機械社區(qū)

標題: 寬容‘80后’ [打印本頁]

作者: lynx91    時間: 2007-11-15 16:52
標題: 寬容‘80后’
     我和‘80后’打交道的時候其實不多,但有些熟人的雇員是80后,他們帶著這些‘80后’有時到我這里來。我曾認真體會過‘80后’的心態(tài),應(yīng)別人之邀還寫過一篇東西給人家,人家看了笑,我是80后,天衣無縫。一個曾經(jīng)約稿的家伙問我如何看待80后,我告訴他:準確地形容80后,應(yīng)該說是‘半貓’,即一半是貓咪,一半是小孩。7 |. d0 T6 i& T

0 ^3 s& ]  w0 s3 A2 F. I        80后是第一代獨生子女,有些人沒有兄弟姐妹,是在集萬千寵愛于一身的環(huán)境中長大的,他們懂事的時候,生活已經(jīng)不是特別的艱難了?即髮W(xué)也不再是1%----4%的錄取率了,許多人都接受了高等教育,接下來是互聯(lián)網(wǎng)和滾滾的商業(yè)時代潮,在他們很多人的心目中,一個人就是可以瞬間暴富的,因為有許多活生生的例子放在眼前。% O8 I5 d5 s, a0 i

7 \9 d& ~- R4 W5 ], D" I5 ]       80后都有強烈的自尊感,有特立獨行的行為方式,這是貓咪的一面,但貓咪完全獨立的另外一面卻是他們不具備的,他們同時又有小孩的一面。) w6 ~  m: ^( \# Y; L  j( Q& U
+ }1 l! n$ N- }
    早年上大學(xué)的時候,除了上課、踢球、自習(xí)以外,很少還有別的活動,沒有電視,沒有互聯(lián)網(wǎng),很多人都看過很厚的大部頭的書,我想今天不會有誰這樣了。& a2 u# ]3 r& A, m; }
1 l% r9 t. r( x5 w0 N. t5 f
    即使是學(xué)機械或工程的80后,許多人不會計算鋼梁和軸這些基本的東西,在今天也被大家認為是非常正常的事情,沒有什么人責(zé)備,他們只是輕輕地說:在學(xué)校沒念。放在以前,這是不被允許的,一個齒輪箱,師父交給你了,你要把計算結(jié)果給師傅。
& N# P1 Q( h4 c& B5 A& X. A% ^. ]- y8 J3 R( ]  n5 F. c, P
        80后一般都有一個比較宏大的想法,他們聽人家說剛工作要給師父到水、掃地、擦桌子,會覺得可笑,認為是人格的不平等,在這點上,我倒是同意80后,的確,現(xiàn)在是平等社會,我們公司有專人干這些活,和普通雇員無關(guān)。" j! ~# s4 U$ C6 _2 _

9 o* b5 Q& v! d3 r" i    許多的80后都喜歡上來干一個大的項目,作總負責(zé)人,引領(lǐng)整個的團隊,做規(guī)劃性的東西,但他們又特別容易泄氣,泄氣以后認為是別人配合的不好,一條酸洗線的圖,幾大箱子,即使從車上卸下來搬到辦公室里,他們都會感到是很麻煩的事情,說把圖從頭到尾看一遍,呀!頭大!. k- h6 w' h$ Y% c: ]( f
7 P/ ?) y# x+ F) X
    圖都沒全看一遍,能做全線的負責(zé)人嗎?但因此而斷言80后不能干什么,也未免武斷和牽強,80后需要什么?需要幫助和扶持。小的時候是家人的扶持,大了也需要上一代的人的耐心扶持,扶持的好,許多人還是會做出成績的。* R, @1 w- ?5 J* W3 m2 V' `

