機械社區(qū)

標題: 有兩臺設備需要做了個鋼架作為安裝平臺 [打印本頁]

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-13 16:57
標題: 有兩臺設備需要做了個鋼架作為安裝平臺

設計之一類的鋼架平臺怎么選用柱子,梁呀什么的。平常都是按經(jīng)驗取材,很多地方又浪費或者設計缺陷,到使用的時候才發(fā)現(xiàn)。整個鋼架平臺,柱子,平臺,圍欄都是提前焊接好,然后打孔。等到了現(xiàn)場直接螺栓連接搭架起來,圍欄都是平臺邊緣焊接圓筒,然后圍欄插入,螺絲止動。

作者: 1179819870    時間: 2016-12-13 17:02
你可以詢問鋼結(jié)構(gòu)的工程師
你可以用有限元軟件分析整個結(jié)構(gòu)的強度及穩(wěn)定性
作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-13 17:07
1179819870 發(fā)表于 2016-12-13 17:02
你可以用有限元軟件分析整個結(jié)構(gòu)的強度及穩(wěn)定性

比如啥軟件的?

作者: 17567410    時間: 2016-12-13 17:14
樓梯沒有扶手

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-13 17:26
17567410 發(fā)表于 2016-12-13 17:14
樓梯沒有扶手

樓梯扶手和樓梯焊接到一體,我圖上沒畫。這還沒到生產(chǎn)階段,只是大框。

作者: 未來第一站    時間: 2016-12-13 17:32
1,樓主這設備不小啊。
2,安裝平臺一般都是要預制組裝的,拆裝方便,
3,最好選用常規(guī)型材,強度和穩(wěn)定性夠就可以。
作者: 面壁深功    時間: 2016-12-13 18:06
只站人,柱子用102*5的管子,梁用40-60間的矩形管或者角鐵,圍欄30-40的矩形管或者角鐵
作者: 糊涂張狗蛋    時間: 2016-12-13 18:19
剛剛畢業(yè)不到半年,我試試,你看我說的對不對:
1、你的立柱應該是受壓力和彎矩,所以應該應該校核抗壓極限,當然可以把力均攤到各個柱子上校核,以免壓潰。其次校核抗彎強度,剛性連接可以近似看作一體零件,然后分別校核。
2、橫架:主要是校核抗彎強度,和抗剪強度。把立柱當成支點,校核受力。
3、校核螺栓的強度。
4、校核時力的類型和材料截面形狀很重要,是交變力還是靜態(tài)力,結(jié)果也不同。
5、還需考慮變形,如果變形過大,就算校核的結(jié)果通過,對整個機構(gòu)的穩(wěn)定性和工作舒適度也有較大影響。
6、一般校核危險的位置。一般有經(jīng)驗的人,會知道一根桿的哪個截面危險.
7、一般不同截面桿,校核時,還需考慮應力集中。

吃飯了,身上沒帶錢,當跟屁蟲去了,期待回復。
作者: 鴻飛6688    時間: 2016-12-13 19:21
用ANSYS軟件分析就行
作者: threetigher    時間: 2016-12-13 20:25
全是橫豎,看上去不靠譜,或者很廢料。歡迎交流!
作者: 小河HH    時間: 2016-12-13 21:05
最下面的一層面積是否過大,有必要這么大嗎?
作者: ╭ァ氵sA_n    時間: 2016-12-13 21:15
樓主考慮做鋁合金結(jié)構(gòu)的不,我們專業(yè)做這個

作者: 1179819870    時間: 2016-12-13 21:40
騎著龍看海 發(fā)表于 2016-12-13 17:07
比如啥軟件的?

creo simulate

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-13 22:19
threetigher 發(fā)表于 2016-12-13 20:25

哈哈,現(xiàn)在只是做框架,該拉的斜撐啥的都還沒有加!設備還沒填完,等確認了設備最終的安放位置和尺寸。我大體估算了下,這套鋼架下來有快三噸的自重了,設備估計也就兩三噸重一共。老板要美觀,想想都浪費!等弄差不多了發(fā)來請教大俠!

