機械社區(qū)

標題: 發(fā)貨時看到機器一小處漆磨損了,我和廠長爭論起來! [打印本頁]

作者: syy6688    時間: 2007-7-18 09:44
標題: 發(fā)貨時看到機器一小處漆磨損了,我和廠長爭論起來!
前幾天有客戶定了批機器,要發(fā)貨的時候我看到機器某些地方的漆磨損了,其中有一小處掉了(不太明顯的地方),我當即要求廠長另換好的機器,但是廠長沒換,他說只磨損了一點點漆沒事,只要機器好用就行,難看點沒什么~~~~我真是郁悶到極點了,明明還有那么多機器可換,為什么不能換呢?盡管客戶需要的是質量過硬的產品,但是外表也是很重要的,尤其是對于好幾千元的東西。大家說說,如果你們是客戶會介意機器外表的一點缺陷么?外表和內在哪個更看重呢?
作者: 無錫錫通    時間: 2007-7-18 09:45
標題: Re: 發(fā)貨時看到機器一小處漆磨損了,我和廠長爭論起來!
自己-------外表再難看 只要好用 就沒問題客戶-------客戶是上帝 當然給他們最好的東西 外表好看 又要好用
作者: syy6688    時間: 2007-7-18 09:54
標題: Re: 發(fā)貨時看到機器一小處漆磨損了,我和廠長爭論起來!
樓上的觀點和我想的一樣。哎~~~我又沒有換機器的權利,真是郁悶!外表這么難看,給客戶的第一感覺肯定就不好。機器再好用也打折扣了!
作者: 老鷹    時間: 2007-7-18 09:57
樓主這樣的員工如果多了,中國的機器就可以趕上德國和日本了。哪個企業(yè)家有眼光的,應該立刻高薪請去。技術好而馬虎,不如技術一般而認真的人。
作者: hhkj    時間: 2007-7-18 10:04
樓主工作方法是不是也有點問題呢
作者: syy6688    時間: 2007-7-18 10:17
漆碰壞了,下次還可以重新噴,為何不能把外表好質量又保證的機器發(fā)給客戶呢?包裝和質量都必須跟進。
作者: hhkj    時間: 2007-7-18 10:31
平時跟廠長溝通好了就不會出理爭論了, 另外爭論也要看現(xiàn)場情況 呵呵 老板都這樣傲氣的 繼續(xù)努力. ^- e. k0 ]  l3 F: S

