機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 技術(shù)和管理:我該選擇誰? [打印本頁]

作者: yindefeng521    時(shí)間: 2006-6-26 10:21
標(biāo)題: 技術(shù)和管理:我該選擇誰?

今天,我的博客終于開通了,好興奮,感謝社區(qū)給我這么好的平臺(tái)和大家一起交流!

, R) [2 Q7 W) _0 d0 C* Y% e0 Z, L/ x

這些天,應(yīng)該說是從我被提拔為管理者后的2年里,我一直在問自己:你適合管理么?我一直沒有找到答案。我一直渴望能夠像指揮官一樣去帶領(lǐng)一個(gè)團(tuán)隊(duì),這種感覺能夠激起我的激情,能夠讓我忘記失敗、委屈、挫折的痛苦向前。每當(dāng)我跟兄弟們一起做項(xiàng)目的時(shí)候,我能感覺到兄弟們對(duì)我的依賴,他們希望我給他們勇氣——失敗之后的勇氣,從頭再來的勇氣,被人指責(zé)的勇氣。∵@時(shí)的壓力是很大的,責(zé)任也是很大的,我喜歡這樣的壓力和挑戰(zhàn)。為了能夠讓項(xiàng)目順利完成,理解和鼓勵(lì)是最好的方式,我要克制自己被上級(jí)指責(zé)后的情緒,要面帶微笑的跟我的團(tuán)隊(duì)說——我們一定可以的!我們做到了,我們這個(gè)團(tuán)隊(duì)做到了,我們證明了我們是公司里最優(yōu)秀的團(tuán)隊(duì)(我們解決了其他人不能解決的問題)!2年過去了,應(yīng)該說我是實(shí)現(xiàn)了當(dāng)初當(dāng)指揮官的夢(mèng)想。我以后該做什么?我能夠被提拔做管理,不是因?yàn)槲夜芾碛卸嗪,而是因(yàn)槲业募夹g(shù)(很年輕,有潛質(zhì),呵呵)。但是這兩年我都干了些什么呢——策劃、跟蹤、驗(yàn)收,周而復(fù)始!我的技術(shù)完全沒有發(fā)揮作用,沒有得到應(yīng)有的雕琢!就我的個(gè)性而言,搞技術(shù)比管理更適合,而且我常常癡迷于技術(shù),但是沒有時(shí)間——人世間最寶貴的東西!我曾經(jīng)嘗試過魚與熊掌兼得的想法,失敗了。在有限的時(shí)間內(nèi),精力也是有限的,我不是超人,白天搞管理,晚上學(xué)技術(shù),把一個(gè)原本樂觀主義者變成的悲觀主義者!這樣做的結(jié)果:與團(tuán)隊(duì)溝通不夠,項(xiàng)目進(jìn)展緩慢,領(lǐng)導(dǎo)非常不滿意!屋漏偏逢下雨——結(jié)婚、買房、裝修……天哪,如果上天能讓我變身多好啊!呵呵,當(dāng)然是不可能的啦!放棄是最好的選擇,也是唯一選擇。。!

3 {; N3 u9 h! }" f2 g9 B

我該放棄誰?我的未來是什么?