作者: 詹姆斯007    時間: 2016-12-13 22:24
一看就是外行畫的。
建議樓主先了解一下鋼結(jié)構(gòu)設計規(guī)范,以及鋼結(jié)構(gòu)設計方面的相關(guān)知識。

作者: 淡然    時間: 2016-12-13 22:34
這么復雜的結(jié)構(gòu)受力分析,要優(yōu)化設計,可能只能用軟件幫忙分析,比如ANSYS。
作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 08:24
1179819870 發(fā)表于 2016-12-13 17:02

這就是想找人學學這方面的知識。

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 08:26
面壁深功 發(fā)表于 2016-12-13 18:06
只站人,柱子用102*5的管子,梁用40-60間的矩形管或者角鐵,圍欄30-40的矩形管或者角鐵

現(xiàn)在做的模型柱子165圓管,橫梁160的槽鋼,平臺中間除了放設備的地方,一律50*50的角鋼拉成400*400左右的見方。圍欄40的圓管焊接。

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 08:28
糊涂張狗蛋 發(fā)表于 2016-12-13 18:19
1、你的立柱應該是受壓力和彎矩,所以應該應該校核抗壓極 ...

我只是簡單地算了下單個立柱和橫梁的受力計算,我這鋼架配置根本不變形。

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 08:29
threetigher 發(fā)表于 2016-12-13 20:25

嘿嘿,還只是模型,還沒到加工生產(chǎn)的地步。等做的差不多求大蝦指教呀。
作者: 一星一億    時間: 2016-12-14 08:35
在關(guān)鍵部位焊接或者螺接幾根斜管,三角形具有穩(wěn)定性嘛,全部用普通型材就可以,工字鋼,矩管,圓管,角鐵
作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 11:46
面壁深功 發(fā)表于 2016-12-13 18:06

圍欄可能用方管,圓管太費工。

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 11:47
╭ァ氵sA_n 發(fā)表于 2016-12-13 21:15
樓主考慮做鋁合金結(jié)構(gòu)的不,我們專業(yè)做這個

我是要放設備的,我們就做這些的。

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 11:48
詹姆斯007 發(fā)表于 2016-12-13 22:24
一看就是外行畫的。
建議樓主先了解一下鋼結(jié)構(gòu)設計規(guī)范,以及鋼結(jié)構(gòu)設計方面的相關(guān)知識。

大神求指教,我就是個外行,趕鴨子上架呀。
作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 11:48
騎著龍看海 發(fā)表于 2016-12-14 08:26
現(xiàn)在做的模型柱子165圓管,橫梁160的槽鋼,平臺中間除了放設備的地方,一律50*50的角鋼拉成400*400左右的 ...

不是整體焊接,都是拿螺栓連接的。

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 11:50
一星一億 發(fā)表于 2016-12-14 08:35
在關(guān)鍵部位焊接或者螺接幾根斜管,三角形具有穩(wěn)定性嘛,全部用普通型材就可以,工字鋼,矩管,圓管,角鐵

受教。

作者: 糊涂張狗蛋    時間: 2016-12-14 11:55
騎著龍看海 發(fā)表于 2016-12-14 08:28
我只是簡單地算了下單個立柱和橫梁的受力計算,我這鋼架配置根本不變形。

我這段時間也在糾結(jié)這些,剛剛進非標行業(yè),機架校核、齒輪選型、絲杠選型、鏈輪選型、皮帶選型、電機選型,光這些東西都搞得我頭大。。。也不知道老司機有什么經(jīng)驗不?還有就是現(xiàn)在完全沒考慮過裝配間隙、精度。對了,今天看校核,鋼架好像是考慮變形后尺寸進行受力分析。

作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-14 12:00
糊涂張狗蛋 發(fā)表于 2016-12-14 11:55
我這段時間也在糾結(jié)這些,剛剛進非標行業(yè),機架校核、齒輪選型、絲杠選型、鏈輪選型、皮帶選型、電機選 ...

