機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: “XXX,阿媽叫你回去畫圖...?” [打印本頁]

作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-12 17:31
標(biāo)題: “XXX,阿媽叫你回去畫圖...?”
: k7 g/ \9 |$ r' q6 m1 \8 U, c1 A
看著上次發(fā)帖說要轉(zhuǎn)行搞IT,至今兩個月已過,我卻還沒棄坑,一下子思緒萬千…

5 Z  D1 _  ~4 Q# `( Q' m
震驚!一位機(jī)械人決意要轉(zhuǎn)行,背后原因竟是這樣…
    http://www.mg7058.com/thread-481127-1-1.html     )
———————————————————————————————————————————————————
Act 1:往事
1 F8 c& h- F  G9 K" j; ?- W
      上次發(fā)完貼,接著第二天就去找了老板,希望能把辭職的事交代清楚,準(zhǔn)備做好交接工作。當(dāng)時老板就直接問我怎么回事,我開門見山說要辭職。真的,當(dāng)時看他“唰”的一下,臉色都變了,一副好像很不相信我會提辭職的訝異表情。(此前過來實習(xí),由于什么都不懂,只會一點點CAD,所以從進(jìn)來到現(xiàn)在也沒跟他談工資的事,隨他給…)
      他以為我是因為工資低的原因,就直接說工資的事你不用擔(dān)心,開始你工資才3k多,去年給你漲了300,確實比較少,這個月我給你漲到4k多,我說我想轉(zhuǎn)行搞IT…后來談了兩個小時無果,按他的說法就是:堅決反對,不同意我離職。隔了幾天,又主動找我講工資的事并不是他一個人說了算,公司是合股的,但就我的事股東討論后同意他的提議再給我漲到5k多,然后跟我描繪藍(lán)圖,給我畫餅。只是那時我心意已決,堅決要走,還是鐵了心婉拒了,后來依舊無果,老板索性不跟我談了。當(dāng)時公司事太多,一下子又招不到合適的人幫忙,而我學(xué)的編程還是皮毛,筆試估計都過不了,我就打算先緩一緩,把手頭剛接的項目完結(jié)了再走。
——————————————————————————————————————————————————
Act2:波瀾
! s! p' _$ y" _5 ]' [
      上月末我負(fù)責(zé)的項目,設(shè)備調(diào)試的差不多,客戶都已正常使用設(shè)備兩個多星期了,即將進(jìn)入收尾款階段。我也趁著五一三天假回家看看,誰知道事情居然發(fā)展成這樣…
      那天晚上我跟老爸老媽喝酒聊天吹牛的時候,我就說好幾個搞IT的同學(xué)、朋友,他們現(xiàn)在的工資比我高挺多哩,還有一些搞了5年多的,人家都已月薪兩萬多啦。我跟同學(xué)也說了,也準(zhǔn)備搞IT,最近在自學(xué)編程,準(zhǔn)備過一陣子就辭職轉(zhuǎn)行。老爸比較隨性,就說自己的路自己選,看準(zhǔn)哪個行業(yè)有前景,然后自己又有興趣的就果斷點,一頭扎進(jìn)去,怕毛啊,我精神上支持你,哈哈~老媽也笑了,說你這家伙,老惦記著別人的錢,人家工資高那是本事,你又不是學(xué)那行的,靠自學(xué)能行嗎?現(xiàn)在看什么IT工資高你就被誘惑了,要轉(zhuǎn)行搞IT,別人做銷售,還年紀(jì)輕輕買車買房了呢,再說人家養(yǎng)豬更賺錢,家里那么多生活用地,你要回來養(yǎng)豬不?還是要想清楚的好…
      父母雖說小學(xué)都沒畢業(yè),沒啥文化,現(xiàn)在干苦力活,但講的話倒是在理,我也很喜歡把他們當(dāng)成“朋友”一樣,聊聊天吹吹牛,很多事都攤開來說。而這次的聊天讓自己原本平靜的心,一下子騷動起來,激起了無限漣漪…本來一切應(yīng)該是按照心里早就計劃好的“套路”走下去的:一邊工作,一邊利用晚上加班的時間學(xué)編程,6月份再辭職走人。
