機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 迷茫啊,我是大學(xué)生 [打印本頁]

作者: 朝顏    時(shí)間: 2007-12-30 12:25
標(biāo)題: 迷茫啊,我是大學(xué)生
在別人眼里我是個(gè)十足的好學(xué)生,我愛學(xué)習(xí)。但只有我自己知道這里面有多少無奈。為了上大學(xué)我沒了親情,放棄了愛情,友情又是那么的不可靠。但好不容易上了大學(xué),我在大學(xué)了感覺自己就像迷路的小羔羊——迷茫。
6 t6 ]# G- {" I% `% z      前幾天聽了鄭強(qiáng)教授的演講《中國強(qiáng)大的真正希望》我的感觸很深,我問問自己我上學(xué)到底是為了什么,我知道上大學(xué)以前我是為了爸爸。因?yàn)槲铱床回灠职中愿裆系娜彳,我覺得那樣活著一點(diǎn)尊嚴(yán)都沒有,于是我決定好好學(xué)習(xí)考個(gè)大學(xué)給爸爸臉上添點(diǎn)光。上了大學(xué)我才明白自己的行為有多幼稚,為了我上學(xué)自己吃點(diǎn)苦也就無所謂,可這卻不知給爸爸帶來了多大的物質(zhì)上的和精神上的傷害。
5 l* A7 O! e& D) R- `9 X3 C6 Y9 z      好不容易上了大學(xué),我卻在大學(xué)里迷失了自己,不知道自己要干什么。大學(xué)里成績不能說明什么,在我眼里考好考差都沒什么區(qū)別,因?yàn)檎嬲龑?shí)踐的時(shí)候還是什么都不會(huì)。時(shí)間不等人,迷糊中大學(xué)生活也所剩無幾,問問自己在大學(xué)里學(xué)會(huì)了什么我真的說不出來。說起來很可悲,我覺得自己就是中國教育下一個(gè)書奴。如果說以前學(xué)習(xí)是由于自己的不懂事,是無奈,那現(xiàn)在我也該為自己學(xué)習(xí)了。我還年輕,就是重塑也來的急!我現(xiàn)在所學(xué)的是模具設(shè)計(jì)及計(jì)算機(jī)輔助工程,我個(gè)人覺得自己在這方面還是挺有潛力的。只是我有些迷茫,我現(xiàn)在跟一般的大學(xué)生沒什么兩樣,什么都不會(huì)。我想不一樣的是我有思想,我不甘于現(xiàn)狀,但我很迷茫,我不知道該怎樣更好的培養(yǎng)自己,我希望大家給我些建議。我希望自己成為有用的人,我真的受不了無所事事的生活。
作者: 如血夕陽    時(shí)間: 2007-12-30 21:24
社會(huì)大學(xué)會(huì)讓你知道所有的一切的,真正努力的時(shí)候快來了,加油吧
作者: dililafter    時(shí)間: 2007-12-30 21:33
多活幾年就會(huì)有感覺了,還有多到圖書館看書。擺正心態(tài),從中心到邊緣,因?yàn)閷W(xué)工的人就生活在社會(huì)邊緣。中心是那些搞文化、經(jīng)濟(jì)、娛樂的人,不是你。
作者: 老鷹    時(shí)間: 2007-12-30 21:41
呵呵,誰說學(xué)工的是社會(huì)邊緣的人啊。你看中央領(lǐng)導(dǎo)不都是學(xué)工出身的么。搞經(jīng)濟(jì)的人里面可能多數(shù)都是學(xué)工的吧。不要看輕自己哦。. ?5 U1 S0 f/ `* R

8 d7 A$ U: ^; d* D  g樓主兄弟,深入實(shí)踐就什么都明白了,沒有實(shí)踐的勇氣就會(huì)越來越郁悶,路越走越窄。實(shí)踐也會(huì)痛苦,尤其開始,但不要怕,要拓展人際關(guān)系,多和人交流,你就會(huì)明白很多。社區(qū)就是一個(gè)友好的人際世界,一個(gè)巨大的職場。
作者: 燕兒飛    時(shí)間: 2007-12-30 22:00
其實(shí),回首大學(xué)生活,我也覺得好象什么都沒有學(xué)到,留下很多遺憾!
