機械社區(qū)

標題: 伺服電機:齒輪齒條垂直負載的慣量計算問題 [打印本頁]

作者: 學峰_jsgOt    時間: 2017-12-15 18:39
標題: 伺服電機:齒輪齒條垂直負載的慣量計算問題
如圖所示,設計一個類似上下滑動機構,那么問題來了 這種齒輪齒條的工作轉矩和啟動慣量是怎么計算的呢?關鍵是有個齒輪齒條蒙圈了。
請哪位大咖給貼個計算過程圖啊,結果不重要,重要的是過程。

補充內容 (2017-12-16 11:35):
更正一下:1.5模的齒距應該是4.71,并不是3.6mm
作者: zhouzhangjian    時間: 2017-12-15 19:39
首先根據能量守恒定律算出直線運動部分的等效慣量  ½mv2=½Jω2   對于齒輪齒條齒條速度v=rω    帶入求得J=mr2          慣量I=Jα   α角加速度
作者: 勿擾意志    時間: 2017-12-15 19:50
路過看看
作者: 冷月梧桐    時間: 2017-12-15 20:36

我表示你帶不動,電機需要剎車的來著
400W,按3000轉,T=9550*0.4/3000=1.27n*m
齒輪分度圓半徑r=M*Z/2=1.5*24/2=18mm
電機提升力F=T/r=70n
豎直使用G=mg=30x10=300n
建議:電機加一個1:10的減速機,電機理論出力可達到700N
其他不懂,歡迎拍磚
作者: xiaobing86203    時間: 2017-12-15 20:38
建議樓主按如下計算 表格,考慮周全,各種工況都需要計算進去
作者: quegfeng    時間: 2017-12-15 20:46
這個主要克服就是重力啊,不是慣量。想想要提升30kg的重物,電機出力要多大。

作者: 張曉剛zxg    時間: 2017-12-15 21:45
菜鳥學習了
作者: 青春給了誰.....    時間: 2017-12-15 22:00
xiaobing86203 發(fā)表于 2017-12-15 20:38

謝謝大俠!學習了

作者: 青春給了誰.....    時間: 2017-12-15 22:15
冷月梧桐 發(fā)表于 2017-12-15 20:36
400W,按3000轉,T=9550*0.4/3000=1.27n*m
齒輪分度圓半徑r=M*Z/2=1 ...

大俠按照樓主的速度算出轉速是60rpm

作者: 水水5    時間: 2017-12-15 23:35
電機不動,齒條移動,其實齒條的慣量就是MR^2,
質量乘以半徑的平方,質量是所有移動物體的質量,半徑是帶動齒條的齒輪的節(jié)圓半徑。
作者: destiny0991    時間: 2017-12-16 09:08
齒條節(jié)距是什么鬼?齒條也只有模數應該是1.5.

作者: 水水5    時間: 2017-12-16 09:32
非也,非也,
扭矩要考慮加速度,扭矩等于轉動慣量乘以角加速度。
轉動慣量的計算,可以用solidworks,也可以繞過回轉運動,以直線運動的方式計算

社區(qū)里有一本書,伺服電機的選型計算,你可以搜搜。

作者: 林希9527    時間: 2017-12-16 09:38
水水大俠,見多識廣,知識淵博!我有一個疑問,齒輪齒條傳動,水平和豎直的區(qū)別在哪里?
作者: yomen    時間: 2017-12-16 10:16
你給的齒距就已經錯了,1.5模的齒距應該是4.71
作者: 依樓丶靜聽雨    時間: 2017-12-17 20:22
樓主我沒有積分威望,你下載的那個伺服電機計算那個文件能給我一份嗎?384879093@qq.com謝謝了!
作者: 丹楓911    時間: 2017-12-17 20:32

這個必須加減速機啊,不加減速機你算算速度是多少啊

作者: wx_Oh1o1Gxx    時間: 2017-12-18 08:49
我們經常在設計轉動機構時,校核終端旋轉體的轉動慣量與動力源電機慣量的匹配值,這是比較常規(guī)的情況,如果終端是直線運動的物體,就需要把直線運動的慣量先轉化為等效轉動慣量,然后在進行慣量匹配
作者: 水水5    時間: 2017-12-18 17:05
林希9527 發(fā)表于 2017-12-16 09:38
水水大俠,見多識廣,知識淵博!我有一個疑問,齒輪齒條傳動,水平和豎直的區(qū)別在哪里?

