機械社區(qū)

標題: 凸輪輪廓曲線設(shè)計 [打印本頁]

作者: hurong_88    時間: 2016-11-29 22:17
標題: 凸輪輪廓曲線設(shè)計
關(guān)于兩個凸輪配合運動問題討論:如圖所示,運動過程為:有上下兩模頭,上模頭由傳動主軸上的偏心輪帶動上模偏心輪拉桿使上模作上下往復運動,上模位移曲線如綠色曲線所示;下模由下模驅(qū)動凸輪驅(qū)動,要求下模與上模從0 - 110度區(qū)間同步上升,110 - 180度之間上模繼續(xù)上升,下模快速下降,180 - 270度下模繼續(xù)快速下降,270 -360度下模靜止,上模下至最低點,往復運動,現(xiàn)在已知上模運動軌跡,怎樣求出下模驅(qū)動凸輪輪廓曲線(如曲線圖藍色所示曲線,圖示不正確),這個問題一直沒解決,望會的高手指點一點迷津為謝

作者: 1179819870    時間: 2016-11-30 08:56
兄臺,autocad mechanical或者inventor會滿足你的設(shè)計 (, 下載次數(shù): 75)
作者: 面壁深功    時間: 2016-11-30 09:25
180 - 270度下模繼續(xù)快速下降,這時上模怎么的文字表達給漏了
作者: hurong_88    時間: 2016-11-30 09:31
1179819870 發(fā)表于 2016-11-30 08:56
兄臺,autocad mechanical或者inventor會滿足你的設(shè)計

沒用過,我是想用兩個凸輪配合設(shè)計,不知能否達到,謝謝兄臺!

作者: hurong_88    時間: 2016-11-30 09:34
面壁深功 發(fā)表于 2016-11-30 09:25
180 - 270度下模繼續(xù)快速下降,這時上模怎么的文字表達給漏了

下模驅(qū)動凸輪是偏心輪,到180度就按曲線下降了,可以參考綠色曲線圖

作者: hurong_88    時間: 2016-11-30 13:21
hurong_88 發(fā)表于 2016-11-30 09:34
下模驅(qū)動凸輪是偏心輪,到180度就按曲線下降了,可以參考綠色曲線圖

感謝您的回答,我今天用您的方法試過,但測試結(jié)果精度不是很高,因為上下模頭在同步運動時有一定的精度要求,有沒有什么作圖方法精度比較高的,或者軟件工具

作者: threetigher    時間: 2016-12-10 22:46
幫頂!

補充內(nèi)容 (2016-12-14 13:56):
@茉莉素馨 請高手來幫看看這個應用?
作者: hurong_88    時間: 2016-12-12 12:32
threetigher 發(fā)表于 2016-12-10 22:46
幫頂!

作者: threetigher    時間: 2016-12-12 19:44
hurong_88 發(fā)表于 2016-11-30 13:21
感謝您的回答,我今天用您的方法試過,但測試結(jié)果精度不是很高,因為上下模頭在同步運動時有一定的精度要 ...

解析法最精確!

感覺你的設(shè)計有點復雜了,可以簡單一點吧。

作者: 拖鞋    時間: 2016-12-12 21:13
學習了   挺巧妙的設(shè)計    對凸點  偏心 長度 都有要求    學習中

作者: threetigher    時間: 2016-12-13 14:47
LZ發(fā)消息留一個email或Q聯(lián)系,探討一下這個結(jié)構(gòu),挺感興趣!
作者: hurong_88    時間: 2016-12-13 21:05
threetigher 發(fā)表于 2016-12-13 14:47
LZ發(fā)消息留一個email或Q聯(lián)系,探討一下這個結(jié)構(gòu),挺感興趣!

Email:xiao_hui_shu@126.com,歡迎探討
作者: 武漢峨眉    時間: 2016-12-14 08:47
學習了
作者: 緩緩歌    時間: 2016-12-14 11:40
幫頂

作者: threetigher    時間: 2016-12-14 13:04
請教下動俠@動靜之機 ,關(guān)于凸輪精確解,解析法,這個案例怎么搞?
謝謝!
作者: threetigher    時間: 2016-12-14 13:57
@茉莉素馨 請高手來幫LZ看看這個應用?
作者: hurong_88    時間: 2016-12-14 16:52
threetigher 發(fā)表于 2016-12-14 13:57
@茉莉素馨 請高手來幫LZ看看這個應用?

歡迎各位大神加入討論!

作者: threetigher    時間: 2016-12-14 18:15
hurong_88 發(fā)表于 2016-11-30 13:21
感謝您的回答,我今天用您的方法試過,但測試結(jié)果精度不是很高,因為上下模頭在同步運動時有一定的精度要 ...

“測試結(jié)果精度不是很高”,3D測試,還是實際打樣進行測試了?

作者: threetigher    時間: 2016-12-14 19:13
@茉莉素馨
lz這個不是共軛,是共動力源的同步凸輪。
你說的速度,沖擊,這無疑是關(guān)鍵,所以要結(jié)合工件加工需求來優(yōu)選了。
作者: hurong_88    時間: 2016-12-14 20:24
threetigher 發(fā)表于 2016-12-14 19:13
@茉莉素馨
lz這個不是共軛,是共動力源的同步凸輪。
你說的速度,沖擊,這無疑是關(guān)鍵,所以要結(jié)合工件加 ...

是的,開式凸輪會存在沖擊的,但這個機構(gòu)中間的夾持物是塑料的,沒有夾持物的時候是有一定的間隙的

作者: hurong_88    時間: 2016-12-14 20:25
threetigher 發(fā)表于 2016-12-14 18:15
“測試結(jié)果精度不是很高”,3D測試,還是實際打樣進行測試了?

我是通過3D數(shù)據(jù)測試,有偏差
作者: threetigher    時間: 2016-12-15 12:59
hurong_88 發(fā)表于 2016-12-14 20:25
我是通過3D數(shù)據(jù)測試,有偏差

破衣?
作者: hurong_88    時間: 2016-12-16 12:40
threetigher 發(fā)表于 2016-12-15 12:59
破衣?

是破衣呢

作者: hurong_88    時間: 2016-12-16 12:43
hurong_88 發(fā)表于 2016-12-16 12:40
是破衣呢

我是用機械設(shè)計手冊里的凸輪設(shè)計工具按擺線方式生成曲線點坐標,再導入PROE生成的曲線

作者: 孫軍sj    時間: 2016-12-16 15:00
有一款專門的凸輪設(shè)計軟件.
作者: hurong_88    時間: 2016-12-16 15:06
孫軍sj 發(fā)表于 2016-12-16 15:00
有一款專門的凸輪設(shè)計軟件.

請問是什么軟件

作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-9-28 08:30
軌跡
作者: YIDA.    時間: 2023-9-28 09:02
挺好的

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4