0 r8 i  j% t' x+ x7 G/ t9 v大學(xué)里,自由時(shí)間很多,這些時(shí)間怎么安排,真的非常重要.當(dāng)時(shí)我是虛度光陰了......
9 B9 s8 E5 h' H, \* b如果時(shí)間能夠倒流,我想我會(huì)在課余時(shí)間注重自己各方面能力的培養(yǎng),多參加學(xué)校組織的各種活動(dòng),鍛煉人際交往能力,組織能力......
! m/ N4 h% [5 P多學(xué)點(diǎn)自己真正感興趣的東西....
作者: 朝顏    時(shí)間: 2007-12-30 22:36
標(biāo)題: 回復(fù) 4# 的帖子
謝謝大家的指點(diǎn),我想我在大學(xué)里迷茫的很大一部分原因可能是我的生活太平淡缺少挑戰(zhàn)吧!說到吃苦只要是值得的,多吃點(diǎn)苦我不怕。我想沒有什么比“對現(xiàn)狀不滿意,又很無奈的處于現(xiàn)狀卻感到現(xiàn)狀的痛苦”更可怕的。大家都說實(shí)踐,我也想多參與實(shí)踐啊,但除了寒暑假期間做些兼職,跟我學(xué)的專業(yè)沒什么關(guān)系。我還是想多學(xué)些對自己有意義的東西。
- [' a9 y  s6 u3 \
& ]  r7 ^' H" `0 E[ 本帖最后由 朝顏 于 2007-12-30 22:52 編輯 ]
作者: 意力    時(shí)間: 2007-12-31 08:42
既來之,則安之。我以前也很迷茫,不過不同的是我知道我自己應(yīng)改進(jìn)的地方。大學(xué)里本就是學(xué)習(xí)的,你覺得無所事事看來你沒去學(xué)習(xí),不管是什么理由。還有一點(diǎn),學(xué)習(xí)不是為了考試。你說你在大學(xué)里什么也沒學(xué)會(huì),那就更應(yīng)去學(xué)習(xí)了。很喜歡古龍說的一句話:“只要是人,就有痛苦,只看你如何去克服而己。否則你就會(huì)被它踐踏奴役!- g% l4 D7 X  Z# c
    很多時(shí)候很多事都不能如我們所愿,但若你真有心要學(xué),在許多時(shí)候你都可以學(xué)。
作者: xiaosanpi    時(shí)間: 2007-12-31 08:57
樓主,你你!
% ^' ^- {. w4 T4 i/ f      我也是大學(xué)生,可是我只是高職的一名大專生。也許你比起我們這些高職生,你的優(yōu)勢就強(qiáng)多了。8 s. Q8 h) m: [5 ]# o) u) a) G. K: S9 e
   在大學(xué)是好像學(xué)不到什么,我想即使你努力的上好每一節(jié)課,你也會(huì)浪費(fèi)掉至少三分之一的時(shí)間。但是,等以后你好好想想,卻覺得大學(xué)是你人生中不可或缺的一部分。因?yàn)槟阍谀抢餅槟阋院蟮墓ぷ鳌⑸畲蛳铝肆己玫幕A(chǔ);因?yàn)槟阍诖髮W(xué)大大的提高了你的學(xué)習(xí)能力;因?yàn)槟阍诖髮W(xué)陶冶了你的情操(當(dāng)然這里你要有不同于其它玩游戲的同學(xué)的思想、毅志)。