慚愧,這個問題不好回答啊,其實我實際的經驗很少啊
我感覺水平和豎直的區(qū)別就是重力。
首先是滑塊的受力。
其次是絲桿收到一個恒定的阻力。那么可能就得驗算絲桿的失穩(wěn)(細長桿失穩(wěn))
下降時可能會對電機有個反作用力,別飛車。

別的就不知道了,請真正有經驗的大俠多多指導。

作者: 華子324    時間: 2017-12-19 09:32
主要是兩點,一個是帶動這么重的負載,需要多大的扭矩;再一個,確定速度以及加減速時間來確定加速或加速需要的扭矩。還需要加一個安全系數。垂直狀態(tài)下使用一般要加剎車或其他的制動措施。
作者: 唐戰(zhàn)國    時間: 2017-12-19 13:22
這個是東方馬達的電機選型軟件,里面有齒輪齒條機構,樓主可以參考一下

作者: 海灣的夢    時間: 2017-12-20 09:53
收獲很多。
作者: hxj2017    時間: 2017-12-20 09:58
作者: 鋒wyf    時間: 2017-12-20 15:10
水水5 發(fā)表于 2017-12-16 09:32
非也,非也,
轉動慣量的計算,可以用solidworks,也 ...

表示想要沒積分

作者: 鋒wyf    時間: 2017-12-26 08:47
鋒wyf 發(fā)表于 2017-12-20 15:10
表示想要沒積分

1300414286@qq.com 謝了

作者: 觸不可_OiBKZ    時間: 2017-12-26 14:46
鋒wyf 發(fā)表于 2017-12-20 15:10
表示想要沒積分

水水,我也想要,最近每天都話半個小時個把小時的時間,逛論壇。1482262670@qq.com

作者: 觸不可_OiBKZ    時間: 2017-12-26 15:26
樓主,我好窮,我想要那個選型書。1481161670@qq.com。謝謝樓主,好人一生平安
作者: dusben    時間: 2018-8-16 20:47
非也,非也,

我沒有積分我需要樓主的資料,非常感謝
郵箱182415514@qq.com
作者: southn    時間: 2018-12-26 09:40
我也想要,積分不夠,需要樓主的選型資料,非常感謝,1270303791@qq.com
作者: 遠行的風-1    時間: 2019-1-11 14:19
大家好,這份資料還有嗎?我的積分不夠,需要樓主的選型資料,非常感謝,949290806@qq.com
作者: 小機123    時間: 2019-1-11 14:37
直驅400W帶不動,我在想你為什么要用伺服電機而不用其余的更加便宜的電機
作者: meix1984    時間: 2019-4-19 13:31
電機扭矩的計算涉及到2部分:
1.克服驅動機構的摩擦轉矩TL
2.克服負載和電機轉子慣量的啟動轉矩TS
電機扭矩T=(TL+TS)*S  S:安全系數
作者: juliana_wang    時間: 2019-7-2 08:46
摩擦轉矩怎么計算呀
作者: 13995936456    時間: 2019-7-10 16:48
樓主你這個設備最后做出來了嗎?最后選用多大的電機?
作者: niulean    時間: 2019-9-19 11:48

作者: wll19821016    時間: 2019-9-19 12:25
水水5 發(fā)表于 2017-12-15 23:35
質量乘以半徑的平方,質量是所有移動物體的質量,半徑是帶 ...

請教大俠,計算氣動扭矩的時候,所要求的電機氣動時間是怎么確定的呢,無論是伺服還是步進,還是普通電機都有這個要求冒昧了,球指點啊

作者: 水水5    時間: 2019-9-19 21:22
wll19821016 發(fā)表于 2019-9-19 12:25
請教大俠,計算氣動扭矩的時候,所要求的電機氣動時間是怎么確定的呢,無論是伺服還是步進,還是普通電機 ...

以伺服為例,其他的以伺服為參考,但是是否可調節(jié)要注意。
參考速度時間曲線,一般有三段,加速勻速減速。我理解你所指的啟動時間即加速時間。以下論述以加速時間代替啟動時間。我認為這樣更貼切。

一般情況下,伺服電機的伺服驅動器會有一系列參數需要改動。例如臺達的,有一個軟件,電氣工程師是在這個軟件上,根據說明書指導,修改一些參數。最重要的一般是增益、電機型號、扭矩限制等。一般情況下,有一個加速時間,這個時間的單位是毫秒。默認是200。參考說明書,是這樣定義的,達到3000r/min的時間,是0.2秒。這是電機的最大能力。這個數不能再小了。大部分伺服電機都是這樣的。

如果經過機械工程師的設計計算,我不需要那么大的加速度。那么就要計算出這個加速度的值,折算成從零加速至3000轉的時間,然后寫入參數。例如1000.改完之后,就會發(fā)現電機的加速明顯緩和了,沖擊不那么大了。