      現(xiàn)在又茫然了…
———————————————————————————————————————————————————
Act3:深思
5 L% G. p* b4 l/ F
      這幾天為了這事輾轉(zhuǎn)反側(cè),甚是憂慮,感覺自己說到底就是因為工資少才想著辭職的,那以后也會面臨著這些問題,難道我要經(jīng)常跳槽轉(zhuǎn)行,實是細(xì)思極恐啊...看著自己這段時間以來,為了轉(zhuǎn)行的事,搞的疲憊不堪,都瘦了好幾斤。我不僅要處理好分內(nèi)之事,去調(diào)研做方案、設(shè)計出圖加工的空檔期間還好,時間相對比較清閑,沒啥事打斷干擾感覺學(xué)的會比較積極,還是蠻好的,但到了設(shè)備調(diào)試時,非標(biāo)的東西,總是會不完美,肯定會有風(fēng)險,不穩(wěn)定的情況時有發(fā)生?粗约涸O(shè)計的設(shè)備在小批量運(yùn)行生產(chǎn)時,心里那個怕啊,特別是客戶也在的時候,感覺心就是懸在一根鋼絲上…那段時間,客戶一個電話就要馬上過去解決問題,然后回來還要再看個視頻敲個代碼,持續(xù)一段時間后整個人感覺會很疲憊,腦子像漿糊一樣,感覺身體被掏空…
      編程也是越學(xué)越難,前面基礎(chǔ)的還好,后面一涉及到核心技術(shù),感覺就頭大了,數(shù)據(jù)處理、遞歸算法、框架搭構(gòu)…瞬間又覺得自己回到了大學(xué),高等數(shù)學(xué)、算法,發(fā)現(xiàn)搞IT編程,沒有天天練習(xí)敲代碼,沒有項目實戰(zhàn),光是為了學(xué)而學(xué),意義不大,進(jìn)度非常緩慢。實話說,認(rèn)真是痛苦和艱難的,也是需要苦苦堅持的,因為我感覺人真的非常容易妥協(xié),真的要去做一個重大的決定,光靠說是不行的,是需要接受很大的挑戰(zhàn)的。人都是有惰性的,真的,我很討厭學(xué)習(xí),很喜歡玩游戲、看動漫,時不時去當(dāng)個吃貨,但沒辦法,為了錢,必須要學(xué)習(xí)才行啊,因為我是個貪婪的人,始終堅信著這世界上很多美好的風(fēng)景、清新的空氣,是要在一定的高度上才能享受的到的。
      昨晚跟朋友聊天時還在討論,假如說我正常工作三年才能達(dá)到一個高度,那么以后轉(zhuǎn)行再干三年跟現(xiàn)在轉(zhuǎn)行干三年有什么區(qū)別呢?難不成以后反正都要轉(zhuǎn)行,轉(zhuǎn)行前的工作經(jīng)驗都是要丟棄,是單純的浪費時間?還是說前幾年的工作有了社會經(jīng)驗,后面又或許不用三年就能達(dá)到那個高度呢?縱觀整個學(xué)習(xí)歷程,從小學(xué)到大學(xué),具體學(xué)了哪些東西應(yīng)該大部分都忘記了吧?我們最后好像是學(xué)了一個“套路”,一個能夠應(yīng)對新事物,掌握新技能,有一套能快速上手的學(xué)習(xí)方法吧…當(dāng)然,討論這種問題感覺好像在浪費時間,變數(shù)那么大,脫離了現(xiàn)實的東西誰也說不準(zhǔn)!
      哎呀媽呀,不說了,越說越亂,可能我當(dāng)局者迷,有時是站在維護(hù)自身利益的角度上來闡述這些事的,望大家能客觀地分析,說說自己看法。像我這種情況的估計很多,大家可以將這當(dāng)成一個典型的現(xiàn)象討論一下,也給后面的人做參考吧…
      有些人會說年輕人就是想的太多,做的太少,或許是吧,不過我想,真如別人所說的,人生的旅程就是這樣,用大把時間迷茫,在幾個瞬間成長!
; R7 _9 I8 ^% P; @

