機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 人生階段總結(jié) [打印本頁(yè)]

作者: bmlsw    時(shí)間: 2016-10-15 17:51
標(biāo)題: 人生階段總結(jié)
       12年畢業(yè),現(xiàn)在已經(jīng)是第五個(gè)年頭了。現(xiàn)在又換了一家公司了。順帶寫(xiě)寫(xiě)人生階段總結(jié)吧。小時(shí)候想做一臺(tái)機(jī)器,按一下按鈕機(jī)器就嘩啦啦的動(dòng)起來(lái)。就這個(gè)想法進(jìn)了機(jī)械設(shè)計(jì)專(zhuān)業(yè)。大學(xué)的時(shí)候慢慢看到別人做設(shè)備改造,好像挺好玩,而且又可以做老板,我也有一份創(chuàng)業(yè)的心,就想著將來(lái)給人家做設(shè)備改造。
0 m: {, J- }9 e0 d/ M3 `8 U       畢業(yè)的時(shí)候去一家上市公司,做的是設(shè)計(jì)配件的工作,說(shuō)白了就是產(chǎn)品大了配件(更換件)就大一點(diǎn),全都是標(biāo)準(zhǔn)了。所以做了2年,覺(jué)得溫水煮青蛙,然后就走了,這兩年的時(shí)間里我發(fā)現(xiàn)家里有個(gè)工序完全是人工的,家里是二線城市,消息不算閉塞,就是說(shuō)全國(guó)都沒(méi)有這種機(jī)器了。就開(kāi)始想做一臺(tái)這樣的設(shè)備了。走的那時(shí)是14年的4月份。
! [% K. G. c, h$ w% y9 i       既然想做設(shè)備,就要學(xué)做非標(biāo)設(shè)備,花了3個(gè)月時(shí)間找工作,炒過(guò)別人,也被別人炒過(guò)。印象最深的是別人說(shuō)了一句“我都不知道你是不是學(xué)機(jī)械的”,F(xiàn)在還記憶猶新啊。磕磕碰碰,面試的時(shí)候待遇無(wú)要求,只有一個(gè)條件:我進(jìn)來(lái)的話我做的是什么工作。: U4 c$ |4 s" J* l
       最后去了一家中型公司,大概20多個(gè)人。那個(gè)公司的老板正好想招應(yīng)屆生,因?yàn)槔习逑矚g非標(biāo),然后有什么想法就讓我們畫(huà)出來(lái)。當(dāng)時(shí)是每人一個(gè)項(xiàng)目,大大小小的都有,F(xiàn)在看起來(lái)是挺不錯(cuò)的,但是當(dāng)時(shí)年輕氣盛,一兩個(gè)項(xiàng)目下來(lái)裝逼不服領(lǐng)導(dǎo),有想法得不到肯定。加上過(guò)年后3個(gè)月一直沒(méi)項(xiàng)目,就走了。期間自己加工了一些試驗(yàn)零件試驗(yàn)?zāi)桥_(tái)設(shè)備,失敗了,砸了幾千塊錢(qián)了,靠,那可是我1個(gè)月的工資啊。
1 W" E( P( _% r# F9 N0 x/ K       走的時(shí)候已經(jīng)是15年6月份了。出來(lái)后想著要學(xué)學(xué)動(dòng)手能力了,畢竟將來(lái)自己做的時(shí)候也是什么都自己搞,該動(dòng)動(dòng)手拿手電鉆角磨機(jī)了。于是就去了一家只有3個(gè)人的公司。老板是電氣的,我是機(jī)械設(shè)計(jì)的,還有一個(gè)裝配,就這樣3個(gè)人的公司。在里面混了一段時(shí)間,尼瑪,真TM都是小混混的思想。東西不需要流程,啥都不用,有能力就去做。9月份的時(shí)候一個(gè)輸送帶項(xiàng)目下來(lái),老板找了2個(gè)裝配臨時(shí)工來(lái)幫忙,我就成車(chē)間主管了。我自己也要下車(chē)間裝配,晚上11點(diǎn)回家的時(shí)候短袖的背部一圈的鹽花。我對(duì)別人說(shuō)我流的汗就是當(dāng)年選機(jī)械專(zhuān)業(yè)時(shí)腦子進(jìn)的水。但是起碼我在機(jī)械這一塊流過(guò)汗,比那些最多去車(chē)間指指點(diǎn)點(diǎn)的所謂機(jī)械工程師好太多。但是我沒(méi)拿過(guò)手電鉆和角磨機(jī),就只敲過(guò)鍵盤(pán),只被人領(lǐng)導(dǎo)過(guò),沒(méi)領(lǐng)導(dǎo)過(guò)別人。所以老板對(duì)我印象不怎么樣,我心里也明白。后來(lái)老板對(duì)我說(shuō):讓你一個(gè)敲鍵盤(pán)的這樣辛苦我很內(nèi)疚,但是要是我離開(kāi)了他就不內(nèi)疚了。當(dāng)時(shí)傻,現(xiàn)在想起來(lái)依舊記憶猶新。到了年底一個(gè)大項(xiàng)目下來(lái)了,每天畫(huà)圖到晚上11點(diǎn),沒(méi)有休息天的概念。