作者: 老鷹    時(shí)間: 2006-6-26 11:33
標(biāo)題: Re: 技術(shù)和管理:我該選擇誰?
我認(rèn)為,應(yīng)該搞至少5年至10年技術(shù),然后再說轉(zhuǎn)到管理的事情。我們這類行業(yè),很難完全脫離技術(shù)。研發(fā)、生產(chǎn)、銷售、項(xiàng)目談判,哪個(gè)不與技術(shù)密切相關(guān)呢?
作者: 紅帆船    時(shí)間: 2006-6-26 12:43
標(biāo)題: Re: 技術(shù)和管理:我該選擇誰?
所謂管理,無非就是分析、計(jì)劃、控制。僅僅相對(duì)項(xiàng)目而言,懂技術(shù)的管理者,他可以通過對(duì)項(xiàng)目的具體分析,列出實(shí)施的計(jì)劃,再去控制實(shí)施的過程和結(jié)果,他在這個(gè)過程中起主導(dǎo)作用。不懂技術(shù)的管理者同樣可以做好,所不同的是,他的這些過程主要是通過下屬去完成的,他在這個(gè)過程中只是個(gè)決策者。兩者有利有弊。懂技術(shù)的管理者,如果在下屬的技術(shù)水平還不如自己的時(shí)候,可能在決策上會(huì)武斷一些,他的管理只是命令,下屬只是奉命執(zhí)行;甚至在某些技術(shù)方面不甚了解,卻讓下屬按自己的意愿做事;他很容易發(fā)現(xiàn)下屬的過錯(cuò),卻很難發(fā)現(xiàn)他們的優(yōu)點(diǎn)和進(jìn)步,他認(rèn)為那是應(yīng)該的。不懂技術(shù)的管理者,因?yàn)樗欢,他也許只是起個(gè)上傳下達(dá)的作用,但下屬有更大的發(fā)揮空間。下屬們怕的是有些這樣的管理者,出來成績是他自己的,犯了錯(cuò)誤那是技術(shù)人員的。
作者: luohly    時(shí)間: 2006-6-26 23:12
人生的3叉路口,
5 [: p4 x- G. |' c5 x' p
5 T4 O8 h9 l; s同志樓上說的。$ g% L; t. ^* U

