機械社區(qū)

標題: 關于技術管理很頭疼 [打印本頁]

作者: 夢寒    時間: 2017-2-14 19:39
標題: 關于技術管理很頭疼
瞎聊幾句~~~~有木有陪聊的,順便指點下迷津

轉行在小私企干的機械設計,以前專業(yè)是機械里面很小的一個分項
發(fā)現(xiàn)以前的設計在走的時候,他的圖紙不是復制,而是剪切。。。
于是經常出現(xiàn)這樣的問題,好不容易通過各種方式找到的一些圖,會在后期找到同樣圖號的圖,但是內容完全不一樣。。它們永遠拼不起來完整的一套圖

自己只好避開,重新編號。

慢慢的,發(fā)現(xiàn)總是跟同事有很大區(qū)別。同事是CAD高手,我是CAD瞎子SW小白。
比如編號,他們就是這個項目,圖紙全新,圖號全新。下個項目,還是這樣。不管中間有多少個一樣的件。
甚至,在一套圖里,從動系統(tǒng)和主動系統(tǒng)里面一樣的件也是不一樣的編號。
總是理解不來,這樣看似簡單。但是總感覺會把工藝和生產搞亂。舉個簡單的例子,工藝拿到B圖號的圖紙,他會認為這是新圖。雖然其實內容跟A圖一樣,但是不敢直接套用,需要一個一個參數(shù)核對,或者重新編寫工藝規(guī)程。檢驗系統(tǒng)完全按圖號管理。那B件沒有了,A件有庫存。能不能直接替換?依據呢?  還有會把產品狀態(tài)完全搞亂,無法追溯。
我是這樣認為的,允許有借用件。但是用圖紙目錄來控制,而且圖紙應該帶版次。遇到技術更新或者更改太多,才去換號,而且,必須通知狀態(tài)怎么來的,庫存件怎么處理。裝機實際狀態(tài)應該由工藝、檢驗方控制。
但是我這樣太麻煩了~~~糊涂了

也不知道其他大神們怎搞。

還有其他很多事。
比如A4圖紙橫還是豎。我一般就是橫向了,因為三視圖的還是居多。這樣看起來協(xié)調。他們都是豎向,一問原因,師傅告訴的。當時我就冷汗一片,趕緊查GB。還真的找到的,在GB 4457.1-1984。但是GB早就更新了,變?yōu)镚B14689-2008,中間還有1993版呢。。。。
但是現(xiàn)在看到的還是豎的多,不知道以后該按橫還是豎的搞。遇到老師傅,他就是看見橫A4不爽。。。

再比如圖紙,我總是喜歡靠GB。比如鈑金,我會引用JBT 4378.2-1999金屬冷沖壓件 通用技術條件。比如焊接,我會引用JBT 5000.3-2007  重型機械通用技術條件 第3部分:焊接件,雖然經常不能算重型機械,但是我感覺好歹的有個驗收依據呀。用不用退火,公差怎么控制,總不能啥公差都GB的未注公差吧。。光禿禿的畫幾個焊接符號,最后加上不能出現(xiàn)虛焊。。。缺陷,這樣看起來總是怪怪的。。。。

SW繪制的工程圖就更麻煩了,生產完全按CAD啊,那只好轉吧。
比如螺栓不剖,但是裝配圖里的螺栓按GB能大體看出樣式來。SW的話,不剖吧,啥也看不出了,剖吧,還是不對。
軸承、擋圈更是。一剖,看見滾珠了;剛好剖到擋圈開口那里,中心線上邊看著像擋圈,下面就啥也不是。
SW繪制的版面,看起來就是不如CAD清潔。尤其是SW轉CAD以后怎么看怎么丑。SW轉pdf效果還行。附件掛個我弄的SW轉CAD規(guī)則,大神們幫看看。
SW里面,倒角畫了吧,零件圖看的不錯。一到大型的裝配圖,一片倒角線。。。。不畫吧,怪怪的。
反正是,畫一張圖,里面一片跟GB對不上的地方。。。哭瞎

經常遇見,軸直徑確定這樣的問題,他們都是一拍腦門。我總是傻傻的算算,復雜的算不出。簡單的算下來跟人家的結果一樣。。。。
慢慢的我也記住了,軸就按減速器來取。你多大我就多大~~~
還有軸承啊,他們還是一拍腦門。我總是一拍就頭疼,毛也拍不出來。有時候還有估計下受力。有的時候,比如導向輪這樣的,不會算~~~

