機械社區(qū)

標題: 蓄電池車非要加個充電切換開關,我無語啊 [打印本頁]

作者: loplop    時間: 2018-1-23 12:10
標題: 蓄電池車非要加個充電切換開關,我無語啊
       我做的一臺蓄電池電源的軌道車,是個遙控的運載車,一個電氣專業(yè)的小伙子幫我設計電氣控制,這兄弟非要加一個充電和行車的切換開關,理由是怕充電時車被開跑了,我說外面的電動車、汽車哪有這么個開關,正常人哪會充電、加油時把車開走?他說他看過有車加油時就把車開走了,我說全國十幾億人有幾個這樣的二百五!你就為這種概率加這么個東西?他還是堅持,我也懶得爭辯,隨你喜歡吧。這臺車很低,只有300多高,控制箱在車端,人去看和操作上面的控制鈕和顯示燈什么的都不方便,所以是越簡單越好,這哥們要加這個反人類的設計,我是使用者我肯定會罵娘的,充電還要記得撥開關!假如我忘了呢?這半天就白充了,因為在我們的慣性思維里,都會認為插上插頭就是充電了。; @/ A. q/ F" h5 v
3 ]+ Y/ Y& ~! }  C
       所以如果不是涉及到人身安全或技術革新等問題,還是尊重一下人們已經形成的慣性模式為好。9 s; q9 o# H1 v

作者: hoverin    時間: 2018-1-23 12:35
防錯挺好的,可以加個充電指示燈與電量指示條
作者: 耳總不是胖聰    時間: 2018-1-23 12:35
大家怎么看
作者: qq642446015    時間: 2018-1-23 12:37
哪個小伙子沒錯。。! 軌道車 充電的人 知道在充電不會搞錯,別的人又不會知道。還不是來了就開 結果你就去修吧
作者: 702736    時間: 2018-1-23 12:42
小伙子有前途
作者: 夏日飛霜    時間: 2018-1-23 13:02
支持哪個小伙子哦,一定會有充電時開跑的人的!
作者: duduxiaozi32    時間: 2018-1-23 13:05
支持加開關,但要將手動開關改為自動的,不然太不方便了
作者: mixin0756    時間: 2018-1-23 13:06
在充電插座上加一個開個,插上充電頭就自動進入充電模式,拔下充電頭就進入運行模式。
作者: universal    時間: 2018-1-23 13:09
! u2 y; ^3 L: Y
4 k( Y/ v( [2 O1 M' M很簡單啊,充電時開關自動切換,可以做成和插頭罩聯動,不關罩子不能動車,有什么不對。做設計不一定要遵循舊有的習慣,因為陋習太多。
作者: qq642446015    時間: 2018-1-23 13:43
樓主被噴的不敢現身了
作者: 想飛的鳥~~    時間: 2018-1-23 14:08
加個自動切換的,是很不錯的建議
作者: 459827194    時間: 2018-1-23 14:15
小概率事件也是要考慮的,誤觸發(fā)這種事情還是謹慎為好,試想如果充電和電瓶輸出之間沒有繼電器(就是人力撥動開關或是邏輯開關)的話,你在運行的時候其實充電口是帶電的,況且蓄電池的充電電壓是要高于標定電壓的,若你的電壓是寬電壓還好,若是不做好防護,就有可能沖擊造成事故
作者: 小小の。    時間: 2018-1-23 14:42
樓上說的是對,而且這種蓄電池車如果要考慮這種安全問題的時候都是自動切換的
5 T4 Z/ O' A" V4 \% U: [電氣小伙子的建議是好的,但是他的建議也是有問題的,汽車加油的時候還要熄火的呢,那小伙子還能看到別人就這樣在加油的時候開車,就說明一個問題,就是有了開關也有可能被別人直接開了開關就用了,還有就像樓主說的可以忘記切換了導致沒有充電,畢竟靠個人切換來切換去總會出現一些小問題,希望樓主可以和電氣小伙子商量一下,不要只站自己角度考慮,也考慮一下別人提出的觀點,然后綜合一下,把問題解決了,這樣兩個人都有收獲

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4