作者: 打鐵的    時(shí)間: 2006-6-26 23:24
學(xué)而優(yōu)則仕。其實(shí)管理更多的是給予團(tuán)隊(duì)指導(dǎo)性的支持和服務(wù),事無巨細(xì)都去操心是沒有必要的,管理的任務(wù)就是發(fā)現(xiàn)能替你去操心這些細(xì)節(jié)的人才,如果你更沉迷于這些細(xì)節(jié),那么你確實(shí)不是一個(gè)好領(lǐng)導(dǎo),你給他人發(fā)揮的空間太小了,最后什么事情都依賴你,結(jié)果你就很累。
作者: 老鷹    時(shí)間: 2006-6-26 23:54
melu精辟之論。
作者: yindefeng521    時(shí)間: 2006-6-27 10:52
謝謝大家的金玉良言!小弟管理還沒入門,技術(shù)更是一般!呵呵,路漫漫其修遠(yuǎn)兮,有朋友們的指點(diǎn),偶有信心!
作者: aileen0729    時(shí)間: 2006-6-29 10:18
標(biāo)題: re: 技術(shù)和管理:我該選擇誰?
我和你一樣,有著同樣的想法。我已經(jīng)工作了十年,搞管理才2年。在這2年里我學(xué)了很多,但也失去很多,也許這就是魚和熊掌不能兼得吧!管理與技術(shù)是完全不同的兩個(gè)概念,管理者可以不懂技術(shù),技術(shù)員可以不懂管理。初次管理不知如何入手,邊做邊學(xué),人好累,有時(shí)真的想回到從前。人生也許就是這樣讓你蝕之無味棄之可惜。所以我接下來決定搞管理,不管以后會(huì)怎樣。
作者: yanxy    時(shí)間: 2006-7-5 00:01
通過在做技術(shù)時(shí)積累的知識(shí)去從事相關(guān)的管理工作,這才是最明智的選擇。中共政治局常委還要請(qǐng)專家來上課,說明科學(xué)技術(shù)在任何時(shí)候都是不可缺少的。如果單純從事技術(shù)工作,只能發(fā)揮你的技術(shù)鉆長,發(fā)揮你一個(gè)人的能力。如果從事管理(與技術(shù)相關(guān)的)則可以通過你的組織發(fā)揮團(tuán)隊(duì)的能力,可以通過你的組織、培訓(xùn)讓你的團(tuán)體發(fā)揮最大作用,如果你不懂技術(shù)如何去管理,去培訓(xùn),如何使人信服(尤其是技術(shù)人員),除非你的管理工作不帶技術(shù)性質(zhì)。$ Z0 h( G# {# S; v
其實(shí)從事管理與技術(shù)并不矛盾,我就要不斷的利用自己的技術(shù)對(duì)所管理的人員進(jìn)行培訓(xùn),在工作中可以經(jīng)常給他們解決實(shí)際問題,這樣才會(huì)讓你的管理更科學(xué)。
作者: hndongfeng    時(shí)間: 2006-7-7 19:49
標(biāo)題: re: 技術(shù)和管理:我該選擇誰?
“學(xué)而優(yōu)則仕”,本人不完全贊同。我覺得我國在這方面做的不夠好。很多科技上頂尖的人物,讓他們?nèi)プ龉,搞行政管理。這簡直是亂用,只為服眾,卻不想一個(gè)頂尖的科研人員對(duì)科研工作的離開,就是對(duì)人才的巨大浪費(fèi)!4 `( q6 y% Z0 K$ |' P: V+ @6 g
現(xiàn)在的很多高校也是把科研牛人捧到校長、院長的位子上。這種現(xiàn)象其實(shí)不是最佳的人才布局。
作者: tanzon85    時(shí)間: 2006-7-7 20:01
標(biāo)題: Re: re: 技術(shù)和管理:我該選擇誰?
這也是我國人民的一種錯(cuò)誤的認(rèn)為,什么什么科技上的高手當(dāng)?shù)男iL、院長,那個(gè)學(xué)校就不錯(cuò),---這是人民的認(rèn)為;即人民這樣認(rèn)為就會(huì)把他們的子女送去那里上學(xué),學(xué)校的在校人數(shù)多了,學(xué)校的效益就好了,這樣一個(gè),二個(gè)。。。學(xué)校這樣效益好了起來,別的學(xué)校就效仿了,所以就成風(fēng)了,所以要我們的廣大人民正確性的對(duì)待這樣的問題啊。。。。。
作者: sjmag    時(shí)間: 2006-7-18 21:33
你和我的現(xiàn)狀是一樣的,我原本是個(gè)工程師,可現(xiàn)在卻在做管理。
作者: ljq05996532086    時(shí)間: 2006-9-7 02:11
管理
作者: syw開門造車    時(shí)間: 2006-9-7 10:16
樓主網(wǎng)友好!) |- S0 d$ @) m. a1 s- w  i# C: b& H
8 D& a( v) t7 R0 p
    我們國家中“管理”和西方國家的“管理”,在概念上是有所不同的。
( L7 A% y) W8 h% j/ }在我們國家,“管理”是有級(jí)別的。由于歷史的原因,我們常說的“管理”,往往和6 H! ^/ F1 w+ q5 i" p
“做官”的概念有關(guān)!肮芾怼闭撸瑸楣僖。
" m( L1 H& }  r7 ^- F
& ?8 R  N2 O4 h    戰(zhàn)爭結(jié)束了,大量的軍隊(duì)干部要轉(zhuǎn)業(yè)復(fù)原,對(duì)這些為國家建立功勛的干部們的安排非同小可,往地方上安排還要考慮到他們的級(jí)別,因?yàn)榧?jí)別后面跟著的是待遇。干部也是人,人是有情緒,不管素養(yǎng)有多高,莫不如此。# P6 C! w& k% w. o

D! `' Q' s) |0 Z% D這就帶來了一個(gè)地方上的干部與軍隊(duì)干部在級(jí)別上如何掛鉤的問題。6 Y, |% O$ ~2 P/ i7 }
    軍長的要往省理安排,師長的要往市里安排,團(tuán)長要往縣里安排,當(dāng)省、市、地、縣的位置都不夠時(shí),就得往企業(yè)安排了。你在軍隊(duì)是團(tuán)長,管一千多人吧,好,找個(gè)一千多人的企業(yè)歸你管,你在軍隊(duì)是師長吧,好找個(gè)萬人的企業(yè)歸你管。你是團(tuán)長,又沒有那么多千人以上的企業(yè)安排你,那好,先給你個(gè)幾十人幾百人的單位你先去,人少你再想辦法招兵買馬,實(shí)在不行,也要保證你的級(jí)別。
9 t$ E9 w( r) Y這就是我國行政單位和企業(yè)單位中,縣團(tuán)級(jí)、師地級(jí)、省軍級(jí)這些稱謂的由來。" R: L1 H" o% t" ?2 X& F! [4 q

