機械社區(qū)

標題: 想要在未來從事實用型機器人開發(fā),非標是否是最接近的行業(yè)了? [打印本頁]

作者: 蒙泰    時間: 2018-9-17 14:33
標題: 想要在未來從事實用型機器人開發(fā),非標是否是最接近的行業(yè)了?
      說出來不怕前輩們笑話,我是因為喜歡動漫里的EVA啊高達啊之類的才從事機械行業(yè)的。    : r/ E2 B- c3 ]$ u: w

R7 t# `* L4 T6 Y5 ~3 r7 `      其實我從小的理想是當個科學家,后來因為讀書太差,只考了個三本,也發(fā)現(xiàn)自己理科方面實在沒有天賦,就自覺降級了,F(xiàn)在希望有生之年可以參與造出黑客帝國里搬運機器人、鋼鐵俠外骨骼、eva、高達這一類機械,也許無法成功,但我希望我一直在正確的道路上,越來越接近理想。
( f" d; f& a  {% ?! E1 L- h# N% p8 q% i. }4 x3 t
      吐個槽吧,目前所在的公司主要產(chǎn)品是環(huán)保類的,除塵器。我?guī)煾凳秦撠煆S里的非標機械的,他知識面很廣,大到巖棉生產(chǎn)線,小到擺線針輪減速機都設計,我在他下面打雜了四年了。。。。; ?- _) s8 q3 f- W1 g3 {3 t% g
! v  t1 F1 x. h7 {( @- k
      畢業(yè)五年,已經(jīng)芳齡29,混的不如狗。最近想辭職了,因為活兒太少了,有些難的他都自己搞定不讓我插手,連看都不帶我看,簡單的偶爾會安排我做一些。最近做了一個計量螺旋,一開始叫我設計,我參照他以前給的圖紙設計了一個,他不滿意,然后超快速度畫完了總圖,我就只是把分部件畫了一下,然后把整臺機器和師傅的設計理念學了一下。最近還花了近2個月抄了一套過去的手工圖紙,發(fā)給了我?guī)煾邓矝]有任何反饋,沒反饋就沒進步了,就算是罵幾句也比沒反饋好啊?赡芘c我是關系戶也有關吧,我家與這邊公司的董事長有點親戚關系,所以即使我沒啥用,我?guī)煾狄膊粫屛易,就這么吊著。今年工資倒是漲了,也就溫飽線,4500.但是我要學技術啊,學機械自學也就算了,我在上半年已經(jīng)把大學的機械專業(yè)課擼了一遍了,但是做了工作毫無反饋啊,正反饋負反饋一點都沒有,叫我怎么進步啊啊啊。現(xiàn)在車間里也算是比較熟悉了,之前去裝配班組發(fā)了一圈煙,待了幾天,感覺要不去做裝配工算了。感覺只要給我一個車間,給我一個跑現(xiàn)場的,我不上班也成,就是試錯嘛,畢竟還有反饋啊。。。。好了吐槽結束了說正事。( U4 c: t& ^* _  Q) @

" F3 `4 v% Y% D) P     想要在今年年底辭職了,這幾天一直在看論壇,希望結合自己的理想能夠找一個正確的方向,能不能成功是一回事,至少讓自己在正確的道路上奮斗,理目標越來越近也是好的。目前看下來,非標行業(yè)是最接近的了。雖然我?guī)煾狄菜闶欠菢嗽O計師,只不過在這邊的機會實在是太少了,畢竟我們廠主攻的是除塵器。確定非標這個行業(yè)之后,下半年就要針對性為跳槽學習了。然后就是面試單位,騎驢找馬咯。找不到就再學習,再面試,好在現(xiàn)在的工作是輕松的,有自學提升的機會。所以問問各位前輩們,以你們的眼界,非標算是一條正確的路嗎?4 u( y+ s6 W5 a- d' n

