么也不會長出鯨魚。9 t; z( `# M# y9 x. W" v
$ Q' l9 d6 U* L
我還是個愣頭青,社區(qū)里有部分是相當(dāng)有能力有技術(shù)有人格魅力的成功人士,拋磚引玉,不足的地方大家一笑而過。) {- j& B1 a& c5 p

作者: 121我與    時間: 2016-9-17 13:38
感覺你很幸運
作者: wfcxm1987    時間: 2016-9-17 13:40
常懷感恩的心。有經(jīng)歷才能成長的快,有位好師傅更是可遇而不可求。
作者: WENGJUN    時間: 2016-9-17 13:53
你很幸運,這個年代不是這么容易有師傅的!
作者: 淡然    時間: 2016-9-17 14:12
國營企業(yè)還可以,民營企業(yè),很難遇到有能夠主動教你的師傅,都是自己去學(xué),去領(lǐng)悟。1 r. W! m& [7 X/ v: |8 Y

作者: chufa    時間: 2016-9-17 14:18
羨慕有師傅的人
作者: 未來第一站    時間: 2016-9-17 14:20
樓主好為人,好機緣!
作者: WHITEWOLF1208    時間: 2016-9-17 14:38
羨慕樓主,樓主現(xiàn)在技術(shù)達(dá)到一定水準(zhǔn)了,也對幫幫剛畢業(yè)的年輕人,讓這份幸運傳承下去!讓更多的年輕人受益!
作者: 楊雨tudou    時間: 2016-9-17 14:38
你很幸運,肯能就像你說的一樣,技術(shù)使一部分,人情也相當(dāng)重要。不知到能不能分享下機械方面實際的案例
作者: yantouchang    時間: 2016-9-17 15:20
楊雨tudou 發(fā)表于 2016-9-17 14:38. i% H6 Q$ j! D  y2 X8 D
你很幸運,肯能就像你說的一樣,技術(shù)使一部分,人情也相當(dāng)重要。不知到能不能分享下機械方面實際的案例

. O* }1 P; P% u+ r這有點為難了,現(xiàn)在在做的案子是蘋果公司定制的設(shè)備,后續(xù)接手的案子更是一級保密,全公司只有幾個人有權(quán)限看圖紙。您找一下上一個帖子,里面有11年畫的一個交換小車,里面的導(dǎo)電彈片做的很爛,用的紅銅,后來改用電纜配拖鏈,其實用鈹銅就OK,當(dāng)時不知道。
( C% O0 i8 l, G4 j& _6 b
作者: wjf2016wjf    時間: 2016-9-17 16:59
你很幸運,有那么多師傅愿意教你!我都是自己去學(xué),去領(lǐng)悟..........羨慕........迷茫......
作者: 龍游河畔    時間: 2016-9-17 17:05