1 b% w+ M+ S' A4 E- J   我的弟弟當(dāng)過幾千人的一個(gè)煉油廠的副廠長,(他現(xiàn)在又升了,到市里任職,已經(jīng)是副市級(jí)了),有一次,他和我談他們廠效率如何如何低,在國外這種規(guī)模的廠只有三百人,當(dāng)我將上述的過程說給他聽時(shí),他惶然大悟。* b/ O  U2 d# u3 o6 @. G. G2 F

0 @6 U6 \" |: f級(jí)別后面緊跟著的是待遇,工資待遇、用車待遇、住房待遇……。& M, x2 X8 n+ [  @* h7 V5 u- G
級(jí)別后面還跟著權(quán)力。權(quán)力即可以用于為人民服務(wù),權(quán)力也可以用于交易的。
: X6 U& _1 U) D( |后面還跟隱性的車水馬龍、前呼后擁、交杯換盞、呼風(fēng)喚雨、美女如云、禮品如山……。
+ S6 B/ N5 _, d8 U今天,我們?cè)谶@談管理與技術(shù),談的好象是只指對(duì)自身素質(zhì)的提高,但人們?cè)谶x擇時(shí),5 k) q$ _2 v: q7 E1 }! ~: n
往往看重的是權(quán)力后面帶來的巨大的經(jīng)濟(jì)方面的利益。* K8 s! z, k/ u8 q1 r8 {
# h2 }  m" z+ j/ O; U$ x
“學(xué)而優(yōu)則仕”,古來就有。那是因?yàn)楣艜r(shí)只有“科舉考試”這一條路,才能飛黃騰達(dá)。1 O; i- f, `" j2 q
現(xiàn)實(shí)社會(huì),人們首選“學(xué)而優(yōu)則仕”,一是因?yàn)槔骝?qū)動(dòng)。再有就是要承受人們普遍固
4 ?, F7 R% P. T有的觀念上帶給你的精神上的歧視。
! d( \- v& R" s( U2 \, i. b% f  D* x
    一位哲人講過,每個(gè)人,在他的一生中都會(huì)有其最輝煌的時(shí)刻,哪怕最卑微的人,
  s; @. w) ~1 T0 S* k5 a% h也會(huì)有人生最輝煌的十五分鐘。
; q! F, ?4 ~2 R我也曾經(jīng)有過人生那最輝煌的十五分鐘,
2 h" w, Z. y% L1 l0 F8 ^- u26歲那年,由于在技術(shù)革新上成績突出,曾被獎(jiǎng)勵(lì)工資一次連升兩級(jí),當(dāng)時(shí)在我市的同齡人中,
+ ^; W- Q) L) p' M我的工資最高。要知道61年的老工人還每月只有38.61元,我進(jìn)廠才三年,就長到51元了。
, G( }4 ~. I* p" W$ Q( x
  v: Z- @6 D4 Q$ Y    同時(shí),還獎(jiǎng)勵(lì)了我一套帶有暖氣、上、下水的樓房一套,要知道,當(dāng)時(shí)住房奇缺,63年" k: c: |- j9 M6 R
參加工作的老工人還住平房哪!& S# d8 ?0 }. ^4 @9 t

