機械社區(qū)

標題: 裝箱機械手調(diào)試日志,螺絲、滑塊的問題 [打印本頁]

作者: 水水5    時間: 2017-10-28 18:36
標題: 裝箱機械手調(diào)試日志,螺絲、滑塊的問題

(, 下載次數(shù): 143)

這是前期設計的一款末端執(zhí)行器(裝箱機械手),裝在某個機器人末端。上面白色的是支架,下面紅色的是抓具。有三個氣缸。動作很簡單,氣缸1和3把抓具分開,氣缸2把1和3分開。
      限于一些公司的規(guī)定,技術細節(jié)只能說這些。
      執(zhí)行器用了大概有半年了,最近出了一些問題,又去小修了一番,有些心得在這里跟大家交流下,某些問題也沒有徹底解決,也請教下大家看有沒有好的方法。
      問題1:氣缸2左側的浮動接頭,即粉紅色的,它的固定螺絲總是會松。我不清楚設計時是否加了彈墊。這個浮動接頭的固定座的受力應該肯定是個沖擊載荷了吧。開始設計的時候我沒考慮周全,調(diào)試的時候氣缸的速度調(diào)的也比較低,是否真的是因為沖擊載荷不得而知。
      除了沖擊載荷之外,一般的浮動接頭間隙過大,也有可能帶來沖擊。但是這個是外購件,間隙控制的還是比較好的。
      解決辦法:加彈墊加螺紋膠。目前執(zhí)行器在使用中,只是臨時緊固了下。
      這里想跟大家交流下螺紋膠的使用經(jīng)驗?淳W(wǎng)上說螺紋膠用了之后螺紋就拆不下來了。我用的是樂泰243,藍色液體,淘寶一瓶75元呢。但是并不是拆不下來,只是力矩略微大些。在使用之前我做過實驗,將一個螺母打螺紋膠擰螺釘上。拆卸費點勁,但也不是特別費勁。一旦擰松了,拆卸就跟平時一樣。我覺得這樣的螺紋膠應該就是我需要的,因為很難說什么東西以后就一定不拆了。螺紋膠凝固后,只是在螺紋縫隙中填充了一些物質(zhì),這樣比沒有螺紋膠時困難一些。
      大家用的都是哪一款?
      還聽說有一款新加坡產(chǎn)的防松墊片很好用,兩片一起用,有用過的么?麻煩貼個圖給個介紹。
(, 下載次數(shù): 162)

問題2:滑塊卡滯
      圖示中4和5是滑塊,用的是塑料軸承,6是推板,7是氣缸的浮動接頭。客戶反應上個星期有一組滑塊卡滯了,氣缸不能推到位,每次都需要人拍一下。這個是歷史遺留問題了,在裝配時就有點卡滯。只是沒那么嚴重;瑝K的安裝板是鋁板,加工時平面度不好。外協(xié)單位直接買的成品板,但是板面是黑的,在最后一道工序,鉗工用砂紙又手工拋光了一遍。將板放在標準平板上,發(fā)現(xiàn)只有兩個三個角和平板接觸,用山東話說就是“gehuang”。我費了好大勁,把易拉罐剪開當作墊片,塞在滑塊下面。一組一組調(diào)……此處省略N字。   
      這一組又卡滯,我心里很忐忑,到了現(xiàn)場,將右邊滑塊的四個螺絲擰松,手推試著還算順溜,逐漸的擰緊,就不順溜了。我就又將三個螺絲松了半圈;厝ブ笪腋牧嗽O計,將安裝板兩頭裝滑塊的面銑下去0.3毫米。又做了一塊安裝板,200塊錢?蛻裟抢飯(zhí)行器還在用,準備改天把安裝板換上。
      塑料軸承的廠家說有個2比1法則。就是推力至滑塊的距離小于滑塊長度的2倍。我翻書學習了一下這個理論,是根據(jù)滑塊的摩擦系數(shù)得來的。我之前好像發(fā)過相關的帖子?墒俏疫@個推力至滑塊的距離也遠大于2被了,估計目測4倍也有了。為什么依然還能推得動呢?這種兩邊有滑塊中間施加推力的,數(shù)學模型,應該怎樣考慮呢?兩滑塊之間的距離是否可以做的無限遠?塑料軸承不像滾珠的有預壓,塑料軸承沒有預壓,而且間隙還很大。是否和這個有關系?請高人幫忙分析下在微小間隙下這種受力的情況,以及卡滯的原因。(在不考慮平面度誤差,即假設平面度很好)。
      再說一下安裝板設計的問題。兩側有滑塊,確實應該設計“下沉”。就是類似于靠山,靠山也不一定靠,主要是為了兩邊一次裝夾銑一刀,讓兩個面在一個平面上。不知道這個結構學名怎么稱呼。這個在圖紙上應該怎樣標注呢?我想來想去干脆寫在技術要求里,某某和某某共面,或者用兩個箭頭一指,寫上“兩個面共面,一刀加工”。當然畢竟不是一刀加工,要退刀再進刀,這個是機床保證的了,標多少誤差,我覺得意義不大。
      如果是鋼件,一般加工廠會再最后磨一刀。把工件吸在電磁吸盤上,磨一刀,成本也不高,所以我覺得鋼件可以不設計下沉。大家設計時鋼件下沉嗎?鋁件之所以下沉,是因為鋁不能吸在電磁吸盤上,如果磨的話需要做工裝。如果設計下沉,就直接銑一刀,能夠保證共面,不用下沉了。

作者: xiaobing86203    時間: 2017-10-28 21:03
樓主分享了這么多也算是用心了,必須給贊啊!