等等等等,好多人說,就那樣隨便搞吧,老板關注的是結果能不能出來,這樣都不重要。產品投向市場就一年保修,你怎么都能確保了。。?墒,我心里總是有個小小的夢想,期待一天成為大神。不說啥都懂,起碼一出手就應該帶那么點點小風范吧。
不過吧,還是挺慘的,總是在小問題糾結,還解決不了大問題,工資只能夠饅頭吃飽。。。前途一片黯淡。搞得搞得,不知道方向在哪里了

作者: 夢寒    時間: 2017-2-14 19:43
怎么必須用威望才能下載啊。。。。。
作者: 未來第一站    時間: 2017-2-14 20:34
這就是小企業(yè)和大廠子出來人的區(qū)別!
作者: 韓寒11    時間: 2017-2-14 20:49
我以前也遇到一個客戶給的圖紙,很多張,零件相似,看的我眼花,后來終于看明白了,結果客戶又換圖紙了,換來換去,客戶自己換暈了,一序的圖紙發(fā)了好幾遍給我,表達的是一個零件,但是圖紙?zhí)柌灰粯,估計客戶公司的情況和你的一樣,增加一個審圖的資深工程師就好了
作者: 小河HH    時間: 2017-2-14 20:50
機械,很多人都是這樣的。
作者: 張樂_JUwu0    時間: 2017-2-14 21:12
是自己設計的多還是仿的多
作者: 魍者歸來    時間: 2017-2-14 21:54
sw的問題是樓主還沒有完全掌握,不是軟件的問題……
作者: albert.tang    時間: 2017-2-14 22:02
夢寒 發(fā)表于 2017-2-14 19:43
怎么必須用威望才能下載啊。。。。。

可以放百度云共享。

作者: zll3310737    時間: 2017-2-15 09:45
對于A4能不能橫向,也糾結過,后來想想還是有道理的,圖紙裝訂的時候都是以A3的短邊,A4的長邊裝訂,所有A2.A1,A0的圖紙都可以用這個尺寸裝訂,如果A4橫向的話,那么裝訂就得用A4的長邊裝訂,那樣裝訂看圖的時候圖冊就要調換方向.....
作者: 海上金塘    時間: 2017-2-15 09:53
問題一,同一零件不同編碼  貴公司做項目時沒有BOM表嗎,相同零件設計時就應該借用,要不然采購,倉庫,生產都會亂套了,到最后大家都說不清了,主要還是設計師來主導
問題二  A4豎排  A3橫排  便于全套圖紙的歸檔,封裝
你說的別人拍拍腦袋就出來了,其實可能是別人是多年經驗的積累,所有說平時多總結,幾年后你一定可以成為大神的
作者: 17567410    時間: 2017-2-15 10:50
A4還是豎著放嗎。
圖號地問題比較復雜。如果管理跟不上還是不要借了,否則越借越亂。沒有人能保證同一圖號的零件圖在公司各電腦里是一張圖。如果要那樣企業(yè)在軟硬件方面都要有投入。

作者: ltd118    時間: 2017-2-15 14:27
有同感
作者: 想飛的鳥~~    時間: 2017-2-15 15:29
圖紙管理每個公司都是頭大的事情,只是大公司好點,小公司亂罷了,也看做什么的,向我們做非標設備基本上都是一個項目一套圖紙很少有通用的,就算有也新出圖,誰有那么多時間去核實能不能通用!自己設計的還好其他工程師設計的要圖紙要模型煩死了都!要是做系列產品那肯定要從設計哪里就要規(guī)范了,不然后面只能哭了!
作者: 未來第一站    時間: 2017-2-15 22:37
慢慢研究吧,都會有解決的辦法。
作者: 狼行天下0620    時間: 2017-2-16 21:34
圖紙管理是個系統(tǒng)問題,得一步步來
作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2017-2-17 16:54
這樣也行,那樣也行等無關要緊的事情,私企里還是隨大流好一些,以免你成為大家攻擊的對象。
作者: 雪浪66    時間: 2017-2-17 20:54
圖紙系列化,標準化是要一個緩慢積累的過程,大公司要專門的人員來處理,小公司為了追求效益,怎么快怎么方便怎么來!
作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-10-13 10:48
想做好多用功
作者: 無限秒殺流    時間: 2023-10-13 13:35
有同感

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4