作者: 黔遵客    時間: 2007-7-18 10:33
這就是"中國制造=低質低價"的一個小小論點.
, f: X9 g8 x8 j4 [2 h6 s$ I質量意識問題,經營理念問題.
作者: lynx91    時間: 2007-7-18 11:15
80年代,那時趙紫陽還管事的時候,從當時的西德請來一個退休專家,叫德里希的,在武漢柴油機廠當廠長,德里希一個人來中國,即沒有帶來技術,也沒有帶來什么理念,就一條,產品不合格不能出廠,德里希說得好:“中國的標準也是標準。”
, D! j* v( s0 }2 Z& x- z5 X/ d7 f! X' ]$ z4 m# F) T
即使那家伙就守著這一條,都守不住,鬧得很多時候要給趙紫陽打電話,最終是大家聯(lián)合起來把德里希趕走了。那家伙臨走時說:佩服中國的傳統(tǒng)勢力
作者: nxk119    時間: 2007-7-18 11:17
呵呵,九樓,是真的嗎?
作者: syy6688    時間: 2007-7-18 11:17
呵呵,不久的將來我也要被趕走了*-*
作者: lynx91    時間: 2007-7-18 11:23
閉門造車很無奈大蝦,可能你比較小,這是很著名的事情,經歷過八十年代的人都知道,你要是翻一下八十年代的武漢報紙,上面有許多關于這件事的討論和評論,各方面的意見都有,不知武柴今天是否還在,好幾年沒去武漢了,還有點想。
作者: free7307    時間: 2007-7-18 13:15
這種老板沒什么目標的, 充其量一個暴發(fā)戶。
作者: 羚羊    時間: 2007-7-18 13:24
如果它不是出在設備上,而是在家用電器上,誰會要嗎?
作者: syy6688    時間: 2007-7-18 15:45
14樓,言之有理
作者: 憨老馬    時間: 2007-7-18 15:52
這是一個不稱職的廠長,也代表了相當一部分國人所頑固的陋習。很多人機器的核心化了大量的資源和足夠的重視,但是到了最后的一點,正如樓主所指的外觀質量等等,往往不予重視,不能做到盡善盡美。' J$ N" t* n7 B% u, f3 @* ?
支持樓主!
作者: 老鷹    時間: 2007-7-18 16:06
老馬說得對,中國人缺乏完美主義。對待產品,我們應該提倡完美主義。
作者: syy6688    時間: 2007-7-18 16:08
看了大家這么多的意見,謝謝你們哦/呵呵,我也有更好的理由去說服廠長換機器了。一定要給客戶最好的產品!
作者: 老鷹    時間: 2007-7-18 16:11
一個女孩,把自己的心靈修得很美,帶著金鏈子......但是鼻尖上有點灰卻懶得洗一下。你說是不是很傻?
作者: zhangxiusen1981    時間: 2007-7-18 16:12
同意老鷹的看法,也就是一種執(zhí)著的精神,中國人(民族)缺少一種執(zhí)著的精神和態(tài)度,我想與我們長期所受的思想有著不可分的聯(lián)系,,,中國受封建思想影響得太久太深了,特別是其中的隨遇而安的思想。正所謂少年窮則國窮,少年智則國智-----經典得很。一句話: 我們的思想正得該改變了。
作者: 黑人    時間: 2007-7-18 16:47
其實這不應該是廠長說了算!而應該是管出廠檢驗的來負責!這事也要請示廠長,這個廠長也真是管得太寬了!樓主也別生氣,如果你是檢驗,你就堅持原則,當然,也可以建議生產者補漆,達到合格要求就是了!本身也不費事嗎!
作者: kayjiang    時間: 2007-7-18 22:43
這種問題一定注意
$ s) X( B; O8 h1 |" P* R4 P5 A4 U' I0 k
外觀油漆脫落是非常嚴重的對客戶的負責人,若我是客戶,
5 s% I& b- B' c. h. r首先
  z) K* q( Y/ }" F7 |+ U/ L想到的是連看得見的都不注重的供應商,看不見的地方豈不是更加不好么
. L# z* h# _& ?8 T( O6 V* Y1 ]% J1 v# h- q9 Q0 i  M
可能不會想到這個也許只是不小心碰掉的
* K. p- [; X+ T4 E2 Z& h8 z. ^: p  C7 t2 P6 M6 Q* r; S
就算
1 n) D% S9 g, f: i6 l) ]2 U3 o. V想到不小心碰掉的,也不趕緊補好就交過來,太不負責任
4 s2 w+ }6 |) A+ o
: v: y2 m  ~! w/ W; B這么簡單的東西就不負責人,要以后機器壞了更加……
作者: wanyinhu    時間: 2007-7-21 10:55
現(xiàn)在的老板都這樣,有幾個能象樓主那么有質量觀念的啊
作者: mutoubing    時間: 2007-7-21 22:14

不同聲音:

9 i/ f4 \/ }3 v% l' [- Z

年輕有想法是好事!

