機械社區(qū)

標題: 非標行業(yè)風頭勁,但是有點瘋 [打印本頁]

作者: 金卯刀-劉    時間: 2018-3-11 21:30
標題: 非標行業(yè)風頭勁,但是有點瘋
如題:非標行業(yè),風頭正勁,但是有點瘋
坐標:蘇州

非標行業(yè)近幾年的發(fā)展趨勢可謂如火如荼,但是近年的“機械工程師”招聘信息來看,有接近瘋狂的跡象。

工作做一兩年的機械工程師都有開出薪資10k以上。入行工作三年左右就有張嘴要15k竟然也有公司愿意給。

這世界都是要瘋了嗎?一個好的機械工程師從培養(yǎng)到成長到能夠獨立,少說也要兩年,如果苛求一些,能夠熟悉生產(chǎn)工藝,熱處理概念,成本觀念,機械結(jié)構(gòu)、力學分析、電氣控制原理等等機電一體化的的基本知識和經(jīng)驗,能夠達到這個層次的工程師其成長歷程何止是要4、5年的鉆研和磨礪。如果是工作一兩年的薪資就能跟工作四五年的很快齊平。那可是恨天不公,恨自己太實誠,嘆世界太瘋狂。

敢問這樣的行情能夠長久嗎!

隨著天朝人民生活水平不斷提高,消費觀念也跟著不斷升級,共享單車、游戲主播、網(wǎng)紅經(jīng)濟。一切的一切都在往資本看齊,公司估值動輒就是萬億級,網(wǎng)紅年薪動輒就是千萬上億。難道是自然規(guī)律被推翻了?一直以來的回報取決于勤奮,回報取決于付出的真理被推翻了嗎?

社會近瘋,發(fā)展近妖。已經(jīng)不能用物理規(guī)律和自然法則來定義了

作者: xjw2001fth    時間: 2018-3-11 21:37
這個是由需求決定的,項目很多沒人怎么辦,只能提高薪資
作者: 今晚抓野貓    時間: 2018-3-11 21:55
都抱怨機械從業(yè)者工資不高現(xiàn)在有點起色有懷疑了,難道真是窮習慣啦?
作者: 祥云飛魚    時間: 2018-3-11 22:06
項目急,其實算時薪來說,算低的了。
作者: 小牛機械    時間: 2018-3-11 22:11
我怎么沒發(fā)現(xiàn)這么好的機會。。
作者: 藍冰絲杠    時間: 2018-3-11 22:15
這個行業(yè)把非標弄成國標
作者: xinzhou6000    時間: 2018-3-11 22:30
工資高一點不好么
作者: shaftar    時間: 2018-3-11 22:37
這就叫瘋了,那互聯(lián)網(wǎng)算啥?

作者: yycx    時間: 2018-3-11 23:05
剛?cè)肼氉龇菢嗽O(shè)計  都不知道從何做起
作者: hyr003    時間: 2018-3-11 23:42
難道樓主認為做機械設(shè)計的3K才算正常?
作者: loveskycc    時間: 2018-3-11 23:56
說明對于機器代替人已經(jīng)到了不可不改的地步了,當然工作兩三年可以開口要1萬5門檻低意味著人很快會飽和,機械行業(yè)長期以來比較典型的現(xiàn)象就是技術(shù)員不如操作工,因為并不涉及如同互聯(lián)網(wǎng)金融一樣需要不斷畫餅不斷大改的情況,機械行業(yè)說到底就是用越來越簡單的設(shè)備去制造社會產(chǎn)品,真的想賺錢,我誠心建議改行,去那種需要每天腦洞大開的行業(yè)
作者: 曉昀    時間: 2018-3-12 07:29

一些從表面看似又違背常理的事情發(fā)生,必有它發(fā)生和存在的合理性?磫栴}不要看表面現(xiàn)象,老板能給工作1-2年的開價15k,一定自有他的道理,只是你看不到人家潛在的價值而已,也許此人能給老板帶來資源,人脈或潛在價值。相信世上沒有燒錢的老板和傻子老板(傻子都當不了老板,傻子當老板,企業(yè)早都破產(chǎn)了)。如果他沒有能給老板提供的資源或價值,工作1-2年,要價15k,干不了1年就會滾蛋。

講一個身邊的實例,曾經(jīng)供職的公司,某一天給一個普通員工突然升到一個較高的職位,待遇當然自不用說了。瞬間,公司炸開了鍋,天天有人議論此事,甚至他同部門的同事開始跟領(lǐng)導抱怨,消極怠工。但是老板一直沒有說任何話來解釋此事,情商較低的高層領(lǐng)導更是不滿,老板仍然沉住氣帶著新升職的員工往外跑。幾個月之后,公司突然拿到了接近千萬的單子。一時間,大家都傻了眼,卻自打嘴巴,原來是自己給老板創(chuàng)造不了更多的價值,而人家哥哥在一個重要部門,人家能給老板不斷拿來訂單。我們現(xiàn)在公司也有相似的事情,一個副總帶了他親戚家一女孩來公司,每天不干任何事,春節(jié)放假,人家回家休了一月,而且待遇比我們低不了多少。我們有辦法嗎?我們能給老板拿來訂單嗎?拿不來!好!那就老老實實吃自己的飯,干自己的事。
所以,不要猜測老板的做事了行為,唯一能做的就是提高自己的能力,當你能力強的時候,隨時可以炒老板魷魚,而不是老板炒你。