另外問一句,你這機械手的真空是用什么牌子的真空泵?
作者: 韓寒11    時間: 2017-10-28 21:44
帶螺紋膠的螺紋,使用大力氣是可以擰下來的
作者: 芒果DA    時間: 2017-10-28 21:55
1、浮動接頭固定螺絲總是會松,樓主選了多大的氣缸,出桿端螺紋吃少了,螺距多少,或者氣缸固定方式不對,動作時震動過大?
2.滑塊卡滯問題有可能是2導軌不平行,或者螺絲用長了頂?shù)綄к墸?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: 面壁深功    時間: 2017-10-29 08:17
螺紋膠使用前清潔很重要!
作者: 學峰_jsgOt    時間: 2017-10-29 11:29
樓主很用心的寫了這么多。
1.螺紋膠我用過紅色的,也是能擰下來。就是費點勁而已。
2.滑塊我設計一般是加比正槽的,即使不加槽,在一側銑出一個臺階,另一側加彈片鎖緊。如圖
3.你是不是說鋁板變形導柱滑軌鎖緊也變形? 改善方法我覺得可以買個標準臺階螺絲,保證不松動的同時,讓滑軌不受力變形。不知道有沒有理解你的意圖。獻丑了。

作者: shaftar    時間: 2017-10-29 22:20
關于螺紋膠有中強度高強度,高強度的,螺絲也有粗細大小之分,對于一些小螺絲尤其是十字頭的螺絲高強度膠是擰不下來的
作者: star93    時間: 2017-10-29 22:35
厲害了

作者: 凸輪機械手    時間: 2017-10-30 08:40
樓主的這種精神很值得學習
作者: 小趙8808    時間: 2017-10-30 10:07
感謝分享
作者: xue428032    時間: 2017-10-30 10:14
塑料滑板怎么樣的,沒用過
作者: 老鷹    時間: 2017-10-30 10:32
兄弟寫的真仔細呀。工程師的素養(yǎng)。
作者: 黑色的季節(jié)    時間: 2017-10-30 10:44
xiaobing86203 發(fā)表于 2017-10-28 21:03
樓主分享了這么多也算是用心了,必須給贊。。

另外問一句,你這機械手的真空是用什么牌子的真空泵?

抓瓶器不用真空,直接通壓縮空氣的~~
作者: 強浪機械黃穎    時間: 2017-10-30 11:52
深圳強浪機械,主營銷售,拉伸件切邊機,切旋機。求推薦,無地區(qū)限制,良心價格,良心生產(chǎn)17520078747黃生
作者: xuzhuodage    時間: 2017-10-30 13:29
不錯的樓主
作者: 孤鷹GE    時間: 2017-10-30 15:13
螺紋膠LOCTITE是一個系列的,分等級的。loctite26幾是高強度,永久性螺紋膠,不可拆卸,loctite243是中強度,loctite222是低強度,后兩者都可拆卸。
作者: 水水5    時間: 2017-10-30 20:16
芒果DA 發(fā)表于 2017-10-28 21:55
1、浮動接頭固定螺絲總是會松,樓主選了多大的氣缸,出桿端螺紋吃少了,螺距多少,或者氣缸固定方式不對, ...

40的氣缸,出桿螺紋大約剩了2圈,還有薄螺母鎖緊。我說的送是固定浮動接頭座的,見圖片上紅色的U型的塊塊,用兩個內(nèi)六角固定的?偸撬。
滑塊卡滯,我覺得層主說的這兩個都不是大問題。問題我在頂樓說了。
感謝

作者: 只有快樂    時間: 2017-10-31 07:23
螺紋膠,又叫螺紋緊固劑。工廠最常用的牌子就是樂泰,其次國產(chǎn)還有回天性價比也很高。另外,螺紋膠的選型會根據(jù)你的螺紋大小、是否經(jīng)常拆卸、所需的強度有區(qū)別,螺紋膠都是厭氧型的膠。樓主有興趣了解更多可以聯(lián)系,我這有認識專門做膠的,樂泰、回天、道康寧都可以搞,價格優(yōu)惠保證正品。
作者: UGAIHAOWY    時間: 2017-10-31 09:13
兩個面的要求標平行度 一面基準A  另一面相對于基準A平行度XXX(要求高的話,A面加標平面度),這么標肯定明白的,
另外, 一刀那個我們叫做一刀下,一般也是針對同軸度這些要求的用詞
作者: 黑色的季節(jié)    時間: 2017-10-31 10:04
黑色的季節(jié) 發(fā)表于 2017-10-30 10:44
抓瓶器不用真空,直接通壓縮空氣的~~

沒有沒有,恰巧我們公司就是做抓取,裝箱這一塊的,

作者: 水水5    時間: 2017-10-31 20:34
UGAIHAOWY 發(fā)表于 2017-10-31 09:13
兩個面的要求標平行度 一面基準A  另一面相對于基準A平行度XXX(要求高的話,A面加標平面度),這么標肯定 ...

