機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 倍數(shù)機(jī)構(gòu)案例分享 [打印本頁]

作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2018-5-4 09:16
標(biāo)題: 倍數(shù)機(jī)構(gòu)案例分享
    在氣缸傳動機(jī)構(gòu)的設(shè)計(jì)過程中,經(jīng)常會遇到此類情況:一個(gè)產(chǎn)品得需要移動100毫米,但卻因?yàn)榘惭b空間不足,無法使用100毫米行程得氣缸。那么,今天本人就來分享一個(gè)倍速機(jī)構(gòu),解決此類問題。

如上圖所示,此機(jī)構(gòu)是用于沖壓自動化中產(chǎn)品傳送裝置,鈑金沖壓件在定位基座上,雙導(dǎo)柱氣缸推動定位基座帶動產(chǎn)品移動100mm;因?yàn)榇搜b置兩側(cè)有機(jī)械抓手,所以氣缸得行程只能選用50mm。但此機(jī)構(gòu)氣缸行程50mm,卻能推動產(chǎn)品移動100mm。

原理解析如下:

氣缸伸出后,分度圓為45mm的直齒輪旋轉(zhuǎn)20st。此時(shí),在固定齒條(下側(cè))的上方旋轉(zhuǎn)并伸出,使其旋轉(zhuǎn)后,通過由直齒輪(小)和導(dǎo)向軸連接的不同齒數(shù)的直齒輪(大)的旋轉(zhuǎn),伸出移動側(cè)的齒條。
該分度圓為45mm的直齒輪與分度圓90mm的齒數(shù)比為1:2,因此直齒輪(小)旋轉(zhuǎn)30st時(shí),直齒輪(大)旋轉(zhuǎn)60st。
通過以上得齒速比傳動,使氣缸的移動行程放大2倍,從而達(dá)到氣缸行程50mm,但能推動產(chǎn)品移動100mm。

設(shè)計(jì)要點(diǎn)
1、在氣缸的中心線上配置移動底座側(cè)齒輪,再左右均等配置固定齒條側(cè)齒輪后,可消除力的偏差。

2、安裝下齒條(自由尺寸孔)或增減墊片以調(diào)整齒條和齒輪的位置。

作者: Clown_TI4Bt    時(shí)間: 2018-5-4 09:33
你這個(gè)機(jī)構(gòu)有bug

作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2018-5-4 09:56
Clown_TI4Bt 發(fā)表于 2018-5-4 09:33
你這個(gè)機(jī)構(gòu)有bug

這樣啊,問題點(diǎn)在哪里呢?我現(xiàn)場用這還可以的
作者: Clown_TI4Bt    時(shí)間: 2018-5-4 10:05
遠(yuǎn)祥 發(fā)表于 2018-5-4 09:56
這樣啊,問題點(diǎn)在哪里呢?我現(xiàn)場用這還可以的

氣缸應(yīng)該推的是下面的齒條吧,看你結(jié)構(gòu)上面是推中間的齒輪的

作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2018-5-4 10:12
這個(gè)機(jī)構(gòu)下面的齒條是做為支撐作用,中間大小齒輪是靠氣缸推動,從而實(shí)現(xiàn)差速比,倍數(shù)行程,而上面的齒條則做為傳動。
作者: xue428032    時(shí)間: 2018-5-4 10:46
直接買個(gè)無桿氣缸,方便多了
作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2018-5-4 12:13
xue428032 發(fā)表于 2018-5-4 10:46
直接買個(gè)無桿氣缸,方便多了

無桿氣缸隨然是制造人員的最愛,但卻是設(shè)計(jì)人員的痛處

作者: xuzhuodage    時(shí)間: 2018-5-4 13:37
不錯,有點(diǎn)小用處
作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2018-5-4 14:56
xuzhuodage 發(fā)表于 2018-5-4 13:37
不錯,有點(diǎn)小用處

很高興能有幫助,后續(xù)還會有此類機(jī)構(gòu),請持續(xù)關(guān)注

作者: JXTTTTT    時(shí)間: 2018-5-4 15:12
氣死我啦。。。。。。。。!
作者: JXTTTTT    時(shí)間: 2018-5-4 15:13
我好氣啊~!。!
作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2018-5-4 20:13
JXTTTTT 發(fā)表于 2018-5-4 15:13
我好氣啊~!。!

咋了?

作者: xuzhuodage    時(shí)間: 2018-5-4 20:50
遠(yuǎn)祥 發(fā)表于 2018-5-4 14:56
很高興能有幫助,后續(xù)還會有此類機(jī)構(gòu),請持續(xù)關(guān)注

共勉

作者: 刀劍如孟    時(shí)間: 2018-5-5 09:05
我怎么感覺是1:3呢,即使三個(gè)齒輪一樣大,我感覺就是1:2了,再加上齒數(shù)比,又放大了一倍,
作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2018-5-5 09:39
刀劍如孟 發(fā)表于 2018-5-5 09:05
我怎么感覺是1:3呢,即使三個(gè)齒輪一樣大,我感覺就是1:2了,再加上齒數(shù)比,又放大了一倍,

這個(gè)你計(jì)算一下分度圓的圓弧周長,那這個(gè)對比就直接看的出來。

作者: 刀劍如孟    時(shí)間: 2018-5-5 10:05
遠(yuǎn)祥 發(fā)表于 2018-5-5 09:39
這個(gè)你計(jì)算一下分度圓的圓弧周長,那這個(gè)對比就直接看的出來。

我是這么想的你看對不對,氣缸移動50mm,那么小齒輪滾過的弧長就是50mm,大齒輪和齒條嚙合滾過的弧長是100mm,再加上齒輪軸移動的50mm是不是就是150mm了,還是我哪里想錯了?

