機械社區(qū)

標題: 運動機構設計求助 [打印本頁]

作者: 晨南0429    時間: 2016-10-29 15:42
標題: 運動機構設計求助
       工作情況介紹:圖1為主視圖,圖2為俯視圖。板1和導軌1、導軌2是一個整體焊接件,件2在導軌1上可以前后滑動,但是需要借助外力;件1通過油缸可以在導軌2上滑動。件1往前移動時,要推動件2也往前運動,直到件2到達板1為止,這個時候件2和板1要通過一個機構把件2和板1固定在一起,件1往后移動時,件2不會跟著出來,平時工作當中,件2是與板1固定在一起的,但是件1會頻繁的前后移動。如果件2要往后出來,只要松開件2和板1固定的機構,件2就可以跟著件1往后移動。整個運動過程中,需要在件1上表面和件2 下表面設計一套機構才能實現(xiàn)上述動作。各位工程師們,在平時工作中有沒有遇到過這樣的機構,或者根據(jù)剛才的描述有想法的,可以來點提示。謝謝了。

(, 下載次數(shù): 77)

作者: 面壁深功    時間: 2016-10-29 17:00
研究一下自行車飛輪結構,我相信你就有答案了!
作者: Nothing7    時間: 2016-10-30 08:59
2樓說得對,這類棘輪機構嘗試下,間歇機構也可以考慮
作者: 我走更遠    時間: 2016-10-30 11:17
這個機構關鍵是件1和件2的運動,件2可以跟隨件1運動,又可以不跟隨而與板1固定在一起。
可以用一個類似離合的機構來達到,如前面所說的,也可以用其他的機構,比如用氣缸、齒輪齒條之類。
作者: CZHzrl123    時間: 2016-10-30 12:19

2樓說得對
作者: 依然小木    時間: 2016-10-31 09:53
期待成品展示出來
作者: 晨南0429    時間: 2016-11-2 13:09
面壁深功 發(fā)表于 2016-10-29 17:00
研究一下自行車飛輪結構,我相信你就有答案了!

謝謝,我希望能用簡單點的機構來完成這樣的動作,非常感謝提出建議

作者: 晨南0429    時間: 2016-11-2 13:10
我走更遠 發(fā)表于 2016-10-30 11:17
這個機構關鍵是件1和件2的運動,件2可以跟隨件1運動,又可以不跟隨而與板1固定在一起。
可以用一個類似離 ...

太復雜,哈哈,簡單點的機構

作者: 火靈_KdA9g    時間: 2016-11-2 13:32
問題解決了嗎?沒解決就和你說說,不用那些經(jīng)典機構同樣可以實現(xiàn)
作者: 晨南0429    時間: 2017-2-15 09:31
火靈_KdA9g 發(fā)表于 2016-11-2 13:32
問題解決了嗎?沒解決就和你說說,不用那些經(jīng)典機構同樣可以實現(xiàn)

好久沒來了,剛看到,說說看,非常感謝

作者: jxkyw    時間: 2017-5-17 17:41
樓主能不能發(fā)布一個基本三維模型,然后讓大家改進

作者: 只有快樂    時間: 2017-5-17 21:34
棘輪機構是不錯的選擇,
作者: 楓葉紅123    時間: 2017-5-17 22:00
找差不多的方案看看
作者: 幼發(fā)拉底神童    時間: 2017-5-17 22:21
剛也想到棘輪或者單向軸承,但是看到你說必要的時候松開件2和板1,件2 要隨著板1 一起后退,單向軸承和棘輪機構的單向傳動恐怕不足以帶動將2后退,所以我感覺是不是可以在件2上裝一個向下的小氣缸,反正也不貴,需要和件1一起后退的時候伸出氣缸把一個銷插進件1中,需要件1后退,件2和板1固定靜止時,松開件2和件1 中間的連接銷......個人見解(不太了解受力、頻率、速度等)

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4