機械社區(qū)

標題: 求助高手:如何設計一個抓取中藥的機構 [打印本頁]

作者: jblzky    時間: 2017-1-3 16:16
標題: 求助高手:如何設計一個抓取中藥的機構
       目前中藥的抓取都是靠人工手動抓取,首先是不精確,大多靠手感,并且效率低。由此想設計一套自動抓取中藥的系統,能快速并準確(問了一下中藥房里的人,說中藥重量的精度控制在千分之五以內比較合理)的抓取中藥,中藥抓取的難點在于中藥種類繁多,形狀不一,有硬的,有軟的。。。如何抓取并控制重量是很有考究的,自己想了很久也想不出比較好的方案,想在這里聽聽大伙的想法

作者: 786187312    時間: 2017-1-3 16:26

這大約需要一個設計一個精密且需智能控制的了(像個機械手),想法不錯,不知論壇里的大俠能不能幫他解決這個難題。
作者: jblzky    時間: 2017-1-3 16:27
786187312 發(fā)表于 2017-1-3 16:26
這大約需要一個設計一個精密且需智能控制的了,想法不錯,不知論壇里的大俠能不能幫他解決這個難題。

控制部分我這里應該能做的
作者: 茉莉素馨    時間: 2017-1-3 16:34
還是手工抓好一點,就說一點,比如全蝎,蜈蚣,又長又短,有整有零,不能搞套視覺吧
人的模糊識別能力還是甩機器好幾十條街的
作者: jblzky    時間: 2017-1-3 16:43
茉莉素馨 發(fā)表于 2017-1-3 16:34
還是手工抓好一點,就說一點,比如全蝎,蜈蚣,又長又短,有整有零,不能搞套視覺吧
人的模糊識別能力還是 ...

您說得是對的,難點也在這些地方

作者: 1115432780    時間: 2017-1-3 16:58
將各種藥材變成藥粉
作者: jblzky    時間: 2017-1-3 17:29
1115432780 發(fā)表于 2017-1-3 16:58
將各種藥材變成藥粉

這個現實嗎

作者: 面壁深功    時間: 2017-1-3 18:12
樓主不妨了解一下茶葉包裝之類的東東,有了感覺,別忘了來社區(qū)分享就是。
作者: Cavalier_Ricky    時間: 2017-1-3 18:34
這得看在哪里用了。

藥房里的話,還是手快。

想起初高中那時,在家?guī)烷_診所的父母抓了整整六年中藥了。

常用藥材,看處方上的藥名,手型就會變,幾乎一把一個準。25g一把,小銅稱的桿子平平的。

看自己現在鐵扒犁一樣的手,哪像當年的芊芊玉手啊。。。咳。。。喜好害死人啊。。。

廠里用的話,機械設計者也得對中藥有所了解吧。

我說的不是管什么病,而是都有哪類形狀,硬度如何,等等等。。。

一臺單元通吃?殺了我也不答應。

根類有吧,桿莖類有吧,葉子花朵類有吧、種子類有吧、蟲子類有吧、骨皮類有吧。。。

作者: 探索zhe    時間: 2017-1-3 19:39
我覺得可以換一條思路,不一定要抓,我們可以像下料那樣,讓其從特定的孔漏下去,從最小的計量單位一點點往下漏'
作者: jblzky    時間: 2017-1-3 19:46
面壁深功 發(fā)表于 2017-1-3 18:12
樓主不妨了解一下茶葉包裝之類的東東,有了感覺,別忘了來社區(qū)分享就是。

恩,我先了解一下

作者: jblzky    時間: 2017-1-3 19:47
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2017-1-3 18:34
這得看在哪里用了。

藥房里的話,還是手快。

是啊,中藥種類確實太多了,好難啊

作者: 第15軍軍長    時間: 2017-1-3 20:04
你這用哪啊,要是藥房,還是人抓吧。千分之5,中藥經常重量就幾十克幾百克,千分之5的誤差那隨便抖個葉子就超了。而且,手抓很難嗎?還是用稱稱吧,
作者: liumangtu80    時間: 2017-1-3 20:18
不用拘泥于怎么樣去“抓”。把藥材盡可能攤開,盡量取最小單位(可能是一根樹枝或者是一朵花),然后逐次稱量,最后疊加成所需要的重量。根據不同種類的藥材優(yōu)化最小單位。利用振動篩把藥材攤開,分散到傳送帶上,最小單位之間有間隔,無所謂藥材形狀是、硬度等等了。
作者: albert.tang    時間: 2017-1-3 20:39
藥房里實施的可能性不大,移動定位等都是問題。
作者: 鄧晨輝    時間: 2017-1-3 20:53
jblzky 發(fā)表于 2017-1-3 16:27
控制部分我這里應該能做的