鋼架選大點型號就差不多了,實際效果和你計算的會有不同,經(jīng)驗很重呀。

作者: 糊涂張狗蛋    時間: 2016-12-14 12:06
騎著龍看海 發(fā)表于 2016-12-14 12:00
鋼架選大點型號就差不多了,實際效果和你計算的會有不同,經(jīng)驗很重呀。

作者: 去缸活塞泵    時間: 2016-12-15 16:00
第二步平臺怎么上去?
找搞鋼結(jié)構(gòu)的看看吧

作者: jiop0589    時間: 2016-12-15 18:06
樓主這個平臺有6米多了,不知道這平臺上面要放多重的東西。
我設計過4米多高,長3米寬3米的放一個大機械手的平臺,也是把立柱和平臺分別焊接好,運到現(xiàn)場再螺絲連起來的。
我當時用的是150x150的方管做4個立柱,每個立柱打了6個16的化學膨脹螺栓。分析是用SOLIDWORKS自帶的分析插件分析的,用經(jīng)驗不靠譜的,還是要算一算分析下。
單論靜強度我感覺你這個站人沒問題,不會塌,放機器就不知道了。
但是我看到有2個問題。1.你這沒有斜拉三角支撐。6米高的臺子人在上面走肯定晃的非常厲害,。一定要有三角斜撐,這個是一定一定要有的。加斜撐對加強整個結(jié)構(gòu)剛性效果拔群的。當時我的設備上平臺的機械手份量很重的。而且運動幅度很大。機械手一動,沒有三角斜撐的平臺就晃的十分厲害,感覺要倒塌了樣。把斜撐再裝上去就完全不晃了。

2.看你的圖的樣子,似乎是每一層都有一段立柱,一共3層立柱也是分3段。2,3層的立柱放在平臺上的。這有個弊端。立柱立在平臺上。如果平臺水平度不好,或立柱立的地方凹凸不平,這立柱就立不直。這裝配很麻煩的,裝2層還能搞一搞,裝3層我看基本很難裝好。
你可以網(wǎng)上搜鋼結(jié)構(gòu)的圖片。多層鋼構(gòu)的立柱沒有像你這樣設計的。全都是從底步到頂部是一整根。

總之設計這種平臺靜強度很好滿足,但結(jié)構(gòu)的剛性不要忽視了。
剩下就是注意你的這些預制的結(jié)構(gòu)件不要大到運都運不了之類的,現(xiàn)場裝配時吊車有沒有空間之類的。
作者: 東海fyh126    時間: 2016-12-15 19:19
這個架子,一般般啦,樓梯拐角護欄是對的
,,,,
作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-16 09:30
去缸活塞泵 發(fā)表于 2016-12-15 16:00
第二步平臺怎么上去?
找搞鋼結(jié)構(gòu)的看看吧

什么意思?平臺吊上去呀。
作者: 騎著龍看海    時間: 2016-12-16 09:35
jiop0589 發(fā)表于 2016-12-15 18:06
樓主這個平臺有6米多了,不知道這平臺上面要放多重的東西。
我設計過4米多高,長3米寬3米的放一個大機械手 ...

公司搬家沒有網(wǎng)絡。我這是放設備的,一層大約1.5噸,二層半噸,三層固定提升機機頭。我發(fā)的這個是大概模型圖,還沒設計完成,你說的問題我也在考慮,以前沒這么做過也。不能整體焊接,沒法運輸,不能去了焊接,業(yè)主要求去了只是組裝,三層立柱分開我也沒用過,也是被逼的。
作者: jiop0589    時間: 2016-12-16 20:03
騎著龍看海 發(fā)表于 2016-12-16 09:35
公司搬家沒有網(wǎng)絡。我這是放設備的,一層大約1.5噸,二層半噸,三層固定提升機機頭。我發(fā)的這個是大概模 ...

有提升機那結(jié)構(gòu)剛性要求更高了。

作者: 素以為絢    時間: 2019-8-5 13:39
糊涂張狗蛋 發(fā)表于 2016-12-13 18:19
1、你的立柱應該是受壓力和彎矩,所以應該應該校核抗壓極 ...

直接軟件分析一下就行了,不用自己慢慢算,哈哈

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4