/ v3 C4 L( f8 u7 G2 R

別言語過激。作為下屬我們與老板站的高度不同,考慮問題的側重也不盡相同。

h5 |1 s) n: m- g- z- X- K3 m. M

戰(zhàn)場上的士兵不能因為上司是狗屎就不執(zhí)行命令。

! u, a, Q c9 t& z7 c3 a2 z' v) \

101%完成任務的是在浪費資源;99%完成任務的叫失敗。

9 S2 [/ N& E- q9 o3 K) h

作為執(zhí)行者只有100%完成任務的才是真正合格。

# a9 P, L! ~! i- x

在下是這么理解的,不知對不對。

作者: 湖北人    時間: 2007-8-4 15:27
與先進國家的差距是明顯的,前幾天我們公司進口了一臺AMADA的數(shù)控沖床,他們在安裝的時候花傷了一塊漆,他們非常擔心我們向上海公司或日本公司投訴,一直向我們說對不起.這就是差距,不只是技術上的,更重要的是意識上的.
作者: yuhong66    時間: 2007-8-4 16:28
外表不好看就是不合格的產品,支持你!
作者: ljk111111    時間: 2007-8-4 20:40
唉~~~這樣的問題在好多地方討論過,我也是在一家小廠負責質量問題,有很多活都是分給其他的工廠做,可是每次我們收到貨都會有各種各樣的問題,而且每次他們都有理由.我呢有時候真的是很為難,讓他們重新生產,時間來不及要發(fā)貨;有時候還會得罪那些老板!我也只是一個給別人打工,為了保住飯碗只好認了!
作者: sufa172    時間: 2007-8-5 17:11
1、如果有其它機器可換,那就應該換。
3 W  X& z0 n6 s  v+ n2、如果沒有可換的,發(fā)貸又比較急,可以和用戶電話溝通一下,畢竟有時候溝通也是一個好辦法。
作者: 遠思    時間: 2007-8-5 18:00
支持24樓。
作者: osq    時間: 2007-8-5 18:53
如果交貨期來不及,建議先別返工,而以非常誠懇的方式告訴客戶,說明原因,看是否能在客戶現(xiàn)場返工,或者在價格或售后服務上再作適當?shù)膬?yōu)惠,當然這樣的優(yōu)惠是要經過領導和客戶同意的,不同意還是得返工。這也是老外處理類似問題的方式。
作者: 毛毛蟲    時間: 2007-8-5 18:53
中國制造只重視質量,不重視外觀!。!) U- c# _4 N, O- d
* Y/ J& K( e0 t* n  f

作者: liquidman    時間: 2007-8-6 21:05
      這個是公司缺少體系,標準,公司的質量管理體系存在問題。
( T' C' D7 h* E2 U1 m7 }4 i     : d% a( D3 d' S
4 Z1 M4 G: a6 i- A4 q

- }& H. K$ _4 z1 W    我的目標,讓公司里面所有的東西都有標準可依
作者: 蘭羽飛矢    時間: 2007-8-7 18:48
廠長是豬,你不用在意。
但是,你的職責你還是要保持的

作者: minyong84    時間: 2007-8-9 22:12
建議可以與廠家多溝通,談談機器出去造成的市場影響
- s( [" l) Y. N; @  S
" K  k( O, `  O0 p. w廠家從事定單  講究與客戶的履約率  往往忽視質量,在他不聽的情況下可反饋上級
作者: 孤酒    時間: 2007-8-10 07:38
歸隱大俠所說的事到現(xiàn)在都有可能發(fā)生,尤其在國企,這種情況下中國的機械怎么能強大?& y1 J" }  ?3 d9 R; U& I
我現(xiàn)在把希望放在民營企業(yè)了,感覺國企很讓人失望
作者: fhb198320999    時間: 2007-8-10 13:12
   哎……都這樣,小事議論的人多了就成了大事,大事沒人過問也便成了小事。其實根本沒事。
作者: hehuang007    時間: 2007-8-10 15:06
都是這樣的,好用就可以了,誰叫咱中國制造的便宜
作者: 深南大道    時間: 2007-8-10 19:33

原帖由 孤酒 發(fā)表; `0 e* t t: e, ] 歸隱大俠所說的事到現(xiàn)在都有可能發(fā)生,尤其在國企,這種情況下中國的機械怎么能強大?
我現(xiàn)在把希望放在民營企業(yè)了,感覺國企很讓人失望

8 W/ x4 W- Q5 I

民營企業(yè)的發(fā)展也很艱難的

9 E: v6 N6 y: t) j

如果做到一定規(guī)模以后,國家照樣會插手

0 U& h) k" v2 P4 v9 W3 B3 k! }

那個時候該怎么辦

% ~- d! [1 ^+ ]7 t$ D; Z; g

所以說呢,我們這一代人一個努力改變觀念

9 W# B, \. V" T/ C

思想要與國際接軌,樹立良好的品質意識和客服關

作者: 湘里狼    時間: 2007-8-10 22:04
這的確是傳統(tǒng)勢力的因素造成的,就憑我們這些人,是無法改變所有中華同胞意志的,但是我們可以從我做起,支持樓主,實在不行,寧可辭職,也決不要屈服!
- Z- W2 h% h! k4 D* j我現(xiàn)在日本企業(yè)工作,實實在在感受到了日本人的認真和敬業(yè),對品質的追求。我不想說得太多日本人的好,免得大家罵我是賣國賊,哈哈!+ C% k# @3 F9 d" P/ I, X% S( H0 a

