機械社區(qū)

標題: 第一次見這種磨床主軸設(shè)計 [打印本頁]

作者: rencaiwang    時間: 2016-10-9 20:32
標題: 第一次見這種磨床主軸設(shè)計
(, 下載次數(shù): 84)
各位同行大哥大姐好,這個是我今天去現(xiàn)場看到的一臺非標磨床的主軸結(jié)構(gòu),第一次見這么設(shè)計和用軸承的,設(shè)備大概3000r/min 聽當時維修技術(shù)員講這個軸承經(jīng)常壞。潤滑油是灌裝在基座的,軸承屬于底部浸泡,漏油未發(fā)現(xiàn)。
當時第一反應:1。主軸橫著使用、軸承選用和配對、安裝方式問題,兩端安裝同心難保證難調(diào)。
                         2主軸熱效應問題.軸承安裝沒有預壓設(shè)計軸承游隙難消除。軸承降溫方式油路問題。潤滑降溫液體清潔問題。
                         3.動力問題,傳送在單列可調(diào)節(jié)軸承端(軸承端蓋螺紋調(diào)節(jié)然后螺絲頂死),v帶傳輸彈性震動導致可調(diào)端螺紋松脫(現(xiàn)場發(fā)現(xiàn)同類設(shè)備有松動情況),

作者: 面壁深功    時間: 2016-10-9 21:19
只能是未入門的機械愛好者
作者: 東海fyh126    時間: 2016-10-9 21:34
這個不是標準磨床主軸結(jié)構(gòu),,,,,,
作者: hyr003    時間: 2016-10-9 21:39
雖然我沒做過機床,但是我覺得
這樣的結(jié)構(gòu)是有問題,懷疑樓主沒有全部畫出,左端軸承無軸向定位。
主軸發(fā)熱跟和軸承游隙有關(guān),也跟潤滑有關(guān)。
軸承布局合理,精度載荷夠,帶震動應該不會影響的,除非整機震動。螺母是頂?shù)酵馊Α?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 淡然    時間: 2016-10-9 21:41
磨床要求高,設(shè)計非常嚴格。一般不用滾動軸承。

作者: 龍游大海    時間: 2016-10-9 22:03
采用標準結(jié)構(gòu)
作者: Z9975108    時間: 2016-10-9 22:25
6系軸承??
作者: rencaiwang    時間: 2016-10-9 23:37
hyr003 發(fā)表于 2016-10-9 21:39
雖然我沒做過機床,但是我覺得
這樣的結(jié)構(gòu)是有問題,懷疑樓主沒有全部畫出,左端軸承無軸向定位。
主軸發(fā) ...

大俠看得仔細,謝謝回復。有定位的我當時看到現(xiàn)場的是一個形面的還比較復雜就沒畫出來只是簡單的示意了一下。這種軸承布局在磨床上比較少見吧,恕在下孤陋寡聞。這個帶傳動在單列軸承和砂輪中間轉(zhuǎn)起來在離心力的作用下肯定會有些許震動,單列軸承正如大俠講得靠螺紋頂死軸承外圈這種結(jié)構(gòu)本來調(diào)同心就有的受了,外加還鎖不緊。

作者: rencaiwang    時間: 2016-10-9 23:39
面壁深功 發(fā)表于 2016-10-9 21:19
只能是未入門的機械愛好者

大俠回復犀利,我就上去插了句嘴,這個攤子就丟給我了:L:L

作者: rencaiwang    時間: 2016-10-9 23:42
淡然 發(fā)表于 2016-10-9 21:41
磨床要求高,設(shè)計非常嚴格。一般不用滾動軸承。

大俠所講及是,當時我看完就建議他改結(jié)構(gòu)采用標準常見結(jié)構(gòu),軸承采用單列角接觸軸承DT安裝,2組。油路潤滑改改。結(jié)果攤子就丟個我了,

作者: rencaiwang    時間: 2016-10-9 23:45
龍游大海 發(fā)表于 2016-10-9 22:03
采用標準結(jié)構(gòu)

同感,同意

作者: 我走更遠    時間: 2016-10-10 07:45
rencaiwang 發(fā)表于 2016-10-9 23:39
大俠回復犀利,我就上去插了句嘴,這個攤子就丟給我了

東西要看兩面,有重責才有成績,將改造做好了,成績也出來了。

作者: mousesport    時間: 2016-10-10 15:55
高速磨床主軸一般是好幾組軸承的,至少兩端各有一組背靠背的滾子軸承,不會使用深溝球軸承的。砂輪端也是梢面的啊
作者: rencaiwang    時間: 2016-10-10 21:32
mousesport 發(fā)表于 2016-10-10 15:55
高速磨床主軸一般是好幾組軸承的,至少兩端各有一組背靠背的滾子軸承,不會使用深溝球軸承的。砂輪端也是梢 ...

大俠所講是對的,深溝軸承也有用得著的時候
作者: 火車司機1667    時間: 2016-10-10 23:31
學習了
作者: 超人1234    時間: 2016-10-22 13:07
越來越糊涂
作者: chenny45    時間: 2017-1-10 17:26
一般這么高轉(zhuǎn)速很少用圓錐滾子軸承,起碼也是角接觸軸承或者動靜壓軸承
作者: 冰糖葫蘆-one    時間: 2017-2-19 22:20
作者: 仗劍走天涯    時間: 2017-6-15 08:52
沒有考慮軸的熱膨脹導致的軸承負荷加重。工作時間越長,溫升越高,主軸膨脹越長,同時軸承越緊,形成惡性循環(huán),軸承壽命肯定不長。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4