作者: zhwbbxk29    時間: 2017-5-12 17:45
說真的,贊成您母親的說法。有句老話是只看賊吃肉不見賊挨打。: @# D( Y4 ^- v8 M5 u
鄙人觀點,只要精研一行,總有成就的一天。7 [  k0 [, k. {

9 B+ e3 e4 j2 M6 o5 n5 t3 ]7 q6 J( ], A
by九年(低薪)非標(biāo)機(jī)械設(shè)計,目前創(chuàng)業(yè)準(zhǔn)備中。
作者: 面壁深功    時間: 2017-5-12 20:14
要有自我認(rèn)同的心境
作者: 工人師_OgIOQ    時間: 2017-5-12 21:47
我知道北京有不少吃軟飯的帥小伙,有富婆養(yǎng)著,天天什么不干,白天只是健身。但你以為人家容易嗎,晚上要“干”,誰在上面不重要,重要的富婆要滿意。懂我意思不,別告訴我你很純潔
作者: 未來第一站    時間: 2017-5-12 21:48
樓主有這個“套路”,就差個了解你的高人指點一下了。
作者: 工人師_OgIOQ    時間: 2017-5-12 22:12
我從大學(xué)一開始就聽到了一個觀點,搞機(jī)械的沒出路,機(jī)械專業(yè)萬金油但不值錢。我一直記得,開學(xué)第二天要去聽新生報告,我們是排隊去的,大家那時候還一點都不熟悉,有人談起了我們這個專業(yè)的出路。有一個同學(xué)(后來還做過一年班長)說:機(jī)械專業(yè)不行,工作環(huán)境苦,工資低。有人問工資多少,那同學(xué)說能有三四千就很好了,沒出息的。我心里咯噔一下子,我心想,這和我知道的不一樣啊,相差好多啊。再往后就有越來越全方位的比較,有人羨慕軟院的,有人羨慕財經(jīng)的,唯一不變的就是提到機(jī)械專業(yè)的失望,F(xiàn)在也有好幾年過去了,統(tǒng)計看來,覺得不行的人真的不行,覺得行的人還不錯。! l" m8 K: a9 T) T+ n. _/ V
# q+ R6 B+ J7 ?* h

2 {: V8 O1 M! H2 r& V) d很多人覺得搞機(jī)械不行,金融的公務(wù)員才是好的。說實話,我看到這個觀點是很排斥的,我想拆開了說說。, ^) ^6 m% C6 Y3 Z" C! S+ `
9 j% t. u  Y" j1 O8 V0 j# @
. H  c" P" q3 ^4 G
金融并不都是翻手云覆手雨的,更多的人學(xué)完金融給別人帶賬,稅務(wù)局工商局地跑,找關(guān)系進(jìn)銀行,坐柜臺,隔三岔五地考試評比,一些股份制銀行甚至上班絕對禁止用手機(jī),掏手機(jī)就罰款。見人就笑,服務(wù)行業(yè)不能說不字,遭遇投訴就要扣錢。即使是坐柜臺的,也有存款任務(wù),完不成也扣獎金,動輒百萬的存款任務(wù)不讓人操心嗎?銀行的我見多了。而且這一切的前提,要么是找關(guān)系進(jìn)去,要么是過關(guān)斬將考試進(jìn)去,不是路邊撿一個那么容易的事啊。要想翻手云覆手雨的,你得有那個本事,牛校畢業(yè),四大實習(xí),動輒每周100小時工作,你行嗎?按照現(xiàn)在自己的努力程度和承受能力,讓你學(xué)金融你能混出來嗎?
. [+ v/ m0 r/ E' `" {: Y
6 [2 ?2 V/ R8 ^( Y
- b; k9 K1 }, t說到公務(wù)員,我很難理解為什么會有人把這份工作看得那么好。公務(wù)員的收入是明的,我不相信任何一個城市的公務(wù)員年收入能輕松超過10萬。但是付出同樣的努力,收入趕超不是難事。公務(wù)員的漲薪是有標(biāo)準(zhǔn)的,這一點工業(yè)界不會。老一輩的公務(wù)員收入的確比老一輩的工人階級多,這是時代的產(chǎn)物,F(xiàn)在不是以前了,技術(shù)行業(yè)的收入超越體制內(nèi)是必然的,就好比現(xiàn)在對比各大城市,985畢業(yè)進(jìn)外企和考公務(wù)員的相比,收入差距多少?很多老觀念是要改的。說到這,我自己就是很好的例子。我老婆那頭一個遠(yuǎn)親姨娘,一直覺得我學(xué)個機(jī)械是錯誤的,她兒子比我大三歲,是檢察院的,她一直覺得檢察院的比我這個機(jī)修工高出多少!我本科臨畢業(yè)考了公務(wù)員,也通過筆試了,但是因為碩士通知書收到了,就沒有去面試。這個姨娘知道了之后直呼可惜,她覺得我是做了一個天大的錯誤決定,F(xiàn)在她不說了。很多人對公務(wù)員的認(rèn)知停留在外界的評價,七大姑八大姨的評價,覺得別人說這個好,我做這個就會被順帶著受肯定。相親可以加分,但是隨之而來呢?相親成功之后要過日子的啊,這個職業(yè)過日子有什么大實惠嗎?( N; [7 O" O9 e5 j  B, P