作者: lisa2141    時間: 2007-8-22 09:47
細節(jié)體現(xiàn)品質
作者: 紅樹林    時間: 2007-8-22 16:25
各位說的好象都有一些道理。
# N! [0 S9 O+ M( {) i1 ~' g7 I但是,未免太沖動。+ {7 t, b5 M- R' W; U
其實,我們有很多的信息根本就不了解,我們怎么就可以下這樣的或者是那樣的結論呢?2 _, q1 n+ E6 ]1 m  e' J4 C

# R# L+ H. p6 N2 x# m+ R對于中國的制造業(yè)(本人一直在制造業(yè)做,做過技術、質量、生產、管理。主要以技術為主。2 w& e: k) P5 J
所以只敢說制造業(yè)),我也有怒其不爭的時候,并且很多。也經常思考我們國內的企業(yè)為什么就做不好?, }, n5 ]$ s2 S/ V4 ]4 i5 s, ^

d3 `- H& `- {
- u- k: L! W0 M3 L
) H* Q! [$ ~! k# W$ j% k+ N1 Q但是,我們是不是也不要太激進。這種事情,發(fā)生有其必然性的。5 t- E8 c. g& B
或者,至少是有很多可以理解的地方。
% W; }" e( B+ k" ~# R, s1 o我們現(xiàn)在多數(shù)的企業(yè)并沒有很好的完成資本的積累(盡管可能是老板的期望過高)。以現(xiàn)在的制造業(yè)的發(fā)展速度、發(fā)展水平,在自由市場中找到傳統(tǒng)的歐美企業(yè)發(fā)展的道路或是模式是很艱難的。一個簡單的事實,我們精益求精的做,可以有10%的利潤,而我們的通貨膨脹的水平是12%,那你可以看到這個企業(yè)發(fā)展的前途嗎?以我國現(xiàn)在的投資增長速度,拿10%的利潤,意味著你在5年以內必須死亡!是活著重要還是信譽重要?; W4 ^& R% w/ m3 N# [1 N

6 |* W8 q6 I/ w6 m" h- }我不是在鼓勵以次充好。我們沒有辦法。經濟的積累不是20幾年就可以完成的。& L, @# I$ F' n+ B! V8 n7 [/ a
說我們用20年走了歐美200年的路,這話太過于虛偽和不負責任。8 D) n0 I0 D, _+ H) {; O
我個人的感覺,我們離想象中的康橋大道還很遙遠;蛘呤翘b遠,我想,等我的兒子能看到我們可以和歐美日平起平坐的日子,我就很欣慰了。
+ R# u: x0 p: ?& I* ]2 o' `$ F4 U+ A
就品質、信譽、發(fā)展這些觀點我曾經在很多的場合討論過。其實,我們的企業(yè)管理曾是非常認可的,有很多的人比我的認識要深刻的多。他們比較一致的觀點是,這些做法是他們目前可以選擇的最好的方式。他們說,讓企業(yè)活著太不容易了。
2 k' }& ]0 D( y# P/ b- V
1 Y% j2 T; E) A' X6 s9 c( Y$ g/ s. @& S' X6 W+ F& ~4 N3 S* Z0 N
現(xiàn)在,唯一可以欣慰的是,有很多的人認識到了我們的不足。
' H3 l7 R, S- x- C0 O9 I期望總歸還是有的!
0 i$ Y  k( }5 \1 D* b
作者: lynx91    時間: 2007-8-22 16:51
樓上說得好,現(xiàn)實的確是這樣的,你做的太精,無異于滅亡,沒辦法,
作者: 憨老馬    時間: 2007-8-23 17:26
41樓紅樹林講得很有道理,不由人不服,我亦很明白歸隱的觀點。在這里,成本和質量就象一對相互矛盾的孿生子,如何兼顧好,求得兩者的平衡,正是考驗這對雙生子的家長(老板)和保姆(員工)。: D7 y' J) I* r/ ?
: F+ i* C. m7 W
在今天下午的會議上,忍不住又跟老板“扎馬”(頂牛)了,也就為了產品質量的事,用老板自己的話,現(xiàn)在客戶投訴的眾多質量問題,就象廣東現(xiàn)在的天氣,烏云蓋頂、冤魂不散的樣子,怎么辦?天曉得!
作者: 一劍飄紅    時間: 2007-10-2 00:37
問題應該辯證的看。品質不是目標,而是手段。用戶的滿意(長期滿意,不是一時滿意)是目標。一般說來,碰掉一塊漆,用戶會不滿意,那么這必須得改,不可欺騙用戶。但質量管理是有成本的,盲目追求精品而忽略其它因素會導致產品因成本高而失去競爭力。1 X# s8 F4 p# z9 q

