機械社區(qū)

標題: 金工實習真累啊~~不過最難的鉗工已過了 [打印本頁]

作者: fansnan    時間: 2007-10-23 18:51
標題: 金工實習真累啊~~不過最難的鉗工已過了
[attach]29848[/attach]
. M1 P; S; ]+ `: i) }) d( o) x[localimg=375,300]3[/localimg][localimg=375,300]4[/localimg][localimg=375,300]5[/localimg][localimg=375,300]7[/localimg][localimg=375,300]8[/localimg]
& J! G0 P% u3 f
# p9 t. ~: b3 c2 s, m現(xiàn)在我們專業(yè)每周末都去參加金工實習。。。。。休息時間都沒有,太郁悶了!
作者: 心結    時間: 2007-10-23 19:23
沒有參加工作之前千萬不要說累!
作者: lg110    時間: 2007-10-23 19:55
哈哈 這只是對機械行業(yè)的初步體驗
作者: lg110    時間: 2007-10-23 19:57
PS  你們學校的裝備都這樣新的啊
作者: 戰(zhàn)神    時間: 2007-10-23 20:51
我去年金工實習  實習鉗工的時候做的小錘子  現(xiàn)在還能用呢  呵呵
作者: dililafter    時間: 2007-10-23 20:53
標題: RE:金工實習真累啊~~不過最難的鉗工已過了
我也做了錘子,不過現(xiàn)在生銹了。
作者: 盛逸志翔    時間: 2007-10-23 20:59
多實習點不錯 對以后工作了有幫助
作者: 國際化    時間: 2007-10-23 21:25
現(xiàn)在就算干不好也沒關系,我做會計的都可以搞機械,你有什么不可以。
作者: rxinsl    時間: 2007-10-23 22:01
你們那的鉗工比我們學校好多了哈,看上去真干凈!呵呵,我們用45#鋼做錘子,很快就生銹了.......
作者: wzj3391523    時間: 2007-10-24 12:48
看樣子各學校實習都差不多
作者: 軸研小草    時間: 2007-10-24 19:06
這只是玩  真干的時候就知道了
作者: vipsunzzy    時間: 2007-10-28 13:53
以后的路還很長,加油!!
作者: a8785993    時間: 2007-10-31 20:13
呵呵```````) {; d4 u! J# l* {: n
     實習雖累  但很充實`
作者: hiv5    時間: 2007-10-31 23:21
看來全國各地金工實習都是做錘子啊,哈哈
作者: cyx36    時間: 2007-11-4 19:53
是在做小錘子吧?我干過這個,我當時都做錯了,最后,是同學幫忙的。做完的小錘最后都銹了。拿銼磨鐵可真夠累的。
作者: 液壓新手    時間: 2007-11-14 09:27
暈 樓上的太不注意保護勞動成果了
. ~2 |4 @% s: ?, Y我們金工實習的小錘都經(jīng)過處理的 淬火 噴漆 烏黑锃亮的 到現(xiàn)在都是新的
作者: 深南大道    時間: 2007-11-17 20:25
我記得我們那個時候做錘子是這樣的" J, v# L5 n0 m1 T
先把鋼筋切成小段,然后用刨床刨四個平面
, |) b9 o$ w9 U$ Q. F再鉆孔,鋼鋸切斜面,最后才鉗工打磨的2 Q/ ]) Z; H0 |" F' n+ z/ y& G
那叫一個累字了得5 o4 F4 F- k9 M3 y( a
不過也蠻有收獲的,因為是自己做出的一個產品~~~~~
$ A3 O% [3 @, w( o  c現(xiàn)在那錘子都不扔哪了呢
作者: xiaosanpi    時間: 2007-11-19 21:52
我也是這樣度過的啊7 f! N- ~. ~$ k6 c! \4 I
     還搞過兩個月的普車
) B' H) Y/ i4 ]) k0 y/ B/ p! j" u還有一個多月的數(shù)控加工中心操作實訓
作者: 無能    時間: 2007-11-26 16:16
我那年過年回家的時候,帶回了一個閃閃發(fā)亮的小錘子(+10元鍍鉻)。
, P  Q: ]1 B% c6 N我媽說,你上學就做這個啊???……逢人就念……
作者: luyafeng    時間: 2007-11-26 19:22
北航的吧?我也是,貌似北航金工實習北航是穿迷菜的。我工作就是靠金工實習表現(xiàn)優(yōu)秀找到的
作者: 九天龍神    時間: 2007-11-27 10:10
呵呵,我們做的蠟燭臺,整個大二上學期基本沒有休息日,只要是有四個小時連續(xù)的空閑都被安排去了學校的工培中心。不過現(xiàn)在想想,當時的生活確實很舒服,雖然累,但不至于無所事事。
作者: 古城浪子    時間: 2007-11-27 11:54
