機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 鈦合金和鎳基高溫合金釬焊如何選用釬料呢? [打印本頁]

作者: yuexs_0    時(shí)間: 2008-1-27 08:45
標(biāo)題: 鈦合金和鎳基高溫合金釬焊如何選用釬料呢?
這個(gè)問題已經(jīng)很久了,一直沒有能夠解決啊。選用鈦基釬料和鎳基釬料都會在接頭產(chǎn)生脆性相,從而使接頭強(qiáng)度降低,采用其他釬料接頭強(qiáng)度根本達(dá)不到啊。請高手指教一下!
作者: 黃河湃    時(shí)間: 2008-1-28 22:33
這個(gè)問題很值得探討,請各位高手積極發(fā)表意見!
作者: yuexs_0    時(shí)間: 2008-2-14 10:36
做釬焊的看來不多啊,到現(xiàn)在也沒人給個(gè)幫助啊。呵呵
作者: wangzhijun02811    時(shí)間: 2008-2-25 11:49
我這里有些釬料,但沒焊過你那些東東,只焊過銅和鋁,不銹鋼和鋁這些常用的東東。
作者: 王兵    時(shí)間: 2008-2-26 12:23
消除脆性相只有加長保溫時(shí)間,用含B的焊料.但不推薦焊薄料.
作者: yuexs_0    時(shí)間: 2008-2-26 22:16
嗬嗬,含B的釬料就能解決了么?再說我們常用很多鎳基釬料也都含有B啊,也用來焊厚度不到0.1mm厚的高溫合金材料啊,F(xiàn)在我想用中間用V把兩層釬料隔開,以減少脆性相的產(chǎn)生,還沒做具體的性能試驗(yàn),不知道強(qiáng)度如何?
作者: 王兵    時(shí)間: 2008-2-27 11:23
含B只是解決問題的一面,在鎳基焊料中,有含B的,P的,Si的.相比只有B在母材中擴(kuò)散最快.當(dāng)然消除脆性相的最快.另外,消除脆性相,還有工藝條件,如溫度,保溫時(shí)間.在焊縫的設(shè)計(jì)時(shí),要跟據(jù)選的焊料,設(shè)計(jì)焊縫.另外強(qiáng)度不能完全根據(jù)焊料決定.如搭結(jié)長度等.
作者: yuexs_0    時(shí)間: 2008-2-28 10:33
關(guān)鍵是現(xiàn)在不能用鎳基釬料啊,鈦合金的相變點(diǎn)一般也都才950度左右,采用釬焊溫度較低的鎳基釬料釬焊溫度也有1000多度啊,采用鈦合金釬料就會產(chǎn)生現(xiàn)在所說的脆性相,因?yàn)門i很活潑阿,所以在鈦合金和鎳基高溫合金連接過程中Ti和Fe,Ni和Al,Ti和C都有很強(qiáng)烈的擴(kuò)散,都會生成大量的脆性相,添加B、P在鎳基釬料中是主要還是起到降低釬料熔點(diǎn)的作用,對消除脆性相有一定的好處,但對于鈦合金和高溫合金連接來說起的作用并不大阿,現(xiàn)在我的目的就是想抑制脆性相的產(chǎn)生。
作者: 王兵    時(shí)間: 2008-3-4 09:02
這些資料看一下或多或少有些幫助.[attach]62576[/attach]
作者: 木舟    時(shí)間: 2008-4-9 13:25
硼雖然具有良好的降低鎳基焊料焊接溫度的特性,但是它的良好擴(kuò)散性能,不是會使得焊接邊緣的工件變脆,從而使得工件強(qiáng)度降低嗎
作者: 夜雨無聲    時(shí)間: 2009-3-27 16:54
果然都是高人,強(qiáng)悍,看來我也得發(fā)個(gè)帖子,請教一下我的問題了。
作者: 木舟    時(shí)間: 2009-5-11 16:29
那就用低溫鎳焊料吧  大概焊接溫度在900度左右
作者: 木舟    時(shí)間: 2009-6-3 10:47
這是硬傷  材料本身的特性決定的   只能做調(diào)整  不太可能徹底消除   聽說有一種退火工藝可以來提高焊接的強(qiáng)度  同時(shí)在退火的過程中可以有效的擴(kuò)散掉焊接過程中形成的硼化物
作者: quanzhou720    時(shí)間: 2014-1-13 15:00
你好,我們可以提供焊接鎳鈦合金的釬焊方法。提供釬料及助焊劑。
0 p6 C, ~4 c# D/ y/ a
作者: quanzhou720    時(shí)間: 2014-1-13 15:03
大家好。我們有解決鎳鈦的釬焊方案。提供合適的釬料及組焊機(jī)。請與我聯(lián)系115381846 手機(jī) 15801088992

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4