j5 X# X* q3 Y    后又到團(tuán)市委工作,可謂“飛黃騰達(dá)”了吧。" k  r/ r) G( k% y, v
    但在我父親的葬禮上,很多來賓開始是圍著我轉(zhuǎn),后當(dāng)?shù)弥,我弟弟和我妹夫的?jí)別都比我高時(shí),就圍著他們轉(zhuǎn)了。
) t% U! y! c: X5 u8 A% P/ K     我們那些曾在團(tuán)市委工作過的干部,時(shí)常都會(huì)舉辦一些聚會(huì),但我是另類,級(jí)別低,4 H; K4 H0 L* ~7 h
他們從來不帶我。- k6 ?" J  S, l# h6 b0 ?
    在我“飛黃騰達(dá)”時(shí),那些和我稱兄道弟的哥們、姐妹,也常有見面,也寒暄,也握手,4 h8 h- M+ G6 ]0 `$ a5 o; K
但漸漸的發(fā)現(xiàn)熱情在減,和我握手時(shí)居然只給我兩個(gè)手指頭。( V$ w, v  _4 K( z8 J( Q
8 E  _5 r  E7 }6 v( T, h
    看,這就是社會(huì)對(duì)一個(gè)人是否成功的評(píng)價(jià),與觀念。
8 g7 W! D9 r$ R& P1 j5 c8 S3 C3 n5 K  O9 E* e% k
    每當(dāng)這時(shí),不要以為我好受,有什么可以超脫,我也是人,也有感受。但,我也只能搬出; [! h  ^% G+ M6 i* p. T
“阿Q”自嘲一番:曾經(jīng)直接領(lǐng)導(dǎo)過我的人,有的升到了國家部長級(jí)、有的升到了省廳級(jí)、、市地級(jí)、最次是正局級(jí),你有嗎!9 l+ G  t$ O" u- a; d) [

, }9 ^: k8 u( a4 F$ ~. {2 l, J    我有我們國家最高長官胡錦濤同志,給我們單位的親筆批示,你有嗎!!. n6 k) @) r& y" M) Y7 n+ `4 @
- N( z, _$ i' k" b! K7 v' q9 x9 Q- J
    我有到團(tuán)省委工作的機(jī)會(huì),你有嗎?
. v% C' _, Z7 G
) a* F# {" a( e1 S+ L% D. @//**************************************************# V% F2 w" p2 \9 l; f
: K9 n# ]2 b5 R; E' {
當(dāng)你看到這些時(shí),當(dāng)你面臨選擇時(shí),你還選擇技術(shù)嗎?
1 m! \# Y. ^+ m. O! K' H既便你選擇當(dāng)官,也希望你能做個(gè)廉潔的好官。
) z& Z5 H4 @' g' a/ g, ^4 n既便你當(dāng)個(gè)車間主任、工段長、科室主任、小包工頭什么的,那也是“官”7 K# }* O2 A4 d
很小很小的“官”,只要你有權(quán)利,就有人聽你的,就會(huì)有人因事給你送禮,就會(huì)有隱形的利益。1 w4 p% w  N6 M' y
( C; ?  s5 W- F4 z. Y7 t6 I" y# _
//****************************************  C, P. v4 m% N+ L  m2 D$ d
有一次聚會(huì),別人問我,如果人生可以重來是否還選擇技術(shù)?
& q4 {) ]8 \' V; w4 G+ Q1 y1 N0 d! `
4 S) b* w( r$ c3 ~8 V+ S我說是!!但最好能同時(shí)擁有級(jí)別方面的待遇。
  i# F: c$ ^& \" N5 E8 e/ n% ?# d1 g# ~! n; c: S
那位朋友把手放在我的額頭摸了一會(huì)-------不發(fā)燒。
8 G6 J! E% k& Y9 l  l
9 q5 o8 `: t( K4 `//************************************. d+ O0 V- a1 z) y/ F" ]
% `$ R: |' B. v( F
話多,一是感慨,二是為了我的博客打草稿。
4 |+ b9 g4 L% J, E
$ D8 V* L$ O& h% u7 t請(qǐng)大家原諒。
) p( N$ k& s, g& R+ \5 r# f
% d# ?( I/ @2 x. O; Dsyw   060908---10.16
作者: demin    時(shí)間: 2006-9-7 10:51
寫得好,造車大蝦,生活感悟頗深,敬佩
作者: 氣壓機(jī)    時(shí)間: 2006-9-7 22:59
說多了沒人愛看,也說不好,不多說了。
  Q+ P# N+ E9 f* f/ W$ O% ?2 L- ?( ^7 m1 [* R8 N