* }% s4 G5 S; t" _. W
; }: v# |( ~! H( c) [在自己的行業(yè)干不好的,我不相信換一個行業(yè)就能干好,除非有人天生不適合一個行業(yè)。每個行業(yè)都有高端低端,還有很多是外人看不到的。這個道理古人早有描述,不要只看到賊吃肉看不到賊挨打。很難理解為什么會有很多人覺得別的行業(yè)比自己的好,而且堅信自己如果干了別的一定比現(xiàn)在好
9 o2 a# w# t: d# a6 g

作者: 韓寒11    時間: 2017-5-12 23:02
老板給你一下漲這么高的工資,說明還是很重視你的,轉(zhuǎn)行不見得是最好的辦法,機(jī)械行業(yè)不是沒有高工資的,在于你能做到什么程度,如果樓主拿出學(xué)習(xí)編程的勁頭,堅持幾年,估計也會有好的發(fā)展的
作者: 機(jī)械路慢    時間: 2017-5-12 23:23
人生到處都是雞湯,內(nèi)心不堅定的人,覺得別人說的什么都在理。你絕對機(jī)械差,想逃走,又沒能力,又想堅持堅持幾年就會好的
作者: 魍者歸來    時間: 2017-5-13 00:06
it干幾年可以,不是一輩子的事兒+ Q+ L9 E+ h" ^- Y% n