不簡單的,抓取的藥材形狀不一、數量不一這要做控制檢測不容易

作者: 淡然    時間: 2017-1-3 21:13
機器人手變成一個杯子,然后由重量傳感器控制重量,關鍵是它需要知道在哪個藥箱抓,還需要輸入位置信息,還需要拉抽屜的動作。有點機器不如人快的感覺。
作者: 淡然    時間: 2017-1-4 10:47
還可以參考攪拌站配混凝土的配料方式,所有藥用漏斗裝,皮帶機輸送,稱重。藥方進入電腦,啟動程序,漏斗門打開,重量達到標準關閉閥門,皮帶輸送至指定位置,甚至可以把藥打包。藥方進去,藥包出來。

作者: 十年一鍵    時間: 2017-1-4 11:07
支持樓主一把。需有持之以恒的精神。相信你一定會成功。這個機器市場巨大。不過好多藥房師傅腰失業(yè)了。呵呵

作者: 山高松青    時間: 2017-1-4 13:50
太難了吧,啥樣藥材都有
作者: kongping    時間: 2017-1-4 15:08

這種機器現在已經有了,16年我看電視新聞里有報道,主要方法就是把中藥先做成小顆粒,再定量歸總包裝。
作者: 786187312    時間: 2017-1-4 16:04
人多主意多,辦法就多。果然是人多力量大啊
作者: 巴蜀一豺    時間: 2017-1-4 16:12
探索zhe 發(fā)表于 2017-1-3 19:39
我覺得可以換一條思路,不一定要抓,我們可以像下料那樣,讓其從特定的孔漏下去,從最小的計量單位一點點往 ...

咱們想的一樣呀

作者: yang6631    時間: 2017-1-4 17:47
最好還是小包裝,如6G一袋,中藥一般都是6的倍數,這樣就好設計相關機械手了,可以設計成哪幾類。整一個萬能的,在藥房不現實也沒必要。
作者: Cavalier_Ricky    時間: 2017-1-4 20:47
首先,我眼睛不行啦?樓主到現在也沒說用途是廠里,還是藥房里。

但,言語中的大的感覺,我覺得是藥房。。。

如果是藥房,那這個項目很像把桑拿里的按摩服務搞成機械化。反正按摩嘛,舒服了就行唄。你管誰按摩?

日本人呢,菜刀玩得好,也能稱名廚,那是因為人家在保護自己的文化。

中藥及中醫(yī),是極其寶貴的中國文化表現方式之一。
如果中藥房里,看不見那一墻面的抽屜,估計,中藥和中醫(yī)的價值,也就自取滅亡了。

從另一角度來講,藥房里,如果允許把中藥都磨成粉了,從目前中國人的意識形態(tài)來看,會有太多中藥包里幾成都是木屑的情況。。。
作者: 韓寒11    時間: 2017-1-4 22:23
中草藥似乎不應該做成粉末狀,容易受潮,同意9樓的意見,可以分門別類,區(qū)別對待
作者: hewei8912    時間: 2017-1-4 23:39
不錯的想法
作者: 彼此的過客    時間: 2017-1-5 09:54
還是得換個角度考慮,想只一臺設備進行抓取是不現實的,前面的想法制成統一藥粉狀(對藥不了解不知可行否)和漏斗思路都是一個很好地新思路例子
作者: 賈偉    時間: 2017-1-5 10:00
現在中藥都是一小袋一小袋按多少克裝好了的。撿起來比較方便,重量控制的非常好!
作者: 問天問地問自己    時間: 2017-1-13 21:03
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2017-1-4 20:47
首先,我眼睛不行啦?樓主到現在也沒說用途是廠里,還是藥房里。

但,言語中的大的感覺,我覺得是藥房。 ...

“桑拿里的按摩服務搞成機械化”

有這么強大的機械手么?估計還要是五指的吧

作者: poo1653    時間: 2017-1-14 09:36
世上只怕有心人,能自動摘辣椒,能自動殺豬、殺雞,我相信也能自動抓中藥。。。
作者: 清風明月跟我走    時間: 2017-1-14 15:29
哈哈
作者: wsm513    時間: 2017-2-2 15:11
從最小的計量單位一點點往下漏'
作者: denjian_gg    時間: 2017-2-2 23:02
想法很好,以后會有的
作者: 王宏安75    時間: 2017-2-3 09:11
主要是藥房分散,設備價格單個藥房承受不了
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-10-12 08:21
學習

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4