一個(gè)月的時(shí)間被領(lǐng)導(dǎo)修修改改的,終于出圖紙了。好了,過(guò)年回來(lái)的時(shí)候又要裝配了,又招幾個(gè)人來(lái)裝配了,我又tm成車(chē)間主管了。對(duì)那幾個(gè)人好,他們覺(jué)得我好欺負(fù),對(duì)他們不好他們又tm有情緒,反正就是說(shuō)一句頂一句啦,他們把自己當(dāng)老大老師傅了。好不容易裝了8,9成了,進(jìn)度慢,老板看不爽,直接讓別人來(lái)安排任務(wù)了。我的想法就是汗水是我流的,功勞是別人的。加上領(lǐng)導(dǎo)的一臉不爽,裝設(shè)備出貨的卡車(chē)剛出廠門(mén),我就說(shuō)我不干了。那是16年的4月份。出來(lái)后有幾個(gè)人找我做兼職畫(huà)機(jī)器,加上還有3個(gè)月就結(jié)婚了。我就在家里畫(huà)圖,也沒(méi)找工作了,想著干半個(gè)月休息半個(gè)月都頂一個(gè)月工資了。當(dāng)時(shí)還真的有半個(gè)月的活能搞到,但是結(jié)果是各種欠款,各種扯皮,各種畫(huà)餅。世態(tài)炎涼,人情冷暖,都是利字當(dāng)頭,求你干活的時(shí)候稱(chēng)兄道弟,不用你的時(shí)候絕不聯(lián)系,喝酒的時(shí)候什么都好說(shuō),催尾款的時(shí)候什么都有困難。你們說(shuō)花3個(gè)月的時(shí)間和工資去看外面的世界值不值。。。錢(qián)沒(méi)賺多少,不如打工,白吃白喝了3個(gè)月。
' b* e/ n: `7 K& P       回家結(jié)婚回來(lái),還是老老實(shí)實(shí)找工作吧。前老板要我回去,說(shuō)什么需要我,這段時(shí)間招的人要么看不起他,要么他看不起別人,說(shuō)白了就是用起來(lái)不順手。我說(shuō)考慮考慮。但是在這期間找了一家產(chǎn)品生產(chǎn)公司,進(jìn)到里面的設(shè)備部。就是做一下小改造。大設(shè)備都是發(fā)外。我想著我大小公司都呆過(guò)了,但是沒(méi)當(dāng)過(guò)客戶(hù),當(dāng)當(dāng)客戶(hù)也不錯(cuò)。而且里面5天8小時(shí),五險(xiǎn)一金,待遇不錯(cuò)了。而且我想做的那臺(tái)機(jī)器有點(diǎn)眉目了,試驗(yàn)了很多次應(yīng)該能成了。這樣也有時(shí)間自己做了。于是就進(jìn)去了,進(jìn)去3天就有人找我要我去給他干活,還是2,3個(gè)人的公司。但是找我了就去聊聊吧,聊到最后居然說(shuō)要出錢(qián)幫我做那臺(tái)設(shè)備,然后利潤(rùn)55分(包括應(yīng)酬費(fèi)用),那我什么都不想了,又炒了別人的魷魚(yú),F(xiàn)在來(lái)這家公司1個(gè)多月了。白天畫(huà)公司的圖,晚上畫(huà)我的圖,麻木成狗。計(jì)劃著利用兩個(gè)月的時(shí)間設(shè)計(jì)完然后裝配調(diào)試,希望年底的時(shí)候能做出來(lái)。所以這段時(shí)間都是畫(huà)圖上班玩游戲。其他什么都不想了。其實(shí)這臺(tái)機(jī)器,如果做出來(lái)了我也就算創(chuàng)業(yè)了,但是做出來(lái)比做不出來(lái)更辛苦。做出來(lái)了就又涉及到營(yíng)銷(xiāo)了,什么仿造啊談業(yè)務(wù)啊什么人情世故啊,什么都自己搞,有單辛苦沒(méi)單也辛苦。如果做不出來(lái)我的創(chuàng)業(yè)路也就要暫停一下了,起碼可以老老實(shí)實(shí)打幾年工舒服一下。
, m% Q: q2 [+ k# Z$ x3 H; F: V       還有一點(diǎn),我在設(shè)計(jì)的時(shí)候一直想著一個(gè)問(wèn)題:憑什么全國(guó)都沒(méi)有的機(jī)器我TM能設(shè)計(jì)出來(lái)。。。。我一直被這個(gè)問(wèn)題困擾。。。。* o7 G8 M. n; q; m; X1 m9 e
       希望我的那臺(tái)機(jī)器。。。。。。能成。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。下面的路,刀山火海,人情冷暖我都愿意體會(huì)一下。。。。。。。。。。。。。。
( }9 H2 X: y: h: B) R; ~       每個(gè)人的路都不同,但是要有方向,你要做普工無(wú)憂無(wú)慮平平淡淡的我支持你,你要做李嘉誠(chéng)頭破血流我也支持你,千萬(wàn)不要說(shuō)我沒(méi)人生方向。。。。7 M/ A- n* ]2 A: x/ h7 F