作者: 孤獨不寂寞    時間: 2016-9-17 17:34
為什么每個人都覺得樓主是幸運,而我卻覺得樓主是努力呢?
作者: 一重科技    時間: 2016-9-17 17:42
一路上,碰到幾個靠譜的引路人,不容易!
作者: 翱翔的鷹9    時間: 2016-9-17 18:30
有個師傅帶能讓自己少走好多的彎路
作者: lmyx8023    時間: 2016-9-17 18:55
弱弱的問句,能帶下新人嗎!
作者: 我走更遠(yuǎn)    時間: 2016-9-17 20:22
碰到一個好師傅真的有時很難,尤其是外資企業(yè)和民營企業(yè),沒有人會主動教你東西,你要很客氣很有禮貌地請教,人家才會指導(dǎo)你好一下。
作者: 所羅門_x    時間: 2016-9-17 20:32
樓主人品不錯,知道感恩,也很幸運,遇到好幾位好師傅?蓱z的我工作了十幾年了沒遇到懇教我的師傅,記得當(dāng)初都是舔著笑臉請教一二,還得看人家心情。自然彎路走了多2倍路程!真是十年磨一劍,想想都是淚啊。
作者: albert.tang    時間: 2016-9-17 21:00
以前的師帶徒都很正式的,師傅都是很有能力且人緣很好的,很受周圍的人尊敬,這樣才有資格帶徒弟,不然會誤人子弟。
作者: 打狗棒HOO    時間: 2016-9-17 21:06
作者: 軒然紅君123    時間: 2016-9-17 21:20
還在摸黑中,你太幸運了
作者: 若塵風(fēng)    時間: 2016-9-17 22:45
剛出社會的我該如何做,樓主有啥建議
作者: wxg263    時間: 2016-9-18 06:48
羨慕有師傅的人
作者: 楊雨tudou    時間: 2016-9-18 08:03
yantouchang 發(fā)表于 2016-9-17 15:20* p- T/ v) K/ `- b( ~- h
這有點為難了,現(xiàn)在在做的案子是蘋果公司定制的設(shè)備,后續(xù)接手的案子更是一級保密,全公司只有幾個人有權(quán) ...
* i# n6 x- V+ E& D8 k$ D
好的,謝謝樓主!有時間我去看看學(xué)習(xí)下
6 {9 A; O$ J# N6 y
作者: xuhaifeng215    時間: 2016-9-18 09:12
真羨慕你,我這畢業(yè)一年了,連個帶的人都沒有,而且特別閑,軟件學(xué)的挺好的,就是在項目中沒有施展。
作者: jason6    時間: 2016-9-18 10:07
你很幸運,希望你越來越好!
作者: 楊雨tudou    時間: 2016-9-18 10:55
yantouchang 發(fā)表于 2016-9-17 15:20
! ^* m! H6 P, D4 N5 W- F; w這有點為難了,現(xiàn)在在做的案子是蘋果公司定制的設(shè)備,后續(xù)接手的案子更是一級保密,全公司只有幾個人有權(quán) ...

; n/ J& x3 v7 r- J- y* {我也做了機械設(shè)計2,3年,不過是在傳統(tǒng)行業(yè)里,有時候還是比較浮躁,想聽聽樓主的建議。! l, s  ?' e+ O1 ^

作者: 想飛的鳥~~    時間: 2016-9-18 11:33
滿滿的正能量!
作者: CNC數(shù)控    時間: 2016-9-18 15:42
會為人處世的人混得好
作者: 蔡興奇cxq    時間: 2016-9-18 20:31
有師傅更好,沒有遇到師父就要靠自己領(lǐng)悟了。
作者: 風(fēng)格尚11    時間: 2016-9-19 09:52
怎么大家都在羨慕樓主的人品。∵@不太好吧。
: G7 V  F: ]3 @) A  T" z( _
# N& s/ Z# {; ]! R. V) A$ \
1 e$ H# w' w, N/ E$ X" n8 v% l$ N樓主!你人品實在太太太太太太太好了!羨慕嫉妒恨。
作者: 532742774    時間: 2016-9-20 08:52
人生機緣
作者: leyfa7@126.com    時間: 2016-9-20 17:05
看了后感覺你運氣比較好,還有比較努力。最后一句話感覺是我目前的狀況。
作者: 秦小白_xb    時間: 2016-9-20 21:19
淡然 發(fā)表于 2016-9-17 14:120 f% H# K4 q7 d, b' R8 q3 P" b
國營企業(yè)還可以,民營企業(yè),很難遇到有能夠主動教你的師傅,都是自己去學(xué),去領(lǐng)悟。
% Y( R* S: |* v& M; Q+ Z' Y/ l
樓主說的很對,呵呵。目前只有國企還存在師父帶徒弟的模式。我現(xiàn)在的師父也是參加工作以來的第一個師父,跟他學(xué)了快2年工藝了人很好,我現(xiàn)在打算去做設(shè)計了,都有點舍不得。
作者: 377215259    時間: 2016-9-21 08:57
樓主的確很幸運,在這個時代真的沒有人愿意教的,沒分享      
作者: 江蘇阿虎wyh    時間: 2016-9-21 10:14
樓主遇到貴人相助,真是幸運!和樓主懂得尊重人也很有關(guān)系!
作者: hurong_88    時間: 2016-9-21 13:54
你很幸運了,能遇上這么多好師傅,當(dāng)然這與你個人的關(guān)系也是相當(dāng)大的,首先,你自己肯學(xué),別人才會教你,其次,你能有辦法讓別人愿意教你,這是你的本事
作者: kelen841007    時間: 2016-9-21 14:28
感覺你們都好厲害哦
作者: 老牛MM    時間: 2016-9-21 15:21
干機械有師傅帶最重要
作者: wowvsaf    時間: 2016-9-21 15:28
樓主真的很幸運,能碰到這么多愿意做你師傅的人,但也不可否認(rèn)樓主一定也是個勤奮好學(xué)的人。羨慕嫉妒!9 i; e, h& a0 z- N& R: m
工作十年沒找到一個愿意踏實傳授的師傅,都是靠自己摸索、學(xué)習(xí)。。。。
作者: yang821821    時間: 2016-9-22 22:16
大家一起學(xué)習(xí)
作者: 真實hb    時間: 2016-9-23 10:45
羨慕有師傅的人3 y0 {9 B' |0 c# ]