9 W! a7 j! f5 C8 J: ]+ ^: Y   我問過一個80后,工作中最缺什么,出乎我的意料,他最缺象我這樣一個秘書,假如有,他覺得他也可以作許多的事情,和他們廠的總工差不多。我說服過他們那的人,給他一個機會,他組織一件事情,講開場白,說的不錯,具體的事有別人辦,效果也不錯,他激動了一陣。但回到現(xiàn)實中還是感到沮喪。
' y0 ~2 F4 v7 i+ Y
1 Q8 R+ {1 G1 g, @      80后最需要什么?我認為是寬容,是全社會的寬容,是大家的扶助,假如社會和公司都足夠?qū)捜莺屠斫猓试S他們有些貓咪心態(tài),允許他們跳槽和選擇,選擇他們有興趣的行業(yè),有足夠的收入,可以先解決生活、房子、老婆等問題,也許在一個年紀他們長大了,不再是孩子,而是一個充滿著戰(zhàn)斗精神的戰(zhàn)士的時候,就一切都改變了。  E/ Y$ S, ~  m0 P
. F6 s; J# j1 Y& I
        80后最不愛聽什么,這我知道,最不愛聽有人用絮叨的語調(diào)講過去的艱辛,講以前是如何過早地獨立,獨自闖蕩四海,這在他們看來多少有些賣弄和自吹自擂的意味,我從來不告訴‘80后’以前什么樣,以前最多是沒有互聯(lián)網(wǎng),但也一樣可以長大的。以前很幸福,倒是現(xiàn)在競爭激烈了,生活更加不容易了。
* B' p; D+ q  b/ G
+ I, z' d- _+ }# g, U1 `        80后的相當多的人有獨立創(chuàng)業(yè)的意愿,今天已經(jīng)不是往昔歲月,什么都要學(xué)明白了,假如你有機會,有人幫你寫詳細的商業(yè)計劃書,有合適的風(fēng)險投資,也是可以創(chuàng)業(yè)的,但小聲提醒一句:有時,海上的風(fēng)浪也是蠻大的,小心點就是了,僅此。/ M# {1 s2 K5 d
# l; ?! u4 C5 [% {& q0 x0 y

" f) b- m( K- @; a3 }, C
作者: 國際化    時間: 2007-11-15 19:52
謝謝大俠對我們80后的支持,我們也有苦惱,要負擔(dān)4個老人,1個老婆1個孩子,(目前還沒結(jié)婚)壓力很大,江蘇的高考是全國競爭最激烈的。我們蘇州這里很多80后沒種過田,沒洗過衣服,家里的事全有父母做。我們的吃苦耐勞精神,對待事物的態(tài)度,傳統(tǒng)的道德觀,節(jié)約的意識我們真的應(yīng)該向父母輩好好學(xué)習(xí)。但是我們也有我們的優(yōu)點,我們想象力豐富膽量大,敢于拼,正確的認識自己的長處和短處,相信自己可以變的更強!
作者: 孤酒    時間: 2007-11-15 20:23
歸隱大俠的文章對80后已經(jīng)相當寬容了,呵呵
作者: 老腰    時間: 2007-11-15 20:36
歸隱大俠總結(jié)得有普遍意義,他們需要寬容,也需要社會對他們的認可。3 [6 o4 C" M: Z# k" P6 C
他們天生生活優(yōu)越,吃的苦頭少,所以他們有自大的一面。同時,因為生活優(yōu)越,他們?nèi)鄙偾趭^;因為計算機普及,很多計算都交給軟件去做,反而且基礎(chǔ)的計算倒不會了。我想這是不是80后們要改善的方面。
作者: zhao_ariel    時間: 2007-11-16 09:02
各個年代有各個年代的環(huán)境,環(huán)境造就人9 f) J) p. r7 b0 q6 I" K4 F- j
造就一代人的性格和行為方式
' a, X/ w: n0 L: j+ ^& b0 u  E4 T不同年代的人相處最需要的是磨合
作者: 揚天測量    時間: 2007-11-16 09:07
從感情上寬容他們,做事的時候引導(dǎo)他們(他愿意接受的話),做錯了不縱容他們--畢竟我們國家的競爭對手不會寬容他們
作者: 卓信    時間: 2007-11-16 09:24
其實80后只是一個很泛很泛的概念
# Q6 B; r8 i, Y' o* c$ P" Y: Y2 E: E% ]- X* E5 L- ^: W
對城市長大的80后而言 可能是像文章中說的那樣 集千萬寵愛于一身
/ U3 }) }% ]3 {) h$ d9 P. ?. w. |0 ~" W* c. |
可是對農(nóng)村來的孩子而言 還是很艱辛的$ \, F# q+ Q: b* ^, ?