由于本人從小就喜歡動手,所以感覺大學金工實習特輕松,也很愉快,也做過榔頭頭,由于專業(yè)原因,我們專業(yè)做的是很復雜的,圓鋼用鋼鋸下料,然后去鍛工車間,焦碳爐加熱,手工自由鍛,兩人一撥,一人用鉗子夾著工件,一人掄大錘,快成型時用平錘,記得那時我班的女同學買了不少的紅薯、土豆放到放到焦碳爐中烤,還沒等到烤熟,大家就槍著吃沒了,回到鉗工車間,鋸出工件外型,下來就是用銼銼了,每人手上都磨出不止一個血泡,這時就體現(xiàn)出每個人的動手能力了,記得我班的一個高干子弟,一米八的大個子,白白胖胖,兩天下來,老師說他做的是買羊肉用的斧子。榔頭頭安裝孔是長圓孔,臺鉆鉆出兩個圓孔,中間銼通,最后老師檢查工件,用卡尺量各種尺寸,標準很高,我做的是全班最好的,不論是光潔度還是尺寸精度,再下來就是打上字頭,把工件送到熱處理車間,箱式電阻爐加熱,然后油淬,再加熱回火,榔頭頭做好了,這只是實習的一部分,我們還有金切實習、鑄造實習、焊接實習、無線電實習,很細的,而且都有工件,讓同學們實際動手操作,那時侯,發(fā)生了不少有意思的事,感覺校辦工廠挺牛的,哈哈,轉眼多少年啦!
2 _3 B+ _) I2 i8 }. k現(xiàn)在的學校不再那么重視學生動手實習了,也沒有場地場所,而是提倡學生開公司、搞經(jīng)營的實習,曾經(jīng)我有過一個的點子,就是用軍隊工兵維修的那種集裝箱卡車,里面有各種機床、工具,開到各個大中院校,讓他們進行動手操作,做小工件、不銹鋼小飾品,提高他們的動手能力和興趣,不要把大學生都培養(yǎng)成連自行車氣芯壞了都不會修的書呆子,在日本呆過的同事說,日本政府、學校就很重視這些,注意培養(yǎng)孩子們的動手能力。
作者: 怎么講    時間: 2008-2-19 12:07
哈哈,都做過錘子,我們還做書立呢。是很難忘的經(jīng)歷,過去了,回想起來挺好的。工序如下:下料--鉗工挫--銑床--鉆--再挫--交10元--拿走--宿舍保存--畢業(yè)--丟了。
作者: 天水藍    時間: 2008-2-19 14:48
我們做的不是錘子
; p; d4 {+ n: w+ v
# H4 I; F: x7 H7 K. [虎鉗。就是鉗工臺子上那種虎鉗,等比例縮小,鉗口50mm寬的。
3 g' ?: H2 P" h- A9 w$ G0 b里面要銼方孔和方軸配合。還要做一根絲杠。
) G; K: q& y" @畢業(yè)后,所有人都想花錢把自己做的虎鉗買走,學校不賣,非要展覽用。氣死了
作者: 盧文利    時間: 2008-2-20 11:38
這個地方好熟悉啊,是承德石油的工業(yè)中心嗎
作者: wu__xy    時間: 2008-2-24 21:49
工序如下:下料--鉗工挫--銑床--鉆--再挫--交10元--拿走--宿舍保存--畢業(yè)--丟了。8 y6 b  l. M# D% o1 s) |
我也是做的錘子,那時唯一的用途就是每年寒假來后用來敲同學們帶來的核桃,杏仁之類的東西  哈哈  可惜后來畢業(yè)的時候給搞丟,現(xiàn)在吃核桃的時候還會想起我的小錘子 哈哈
作者: hb13355    時間: 2008-2-28 12:17
我們也是做的錘子4 `" V! Y7 H3 ?* K  q
但實習的地方好舊 我們都懷疑是否是文化大革命是留下的 好羨慕樓主
, s& m7 F* q; s1 p1 f6 \/ z, y工作大致相同 首先是下料 45號鋼 一人一節(jié) 然后就是磨 全是手工的 我手都起水皰了+ ?5 j* I) `. c
現(xiàn)在錘子在我書桌上 每天都看到 可惜生銹了
作者: huanbing    時間: 2008-4-16 19:34
我大二實習時做的錘子帶回家了,想自己用,但是沒有辦法安裝柄,因為只有直徑10的孔,不知道用什么材料做柄!呵呵,F(xiàn)在都生銹了。1 e6 `) O/ v! \" w2 n% {. N5 [: ^6 B
我們學校的鉗工實習工具都好老了,不象樓主的環(huán)境這么好。
作者: happypigji    時間: 2008-4-17 19:36
我們機械專業(yè)畢業(yè)后去機械廠,會首先安排到鉗工實習3~6個月,主要是鍛煉你的動手能力...
作者: 劉偉2008    時間: 2008-4-24 20:47
經(jīng)驗是從一點一滴積累開始,沒有付出,怎會有享受!!!當你在本崗位工作若干年后,回首再看這張照片你回有何感想!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!奮斗: 吧!!!加油!!!!!!!!!!!!victory:
作者: 吉林小周    時間: 2008-6-1 23:39
我們做的也是小錘,我們學校的傳統(tǒng)是所有專業(yè)不管你是計算機或是學外語藝術的,必須都得參加金工實習,只不過是有的是參觀性質,有的是親自動手,就看所學的專業(yè)和機械掛多少邊了。7 Y( }: z6 X' Y+ m; X' |  @1 W* w
磨小錘很辛苦啊,但是苦中取樂也很好玩啊
作者: 江河湖海    時間: 2008-6-6 09:53
金工實習其實很長見識的,仔細學,能學到能多東西,雖然不是很精
作者: 06張偉    時間: 2008-6-26 09:36
你們學校的設備是比我們學校好啊。而且地面都貼地板拉,我們學校還是用的一個快要廢黜了的工廠,好在里面的老師們手藝還不錯。尤其是有一個退休反聘的老師,真是佩服他。
作者: iamqius    時間: 2008-7-22 08:19
哎,都是做錘子的啊
作者: ligong105    時間: 2008-7-26 22:29
我在大二的時候也做了,至今還可以用撒
作者: yudelei5210    時間: 2008-8-15 13:04
都是做錘子啊,我們也是這樣,有點累

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4