) P% {; x" i( ^) {- C& P; I3 f
作者: 五面怪    時間: 2018-9-17 15:26
怎么說呢,不管什么行業(yè)選擇了、不后悔并且能走到黑的人必然干啥都行!
8 [2 a* D7 X  ?; M+ T. d# l
. H( v! h) ^& q$ Q非標乏味、苦悶、孤獨,但做出來東西后有成就感并且非常爽的" [3 |! p0 C7 U5 f8 p# h$ m

作者: 喂我袋鹽    時間: 2018-9-17 15:30
興趣是最好的老師!
8 C  o9 w2 g" m2 n# `5 I& O, R  J& t4 b' Z7 d
加油!少年!
作者: 瑪朵布莎    時間: 2018-9-17 15:47
不太明白說的實用型機器人樓主指的是哪一種,機器人現(xiàn)在籠統(tǒng)的區(qū)分主要就是工業(yè)機器人,服務機器人以及特種機器人,工業(yè)機器人比較成熟,服務機器人目前來說大都是外面套個外殼的噱頭,特種機器人,像波士頓動力做的幾個,算是高精尖的頂級技術了,工業(yè)機器人好說,因為比較成熟,懂的人多點,有人帶還是可以學習學習的,如果你說這個是實用型機器人,肯定是,配合著做做非標項目,入門很簡單,經(jīng)驗豐富的老機械工程師來機器人這行業(yè)做非標,沒難度的,因為工業(yè)機器人本身有個好處是能把復雜的東西簡單化。服務機器人說他是噱頭一點不為過,只是一個騙研究經(jīng)費的智能玩具。特種機器人,這個就厲害了,有實用性,但是不夠普遍性,而且做得好的技能難度很高,最像高達的可能就是這一類,不過國內能把特種機器人做好的,有嗎?甚至國外能做好的也是鳳毛麟角,想進這個,難度巨大。
作者: 專業(yè)醬油男    時間: 2018-9-17 15:49
有關系不要緊,但堅決不能讓師父知道自己的關系,不然師父心理肯定有根刺:這丫不會是過來學會了讓我卷鋪蓋走人的貨色吧。
作者: 蒙泰    時間: 2018-9-17 16:24
瑪朵布莎 發(fā)表于 2018-9-17 15:47) ?' I' c1 J$ N  ^( ?' q
不太明白說的實用型機器人樓主指的是哪一種,機器人現(xiàn)在籠統(tǒng)的區(qū)分主要就是工業(yè)機器人,服務機器人以及特種 ...
1 c7 p. r$ g) J- V) n8 B& F+ i& Z% Y
    謝謝前輩的指導,之前在知乎業(yè)研究了下目前國內的主流,1、車企。2、非標。3、家電。結合我自身的愛好,看來就是做非標行業(yè)了。我覺得以目前科技發(fā)展的速度和國內制造業(yè)的創(chuàng)新型轉型,也許有生之年我也可以接觸到特種機器人的工作。所以我想在那之前做好準備。: ]" F+ R. W  d/ G
    目前就是覺得非標我入行還是很有難度,但是確定方向后,學習上會向這方面靠攏,也還有很多可學的?傆幸惶炷軌蜻M入這個行業(yè)的吧。
+ A$ N( O$ E, n2 x* k
作者: 蒙泰    時間: 2018-9-17 16:28
五面怪 發(fā)表于 2018-9-17 15:265 Y& B0 p6 W7 l, E% ~9 N
怎么說呢,不管什么行業(yè)選擇了、不后悔并且能走到黑的人必然干啥都行!# s/ k3 R5 G; h  w9 z0 `

6 I  \8 c' L* q5 c$ S0 C非標乏味、苦悶、孤獨,但做出來 ...
8 {' e) j6 [% g! V( G' v' S
謝謝鼓勵,我就是那個一路走到黑的人。雖然我悟性不高,但是我天性里似乎就是比較專一,喜歡一路向黑,可能我比較懶,這樣想得比較少吧。。。比如我晚上學鋼琴的,學了一年,最近換了個老師,說我的鋼琴基礎是0,從新又從頭學起,但是還是每天堅持練琴的。以后入非標的話可能晚上的時間要用來充電/加班了,這下半年鋼琴也要加油學習。- c7 ^" g) ?' E7 q7 F

