機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 求助:關(guān)于幾種配合的應(yīng)用場合 [打印本頁]

作者: 嗚啦嗚啦嘿    時(shí)間: 2018-3-2 10:50
標(biāo)題: 求助:關(guān)于幾種配合的應(yīng)用場合
各位大俠能不能幫忙科普下,關(guān)于幾種配合的應(yīng)用場合,優(yōu)點(diǎn)缺點(diǎn)?
上學(xué)的時(shí)候打醬油去了,自己看資料總覺得理解得不是特別透徹。
感激不盡!

作者: qqoujia123456    時(shí)間: 2018-3-2 11:34
間隙配合,最小間隙大于等于0,即兩個(gè)零件不會(huì)有接觸,適用于移動(dòng)和轉(zhuǎn)動(dòng),高一點(diǎn)的間隙也可以作為定位比如g,h。過盈配合,最小過盈大于等于0,即兩個(gè)零件肯定有干涉,需要用輔助動(dòng)作使兩者配合,有過盈力,適用于轉(zhuǎn)動(dòng)抗扭轉(zhuǎn)的,過盈越大,抗扭能力越強(qiáng),裝配難度也不盡相同。過渡配合就是在間隙和過盈的中間,兩者都有可能,且都是小的間隙量和過盈量,適用于定位,裝配方法有輕按或者輕錘等方法。想到的就這些。
作者: 曉昀    時(shí)間: 2018-3-2 11:44
配合間隙分為:間隙配合,過渡配合,和過盈配合三種。過盈配合在裝配時(shí)會(huì)用到一些設(shè)備使其孔變大,然后在熱裝配,經(jīng)冷卻后及完成裝配。

具有間隙(包括最小間隙等于零)的配合,稱為間隙配合。
具有過盈(包括最小過盈等于零)的配合,稱為過盈配合。
可能具有間隙或過盈的配合,稱為過渡配合。
三中種配合可以通過圖紙上的標(biāo)注來區(qū)分,它們的公差范圍也不一樣。設(shè)計(jì)中到底采用哪種配合,要根據(jù)實(shí)際功用確定。2層的層主也說的很對(duì)。
作者: 夢回舊時(shí)光    時(shí)間: 2018-3-2 12:12
任何一本機(jī)械設(shè)計(jì)手冊上都應(yīng)該有吧。
作者: 嗚啦嗚啦嘿    時(shí)間: 2018-3-2 12:39
qqoujia123456 發(fā)表于 2018-3-2 11:34
間隙配合,最小間隙大于等于0,即兩個(gè)零件不會(huì)有接觸,適用于移動(dòng)和轉(zhuǎn)動(dòng),高一點(diǎn)的間隙也可以作為定位比如g ...

感謝您的認(rèn)真回復(fù)!
從其他資料上看,過渡配合就是兩者皆可能有的。主要是對(duì)這個(gè)概念不是特別理解,目前沒做機(jī)械行業(yè)的工作接觸的實(shí)際例子較少,腦子中沒有模型,方便幫忙舉個(gè)實(shí)例嗎?謝謝!
作者: 嗚啦嗚啦嘿    時(shí)間: 2018-3-2 12:53
曉昀 發(fā)表于 2018-3-2 11:44
配合間隙分為:間隙配合,過渡配合,和過盈配合三種。過盈配合在裝配時(shí)會(huì)用到一些設(shè)備使其孔變大,然后在熱 ...