作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2018-5-5 10:10
刀劍如孟 發(fā)表于 2018-5-5 10:05
我是這么想的你看對不對,氣缸移動50mm,那么小齒輪滾過的弧長就是50mm,大齒輪和齒條嚙合滾過的弧長是10 ...

不是這樣的,上下兩個(gè)齒條只具備傳動功能,真正算行程的只是大齒輪的分度圓弧長。

作者: 一展刀鋒    時(shí)間: 2018-5-5 15:05
如果把齒輪固定,推下齒條,也是能夠?qū)崿F(xiàn)同樣功能的

作者: dong19920204    時(shí)間: 2018-5-9 09:27
很好  學(xué)習(xí)了

作者: hubeixulei    時(shí)間: 2018-5-9 10:19
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: yc1990717120    時(shí)間: 2018-5-9 10:28
樓主好:
       也不委婉了。
       行程確實(shí)計(jì)算錯了,傳動比3:1;
       如果是齒輪軸固定,推動下部齒條,傳動比才是2:1,但是會反方向。
       望核實(shí),
作者: lixingbiao1203    時(shí)間: 2018-5-9 10:46
謝謝分享,值得學(xué)習(xí)
作者: 121_w7XSx    時(shí)間: 2018-5-17 14:10
恕我愚鈍,我覺得這個(gè)機(jī)構(gòu)和氣缸行程一百沒什么區(qū)別,不會節(jié)省空間啊,產(chǎn)品行進(jìn)100是一定的啊
作者: 77296824@qq.com    時(shí)間: 2018-5-18 15:24
這個(gè)結(jié)構(gòu)傳動效率怎樣
作者: 文林    時(shí)間: 2018-5-19 16:21
還可以吧
作者: HAWK1325    時(shí)間: 2018-5-19 17:26
這個(gè)機(jī)構(gòu)可以借鑒~

作者: superlifeng    時(shí)間: 2018-5-21 15:39
不用2邊小齒輪,照樣是行程增大一倍,和倍速鏈原理一樣
作者: superlifeng    時(shí)間: 2018-5-21 15:42
在大齒輪下面加一個(gè)固定齒條
作者: 漠舞    時(shí)間: 2018-6-6 14:48
我咋覺著行程應(yīng)該是150呢?樓主既然用的效果確定是100???
作者: 普洛-謝小軍    時(shí)間: 2018-6-6 15:16
實(shí)用
作者: DSMC-zhao    時(shí)間: 2018-6-10 13:27
用鏈條,兩邊放張緊輪就ok了
這個(gè)齒條不好固定,我的現(xiàn)在設(shè)計(jì)的是氣缸行程100mm,要拉動機(jī)器往復(fù)1000mm,放大十倍。
作者: 0377zjp    時(shí)間: 2018-6-11 09:06
你這個(gè)是3倍放大

作者: 劉仍    時(shí)間: 2018-6-11 10:28
學(xué)習(xí)了
作者: 相伴一生    時(shí)間: 2018-6-11 14:43
學(xué)習(xí)了
作者: 虎哥哥    時(shí)間: 2018-6-22 17:29
你這個(gè)意思就是氣缸頂著小齒輪轉(zhuǎn)1圈,然后大齒輪也跟著轉(zhuǎn)一圈。小齒輪和大齒輪是同步,假設(shè)氣缸行程剛好夠小齒輪轉(zhuǎn)一圈那么大齒輪也走一圈,帶動齒條走一個(gè)圓周。  可是感覺速度和扭矩變的有點(diǎn)多啊

作者: 弓友老王    時(shí)間: 2022-10-2 13:07
哈哈,機(jī)構(gòu)確實(shí)實(shí)用。
但是這個(gè)結(jié)構(gòu)的增速是(1+n)倍,n是大小齒輪的齒數(shù)比(分度直徑比)。我用3D做了配合(齒輪齒條也做了嚙合配合),氣缸行程100,小齒輪分度直徑50,大齒輪分度直徑100,分度直徑比為2,理論來說工作齒條行程為(1+2)×100=300,最后測量3D模型的齒條位移確實(shí)是300來的。
作者: 寒城孤寂    時(shí)間: 2022-10-6 16:10
看看倍速鏈跟你這個(gè)有啥區(qū)別么,不要想當(dāng)然。
作者: 機(jī)械社區(qū)934    時(shí)間: 2023-11-24 16:47
見過齒輪固定不動,齒條升出2倍數(shù),但沒完全了解原理
作者: 熊貓愛吃魚    時(shí)間: 2024-1-31 10:38
最后形成確實(shí)150mm。樓主肯定弄錯了
作者: |羽|毛|    時(shí)間: 2024-1-31 13:13
感謝樓主分享的思路

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4