( L9 e* }5 [) n& K補(bǔ)充幾句,在企業(yè)做管理,要有這樣一個(gè)觀念,不是來管大家的,是來為大家服務(wù)的。; D, B) F: c7 s" o' _5 U
要相信別人相信下屬,對(duì)下屬態(tài)度要好,到什么時(shí)候要有顆平常心。不這樣,我想很難做好。
作者: yanxy    時(shí)間: 2006-9-20 21:45
同意樓上意見,能否做個(gè)好的管理者不一定是有突出的業(yè)績,在下屬面前自己千萬別把自己當(dāng)成領(lǐng)導(dǎo),謙虛一點(diǎn),和氣一點(diǎn)未嘗不是一件好事。
作者: longjian78    時(shí)間: 2006-9-21 00:41
看了大家的感受,看法, 感觸很深,也談?wù)勎易约?font class="jammer">  t: x5 ~" G1 f7 p+ G3 V% _
我剛?cè)氲?從參加工作開始)5年,2個(gè)月前也是剛剛走入管理崗位,也許就是因?yàn)楣ぷ鞒煽兩嫌悬c(diǎn)突出.我常想我一定是要專業(yè)能力的,年輕要讓人感覺有激情,有魄力,但專業(yè)能力上也更會(huì)遇到挑戰(zhàn), 也正因?yàn)檫@樣我才要求自己工作之余不忘本業(yè).同時(shí),我很癡迷這個(gè)管理工作(至少是現(xiàn)在),就象樓主所說的:有了指揮棒,有了兄弟幫,這是機(jī)會(huì),也是鍛煉的平臺(tái),(如果喜歡的話)為什么要放棄呢?, C, c( ?- l4 i  F8 R+ [
我這兩個(gè)月看了很多關(guān)于管理方面培訓(xùn)節(jié)目,管理也許就是要整合利用有限的資源創(chuàng)造價(jià)值,劉邦他沒項(xiàng)羽那么能,卻能用好人成就天下,也是管理之道吧.我希望學(xué)好用人之道,也是經(jīng)世之道,即使我專業(yè)能力未能征服屬下,我想能尊重和調(diào)動(dòng)能力突出的屬下是為關(guān)鍵.以仁走天下,劉備能用上諸葛亮,我們是要做專業(yè)能力突出的諸葛亮呢,還是要做磕三個(gè)頭就讓人鞠躬盡瘁奮斗27年的劉備呢?請(qǐng)大家斟酌!
作者: 黃一鈁    時(shí)間: 2006-9-25 23:09
搞管理容易引起別人嫉妒,建議樓主先搞好技術(shù),以能力去折服別人,然后再去管理,自然順?biāo)浦。否則,那些嫉妒的“小人”會(huì)在背后打小報(bào)告的!
作者: 追風(fēng)    時(shí)間: 2006-9-27 07:54
大家都發(fā)表了自己的意見,我也不多說了.樓主還是先選擇技術(shù),幾年里后在管理.
作者: crawl    時(shí)間: 2006-9-27 10:21
不管做技術(shù)還是做管理只要做的開心就好了,感覺樓主好像比較適合做技術(shù),難得對(duì)技術(shù)這么有熱情,不做技術(shù)可惜了。
作者: 東陸    時(shí)間: 2006-9-30 23:41
我的經(jīng)理對(duì)我說:在這里,做技術(shù)很輕閑不會(huì)有提升的機(jī)會(huì),做管理很累但有很多機(jī)會(huì)。我選擇了管理,不只是對(duì)是錯(cuò)!
作者: lynx91    時(shí)間: 2006-10-1 00:03

作技術(shù)難以出頭,要等好幾十年,如果是在國企,趁早作管理,當(dāng)個(gè)頭,就什么都齊了,即使下崗,也掄不上你.

作者: JXTTTTT    時(shí)間: 2018-6-22 10:01
技術(shù)才是核心競(jìng)爭力啊

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4