從另一個角度看待這個問題。如果經過計算你減小了加速度,那么你需要的啟動扭矩就可以減小一點。就可能可以選擇一個小功率的電機。但是如果電機安裝上之后,仍然按照0.2秒的加速度運行。那有可能會過載報警。因為啟動扭矩過大。

我的這個認識也不一定完全正確,歡迎討論。

作者: 緣淺    時間: 2019-9-19 21:32

作者: wll19821016    時間: 2019-9-29 15:21
水水5 發(fā)表于 2019-9-19 21:22
以伺服為例,其他的以伺服為參考,但是是否可調節(jié)要注意。
參考速度時間曲線,一般有三段,加速勻速減速 ...

感謝啊,、我求問的就是加速時間的設定。就是電機選型的時候要求加速時間。
看了老哥的回答我覺得有必要學一學相關的學科了,不能再刻意的忽略這些知識了

普通電機啟動的時候,也沒啥軟件控制,就是電流大一些,這個加速時間是不是由電機本身屬性確定的

作者: aa79365520    時間: 2019-9-29 15:33

哈哈哈   我看到直接拿3000去算  就有點兒厲害了

作者: aa79365520    時間: 2019-9-29 15:34
水水5 發(fā)表于 2019-9-19 21:22
參考速度時間曲線,一般有三段,加速勻速減速 ...

一看就是電氣的  哈哈
作者: 13995936456    時間: 2019-9-30 10:26
水水5 發(fā)表于 2017-12-15 23:35
質量乘以半徑的平方,質量是所有移動物體的質量,半徑是帶 ...

就是1/4mD^2
作者: a19783307    時間: 2019-9-30 11:41
丹楓911 發(fā)表于 2017-12-17 20:32
這個必須加減速機啊,不加減速機你算算速度是多少啊

這個直線運動,慣量比 通常按照正常范圍即可,也不是做旋轉的,你現在主要考慮你電機的啟動扭矩是否滿足,你根據節(jié)拍要求,將電機的加速區(qū)及減速區(qū)計算理論分配出時間,并將負載形式轉換成慣量,結合系統(tǒng)自身慣量去計算你加速器時,需要的轉動慣量,是否跟電機成正比。一般伺服電機你這種,形式使用可以達到1:10.如還不明白請去查看MISUMI 選型手冊后面的計算篇幅,你會得到很大啟發(fā)。這個加減速時間,是需要你自己誰定的,加速時間越短,你需要選用電機的啟動扭矩越大。 電機的功率,不等于啟動功率。你自己查下你選擇電機的參數就知道了。

作者: suorongbin    時間: 2019-12-6 09:15
樓主我沒有積分威望,你下載的那個伺服電機計算那個文件能給我一份嗎?450763722@qq.com謝謝了!
作者: 志超ai    時間: 2019-12-6 09:53
樓主我沒有積分威望,你下載的那個伺服電機計算那個文件能給我一份嗎?905062798@qq.com謝謝了!
作者: wcc2020    時間: 2019-12-30 21:08
下載學習一下,謝謝分享
作者: abclancheng    時間: 2020-2-13 13:36
有點緊張

作者: 陳傳璋    時間: 2021-1-15 17:33
真好用,謝謝
作者: 展翅飛翔2018    時間: 2021-1-16 16:33
這些結構都得帶減速機的,不能直接齒輪和電機直連,直連電機扭矩承受不了,而且首先要知道,電機軸帶動的這套裝置的總負重是多少,在進行選型,減速機定了,看選型電機夠不夠用,不夠用選大的電機;電機定了,選型選減速比大的減速機,反正從經濟性基礎達到產品需求,記得要保證安全系數哦

作者: fuyu389    時間: 2021-6-3 18:33
xiaobing86203 發(fā)表于 2017-12-15 20:38

騙子,沒有齒輪齒條的

作者: xue428032    時間: 2021-6-3 22:18
zhouzhangjian 發(fā)表于 2017-12-15 19:39
首先根據能量守恒定律算出直線運動部分的等效慣量  ½mv2=½Jω2   對于齒輪齒條齒條速度v=rω     ...

看這個。。。。。。

作者: zhus1210    時間: 2021-6-10 17:37
太復雜了
作者: biesan0908    時間: 2021-8-3 10:38
有詳細的計算過程嗎?

作者: s5781981    時間: 2021-8-3 22:28
看了半天也是醉了
作者: 妖洞兩拐    時間: 2023-10-31 09:21
非也,非也,

大神,我也想要396321030@QQ.COM,謝謝

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4