' _( t7 ]1 B7 E1 _* c  T2 h3 ?曾經(jīng)看過下面的話) b/ [, @1 [- n

% P. r4 d+ B2 t" e這一代人的怕與愛
) s* S8 y, k, |  當我們讀小學(xué)的時候,讀大學(xué)不要錢;
/ o* Q% a1 R. g, j$ r! L  當我們讀大學(xué)的時候,讀小學(xué)不要錢;
& @& s3 ?$ I7 F2 E2 @  我們還沒能工作的時候,工作也是分配的;
" I9 p: }, D6 U  Z2 S# x& r  我們可以工作的時候,撞得頭破血流才勉強找份餓不死人的工作做;
5 C5 m5 F& Z; T" n* w5 m  當我們不能掙錢的時候,房子是分配的;
& s* y  N/ x: x2 F6 x  當我們能掙錢的時候,卻發(fā)現(xiàn)房子已經(jīng)買不起了;
7 q; \! r9 `  j+ l9 B0 {  當我們沒有進入股市的時候,傻瓜都在賺錢;$ n) m0 D: ], g, v9 w9 v
  當我們興沖沖地闖進去的時候,才發(fā)現(xiàn)自己成了傻瓜;
作者: 浪卷云    時間: 2007-11-16 10:32
不管什么樣的總結(jié)都不能涵蓋全部的內(nèi)容,事物總是存在特殊性的,千篇一律用來形容人更是不科學(xué)的,歸隱大俠的總結(jié)已經(jīng)道出了80后的許多特點與心態(tài)。但是我不喜歡這些心態(tài),我與他們一樣有理想,有抱負,希望做點大事情,但是不象大俠說的那樣搬書都懶的搬,也并非象大俠說的那樣對基本構(gòu)件分析的能力都沒有,我們需要提高,需要引導(dǎo),但是工作到現(xiàn)在,現(xiàn)實中真正能夠讓我佩服的工程師幾乎沒有,不是他們沒有水平,而讓我佩服最多的卻是車間里的工人師傅們,他們知道我不會搶了他們的飯碗來做車工、電焊工什么的,所以他們給我講了許多實際生產(chǎn)中的控制點以及生產(chǎn)工藝。
& ^' Z# c* ~8 @/ u8 y細心嚴謹是我的工作態(tài)度,在職一天負責(zé)一天是我的職業(yè)態(tài)度,出錯后不找替死鬼是我的做人態(tài)度,持之以恒是我的學(xué)習(xí)態(tài)度,永不后悔是我的人生態(tài)度。我相信2年以后,我會成為名副其實的工程師,肩膀上能夠挑起萬斤的擔(dān)子。
( L& i5 K# O* l$ a3 ~4 P# n' u/ Y! k5 M3 _: a& r
再次感謝論壇,給了我學(xué)習(xí)的空間,也感謝大家給了我許多引導(dǎo)與幫助。4 Y( t, M" I! T0 a3 F* ]

