機械社區(qū)

標題: 試用期接的第一個大活 [打印本頁]

作者: 東慧凡新英    時間: 2018-7-24 22:28
標題: 試用期接的第一個大活
樓主還在試用期內(nèi),公司派的第一個大活。 公司里幾個老機械工程師負責設(shè)計,出圖。 我來的時候項目圖紙都差不多了。接下來,安排我跟蹤加工件質(zhì)量,負責檢驗。: y8 x& Z! I! z1 f
1. 設(shè)備焊接件比較多。  有一些重要的零部件都是焊接件形成的腔體。  X& F5 J! h; r4 T5 i3 s2 {3 M
  老實說我對焊接基本不懂,至于怎么檢驗,加工商怎么才算加工的質(zhì)量好,我真把握不住。 * @- I/ `3 v# j
難道說我去檢驗,要檢查每一個尺寸嗎?  平行度,垂直度,平面度什么的怎么檢查呢?& M  G9 y% _8 P/ z1 u  l/ C# B
圖紙肯定有技術(shù)要求的,但圖紙上的技術(shù)要求未必那么詳細。 比如有的地方是連續(xù)焊,焊縫寬度這些我真不知道該怎么檢驗?6 r$ Q! n3 w1 V! c9 `. x, H
2.  表面處理與熱處理。
7 v& X7 c) N2 F9 z' B# P   這一部分我也不知咋檢驗。 供應商給我一個材料說已經(jīng)時效處理過了,已經(jīng)退火過了。 我咋知道他說的是真是假。表面噴完噴砂噴漆,這些都要檢驗。
( Y9 f! `3 S1 `  t" h& x 我不懂,這些加工商肯定忽悠我。$ g( G+ K( Y2 @" v# g/ R
3.機加工件。/ g! O" Y  H( H& C
  這些基本主要就是尺寸和公差的檢驗。7 f9 G. z9 v' a6 E" S( U

' N' |( ]5 F$ Y# B- f5 s不知大家們干過這個檢驗的活沒, 有經(jīng)驗的朋友們給點指導吧。  我現(xiàn)在公司是設(shè)計還沒入手,給我派了個這個活,愁呀。: p/ X# w; @" G& ~$ Q$ p1 v$ _1 G" i
$ b& R0 n% ?" S; u3 Z# U0 v, ]  c

作者: threetigher    時間: 2018-7-24 22:38
請那幾個老機械工程師喝喝酒,吃吃飯。
作者: 曉昀    時間: 2018-7-24 22:53
按圖紙上的技術(shù)要求和尺寸進行檢驗,焊縫,表面處理,熱處理這些找下你們公司的檢驗指導文件,根據(jù)指導文件中的要求檢驗。
& E( T( t2 ^7 h* ^- P: K; Q) J  O1 H5 m2 n
工作中遇到具體的檢驗內(nèi)容和項目再發(fā)帖子求助。內(nèi)容描述的越詳細越好。
作者: Jry_A0Z8l    時間: 2018-7-25 07:58
和老師傅搞好關(guān)系,沒事多抽抽煙,喝喝酒!
作者: zyk566515    時間: 2018-7-25 08:14
如果不是自己設(shè)計的圖紙,估計你很難把握各個零件的加工關(guān)鍵點。多向師傅請教,自己多動腦。
作者: 微微淡笑ii    時間: 2018-7-25 08:16
質(zhì)檢是個坑啊
7 K3 |' M0 W, H' ^; Q
作者: 歲月如刀斬紅塵    時間: 2018-7-25 08:21
沒派個有經(jīng)驗的質(zhì)檢帶你嗎?感覺沒人帶,全靠自己判斷,自己都信不過自己!
作者: 按時打卡上課了    時間: 2018-7-25 08:24
質(zhì)檢這個工作不好做,要求高了懟生產(chǎn),要求低了懟售后,具體把握的一個程度就得看個人了,在不影響產(chǎn)品工作性能的前提下,某些次要的技術(shù)要求可以放寬要求。
作者: 堅如磐石    時間: 2018-7-25 08:48
  你這個不好干啊,不是自己設(shè)計的你不知道重點啊,首先你弄懂產(chǎn)品然后再去檢驗就行了。
作者: 按時打卡上課了    時間: 2018-7-25 08:51
按時打卡上課了 發(fā)表于 2018-7-25 08:24% N" }0 x( J, V2 E1 `6 k5 @8 \
質(zhì)檢這個工作不好做,要求高了懟生產(chǎn),要求低了懟售后,具體把握的一個程度就得看個人了,在不影響產(chǎn)品工作 ...

6 @. w- {. W5 k: x+ D  a畢竟在質(zhì)檢崗位干過,剛轉(zhuǎn)做技術(shù)
- T2 }% e; |& _$ k0 E" d
作者: yzhflypig    時間: 2018-7-25 10:32
這活不是很簡單嗎?簡單來說就是檢驗你的底子有多厚。要我做就感覺輕松多了。雖然我不知道怎么表達出來告訴你。
+ U% t. w4 k+ o6 ]. x
作者: 遠祥    時間: 2018-7-25 11:13
檢驗是由公司品保質(zhì)檢部進行的,零部件到位后,首先由他們做外觀尺寸檢測,再進行實驗室如熱處理,表面處理等的測試。
作者: JXTTTTT    時間: 2018-8-26 09:47
請教請教老師傅
作者: yujihao    時間: 2018-9-5 09:42
質(zhì)量工作不好干,深有體會
作者: xiaotang921    時間: 2019-2-24 11:24
我是做質(zhì)量的,看到你發(fā)的文章頗有感受,首先要看清圖紙,明白具體的尺寸,特別是技術(shù)要求,如果是成套的要求有裝配的設(shè)備要根據(jù)技術(shù)部門出示的檢驗標準進行檢驗,像裝配間隙等具體要求,看你舉出的例子,退火后要有相應的熱處理表盤,看清曲線的溫度及保溫時間,以及技術(shù)上是否有硬度要求等。焊接件一定要注意尺寸,以為焊接件屬于特殊過程,焊錯了很容易報廢,還要考慮是否做焊縫的滲透探傷檢驗等。
作者: 幾何精度檢測    時間: 2019-3-7 16:36
樓主焊接的件大嗎 精度測量這塊 可以聊聊啊
作者: 36231668    時間: 2019-3-8 13:21
謝謝      樓主分享
, [' Y$ f4 S2 h4 [4 V2 m+ I

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4