平行度和共面是兩回事啊,平行不一定共面,
共面應該怎樣表示呢?
裝滑塊是要求共面啊,就是兩個面一樣高

作者: UGAIHAOWY    時間: 2017-11-1 08:19
水水5 發(fā)表于 2017-10-31 20:34
平行度和共面是兩回事啊,平行不一定共面,
共面應該怎樣表示呢?
裝滑塊是要求共面啊,就是兩個面一樣 ...

那是我看錯了,我誤認為說的是一個滑塊的兩個相對面(干加工的找個不看彩圖的借口)。。。一般導軌面要求共面,我們這邊都是用尺寸線拉在一起給尺寸,然后我們有個規(guī)矩,重要尺寸星標。就這樣。

作者: 鮑寒2013    時間: 2017-11-1 11:53
樓主多多學習導軌的安裝方式,會找到答案
作者: zhangyao181    時間: 2017-11-3 17:06
說下個人愚見1.在這個場合下螺紋放松用螺紋膠應該可以,如果不好拆卸可以適當加熱。2.滑塊卡滯,我覺得是多方面原因。樓主分析的很對,軸承沒有預緊,導軌間距大,導軌平行度不好都會引起側向分力,進而摩擦力變大。我覺得靠山還有一個作用,安裝時調(diào)整兩個導軌的平行度,裝配時有“靠山”,平行度調(diào)整比較方便。
作者: zlwjazz    時間: 2017-11-3 17:27
焊接起來可以嗎?
另外,我一般只在垂直的情況下使用浮動接頭,或者載荷非常小的情況下水平使用.
重載荷避免水平使用浮動接頭.因為拉沒問題,推就可能有問題.
作者: zlwjazz    時間: 2017-11-3 17:30
第二個問題,估計是導軌不平行.加上兩個導軌之間間距過大,板微量變形導致憋死.
作者: w356877795    時間: 2017-12-26 14:52
感謝分享
作者: exiters    時間: 2017-12-31 14:48
厲害了
作者: 陽光升起    時間: 2018-1-2 09:00
我個人認為,數(shù)學模型可以這樣考慮,中間固定并受支撐反力,兩邊相當于兩個懸臂梁,兩邊的滑塊處會有微小的角位移,當微小的間隙可以彌補微小的角位移時,不會卡滯,不能彌補時,滑塊處就會產(chǎn)生彎矩,嚴重的話會卡滯。其實我認為你這個卡滯還是因為導軌面不再一個平面

作者: zlwjazz    時間: 2018-1-2 10:49

好野路子的做法,有專門的墊片,要經(jīng)過檢測的,你用易拉罐....浮動接頭你有沒有加個螺母鎖死?
平板買來要洗面,要標注粗糙度平面度
雙導軌就要注意平行度,一根要有靠山,一根自由移動,安裝時要打表調(diào)平行和跳動.而且一般都用直線滑軌和滾珠滑塊,精度差一點用雙軸和直線軸承.
如果這點都做不到,肯定是便宜貨嘛,那直接跟客戶說:"沒壞能用就將就用嘛,要啥自行車!"

作者: 5ego    時間: 2018-6-18 12:22
UGAIHAOWY 發(fā)表于 2017-10-31 09:13
兩個面的要求標平行度 一面基準A  另一面相對于基準A平行度XXX(要求高的話,A面加標平面度),這么標肯定 ...

支持

作者: 5ego    時間: 2018-6-18 12:24
樓主用易拉罐皮墊片,,,路子有點野啊,沒有銅皮嗎,做些墊片組0.1mm0.2mm0.5mm
作者: dabenlei123    時間: 2021-2-4 17:09
zlwjazz 發(fā)表于 2017-11-3 17:30
第二個問題,估計是導軌不平行.加上兩個導軌之間間距過大,板微量變形導致憋死.

我覺得兄弟說的對

作者: 上梁    時間: 2023-9-14 16:53
雙導軌,限位+裝配打表+潤滑
作者: 亮點    時間: 2023-9-18 17:16
沒見過實物,個人第一感覺是氣缸和浮動接頭這里的問題。如果可能的話換下氣缸的位置

作者: FKUEDEJXSQ2    時間: 2023-9-19 09:05
不錯的

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4