; t$ M5 u4 r; E卓信 說的也很實在,我們這一代確實很艱難。
作者: rxinsl    時間: 2007-11-16 11:50
感謝歸隱大俠的對我們80后的評價!我想社會在不斷進步,不斷發(fā)展,影響著一代又一代,不同時代有不同時代的個性,你說呢?呵呵
作者: 乄欽點紅妝乄    時間: 2007-11-16 13:01
我也是80后,或許是家庭教育的問題,在我看來,我并沒有受到什么特殊的待遇,以前父母忙,從小學(xué)一年級我就一個人獨自生活,從小的什么家長簽字,幾乎都是我自己簽的,也沒給父母什么負擔(dān),唯一的遺憾,就是沒考上自己希望的大學(xué),不知道該怎么去實現(xiàn)自己對父母的關(guān)愛
作者: 亮劍    時間: 2007-11-16 16:44
首先回國際化:還不定誰靠誰呢!不要想下那么多事讓自己來擔(dān)心。
& Q0 g% X2 ]& l: c不太支持歸隱的所謂寬容:具有大俠文中特點的80后一般都是寬容出來的。在教育上相對應(yīng)的就是挫折教育。而且更重要的是成本國際性的漲價,企業(yè)沒有能力也沒有義務(wù)來寬容這些特點。說政府容易涉及政治,但這些特點更不容易被寬容。不過很同意大俠說的對80后說過去的看法,老對他們說過去的人一般有一定毛。夯蛐睦聿黄胶饩湍媚贻p人找平衡、或是真的老了總是回憶過去——但是時代是向前走的。# `9 @# n9 @4 }  n% \
其實對于80后或更后的我倒是很佩服:腦子好使、敢想敢干、知識新******。反正我們是不服不行的。于是想起他老人家的那一句著名的話“世界是你們的,一切都是你們的”。
  T# k5 @: N1 O' F7 a7 m源于佩服,我才想發(fā)起《中國機械社區(qū)編程圈》。80后們,請你們支持啊!
作者: 卓信    時間: 2007-11-16 17:16
標題: 回復(fù) 11# 的帖子
我咋沒看到這個圈子呢
作者: 亮劍    時間: 2007-11-16 17:34
原帖由 卓信 于 2007-11-16 17:16 發(fā)表
! F5 A; w2 J# P- i" X我咋沒看到這個圈子呢
" n4 [1 x2 i! c
哥們,在你的博克留過言。正在征求意見呢。你可以到我的空間看看:對《中國機械社區(qū)機械編程圈》有關(guān)事宜的集中說明。請支持!鏈接:http://mg7058.com/?44890
作者: 小郁    時間: 2007-11-16 18:55
很久沒有看到歸隱大蝦的文章了,順其自然吧,action is more important!2 C& x; A" _3 M$ ~/ ]7 j  {  H
$ b7 j: f6 a5 I
就讓實際行動來說明吧 。哈哈。
作者: 一劍飄紅    時間: 2007-11-17 15:50
80后的人,一句話,都是牛的人啊。------個人感覺,也許不當。呵呵。
作者: 卓哲    時間: 2007-11-17 16:45
“即使從車上卸下來搬到辦公室里,他們都會感到是很麻煩的事情,說把圖從頭到尾看一遍,呀!頭大!”
: t2 _* V' B' W5 J0 u樓主說的這個人一般上網(wǎng)時也沒有時間到我們社區(qū)來交流,
作者: 巍峨的山峰    時間: 2007-11-17 19:03
每一代人都有他們特有的時代特點,這些特點從不同的時代窗口看來總有其優(yōu)劣性。恕我直言,歸隱大俠的總結(jié)有一定的片面。
- y( @$ {" I* O/ r; r, i我也是屬于“80后”這一代人的,我想:若干年后我們這一代人將成為社會的中堅力量,到時全社會會對我們有個評價的。
作者: 深南大道    時間: 2007-11-17 20:14
感謝歸隱大俠的寬容與提醒
, m" y/ G( Z: T作為80后的我,現(xiàn)在也感覺壓力很大
  y2 F) k) g. M2 Q  H在深圳,如果想買個房,一次付清的話就準備一百萬吧9 F- U* y" z" c+ ]% r
以現(xiàn)在的情形來看,我得不吃不喝10年至少
& \; V+ y* g) x想想就覺得害怕,現(xiàn)在很流行一種說法叫“房奴”) _$ j* r+ U" v' K
我想我是不會為了那區(qū)區(qū)幾十平米的把最美好的人生都耗費進去
) X4 g: E# r5 v# K% F/ d0 X0 M可能我想的有點天真,但我真的希望共產(chǎn)主義早點實現(xiàn)! c0 K' Q8 i# N/ |, \3 A
那樣我們就能安心工作了- J  Y  ]) w+ M2 g  t
記得有個人說過這么一句話:腦袋充實了,口袋自然就充實了
2 a8 Z9 L; J; [; o' B從歸隱大俠的文章來看,我知道你是一個腦袋里面至少裝了幾十G數(shù)據(jù)的人0 `( x$ R$ E2 u% G
那就是你所說的“混世”的資本吧~~~~$ E6 e$ l; c$ P3 W
很幸運,在我剛開始工作的時候,有一個師傅把我?guī)нM門了
+ C  J0 U$ X" w) L8 `6 z1 O( O雖然只有短短的一年多,但是我覺得基本上足夠了0 e0 g9 Z9 e# W2 G" ?
就像汽車一樣,發(fā)動機轉(zhuǎn)起來以后,自己加油就能跑了
2 |5 W& I+ Y4 d  p現(xiàn)在的我,不時的還要給新來的同事們上上課(其實我來也只有兩年多點,其中還在工廠當了半年的操作員),把自己的一些工作心得分享給他們。, T# ^& Q. v: `
因為我曾經(jīng)也是這樣走過來的: ]7 U7 ?/ S9 S4 a
這里有一個很好的平臺,只要肯學(xué)習(xí),沒有任何人會對我保密
作者: wzj3391523    時間: 2007-11-18 14:50
說的很好 支持!!!!!!
作者: 左旋貝殼    時間: 2007-11-18 20:58
這一批人,剛好成長在社會劇烈變化的時代;叵肫鹦r候的社會景觀,已經(jīng)完全是兩個世界了。( M- a2 {0 F9 B9 a" {
小時候經(jīng)常聽到電視里討論這一代人“小皇帝”的問題,現(xiàn)在看來也不是問題,社會的競爭和生活壓力就這么擺在面前,折騰幾次,皇帝也都沒脾氣了。
4 Y/ ^1 y1 B' H# B3 l& `& q“混世”確實不容易啊,一方面要能“混”,一方面也要“世”肯配合。歸隱大俠的文章也都看過,給我們這些剛開始“混世”的人不少經(jīng)驗。9 l( z8 y+ q0 I7 @; V
+ U5 J( z# v! }/ o% V
不過還是很慶幸生活在這個時代,可以有自由的思想和愿望,可以有自己的價值觀和世界觀。
作者: 老鷹    時間: 2007-11-18 21:25
上高中我開始寄宿,一次早自習(xí),一個女老師和我討論問題,看到我腦門邊際一個小東西在爬行,幫我捏了一下,說:這是什么呀?原來是虱子啊。你們要注意衛(wèi)生哦。我羞得滿臉通紅。# q6 g  y7 d# Z
8 C1 I4 K% m# j( b3 Y
我一直到上大學(xué)才吃飽飯,饑寒交迫這個詞形容我高中的生活一點也不過分。小學(xué)時候更別提了,冬天下雨或雪,我都是把鞋子脫下來光腳走路回家,因為鞋比腳更寶貴。我的同學(xué)餓極了居然從老師的廚房盜竊發(fā)面餅吃,最后抓住開除了。
" s8 e9 v3 r8 W" d6 M9 L
4 X/ K, J/ a  p! ~* h這就是60后的一代,和80后比算是叔叔輩。* b% ]0 U: R6 |* W0 C' }