* i8 l+ W! x3 t& i. Z3 b, F! A* E在中國,日本、韓國車和德國車的單車利潤的差異就是一個例子。在這些企業(yè)里,有點小質量問題的零件用還是不用,決策是不一樣的。) \! D: U# T, K5 v4 s: l% w, x& }
% ~4 z/ w. B) d- {4 X% U9 t
所以說,這個問題反映出的現(xiàn)象應該辯證的、一分為二的看,沒有定解。
作者: hyjcy    時間: 2007-10-7 16:26
支持小妮子不乖
作者: 天然    時間: 2007-10-17 13:02
我認為應該堅持,因為我碰到依次,質檢堅持重新噴漆。
作者: 古道幽徑    時間: 2008-1-26 12:58
原帖由 minyong84 于 2007-8-9 22:12 發(fā)表 * f+ ]: f% i/ n$ x
建議可以與廠家多溝通,談談機器出去造成的市場影響% L3 j4 ]/ ^' u0 _7 X, Y
* J/ N) I4 M1 ^  J' A% e3 _6 a. ?
廠家從事定單  講究與客戶的履約率  往往忽視質量,在他不聽的情況下可反饋上級
一點小小的質量問題是不會造成什么市場影響的,中國人這么想的.所以就是——中國制造
作者: 盧文利    時間: 2008-1-27 14:13
這樣的廠長嚴重缺乏質量意識,這樣的工廠有也不會走的太遠。海爾是張瑞敏砸冰箱砸出來的。搞質量必須得到管理者支持。廠長是搞戰(zhàn)略的,管那么多干什么?過多的干預,只能讓下屬更多的抱怨。我就不喜歡事必躬親的領導,你什么都管要我是干什么用的。不好意思我沒有問清楚,和你吵的是廠長,還是主管生產或銷售的副廠長啊?如果是副的,你把這件事向主管質量的副廠長,讓你領導去和他吵,你一個當兵和他吵不值的。要是廠長和你吵,你就勇敢的炒了他。
作者: 盧文利    時間: 2008-1-27 14:16
這樣的廠長嚴重缺乏質量意識,這樣的工廠有也不會走的太遠。海爾是張瑞敏砸冰箱砸出來的。搞質量必須得到管理者支持。廠長是搞戰(zhàn)略的,管那么多干什么?過多的干預,只能讓下屬更多的抱怨。我就不喜歡事必躬親的領導,你什么都管要我是干什么用的。不好意思我沒有問清楚,和你吵的是廠長,還是主管生產或銷售的副廠長?如果是副的,你把這件事向主管質量的副廠長,讓你領導去和他吵,你一個當兵和他吵不值的。要是廠長和你吵,你就勇敢的炒了他。
作者: 狙擊手    時間: 2008-3-8 18:12
細節(jié)決定一切!3 J; J% {( h( s+ g
工人不小心,工人沒有注意搬運細節(jié)!
; v# D9 ^- N$ O. o你和領導吵架,你沒有注意溝通的細節(jié):環(huán)境,人物,口氣——2 v" }% `. f, k; N" f$ t, Y/ \1 R+ N
廠長管這么點小事,過細,不是他管的事!至少還沒升級到他那,也沒眼光。; J% s/ K# j% W9 O- I4 a4 Y