另外有一個(gè)問題請(qǐng)教一下。

(, 下載次數(shù): 277)
假設(shè)一種情況,就是孔和軸相互接觸,設(shè)置如圖的公差(數(shù)值我隨意假設(shè)的)是不是可以哦。

作者: 嗚啦嗚啦嘿    時(shí)間: 2018-3-2 12:55
夢回舊時(shí)光 發(fā)表于 2018-3-2 12:12
任何一本機(jī)械設(shè)計(jì)手冊上都應(yīng)該有吧。

機(jī)械手冊這倒是有,只看書的話感覺理解的不夠透徹。各位大俠的不同的詮釋方式,加深下印象。
作者: 121_w7XSx    時(shí)間: 2018-3-2 13:01
樓主別和我比,我是學(xué)渣
作者: 嗚啦嗚啦嘿    時(shí)間: 2018-3-2 13:06
121_w7XSx 發(fā)表于 2018-3-2 13:01
樓主別和我比,我是學(xué)渣

我也是學(xué)渣,以前在學(xué)校沒有壓力,出來工作了以后感覺有壓力了。不想做一輩子學(xué)渣,我想做學(xué)霸!

作者: 121_w7XSx    時(shí)間: 2018-3-2 13:10
嗚啦嗚啦嘿 發(fā)表于 2018-3-2 13:06
我也是學(xué)渣,以前在學(xué)校沒有壓力,出來工作了以后感覺有壓力了。不想做一輩子學(xué)渣,我想做學(xué)霸!

很好,有志氣,我家有錢,不用我掙錢,我安心當(dāng)學(xué)渣就行,反正寶馬奔馳隨便開

作者: 嗚啦嗚啦嘿    時(shí)間: 2018-3-2 13:16
121_w7XSx 發(fā)表于 2018-3-2 13:10
很好,有志氣,我家有錢,不用我掙錢,我安心當(dāng)學(xué)渣就行,反正寶馬奔馳隨便開

6666,小伙子,存心氣人來了吧。

作者: 121_w7XSx    時(shí)間: 2018-3-2 13:16
哈哈哈
作者: 曉昀    時(shí)間: 2018-3-2 13:23
嗚啦嗚啦嘿 發(fā)表于 2018-3-2 12:53
另外有一個(gè)問題請(qǐng)教一下。

兩個(gè)既不是間隙配合,也不是過盈配合,有可能是過渡配合。你畫下公差帶就能看出來。

作者: 嗚啦嗚啦嘿    時(shí)間: 2018-3-2 13:25
曉昀 發(fā)表于 2018-3-2 13:23
兩個(gè)都不對(duì)!

。。。。再找找資料學(xué)習(xí)下去。。

作者: 曉昀    時(shí)間: 2018-3-2 13:31
嗚啦嗚啦嘿 發(fā)表于 2018-3-2 13:25
。。。。再找找資料學(xué)習(xí)下去。。

那么著急干嘛?心急吃不了熱豆腐奧!題主的回復(fù)沒看清他問的啥,只看了圖順手回復(fù)。你就跟著來了

要學(xué)會(huì)包容別人。歡迎你給樓主科普,不要光說”找資料學(xué)習(xí)去”,樓主就是因?yàn)闆]看明白資料才來請(qǐng)教的,人家書看明白了,還來浪費(fèi)時(shí)間請(qǐng)教嗎?
作者: jiangsuwanhua    時(shí)間: 2018-3-2 13:52
并沒有看懂
作者: qqoujia123456    時(shí)間: 2018-3-2 13:55
嗚啦嗚啦嘿 發(fā)表于 2018-3-2 12:39
從其他資料上看,過渡配合就是兩者皆可能有的。主要是對(duì)這個(gè)概念不是特別理解,目前 ...

g/H過渡,m/H過渡,p/H過盈。溫習(xí)下機(jī)械精度設(shè)計(jì)與檢測,公差是機(jī)械基礎(chǔ),不然出圖都出不了。
作者: 嗚啦嗚啦嘿    時(shí)間: 2018-3-2 13:58
qqoujia123456 發(fā)表于 2018-3-2 13:55
g/H過渡,m/H過渡,p/H過盈。溫習(xí)下機(jī)械精度設(shè)計(jì)與檢測,公差是機(jī)械基礎(chǔ),不然出圖都出不了。

謝謝!

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4