4 e3 T$ b, J7 L" \( {  ^1 c     我這三年來,也覺得浪費(fèi)了不少時(shí)間,但是大學(xué)就是如此。我也知道成績不能說明什么,但是卻也說明了一點(diǎn),就我們學(xué)校來說,平時(shí)看重成績的,看重學(xué)校的,都可以拿到獎(jiǎng)學(xué)金,我覺得很公平。所以為了不讓自己浪費(fèi)更多的時(shí)間,我給樓主一些建議:好好的上好每門課;好好的利用課余時(shí)間,多到圖書館去看看書,因?yàn)橹挥性谀抢,你才能發(fā)現(xiàn)你的學(xué)識還要努力提高;好好的抓緊每一個(gè)學(xué)習(xí)機(jī)會(huì),注重一些社會(huì)實(shí)踐,寒暑假到社會(huì)上去實(shí)習(xí),在學(xué)校做一些勤工儉學(xué)的工作,雖然這些看起來好像難做到,但只要你有心,這些都可以實(shí)現(xiàn)的;最后,就是要有理想(我想樓主是一個(gè)有理想的人),還要有一個(gè)短期計(jì)劃,為理想不斷的奮斗,遇到困難也不要放棄。短期計(jì)劃是一定要認(rèn)真執(zhí)行的,沒有短期計(jì)劃的完成,長遠(yuǎn)的就更加不可能了。我個(gè)人有一個(gè)習(xí)慣,就是明天該做些什么,這個(gè)星期該完成些什么,我都比較明確,而且雖然沒有完全執(zhí)行,但是很多都是完成了,所以我對我的大學(xué)還是比較滿意。書奴有什么不好能?如果在大學(xué)能成為半個(gè)書奴,我想你的理論知識一定會(huì)很棒,到時(shí)在你以后的設(shè)計(jì)路上,你將會(huì)比其它人順暢多了。只要你是一個(gè)有理想的書奴,那么你就是一個(gè)成功書奴,就是一個(gè)值得學(xué)習(xí)的書奴。在大學(xué)里沒有一點(diǎn)書奴精神,將會(huì)過得更加無聊、更加墮落!
0 |; p1 k; a) ?     希望樓主不要迷茫,只要你做好每天該做的事,學(xué)好該學(xué)習(xí)的知識。就是充實(shí)的,前途就是光明的。!
作者: 黑暗舞者    時(shí)間: 2008-1-1 23:20
樓上的說的好。。我也覺得自己在虛度光陰,心里很空虛,F(xiàn)在有點(diǎn)害怕,什么知識都沒掌握,不知道以后我能做什么。我也要加倍努力了,好好學(xué)習(xí)暫離游戲
作者: hl465060195    時(shí)間: 2008-1-14 15:04
真的 有時(shí)候自己一個(gè)人時(shí) 想起來就害怕 讀了大學(xué)能做什么呢
" f  L4 n+ ]8 v5 b每天都是虛過
作者: max311    時(shí)間: 2008-1-14 15:56
不必太擔(dān)心吧,誰都有迷茫的時(shí)候,不過我們還年輕,還有很多時(shí)間和機(jī)會(huì)彌補(bǔ)自己的不足,所以抓緊時(shí)間,利用好機(jī)會(huì)就好了
作者: 明天更好    時(shí)間: 2008-1-22 12:14
標(biāo)題: 回復(fù) 10# 的帖子
也不一定都是虛過啊,只是現(xiàn)在覺得很多的東西根本用不上而已............加油,平常心,不要過多的強(qiáng)求!!!
作者: 天知道    時(shí)間: 2008-1-22 13:01
其實(shí)讀大學(xué)是很重要的.就算不知道學(xué)什么學(xué)的東西有什么用,甚至什么都沒有學(xué)到.可是別忘了,我們的很多想法正是讀大學(xué)才開始慢慢變化的.................9 _4 [+ ^3 H- i# y9 z0 U
(別忘了:只要自己學(xué)了,學(xué)什么東西都很有用的)
作者: wangxqsc    時(shí)間: 2008-1-24 20:36
和大家都有同感,我想問大家一個(gè)問題上大學(xué)是為了什么?
作者: a8785993    時(shí)間: 2008-6-8 21:40
就是讓父母少操點(diǎn)心啊

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4