關(guān)于人工智能,機器人代替人的工作也只能是替代重復性,密集型的勞動,人的大腦是非常復雜的,人工智能代替人類思考還有很長一段路要走。所以,機器人目前代替人做復雜性思考還是不可能。
還是那句老生常談的話: 當下做好自己該做的事是自己的本分。

作者: 翱翔天際    時間: 2018-3-12 07:53
您再看看互聯(lián)網(wǎng)把,機械這個水平也叫瘋了?
作者: 葛式一    時間: 2018-3-12 07:57
高點好
作者: yzhflypig    時間: 2018-3-12 08:00
我覺得很好啊,證明這個行業(yè)終于有點春天的意思了。房價物價一直升,為什么工資不能升。
作者: 嗜血之翼    時間: 2018-3-12 08:29
你來機械論壇你不是搞機械的?就算時間短只要老板肯給你還替老板心疼錢?還是說你只是個一個心里不甘的老員工,那你也跳槽不就好啦
作者: 阿大    時間: 2018-3-12 08:38
樓主不會是機奸吧!
炒過股票沒,版塊啟動的時候都是要有個股領(lǐng)漲的,機械行業(yè)新人的工資飆升是好現(xiàn)象,不管社會上還是單位里,我希望周圍人的工資都比我高,這樣遲早自己也會漲工資的。
作者: 偉desire    時間: 2018-3-12 08:55
按工作時間算 機械工程師這個薪資也就是操作員的水平
作者: 一展刀鋒    時間: 2018-3-12 08:58
阿大 發(fā)表于 2018-3-12 08:38
樓主不會是機奸吧!
炒過股票沒,版塊啟動的時候都是要有個股領(lǐng)漲的,機械行業(yè)新人的工資飆升是好現(xiàn)象,不 ...

樓主可能是老板,哈哈

作者: ィ心兂鎅    時間: 2018-3-12 09:02
我怎么工作5年 ,開個6K人家都不要
作者: 金卯刀-劉    時間: 2018-3-12 09:08
各位大神說的都對,我也認為機械這行的薪資水平有待提高。我感嘆是社會發(fā)展的速度已經(jīng)能讓我顛覆三觀了。本帖是一個受到震驚的我,僅僅感嘆一聲。
發(fā)完本帖,我會再整裝前行。打破觀念認識世界。(這也說明機械這一行不光要低頭耕耘,也要抬頭看路了)

作者: 正在連接...    時間: 2018-3-12 09:20
說明空閑錢太多了,人們更多關(guān)注的精神享受了。
作者: 庹忠林    時間: 2018-3-12 09:21
我不認同,如果這三年你每天全部都是充實的,我覺得一點問題都沒有,而且不僅僅是你的設(shè)計能力,非標考驗的還有你的交流能力!
作者: 401699706    時間: 2018-3-12 09:58
樓主說的是普遍現(xiàn)象嗎  即使在蘇州正常上班時間月薪過萬的也不是普遍現(xiàn)象吧
作者: hoverin    時間: 2018-3-12 10:02
做非標壓力挺大的吧
作者: xiaobing86203    時間: 2018-3-12 10:12
房價都已經(jīng)瘋漲了,工資再不漲還怎么辦?
作者: 小小cb    時間: 2018-3-12 10:32
ィ心兂鎅 發(fā)表于 2018-3-12 09:02

中國非標不是看你做過哪些項目的么?不是單純的說自己歲數(shù)的

作者: ィ心兂鎅    時間: 2018-3-12 11:05
小小cb 發(fā)表于 2018-3-12 10:32
中國非標不是看你做過哪些項目的么?不是單純的說自己歲數(shù)的

做太多,能做啥才重要我感覺

作者: 520zjwtcabc    時間: 2018-3-12 11:14
哎,可嘆可嘆。
作者: yycx    時間: 2018-3-13 08:09
剛開始做非標不知從何做起
作者: qihaibing    時間: 2018-3-16 11:24
好吧,看來我的是超低收入了
作者: 哎呀攢點勁嘛    時間: 2018-3-17 17:18
薪資的提高,從長遠來看,對于機械行業(yè)的發(fā)展和人才供給都會有良性的影響
1,從行業(yè)發(fā)展看展看,資本投入帶來技術(shù)人才需求,帶動崗位薪資提升,可以留住更多人才。
2行業(yè)薪資的成長,有利于吸引更多的高學歷人才,人才的流入和行業(yè)的發(fā)展相輔相成。
吐槽一句:現(xiàn)在機械行業(yè)的工資真的高嗎,心是地主的心,可看看自己還是個“”佃戶“”
作者: 15096398837    時間: 2018-3-18 23:10
ィ心兂鎅 發(fā)表于 2018-3-12 09:02

我七年了,不到6K
作者: 廖鵬    時間: 2018-3-26 21:00

作者: 跳動的灰色頭像    時間: 2018-3-28 20:58
機械行業(yè)還是需要踏踏實實積累的,不能太浮躁,好高騖遠!

作者: BFJG2018    時間: 2018-3-29 23:09
你知道個卵,搞非標的壓力大,強度大的不是一般 人能搞的,一般公司招非標設(shè)計的過了30就不要了,要說技術(shù),搞機械有個雞毛技術(shù)啊,干非標一天16個小時很正常,一個月一千多張圖紙,在這行搞一年頂你在所謂的大企業(yè)搞5年,你還不一定搞的贏他們,我工作10年了,機械這行多勞多得的,不要眼紅,有本事你去試試
作者: loonger    時間: 2018-3-30 13:18
你可能看到的只是個例,我在天津剛接手非標不到半年,并沒有你說的那么夸張

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4