2 E  K1 l& o, t' E: s& M, F人世間,誰也牛不起來,誰也不必悲傷,好好干就是了,誰也不要怕。80后進城沒房子,心疼的父母也是無奈,殘酷的生活會立刻把那個“驕和嬌”擊得粉碎。好好干吧,別無他途啊。
作者: 亮劍    時間: 2007-11-18 21:44
哈哈!老鷹挺可愛,自爆家丑。5 _* [& v, l& p" }, ^
那種動物都去哪里了?一直不明白。80后一般是不會認識的,想想那么小小年紀,除了養(yǎng)活自己還要養(yǎng)活它們,不容易啊!
作者: 起步價    時間: 2007-11-19 15:09
做為80后,我們有做的不對的地方  J) D* w7 V6 ]" G; ~* y  h
可是當我們要結(jié)婚的時候
, D( F' g- q% b) V0 `, d3 j女朋友說沒房子我們住那兒?
- h% J0 I' C9 m2 b如果我們現(xiàn)在去廠里做技術(shù)員   你告訴我
! ^6 h5 F4 n  m/ x什么時候我能攢夠首付?     我攢錢的速度遠沒有房子漲的速度快.) y1 l8 q7 m6 h
對80后不滿意的大蝦們指點一下  我們該怎么辦- o1 O0 S# @. Z4 A
再去求父母拿出他們可能有也可能沒有的積蓄嗎
7 |/ q2 C% {- P& ^0 _  _當生活問題擺在面前的時候  責(zé)怪我們不做事; d0 `- @  [. U% e/ G
時代不同了  我們面對的困惑你們當年也這么困惑嗎?
作者: lynx91    時間: 2007-11-19 15:30
起步價大蝦: 以前沒有你們現(xiàn)在面臨的這些事,大學(xué)錄取了,拿通知書就上學(xué)了,沒棉襖學(xué)校都給,我沒享受任何的福利,也就1000多就念四年,出來就可以幫助家里養(yǎng)下面的弟弟妹妹,他們的早期的金首飾和耐克鞋都是我給買。! x5 B6 e/ }5 F8 z