作者: 遺城落夢Ω    時間: 2017-5-13 07:57
你轉(zhuǎn)行的目的是什么,你要明白,其次是現(xiàn)在這行跟你要轉(zhuǎn)的做一下比較,機(jī)械行業(yè)是有工資高的,但是工資低的更多,IT我不了解有一句話你肯定聽過,選擇比努力更重要。不是說機(jī)械行業(yè)不好,而是你現(xiàn)在要選擇的是以后的發(fā)展方向,年輕時能說換就換但你成家了就不是那么好換的,我的建議是多做比較,慎重一些,誰說的都有道理但是適合你自己的還是要靠你自己做選擇,到時候不會后悔!
作者: 劉永青87    時間: 2017-5-13 08:23
如果把你學(xué)編程的時間和精力放在編程和工控軟件控制上,我想將來待遇不會差的。實在不行,你可以去攻機(jī)械啊,幾年下來,機(jī)械電氣全通,接個單子一個人都能干,不受制于人。
作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2017-5-13 08:37
要量力而行,自己能吃幾兩飯,自己掂量吧。
作者: 想飛的鳥~~    時間: 2017-5-13 09:37
用大把時間迷茫,在幾個瞬間成長!   這句說的好,深有感觸!
作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-13 09:44
面壁深功 發(fā)表于 2017-5-12 20:14
6 T; x) @" A/ m9 y' C/ k! P( F要有自我認(rèn)同的心境
* Y. {' G* i" ]7 d% H8 L& i" P
嗯 最終做決定的是自己 最了解自己的人也還是自己 自己都不能理解到的自我的興趣所在 別人就更不能判斷了...
7 Q$ A$ ^8 z  W) [4 L8 I5 \4 {
作者: 所羅門_x    時間: 2017-5-13 09:56
大膽的轉(zhuǎn)吧,怕個毛線,大不了再回來。誰還能攔著你咋的?
作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-13 10:03
機(jī)械路慢 發(fā)表于 2017-5-12 23:23
. x* W# A( {. a; |# f* I7 a人生到處都是雞湯,內(nèi)心不堅定的人,覺得別人說的什么都在理。你絕對機(jī)械差,想逃走,又沒能力,又想堅持堅 ...
7 b5 r, E+ E* j: N3 b
很明顯我內(nèi)心就是很不堅定,左右搖擺,老是舉棋不定,沒有該有的果敢...
作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-13 10:05
魍者歸來 發(fā)表于 2017-5-13 00:06
0 S) \0 S" f! @: iit干幾年可以,不是一輩子的事兒
, o3 w) i2 s0 X" W; H
前輩經(jīng)歷豐富,IT和機(jī)械都干過,應(yīng)該很有感觸才是啊,再爆點料~. I6 k8 a* ]: j: `* b

作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-13 10:18
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2017-5-13 08:37
2 `% t% [! z5 ?: x# S! o要量力而行,自己能吃幾兩飯,自己掂量吧。
2 q( y" {2 k2 N; k( S  X4 y% ?+ H
是的,要量力而行,謝謝你的建議~
! X$ R9 u/ Z# ?. K3 Y2 U
作者: 阿貍買包子    時間: 2017-5-13 10:41
和我一樣,都是去年畢業(yè)的;我轉(zhuǎn)行的目的不完全是為了錢的,我轉(zhuǎn)行的目的是(1)為了錢(2)不喜歡郊區(qū)的生活,工廠雖說師辦公室編制,但每天都在扯皮,車間不喜歡,曾經(jīng)一個西南交大的學(xué)姐告訴我。他之所以在來我門這個公司4個月就離職的原因是她感覺在郊區(qū)的工廠待久了,都和社會脫節(jié)了(2)制造業(yè)感覺就像是ios系統(tǒng)是封閉的。如果沒有好的平臺與好的師傅,基本是越混越(除非混的好,不然也在40多歲難工作;就像我門以前每次上一屆的畢業(yè)uc瀏覽器都會是最難就業(yè)季,今年突然就沒這新聞了,難不成17屆的就業(yè)不難嗎?)(4)我想去繁華的地方,接觸繁華的人,如果能遇到一倆個創(chuàng)業(yè)的人,可以走入創(chuàng)業(yè)之路
0 E8 _4 }6 V- J6 }  e' M說過的話,就和放屁似的沒有誠信,我也是計劃的是要走,就是因為我和計劃的有偏差,沒走(這點咱倆一樣)% z% }9 i+ ]$ B. _3 H! Z
你可以看看連接http://www.mg7058.com/thread-483795-1-1.html,這是我一個哥們說的,人家畢業(yè)2年,能在杭州買房,咱們吶?不知道可以留個聯(lián)系方式,咱倆可以交割朋友
作者: 阿貍買包子    時間: 2017-5-13 10:44
去年我門一起來的大學(xué)生當(dāng)中,我知道的有7個人去培訓(xùn)機(jī)構(gòu)了
作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-13 11:52
, P* h! J' G' t) i- T, J
阿貍買包子 發(fā)表于 2017-5-13 10:41
9 V; E8 T& j7 I% W- D6 m4 i9 O5 _, C和我一樣,都是去年畢業(yè)的;我轉(zhuǎn)行的目的不完全是為了錢的,我轉(zhuǎn)行的目的是(1)為了錢(2)不喜歡郊區(qū)的生 ...