* N% N1 I7 x; y0 D/ x7 |2 A* i! q* Y4 C* J, n$ b& w
      不管如何我們都要把手上的活做好,要做得像藝術品!7 M+ t; ^$ J: O/ O% [0 o
       要讓德國人都用中國的產品!
作者: 永失我愛    時間: 2008-4-16 18:43
溝通技巧也能起到重要作用,比如你告訴他們,跟產品交驗書的項目不符,拒絕驗收。他們會做出反應的。
作者: eruner    時間: 2008-8-30 16:11
首先有沒有外觀標準先,如果外觀標準判斷這種是不是行的,就停止出貨就可以了,然後報總經理批準。廠長管生產的嘛,就是這樣,不要鳥他
作者: 木文子    時間: 2008-9-3 15:13
樓上的觀點和我想的一樣。我們廠不合格的包裝物也驗收,裝上油(防凍液)就賣出去,. y* k2 f' a7 Y# ^2 H9 t
中國的廠長和賴子差不多,尤其國企,沒有有質量意識的廠長。
作者: lxcwhbj    時間: 2008-11-14 15:10
質量意識問題,經營理念問題.
作者: 我愛藍天    時間: 2008-12-29 20:32
管住質量=領導支持=企業(yè)目標=零缺陷
作者: cola2006    時間: 2008-12-31 14:18
原帖由 lynx91 于 2007-7-18 11:15 發(fā)表 + P" b# O/ P2 ]2 i% c3 L& U
80年代,那時趙紫陽還管事的時候,從當時的西德請來一個退休專家,叫德里希的,在武漢柴油機廠當廠長,德里希一個人來中國,即沒有帶來技術,也沒有帶來什么理念,就一條,產品不合格不能出廠,德里希說得好:“中國 ...
$ O8 S0 ~! T0 z9 D

/ R8 k9 w# E. i! ^& @& j; n# q這涉及了管理的問題,在于這個廠長確實授權了么,授權了還打什么電話?!
作者: 丁杰yt    時間: 2009-5-8 10:53
27# ljk111111     8 G3 O. l& [2 O, {% S
3 D/ J5 _: i9 p) c0 |$ a% f0 M" P
8 v1 C! `% v4 L, ~" O
你這屬于典型的不負責任的行為!我也是一家小廠的質檢員,外協(xié)廠家的產品如果有什么問題,我會直接打電話讓他們過來修,這應該在外協(xié)合同上注明的,不要讓他們牽著我們鼻子走!
作者: 齊魯大帝    時間: 2009-5-9 19:29
那家伙臨走時說:佩服中國的傳統(tǒng)勢力
作者: andraw    時間: 2009-5-12 11:53
即使那家伙就守著這一條,都守不住,鬧得很多時候要給趙紫陽打電話,最終是大家聯(lián)合起來把德里希趕走了。那家伙臨走時說:佩服中國的傳統(tǒng)勢力lynx91 發(fā)表于 2007-7-18 11:15
2 c! P8 X5 _! u# [3 K
典型的劣幣驅逐良幣!
作者: z9166    時間: 2009-5-12 17:24
質量成本\顧客對此質量指標重視綜合考核后確定,品質過剩也不太好.一個13年質量經驗的人的一些建議
作者: 代華強    時間: 2009-5-13 17:29
樓上的觀點和我想的一樣。哎~~~我又沒有換機器的權利,真是郁悶!外表這么難看,給客戶的第一感覺肯定就不好。機器再好用也打折扣了!0 p5 K  r: k' {# C
syy6688 發(fā)表于 2007-7-18 09:54

/ k  m) ?! s/ e; W7 M$ e, y2 x同意樓上觀點,只是說明這個BOSS觀念有問題,做不大的!他想丟掉客戶,隨他去吧!
作者: JXTTTTT    時間: 2018-6-13 15:00
牛逼。〖夹g好馬虎不如技術一般但認真!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4