機械社區(qū)

標題: 尋一種工裝夾具的設(shè)計思路 [打印本頁]

作者: whutsxh    時間: 2016-9-27 20:31
標題: 尋一種工裝夾具的設(shè)計思路
小弟現(xiàn)在要設(shè)計一個夾持平板的工裝夾具,要求是平板的長寬變化后夾具可以很方便的適應(yīng)尺寸變化,即手動調(diào)節(jié)夾具改變夾持端位置重新對平板進行夾持固定,附圖是小弟之前設(shè)計的方案,但是師兄嫌太麻煩(還要擰螺絲),他們想要的效果就是:平板尺寸改變后,調(diào)節(jié)夾具位置后很方便的進行固定鎖緊(這一套東西要安裝在一個空間不大的罩子里面)。我想在夾持塊1一端加一個絲杠螺母,另一端接直線導軌調(diào)節(jié)Y方向,X向又要如何調(diào)節(jié)并且鎖緊方便?目前沒有太好的思路,求前輩們不吝賜教,給小弟一點思路。

作者: wxg263    時間: 2016-9-27 20:39
讓他給個思路最好了,不然又要覺得麻煩了
作者: whutsxh    時間: 2016-9-27 20:50
wxg263 發(fā)表于 2016-9-27 20:39
讓他給個思路最好了,不然又要覺得麻煩了

他就想要方便一點,也沒說什么思路。

作者: itwotwo    時間: 2016-9-27 21:10
師兄想鍛煉你,他肯定已經(jīng)想了個比你好的方案,但是也要給你動腦筋的機會
作者: qq234790731    時間: 2016-9-27 22:21
看看“車載手機支架”夾持原理 對你有沒有幫助

作者: eastrong    時間: 2016-9-28 01:39
你這個屬于限制X、Y兩個方向的平動自由度,我給你一個圖,你看下大概結(jié)構(gòu),跟你的基板不太一樣,但是同屬于限制平動自由度的。假設(shè)里面綠色的是你的基板。

作者: 面壁深功    時間: 2016-9-28 06:27
X向采用手柄凸輪機構(gòu)鎖緊方便
作者: gziwen    時間: 2016-9-28 08:04
尺寸啊尺寸,沒有尺寸,不出方案
作者: 天涯游    時間: 2016-9-28 08:53

作者: 淡然    時間: 2016-9-28 09:20
還缺少條件,比如你平板的長寬變化范圍?厚度?什么材料?

作者: 吉娜    時間: 2016-9-28 10:36
只是平面XY定位,其實沒必要那么麻煩。平板一個角作個L形板用于定位,平板的對角也做個L形板,這個L形板可以做成帶轉(zhuǎn)軸的,L形板上方固定個小把手。就可以手動固定了。這個L形板后面也可以長個結(jié)構(gòu),用壓縮彈簧也可以。這個要看你的定位要求,材質(zhì),尺寸。選個簡易可行的就好。如果是易變形的薄板,甚至都可以直接XY方向各加一個定位柱就可以。
只提供個思路,你自己再想想
如果是可自動抓取和放松的抓手,而且移動有精度要求,那就是另外一種思路了

作者: 所羅門_x    時間: 2016-9-28 10:44
提問有了,題目有了,要求不夠清晰,應(yīng)用方面不夠清晰。
作者: jiangdayuan    時間: 2016-9-28 10:52
讓你領(lǐng)導出注意吧
作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:08
itwotwo 發(fā)表于 2016-9-27 21:10
師兄想鍛煉你,他肯定已經(jīng)想了個比你好的方案,但是也要給你動腦筋的機會

也不是,他在弄另一部分,昨天我自己又想了一種方案,還需要細化。

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:09
jiangdayuan 發(fā)表于 2016-9-28 10:52
讓你領(lǐng)導出注意吧

哈哈,不能跟領(lǐng)導說

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:10
所羅門_x 發(fā)表于 2016-9-28 10:44
提問有了,題目有了,要求不夠清晰,應(yīng)用方面不夠清晰。

要求就是如何很方便的讓夾具適應(yīng)平板尺寸變化,調(diào)節(jié)方便,鎖緊方式簡單(他們就是想少擰螺絲)。

作者: jiangdayuan    時間: 2016-9-28 11:11
用磁鐵吧
作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:13
qq234790731 發(fā)表于 2016-9-27 22:21

嗯,昨天看到那種結(jié)構(gòu)了。

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:15
eastrong 發(fā)表于 2016-9-28 01:39
你這個屬于限制X、Y兩個方向的平動自由度,我給你一個圖,你看下大概結(jié)構(gòu),跟你的基板不太一樣,但是同屬于 ...

謝謝建議,這種方式我可以考慮一下。

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:16
jiangdayuan 發(fā)表于 2016-9-28 11:11
用磁鐵吧

嗯,可以試一下

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:21
面壁深功 發(fā)表于 2016-9-28 06:27
X向采用手柄凸輪機構(gòu)鎖緊方便

嗯嗯,可以試一下

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:22
gziwen 發(fā)表于 2016-9-28 08:04
尺寸啊尺寸,沒有尺寸,不出方案

基板360*180

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:23
淡然 發(fā)表于 2016-9-28 09:20
還缺少條件,比如你平板的長寬變化范圍?厚度?什么材料?

平板變化范圍360*180mm,厚度12mm,材料鈦合金

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:24
天涯游 發(fā)表于 2016-9-28 08:53

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:27
吉娜 發(fā)表于 2016-9-28 10:36
只是平面XY定位,其實沒必要那么麻煩。平板一個角作個L形板用于定位,平板的對角也做個L形板,這個L形板可 ...

