機械社區(qū)

標(biāo)題: 如何判斷材料是否為316L不銹鋼?---請教 [打印本頁]

作者: xubingm    時間: 2008-6-12 13:23
標(biāo)題: 如何判斷材料是否為316L不銹鋼?---請教
我公司外加工制作了一批不銹鋼經(jīng)軸,但發(fā)現(xiàn)有少量生銹現(xiàn)象.
  M. k1 g/ c; N4 u) y現(xiàn)懷疑其材料不是316L不銹鋼,如何檢測?
作者: 小惡魔    時間: 2008-6-16 17:07
用鋼譜議檢測就可以拉
作者: 土豆-HZ    時間: 2008-6-16 20:25
原帖由 小惡魔 于 2008-6-16 17:07 發(fā)表 8 z' q( u+ _5 |3 F: r8 ~
用鋼譜議檢測就可以拉

0 X2 X. X& w$ p3 _1 b0 _綱譜儀是什么東西啊 沒見過啊!樓上說的是不是光譜儀啊!!
6 P7 D7 t/ @8 P  U: S* \樓主的問題最直接有效的辦法就是做光譜分析,(化學(xué)成分)316不銹鋼是屬于馬氏體不銹鋼,可以用磁石吸一下,應(yīng)該可以吸住的,304屬于奧士體不銹鋼,磁石是吸不住的
作者: 蘭羽飛矢    時間: 2008-6-16 21:14
原帖由 wgd19760125 于 2008-6-16 20:25 發(fā)表 $ L( O; s  \/ ]" M( L9 ^7 p  Y3 @0 |

, n! y/ i! H- ~1 O" ^* ]綱譜儀是什么東西啊 沒見過啊!樓上說的是不是光譜儀啊!!8 N7 V/ I+ H0 S: L, I- I' G: `/ K
樓主的問題最直接有效的辦法就是做光譜分析,(化學(xué)成分)316不銹鋼是屬于馬氏體不銹鋼,可以用磁石吸一下,應(yīng)該可以吸住的,304屬于奧士體不銹鋼,磁石是吸不住 ...
樓上的回答有錯誤。316、304同屬于奧氏體不銹鋼,機加工后無磁或含弱磁,加熱后其磁性可去除。磁石可以作為最基礎(chǔ)的判斷之一,此外還有火花鑒別法、聲音辨別法,這些都需要的是長期經(jīng)驗的積累;光譜儀,和微觀金相分析法等需要儀器和進行化學(xué)分析等手段。看樓主自己選擇了。
作者: 蘭羽飛矢    時間: 2008-6-16 21:16
我還忘記告訴你了。中性鹽霧實驗法相對簡單實用,其方法站內(nèi)有,自己找一下。
作者: 土豆-HZ    時間: 2008-6-17 19:47
是我搞錯了 抱歉
作者: 心結(jié)    時間: 2008-6-17 20:15
分辨304/316還是怎么樣?- U. d' a! e2 F
廢品收購站有一種藥水,在通電的情況下可以分辨出304/3169 T  n2 Z7 k! K9 [- O7 Y
然后就是質(zhì)譜了

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4