- y0 k. v: ^& c# q+ l9 w, W謝謝支持,我們性格有點類似哈
作者: 龍珠_WeiCC    時間: 2017-5-13 13:08
   樓主👍👍👍,,,和樓主一樣去年畢業(yè),剛畢業(yè)也只會一點點cad,現(xiàn)在還是只會一點cad(T_T),因為急著就業(yè),去了來學(xué)校招聘的公司當(dāng)操作員,現(xiàn)在辭職了,在重新學(xué)習(xí)機(jī)械制圖,畫個圖,漏標(biāo),尺寸也標(biāo)不對,復(fù)雜一點的三視圖也看不好,好迷茫(T_T)
作者: 阿貍買包子    時間: 2017-5-13 17:37
龍珠_WeiCC 發(fā)表于 2017-5-13 13:08
1 U1 M. l4 d. f2 U, t) j# f! E樓主👍👍👍,,,和樓主一樣去年畢業(yè),剛畢業(yè)也只會一點點cad,現(xiàn)在還是只會一點c ...

- Y1 M4 U- n9 ?8 J, m8 |5 M軟件啥的不是太重要哈,就和我說的,從事這個行業(yè)首要的條件是好的領(lǐng)路人以及平臺,如果缺少這些,你成長的很慢很慢。因為沒有你試錯的機(jī)會,你要學(xué)的是設(shè)計的原理以及工藝啥的,這是我一個離職的師傅告訴我的$ w' v& Q- S( B0 T

作者: 阿貍買包子    時間: 2017-5-13 17:45
wx_w2pZ5sx1 發(fā)表于 2017-5-13 11:52
# A7 y* k5 g1 N9 f2 z謝謝支持,我們性格有點類似哈  我的V信:qingxian9966

% b3 x$ o8 y- J1 Q. f2 \同意一下$ i% I+ Y9 r, D' J6 s

作者: 龍珠_WeiCC    時間: 2017-5-13 19:30
阿貍買包子 發(fā)表于 2017-5-13 17:37& I6 @" B; k! R( v
軟件啥的不是太重要哈,就和我說的,從事這個行業(yè)首要的條件是好的領(lǐng)路人以及平臺,如果缺少這些,你成長 ...

! X  p/ Q3 C( Y6 ~4 E嗯嗯,說得很有道理,我有領(lǐng)路人,只是我領(lǐng)悟得有點慢,讓我不懂的就問,只是我不知道怎么問,感覺朦朧,加一下微信,交個朋友唄
作者: 仿佛是昨天    時間: 2017-5-13 20:36
IT比你想的要辛苦,碼代碼還好,找BUG才是件吐血的事,一個沒想到或者是手誤,你就慢慢查代碼吧,整夜睡不著是常有的事,從IT轉(zhuǎn)到機(jī)電一體化的路過,你可以考慮向機(jī)電一體化方向發(fā)展,PLC,組態(tài)軟件,單片機(jī)
作者: 阿貍買_Emtrt    時間: 2017-5-13 22:31
龍珠_WeiCC 發(fā)表于 2017-5-13 19:30" I& l" D" v3 L$ d
嗯嗯,說得很有道理,我有領(lǐng)路人,只是我領(lǐng)悟得有點慢,讓我不懂的就問,只是我不知道怎么問,感覺朦朧, ...

