機械社區(qū)

標(biāo)題: 凸輪軸請教 [打印本頁]

作者: 許公子    時間: 2018-4-23 20:58
標(biāo)題: 凸輪軸請教
(, 下載次數(shù): 56) (, 下載次數(shù): 48) (, 下載次數(shù): 54)
各位大俠,請求幫助。對凸輪不了解,請大俠們指導(dǎo)指導(dǎo)。像圖片上的,1.給出的凸輪軸的尺寸感覺少尺寸呢

2.凸輪是兩個圓切線相連嗎,怎么還有圓弧過度。
3.兩個標(biāo)的起始點都是什么點呢,感覺氣門起始點像切點。

作者: 我叫小小墨    時間: 2018-4-23 21:42
對凸輪也不是很了解,但對發(fā)動機的配氣機構(gòu)倒是了解,我所見到的凸輪軸都是切線連接的,凸輪直接與挺柱連接,挺柱與氣門連接,而現(xiàn)在常用的液壓挺柱也是有一定行程的(幾乎可以忽略),凸輪轉(zhuǎn)動時先將挺柱頂起,頂柱壓縮一定行程后頂起氣門,一般都是將兩者當(dāng)成同時運動的,起始位置就是切點位置
作者: wryp    時間: 2018-4-24 07:37
1、所謂“挺柱升起點”到“氣門升起點”,這一段叫  緩沖段
2、“挺柱升起點”之前是   基圓
3、在升程曲線上,緩沖段是直線,基圓是水平直線,所以二者不存在相切
4、氣門升起點處相切
作者: wryp    時間: 2018-4-24 07:38
氣門升程曲線是一個復(fù)雜函數(shù),沒有固定半徑。如果這是一個發(fā)動起配氣凸輪的話。
作者: 許公子    時間: 2018-4-24 08:51
wryp 發(fā)表于 2018-4-24 07:37
1、所謂“挺柱升起點”到“氣門升起點”,這一段叫  緩沖段
2、“挺柱升起點”之前是   基圓
3、在升程曲 ...

謝謝老大! (, 下載次數(shù): 51) 如果挺柱升起點再基圓上,氣門升起點和基圓相切,那這一段的緩沖段是一個圓內(nèi)的直線吧。我看著圖是在畫不出,從切點出來后升程的圓弧怎么確定呢,只有一個高度,我試了試,缺少個尺寸。R8是我自己定義的 (, 下載次數(shù): 47)

作者: wryp    時間: 2018-4-24 09:13
許公子 發(fā)表于 2018-4-24 08:51
謝謝老大!如果挺柱升起點再基圓上,氣門升起點和基圓相切,那這一段的緩沖段是一個圓內(nèi)的直線吧。我看著 ...

氣門升程起點與緩沖段相切!  

緩沖段是直線可以畫,氣門升程畫不出,要用函數(shù)表達;蛘呙堪攵龋ㄞD(zhuǎn)角)取一個點,最后連起來。

作者: 許公子    時間: 2018-4-24 09:17
wryp 發(fā)表于 2018-4-24 09:13
氣門升程起點與緩沖段相切!  

好的,謝謝老大。我照樣子畫個大概的吧

作者: wryp    時間: 2018-4-24 09:22
許公子 發(fā)表于 2018-4-24 09:17
好的,謝謝老大。我照樣子畫個大概的吧

沒辦法畫呀!
通常按函數(shù)設(shè)計出氣門的運動規(guī)律曲線,然后反推回凸輪型線,不同的驅(qū)動方式反推方法都不一樣。
比如單頂置凸輪,雙頂置凸輪,中置凸輪,反推方法都不一樣。

建議看《內(nèi)燃機設(shè)計》配氣機構(gòu)設(shè)計的章節(jié)。

作者: 許公子    時間: 2018-4-24 09:29
wryp 發(fā)表于 2018-4-24 09:22
沒辦法畫呀!
通常按函數(shù)設(shè)計出氣門的運動規(guī)律曲線,然后反推回凸輪型線,不同的驅(qū)動方式反推方法都不一 ...

我照著那兩個圖畫個樣子吧,沒辦法,著急沒空看了。

作者: 月光狼人    時間: 2018-4-24 12:08
沒有研究過
作者: JXTTTTT    時間: 2018-4-24 12:22
請多指教
作者: 遠祥    時間: 2018-4-24 13:13
凸輪的圓弧線應(yīng)該給坐標(biāo)點標(biāo)注。
作者: 臘月的黃牛    時間: 2018-4-24 18:29
這個凸輪是專用數(shù)學(xué)模型計算得到的,不是簡單的圓弧。
作者: 許公子    時間: 2018-4-25 08:53
臘月的黃牛 發(fā)表于 2018-4-24 18:29
這個凸輪是專用數(shù)學(xué)模型計算得到的,不是簡單的圓弧。

不知道怎么用的,光照樣子畫個吧。

作者: hippofox    時間: 2018-4-25 10:18
學(xué)習(xí)了
作者: xue428032    時間: 2018-4-25 16:30
要知道凸輪曲線形式,才能知道具體形狀,不然差一點點,性能會變化很大
作者: 南瓜zzz    時間: 2018-4-26 11:41
看下這個

作者: 寬成    時間: 2024-5-26 11:12
作者: 安多福    時間: 2024-6-1 16:08

作者: 15256009230    時間: 2024-6-7 09:14
南瓜zzz 發(fā)表于 2018-4-26 11:41
看下這個

這個軟件可以分享一下嗎?

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4