" H3 j" {8 {5 u1 z現(xiàn)在不容易了,但人心也浮躁了,不知解釋什么,有時,有活,有事,有錢,但努力學(xué)習(xí)掙錢的反而少了。這就是一個怪圈。
作者: zhangxiusen1981    時間: 2007-11-19 16:17
我也是80后的,但,我認為沒有必要去特別寬容一個人,無論是在工作當中還是在生活當中,因為我相信一個因果的概念,以前讀書的時候老師總是說矛盾是客觀的,無處不在的,有因就有果,出來工作幾年后,漸漸的讓我體會了這一概念:沒有吃苦的精神,以后總會吃苦的,即使你不吃苦,也會有別人替你吃的,可能是你的父母,你的朋友,或是你的老婆,甚至你的孩子,現(xiàn)在不去學(xué)習(xí)生存的本領(lǐng),可能以后你的生存就變得很難,想獲得什么就得付出什么,現(xiàn)在收獲了安逸,以后得到的就是痛苦和后悔。什么都得付出一定的代價,哪怕是你選擇什么都不做!
作者: minyong84    時間: 2007-11-26 13:53
原帖由 國際化 于 2007-11-15 19:52 發(fā)表
. x7 @* [9 Q% W8 v9 D( H) b2 B謝謝大俠對我們80后的支持,我們也有苦惱,要負擔(dān)4個老人,1個老婆1個孩子,(目前還沒結(jié)婚)壓力很大,江蘇的高考是全國競爭最激烈的。我們蘇州這里很多80后沒種過田,沒洗過衣服,家里的事全有父母做。我們的吃苦耐 ...
: x' Y# D; \) B, q' m3 o
9 O, g. e0 i0 L/ H; ?9 N
4 l$ m' k3 y9 Z! J$ h2 @
' u* P# R5 Y" ]
國際化 你說的話怎么聽得不大懂哦      1個老婆1個孩子,(目前還沒結(jié)婚)
作者: 九天龍神    時間: 2007-11-27 10:43
原帖由 minyong84 于 2007-11-26 13:53 發(fā)表 & a+ p/ r& ?+ y+ ~
: x8 Z' I: p8 b0 _& h5 [

4 `) Q) |' X9 b) ]: G3 R
1 u2 U' e) y& u) r1 e: ?% V, d* G3 S( D* I9 t
國際化 你說的話怎么聽得不大懂哦      1個老婆1個孩子,(目前還沒結(jié)婚)