作者: 真實hb    時間: 2016-9-23 10:45
羨慕有師傅的人5 c. J6 D# x% }% S' v

作者: www.zdscj.com    時間: 2016-9-23 14:24
感覺樓主真的很幸運,暈倒這么多好的領(lǐng)路人~~ $ @$ ~& z7 {2 O* g
雖說師父領(lǐng)進(jìn)門修行在個人,但是不可否認(rèn),好的師傅領(lǐng)進(jìn)門的不僅僅是技能,還有視野、全局觀甚或心態(tài)~~
作者: tanson    時間: 2016-9-25 20:30
今年已經(jīng)做了1500萬左右,但沒你的運氣。。。。。。
作者: tanson    時間: 2016-9-25 20:33
yantouchang 發(fā)表于 2016-9-17 15:20/ i2 O: B: y8 ~% k& J$ m
這有點為難了,現(xiàn)在在做的案子是蘋果公司定制的設(shè)備,后續(xù)接手的案子更是一級保密,全公司只有幾個人有權(quán) ...

8 W8 o5 {4 x- S, k% n) f, l2 G我們公司也是給評估做
# }+ b" P1 H% L6 t8 [" N' K$ t  \$ ?( c! k. H

作者: 東方寂陽    時間: 2016-9-26 12:54
我也是類似樓主的情況,我是畢業(yè)第二年遇到我的師傅的,現(xiàn)在很是感激,只不過一年多之后我有想法了,就告辭了我的師傅,不知道是好還是不好。。。。。。
作者: 心然自我    時間: 2016-9-26 15:07
樓主幸運
作者: 老yue    時間: 2016-9-28 17:36
yantouchang 發(fā)表于 2016-9-17 15:20
1 F$ q0 l2 i: {- {這有點為難了,現(xiàn)在在做的案子是蘋果公司定制的設(shè)備,后續(xù)接手的案子更是一級保密,全公司只有幾個人有權(quán) ...
0 q0 N, ^9 f3 i+ _( w8 A
你很幸運,一般的我們都是靠自己在工作中慢慢的積累的,我都畢業(yè)十年了,感覺對于機械這個行業(yè),懂的還是太少了,有機會還是可以與大家分享一下的,* }; D6 F( d; Z  j& h) y4 v

作者: ChenMYu    時間: 2016-10-5 22:44
沒有師傅的孩子只能自己啃書自己悟了
作者: 紫萍    時間: 2016-10-6 13:26
看著描述好羨慕呀,能碰到這些個好人,也離不開樓主愛學(xué)
. M. `: n/ k7 L- t
作者: i風(fēng)一樣的男子0    時間: 2018-11-19 16:38
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí),看看
作者: a444258    時間: 2018-11-20 08:11
我?guī)н^一個比我年紀(jì)比我小一歲的徒弟,可是徒弟不好學(xué),志不在此,現(xiàn)在搞電銷皮包公司去了,不過我覺得混的也不差
作者: 蒲蒲機加工    時間: 2018-11-20 09:53
能得到他人的真誠以待,必定自己也是個真誠的人,好為人運氣一般不會太差的

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4