謝謝建議,我昨天又想了一個方案和你這個類似,我是準備在夾持塊1下面加絲杠滑塊和直線導軌滑塊,用手柄旋轉(zhuǎn)絲杠使夾持塊1 在Y向運動,然后在夾持塊1一端安裝一個L型板 用螺栓調(diào)節(jié)距離。
作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 11:28
whutsxh 發(fā)表于 2016-9-28 11:23
平板變化范圍360*180mm,厚度12mm,材料鈦合金

是基板長寬變化范圍,只要是這個范圍都可以

作者: eastrong    時間: 2016-9-28 12:52

http://v.qq.com/x/page/b0161w939w3.html?ptag=b1_qzone_qq_com
http://v.qq.com/x/page/b0161w939w3.html?__t=1&ptag=1.qzone&_out=101

你看看這種結(jié)構(gòu)能給你帶來點啟發(fā)不,原理像個真空吸盤,上下的平動很輕松,左右前后的平動受約束,成人用品里的帶吸盤的飛機杯也有這種結(jié)構(gòu)。祝好!

作者: eastrong    時間: 2016-9-28 13:09

下面這種方案使用在汽車車身鈑金件檢具當中,紅色手柄的叫手夾鉗,與工件接觸的部位是橡膠的,利用自鎖的原理限制工件的平動自由度。

作者: eastrong    時間: 2016-9-28 13:53
產(chǎn)品名稱:玻璃吸盤
產(chǎn)品型號:JR-8302

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 14:50
eastrong 發(fā)表于 2016-9-28 12:52
你看看這種結(jié)構(gòu)能給你帶來點啟發(fā)不,原理像個真空吸盤,上下的平動很輕松,左右前后的平動受約束,成人用 ...

好的,謝謝
作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 14:53
eastrong 發(fā)表于 2016-9-28 13:09
下面這種方案使用在汽車車身鈑金件檢具當中,紅色手柄的叫手夾鉗,與工件接觸的部位是橡膠的,利用自鎖的原 ...

嗯,這種看到過

作者: 所羅門_x    時間: 2016-9-28 15:26
whutsxh 發(fā)表于 2016-9-28 11:10
要求就是如何很方便的讓夾具適應(yīng)平板尺寸變化,調(diào)節(jié)方便,鎖緊方式簡單(他們就是想少擰螺絲)。

2個直角面固定為基準,2側(cè)用杠桿推平面推緊,夠簡單吧

作者: whutsxh    時間: 2016-9-28 22:26
所羅門_x 發(fā)表于 2016-9-28 15:26
2個直角面固定為基準,2側(cè)用杠桿推平面推緊,夠簡單吧

嗯,是簡單

作者: jack03223    時間: 2016-10-3 20:27
四角固定方法可以實現(xiàn),用鈑金件把四角連接起來
作者: 紫軒G~7T~    時間: 2016-10-4 11:24
不知道你夾具定位和工況,只是針對你的問題想了個簡易工裝,還需自己完善,不喜勿噴哦!
作者: 一米陽光zct    時間: 2016-10-5 21:16
學習一下。
作者: 唐彪    時間: 2016-10-6 19:16
我覺得可以考慮對角夾持,一邊為固定端,一邊為可調(diào)節(jié)端
作者: whutsxh    時間: 2016-10-7 19:05
紫軒G~7T~ 發(fā)表于 2016-10-4 11:24
不知道你夾具定位和工況,只是針對你的問題想了個簡易工裝,還需自己完善,不喜勿噴哦!

嗯,謝謝你的建議

作者: wl_hjj    時間: 2016-12-20 14:11
不考慮成本,可以考慮氣動缸側(cè)壓式,一次兩件或多見裝夾
作者: wl_hjj    時間: 2016-12-20 14:38
(, 下載次數(shù): 31)
一次四件 中間四個自動氣缸或油缸壓緊裝置 僅供參考

作者: whutsxh    時間: 2016-12-20 22:27
wl_hjj 發(fā)表于 2016-12-20 14:38
一次四件 中間四個自動氣缸或油缸壓緊裝置 僅供參考

嗯,謝謝,我之前已經(jīng)想到一種方案。

作者: 問天問地問自己    時間: 2016-12-25 20:09
eastrong 發(fā)表于 2016-9-28 01:39
你這個屬于限制X、Y兩個方向的平動自由度,我給你一個圖,你看下大概結(jié)構(gòu),跟你的基板不太一樣,但是同屬于 ...

贊,圖畫得挺好。方管如果有縫,就不好搞了吧

作者: 問天問地問自己    時間: 2016-12-25 20:10
紫軒G~7T~ 發(fā)表于 2016-10-4 11:24

這種槽做導向,好畫圖,不好加工哦

作者: a1979919    時間: 2017-2-4 09:42
作者: 只有快樂    時間: 2017-5-25 12:15
qq234790731 發(fā)表于 2016-9-27 22:21

那種滑槽的手機直接拆過,結(jié)構(gòu)做的相當巧妙,不得不佩服那個思維啊

作者: 左手會跳舞    時間: 2018-1-4 11:48
學習
作者: 夏涼張夢醒    時間: 2018-2-9 14:17
沒用
作者: 拾三少    時間: 2018-2-9 23:02
百度:夾緊機構(gòu)
即:氣缸推一個旋轉(zhuǎn)盤,帶兩個旋轉(zhuǎn)桿。
作者: 石樂志dsm    時間: 2018-3-1 17:24

怎么大家都是用SolidWorks,就我一個是用UG么?

作者: 我是設(shè)計師    時間: 2018-3-1 20:53
學習了

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4