6 p) w& B5 s; v' O
1 Z. i. U5 O% ]% N! x
作者: 機(jī)械路慢    時(shí)間: 2016-10-15 18:02
樓主幾個(gè)人的公司是什么感覺(jué)
作者: 五面怪    時(shí)間: 2016-10-15 18:05
付出總會(huì)有收獲的!哪怕是一丁點(diǎn)、都值得!加油!
作者: bmlsw    時(shí)間: 2016-10-15 18:21
機(jī)械路慢 發(fā)表于 2016-10-15 18:02
0 ^  @, a4 S/ m: a0 \樓主幾個(gè)人的公司是什么感覺(jué)

* P1 H* p; p  i& i感覺(jué)就是你會(huì)做事老板把你當(dāng)寶,你不會(huì)做事老板把你當(dāng)草。。。。明白嗎,小公司的人都是小混混來(lái)的。當(dāng)年李嘉誠(chéng)也是小混混來(lái)的哦* i  p' m3 E9 l( O, }

作者: 祥云飛魚(yú)    時(shí)間: 2016-10-15 18:55
總結(jié)一下  樓主也是大混子一個(gè)。  機(jī)械千萬(wàn)不要混啊。端端正正 找個(gè)差不多公司 干個(gè)3-5年  比亂跳 入坑強(qiáng)很多。
作者: bmlsw    時(shí)間: 2016-10-15 19:07
祥云飛魚(yú) 發(fā)表于 2016-10-15 18:55$ e& _% p0 \2 a* L8 L$ E" Y
總結(jié)一下  樓主也是大混子一個(gè)。  機(jī)械千萬(wàn)不要混啊。端端正正 找個(gè)差不多公司 干個(gè)3-5年  比亂跳 入坑 ...
8 Y- w# @. x( w/ ~# Z8 Z
我太急了,想著30歲的時(shí)候創(chuàng)業(yè),所以亂跳。其實(shí)去一家好一點(diǎn)的公司安安心心學(xué)技術(shù)真的才是正途。。。。5 l! p2 H3 d# @0 j