1 C6 R. Q0 M. ]: E" s3 \( `ganggewangluo這我微信
( |: T# {. I' [1 t5 E0 c9 }0 e
作者: 阿貍買包子    時間: 2017-5-14 08:16
龍珠_WeiCC 發(fā)表于 2017-5-13 19:30$ U8 K/ B/ J( ~2 ?$ b
嗯嗯,說得很有道理,我有領(lǐng)路人,只是我領(lǐng)悟得有點慢,讓我不懂的就問,只是我不知道怎么問,感覺朦朧, ...
1 A/ L# A6 E- c7 |: ~
我qq:849432847可以加
作者: 一葉知心    時間: 2017-5-14 09:32
該轉(zhuǎn)還是及早轉(zhuǎn),時間是金錢,等你到30歲,你就會發(fā)現(xiàn)時間不夠,不能浪費。我已轉(zhuǎn),干的還可以,待遇上一大截。
作者: wgary    時間: 2017-5-14 11:01
想飛的鳥~~ 發(fā)表于 2017-5-13 09:37
: Z( z- J$ L  v5 m4 }用大把時間迷茫,在幾個瞬間成長!   這句說的好,深有感觸!
9 V  M- Y7 U9 Y" v4 d
不贊同。有迷茫的時間還不如笨笨的學(xué)一門,沒見過有手藝還餓餓肚子的。我認(rèn)為以后成活的會越來越是舍得下死功夫的;% e* S1 {( [& C& H

作者: W節(jié)奏    時間: 2017-5-15 08:20
以前工作的時候也迷茫過,不知道以后自己能做什么?在中國想好好干一份工作都 老真難。
作者: 小白丶經(jīng)典    時間: 2017-5-15 08:33
關(guān)鍵在做
作者: 想飛的鳥~~    時間: 2017-5-15 12:28
wgary 發(fā)表于 2017-5-14 11:01
  S/ }  n7 H$ X9 ]/ @8 `5 r不贊同。有迷茫的時間還不如笨笨的學(xué)一門,沒見過有手藝還餓餓肚子的。我認(rèn)為以后成活的會越來越是舍得下 ...

, b' ^, h8 b% q' q( @( H有心去學(xué)了,那還迷茫什么?再說了迷茫并不是沒學(xué)東西只是沒有找準(zhǔn)目標(biāo),沒有目標(biāo)的學(xué)習(xí)是肯定沒有效率的!8 p) G3 K8 }$ A6 @% P
幾個瞬間,很多時候是心里和概念上的東西,并不是實際的技能!8 b! `8 D3 [, Y* }$ J

作者: ntliubo    時間: 2017-5-15 14:11
我有認(rèn)識的人轉(zhuǎn)行IT,現(xiàn)在在上海,工資比做機(jī)械強(qiáng)多了
作者: 左次無咎    時間: 2017-5-15 18:37
龍珠_WeiCC 發(fā)表于 2017-5-13 19:30
6 w0 A- @# m; y% @嗯嗯,說得很有道理,我有領(lǐng)路人,只是我領(lǐng)悟得有點慢,讓我不懂的就問,只是我不知道怎么問,感覺朦朧, ...

7 W$ X$ h: a. m- m4 P- R錯的多了就知道了,最近做了個件,一開始槽鋼,外協(xié)找不到相應(yīng)的厚7mm槽鋼,后來改成5mm鈑金折彎。慶幸的是幸虧沒用槽鋼太水了,不型的是還是厚了。以前的領(lǐng)路人和現(xiàn)在的領(lǐng)導(dǎo)都說盡量用槽鋼,現(xiàn)在發(fā)現(xiàn),有些地方并不適合。唉,主要還是遇到的問題多,想的多。樓主加油,F(xiàn)在的小企業(yè)都比較困難,來自政府的管制。我也看好技術(shù)人員。最起碼選擇空間大。感覺機(jī)械會走大公司路線,小公司除非有特殊東西。還有話等我看完再說。
7 s$ i) k5 j& g/ A
作者: 左次無咎    時間: 2017-5-15 18:42
定好目標(biāo),規(guī)劃好自己的未來
7 S( k$ S. V: K3 E- g9 l,也許十年看不到,五年細(xì)節(jié)規(guī)劃還是有的,十年的大方向還是有的。不要老說自己說話不算話,大部分的計劃都是為了根據(jù)當(dāng)時制定計劃時定的,環(huán)境變了,計劃也要變,這里你從任何地方都能發(fā)現(xiàn)。祝你當(dāng)下,努力學(xué)習(xí),開心健康。。。也致自己
作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-16 08:38
仿佛是昨天 發(fā)表于 2017-5-13 20:36+ q+ n8 Z9 ~: v, _0 l
IT比你想的要辛苦,碼代碼還好,找BUG才是件吐血的事,一個沒想到或者是手誤,你就慢慢查代碼吧,整夜睡不 ...
/ |5 F* @( i$ ^* V, Y
很少見哦,居然有IT轉(zhuǎn)機(jī)械的  這個參考價值高啊
' ~# S% j. h7 S8 Q
作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-16 08:41
一葉知心 發(fā)表于 2017-5-14 09:32
6 I! `& ^  p* ]2 A/ E7 P* s" a+ o/ n該轉(zhuǎn)還是及早轉(zhuǎn),時間是金錢,等你到30歲,你就會發(fā)現(xiàn)時間不夠,不能浪費。我已轉(zhuǎn),干的還可以,待遇上一大 ...

