機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 古人的科技美——榫卯 [打印本頁]

作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-1-9 13:34
標(biāo)題: 古人的科技美——榫卯

一榫一卯之間,一轉(zhuǎn)一折之際,凝結(jié)著中國(guó)幾千年傳統(tǒng)家具文化的精粹
]

]

[]

[]

[]

[]

)]

]

]

作者: 小師妹_c937B    時(shí)間: 2017-1-9 13:43
溫州的泰順廊橋就是采用榫卯結(jié)構(gòu),不用釘鉚,只需用相同規(guī)格的桿件,別壓穿插,搭接而成。
作者: majingfeng    時(shí)間: 2017-1-9 13:44
無不體現(xiàn)出聰明與智慧 漂亮 漂亮
作者: 左手的幸福    時(shí)間: 2017-1-9 13:57
現(xiàn)在的基本靠釘子,膠水,連接標(biāo)準(zhǔn)件,但現(xiàn)在國(guó)外采用自動(dòng)化設(shè)備加工榫卯,替代手工,想必以后也是個(gè)發(fā)展方向吧。
作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-1-9 14:03
大君 發(fā)表于 2017-1-9 13:43
溫州的泰順廊橋就是采用榫卯結(jié)構(gòu),不用釘鉚,只需用相同規(guī)格的桿件,別壓穿插,搭接而成。

那非常罕見了,這種工藝現(xiàn)在不多了,會(huì)做的更少了。

作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-1-9 14:03
majingfeng 發(fā)表于 2017-1-9 13:44
無不體現(xiàn)出聰明與智慧 漂亮 漂亮

咱們祖先機(jī)械方面還是很牛的。

作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-1-9 14:04
左手的幸福 發(fā)表于 2017-1-9 13:57
現(xiàn)在的基本靠釘子,膠水,連接標(biāo)準(zhǔn)件,但現(xiàn)在國(guó)外采用自動(dòng)化設(shè)備加工榫卯,替代手工,想必以后也是個(gè)發(fā)展方 ...

這個(gè)工作量比常規(guī)的大多了。

作者: 韓寒11    時(shí)間: 2017-1-9 15:19
現(xiàn)在的木匠基本上不用學(xué)習(xí),能看懂圖紙,會(huì)用射釘槍就可以了,我家親戚以前學(xué)木匠,沒三年不讓你干活
作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-1-9 15:26
韓寒11 發(fā)表于 2017-1-9 15:19
現(xiàn)在的木匠基本上不用學(xué)習(xí),能看懂圖紙,會(huì)用射釘槍就可以了,我家親戚以前學(xué)木匠,沒三年不讓你干活

以前工匠的水平還是很高的。
作者: 微雨風(fēng)塵    時(shí)間: 2017-1-9 18:42
所以說,標(biāo)準(zhǔn)件是一個(gè)很大的發(fā)明創(chuàng)造
作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-1-9 18:44
微雨風(fēng)塵 發(fā)表于 2017-1-9 18:42
所以說,標(biāo)準(zhǔn)件是一個(gè)很大的發(fā)明創(chuàng)造

當(dāng)用到的量多的時(shí)候,自然而然就形成了標(biāo)準(zhǔn)件。

作者: sunmax0123    時(shí)間: 2017-1-11 14:23
現(xiàn)在這種工藝好像不多了吧  傳統(tǒng)工藝啊
作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-1-11 14:39
sunmax0123 發(fā)表于 2017-1-11 14:23
現(xiàn)在這種工藝好像不多了吧  傳統(tǒng)工藝啊

很少有了。都是比較古典的。

作者: 花開富貴xu    時(shí)間: 2017-1-11 19:06
我父親木工干了30年,記得我小時(shí)候做八仙桌,太師椅之類很拿手
作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-1-11 19:16
花開富貴xu 發(fā)表于 2017-1-11 19:06
我父親木工干了30年,記得我小時(shí)候做八仙桌,太師椅之類很拿手

現(xiàn)在能做的恐怕不多了。

作者: zlwjazz    時(shí)間: 2017-1-18 12:52
但是是否能在金屬件設(shè)計(jì)中運(yùn)用?
作者: 夢(mèng)回舊時(shí)光    時(shí)間: 2017-1-18 12:59
https://www.zhihu.com/question/24175751
作者: wsm513    時(shí)間: 2017-2-2 14:15
謝謝樓主
作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-2-2 14:23
wsm513 發(fā)表于 2017-2-2 14:15
謝謝樓主

不客氣。

作者: 余小歪Y    時(shí)間: 2017-2-7 22:17
古人的智慧啊
作者: jianxiacbh    時(shí)間: 2017-2-9 10:56
想到了應(yīng)縣木塔,不用釘鉚而聳立千年。驚嘆古人的智慧啊
作者: 李建hd    時(shí)間: 2017-2-9 15:00
很佩服
作者: 小河HH    時(shí)間: 2017-2-9 16:57
jianxiacbh 發(fā)表于 2017-2-9 10:56
想到了應(yīng)縣木塔,不用釘鉚而聳立千年。驚嘆古人的智慧啊

這個(gè)確實(shí)厲害,古人的水平很高呀。

作者: 哥是個(gè)傳說    時(shí)間: 2017-2-9 17:07
莫把作用夸了,古代多采用這種結(jié)構(gòu)主要原因還是鐵釘難得。
這種結(jié)構(gòu)缺點(diǎn):費(fèi)工費(fèi)時(shí)、聯(lián)接處承力截面太小、要求材料具有較高的彈性說白了基本上只有木頭才算通用、維修維護(hù)麻煩之極
作者: han191nah    時(shí)間: 2017-2-18 10:03
謝謝分享,太棒了

作者: FKUEDEJXSQ2    時(shí)間: 2023-10-13 10:38
傳承

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4