作者: 龍游大海    時(shí)間: 2016-10-15 19:40
非標(biāo)設(shè)備都是根據(jù)工藝來(lái)的,別人做不出,你也可以做出
作者: wangm456    時(shí)間: 2016-10-15 19:57
感覺(jué)你應(yīng)該去個(gè)正規(guī)的廠上班,小單位坑爹。聽(tīng)我的沒(méi)錯(cuò),15年畢業(yè),去了一家小單位做數(shù)控車(chē),注意,是別人知道我是三本還安排我做數(shù)控車(chē)。做了大半年,跳槽去一家電機(jī)廠做技術(shù)員,工作環(huán)境和發(fā)展比以前強(qiáng)的多,我感覺(jué)自己提升很大 ,綜合性的知識(shí) ,加工,結(jié)構(gòu),電磁,繪圖都結(jié)合起來(lái),不懂就問(wèn)這個(gè)工,那個(gè)總,然后晚上看看視頻教程,度娘。大公司的福利待遇也是小公司完全不能比的。我們?cè)谖錆h市市中心住三室一廳,三個(gè)人住,公司的房子。我們有五險(xiǎn)一金 ,不要告訴我那時(shí)法律規(guī)定的,那時(shí)有實(shí)力的公司才有的,小公司只有領(lǐng)導(dǎo)才有五險(xiǎn),還沒(méi)有一金。過(guò)年有5000多地年終獎(jiǎng),對(duì)于新人來(lái)說(shuō)可以了?偠灾,新人吊死也要找大樹(shù),至于有實(shí)力了,可以單干,可以去小公司創(chuàng)業(yè) ,那樣那些小老板才看重你。
作者: albert.tang    時(shí)間: 2016-10-15 20:32
我在設(shè)計(jì)的時(shí)候一直想著一個(gè)問(wèn)題:憑什么全國(guó)都沒(méi)有的機(jī)器我TM能設(shè)計(jì)出來(lái)0 B$ U& b% f, r. t  A; h6 A
什么機(jī)器?
作者: 面壁深功    時(shí)間: 2016-10-15 21:01
機(jī)械新產(chǎn)品公司是很忙亂的,但成功又是技術(shù)和事業(yè)的雙層升華
作者: 成歌2047    時(shí)間: 2016-10-16 14:20
厲害!已經(jīng)自己創(chuàng)業(yè)了,還自己創(chuàng)新設(shè)計(jì)一臺(tái)設(shè)備,搞出來(lái)就基本創(chuàng)業(yè)成功,已經(jīng)很不錯(cuò)了!
作者: 未來(lái)第一站    時(shí)間: 2016-10-16 19:54
創(chuàng)業(yè)維艱!
作者: bmlsw    時(shí)間: 2016-10-16 23:24
wangm456 發(fā)表于 2016-10-15 19:577 ^6 k1 `; ~* q" A
感覺(jué)你應(yīng)該去個(gè)正規(guī)的廠上班,小單位坑爹。聽(tīng)我的沒(méi)錯(cuò),15年畢業(yè),去了一家小單位做數(shù)控車(chē),注意,是別人知 ...
6 [: D. x6 p8 V4 D% n
恩……………看你發(fā)出來(lái)的東西語(yǔ)氣思想眼界見(jiàn)識(shí)啥的真的是15年畢業(yè)的……不過(guò)論壇就是說(shuō)出你的想法,這是好事
7 S1 o# N7 e9 s
作者: 微臣    時(shí)間: 2016-10-17 18:48
樓主太意氣用事,成不了大器。小心后半生。
作者: bmlsw    時(shí)間: 2016-10-22 17:15
微臣 發(fā)表于 2016-10-17 18:481 k6 i: o  s8 W% t4 ]
樓主太意氣用事,成不了大器。小心后半生。

% r8 @0 ^1 Q1 H% I6 P- x' F我花6年時(shí)間去賭一個(gè)目標(biāo),成了就成了,輸就輸6年時(shí)間。我愿意賭。話說(shuō)回來(lái),請(qǐng)前輩指導(dǎo)一下晚輩該如何走機(jī)械這條路。謝謝& z  ]4 H6 `) F9 _. G

作者: 劍南春17385    時(shí)間: 2016-10-22 20:48
等樓主的 寶貝機(jī)器 成功!
作者: 波波521    時(shí)間: 2016-10-23 10:27
支持下老哥!
作者: 翱翔天際    時(shí)間: 2016-10-23 12:14
把你這個(gè)機(jī)器需求說(shuō)出來(lái),一個(gè)月不用就有高手幫你做出來(lái)
作者: 天天天藍(lán)_    時(shí)間: 2016-10-24 17:52
樓主厲害,五年的階段總結(jié)聽(tīng)著有點(diǎn)怪怪的
作者: 喜鵲QX    時(shí)間: 2016-10-24 21:39
樓主還是有點(diǎn)浮躁哈。
作者: wucaida    時(shí)間: 2016-10-25 13:11
不把老板的錢(qián)當(dāng)錢(qián)看,老板就不把你當(dāng)人看
作者: 臥龍Sir    時(shí)間: 2016-10-25 15:31
哥們兒,有時(shí)間修修自己的氣場(chǎng),很重要,現(xiàn)在你又創(chuàng)業(yè)了
作者: jiangdayuan    時(shí)間: 2016-10-26 08:43

作者: lgliang_429    時(shí)間: 2016-10-26 11:06
真擔(dān)心你的設(shè)備出來(lái),別人仿制的比你的好很多倍,而且便宜。!
作者: 我就是我212    時(shí)間: 2016-10-26 12:56
人生不能沒(méi)有方向!支持lz
作者: 臥龍Sir    時(shí)間: 2016-10-26 13:58
臥龍Sir 發(fā)表于 2016-10-25 15:31
' s% F3 d$ V: o6 g. A哥們兒,有時(shí)間修修自己的氣場(chǎng),很重要,現(xiàn)在你又創(chuàng)業(yè)了

Z: }2 N! w' B9 l可以這么說(shuō),也不可以這么說(shuō),氣場(chǎng)是一個(gè)人內(nèi)心發(fā)出來(lái)的,生活工作中都很重啊自己有了氣場(chǎng)很多事情都會(huì)比較好的得到解決) s) c( L7 q# E* T( A

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4