6 m7 `: Q2 i1 [5 `7 Y9 m+ k3 _佩服你的果敢和堅持,向你學(xué)習(xí)~
6 h# e& P' K3 ~; |7 U7 z5 f
作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-16 08:50
W節(jié)奏 發(fā)表于 2017-5-15 08:200 P6 A7 T% w% z5 ^* H5 o) G4 j
以前工作的時候也迷茫過,不知道以后自己能做什么?在中國想好好干一份工作都 老真難。

9 n" j( p$ H0 t5 K0 |( `大俠現(xiàn)在還在堅持做機(jī)械吧,不迷茫了嗎?4 U" L: |" Z7 _) z

作者: W節(jié)奏    時間: 2017-5-17 08:19
wx_w2pZ5sx1 發(fā)表于 2017-5-16 08:507 k, z6 g* n$ }6 ~' I: X
大俠現(xiàn)在還在堅持做機(jī)械吧,不迷茫了嗎?

; x6 {1 k+ i1 l: z還繼續(xù)做。不做這行都不知道自己可以做什么。年紀(jì)越大壓力越大。一切隨緣
作者: 長橋臥波    時間: 2017-5-17 08:47
不管干哪一行,往深里面玩,都能拿高薪。搞編程到了40歲以后就會感覺力不從心了,到那時又怎么辦?
作者: 歸航    時間: 2017-5-17 08:50
全面接觸電氣控制后,我才知道,我之前只是會揉泥巴,借著別人的樣兒捏形狀。
作者: 長橋臥波    時間: 2017-5-17 08:53
我現(xiàn)在拿出幾年前寫的C代碼,重溫一遍后的感覺是:我那時的水平怎么那么高
作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-17 15:25
長橋臥波 發(fā)表于 2017-5-17 08:47
8 G1 v- n. ^$ ^0 g) Z不管干哪一行,往深里面玩,都能拿高薪。搞編程到了40歲以后就會感覺力不從心了,到那時又怎么辦?
- [% m  C6 T' f6 C$ e' o4 @
這個不好說,不可能一直當(dāng)碼農(nóng)吧?見多識廣了,由點到面,可以有別的選擇。% ]- ]% D7 }1 `# J% h5 b8 ?7 @

作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-17 15:26
長橋臥波 發(fā)表于 2017-5-17 08:53
$ |+ X( b8 {% x4 }( |! S我現(xiàn)在拿出幾年前寫的C代碼,重溫一遍后的感覺是:我那時的水平怎么那么高
5 m/ i1 p! Y. x, v0 F
哈哈,看來很多東西都這樣 要長期玩 不然晾一邊去很快就遺忘了...* A/ h" S# e8 U2 v2 a! D  B

作者: wx_w2pZ5sx1    時間: 2017-5-17 15:29
小白丶經(jīng)典 發(fā)表于 2017-5-15 08:33
+ ]2 m5 ?# R5 ^關(guān)鍵在做
8 s- u. E, D1 @5 W
言簡意賅,受教了
5 x1 J! e5 D- i$ R$ g4 s) B
作者: sukai668    時間: 2017-5-19 18:14

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4