# _% Z! {# r* A5 P' @& z我?guī)兔忉屢幌拢覀冃枰B(yǎng)活自己,將來娶了老婆之后還要養(yǎng)活老婆,生了孩子之后還要養(yǎng)活孩子。父母養(yǎng)我們這么大不容易,我們怎么也得讓他們晚年過得幸福,哪怕他們天天吃飽了之后找個地方曬太陽,最起碼不能再為我們的房子票子再憂心忡忡?墒牵茏龅竭@么一點容易嗎?前兩天女朋友打電話討論我們到底什么時候結(jié)婚,可是想想我們畢業(yè)之后只能拿兩三千的工資,做得再好漲到五千的可能性也不大,現(xiàn)在的房子的首付就得幾十萬,當我們把錢攢起來的時候,我們都是奔三的人了,當時我們兩個感到前途好渺茫。
作者: minmin0000    時間: 2008-1-18 22:58
說的真好啊.
作者: 瞭望    時間: 2008-2-15 21:50
現(xiàn)在不僅要學(xué)習(xí)專業(yè)知識,也要學(xué)會社會科學(xué),提高自身素養(yǎng),80后其實沒有想象的那樣糟,創(chuàng)新意識強,但的確較前輩們有所欠缺,只要工作后謙遜學(xué)習(xí),一系列問題都可以漸漸解決的。
作者: 蒼狼大地    時間: 2008-4-1 21:44
身為80后的人,我從來沒享受過前面各位前輩所提到的幸福。家在農(nóng)村,家境貧寒,從前讀書基本都得靠父母借錢的。好在自己一直也挺獨立的,大學(xué)基本沒有給家里添加任何負擔(dān),也算對得起父母的養(yǎng)育之恩了吧。所以自己總感覺像是六七十年代的人了。7 i4 W/ x, h+ l9 D5 m+ C/ [
不過周圍的一些同學(xué)確實不夠獨立,也不需擔(dān)心,經(jīng)過一番打磨,金子石頭自然就區(qū)分出來了,也算是對努力的人的一種公平吧。美國六七十年代嬰兒潮一代人,沒少讓人擔(dān)心,但現(xiàn)在不也過得挺好的。
作者: preston    時間: 2008-4-2 20:50
身為80后的人,我認為,我們跟需要放低姿態(tài),多一些動手實踐,才能更快的成長
作者: 輝煌無限    時間: 2008-4-7 02:51
80后的我在這里聽聽大家的教誨與意見,可以時刻提醒著自己,以備將來步入社會后應(yīng)該怎么樣去工作!
4 I3 C9 o; A$ M! ?80后的我不期望一帆風(fēng)順,我更希望多有坎坷多碰壁,因我只有這樣我們才會更堅強!
作者: 羅志剛    時間: 2008-5-26 12:51
作為80后,很多事情都是不是自己決定的
作者: 余力    時間: 2008-5-26 22:04
一個廣泛的概念,覺得沒必要這樣深究,每個人的成長跟他所處的社會環(huán)境有關(guān),也并非每個人都那么幸運都能成為領(lǐng)導(dǎo)者,大多數(shù)只是默默無聞的人.現(xiàn)實讓很多人成熟起來,但也讓很多人頹廢.畢業(yè)兩年,同學(xué)中真正有雄心的人已經(jīng)很少很少,大多數(shù)都是找個好工作,過安穩(wěn)日子.社會競爭太激烈了,沒有堅強的性格一個人想成功很難.
作者: chuyiyun    時間: 2008-5-26 22:15
競爭太激烈了,同意樓上的,我們的確不夠心平氣和,這是因為社會風(fēng)氣比較浮躁
作者: 仙劍    時間: 2008-5-26 22:16
標題: 回復(fù) 30# cary01 的帖子
呵呵,好相似啊!
' y/ |- L0 A; C' f1 u9 o4 r! V! K9 n我喜歡和老人聊天,雖然有時候有些話講好多遍!
作者: 1518517222    時間: 2015-7-11 16:50
90后呢
作者: 竹筠俠    時間: 2018-3-29 00:40
大俠滿滿的冷嘲熱諷 都被聽成寬容了
" G* n7 r+ ]0 ]) b& o' t6 @: p. Y* Y$ K) {: e4 I) a
pf~~

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4