作者: 蒙泰    時間: 2018-9-17 16:30
專業(yè)醬油男 發(fā)表于 2018-9-17 15:49
+ D% f) R3 M  i+ e9 q6 M有關系不要緊,但堅決不能讓師父知道自己的關系,不然師父心理肯定有根刺:這丫不會是過來學會了讓我卷 ...

! x0 ^" \9 g$ i. {  W" M6 q/ K, b唉,一來就知道啦。也虧的這個關系,能夠混到現(xiàn)在。剛進公司的時候我身體很不好,頸椎病超級嚴重,胸悶,這幾年努力鍛煉,身體素質提高了很多,人也自信了。也在這個公司學到了機械的基本皮毛(以前是電氣專業(yè)的,基本一竅不通)。6 B% v0 O, m1 V9 ?. [  x

作者: lesens    時間: 2018-9-17 16:56
感覺跟樓主不是一個世界里的人啊  . F* {+ R- W, X( m8 Y& k6 w$ g
樓主玩的是情懷  p+ W$ Y3 L9 t, n
我們拼的是活著
+ `/ d3 j& C) F; B0 {" l3 ^。。。
$ ~' }3 _  h" i. r' a, l- L
作者: 遠祥    時間: 2018-9-17 19:20
樓主這么大年齡,難道沒有一點生活壓力嗎?
作者: 韓寒11    時間: 2018-9-17 20:37
非標很有挑戰(zhàn)性,但是累腦,累心,很難速成,主要是見得多了,經(jīng)驗也就的到了提升
作者: craftsmaner    時間: 2018-9-17 21:40
29 還這么悠哉 悠哉 啊      海燕吶 你可長點心吧
作者: 未來第一站    時間: 2018-9-17 22:08
現(xiàn)在來看機器人開發(fā)重點還實在軟件、控制上。
作者: 只有快樂    時間: 2018-9-18 08:47
想要進入機器人行業(yè)可以從算法上著手我認為是捷徑,這個軟件還是比較容易自學成才然后進入專業(yè)生產(chǎn)機器人的公司。因為是新興行業(yè),也是熱門,所以進入會有比較高的門檻,低端的公司接觸不到樓主想要的東西。
作者: 蒙泰    時間: 2018-9-18 09:20
謝謝各位的指導,給了我很多新的思路。哎,一轉眼都要30了,理想如此遙遠,還有多少年可追求呢。昨晚上去上鋼琴課,老師說以你這個年齡,想要彈出《magic waltz》那樣的速度基本上是不可能了,那樣流暢的跑動都是要從小練起的,聽的我心涼涼。但人生還長,我我看重成敗,我更在意奮斗本身,理想啊鋼琴啊,只要有一線希望就夠了。
作者: 蒙泰    時間: 2018-9-18 09:52
   我也不是不切實際的理想主義者。雖然我最愛的是人型機器人/仿生型機器人,但是這個時代離電影里的那些人形機器人還太遙遠,普通人日常能夠看到的,一類是家用掃地機器人,另一個類是路邊的挖掘機,前者屬于家電,偏向電子類,后者屬于工程機械,其實與我的理想很接近了,但是國內這些年似乎很不景氣。國外的那些特種機器人公司我是真的不敢想,之前也出去過,感覺我這種戀舊派還是窩在祖國喝喝豆?jié){吃吃小籠行了?催@幾年國外仿生型機器人的發(fā)展,基本都是試驗機,連軍方的應用也還很少,更不用說普及到民眾了。所以我不苛求能夠完全達成自己的理想,就像追一個美女,我可能這輩子追不到她,無法進她房間嘿咻,但在她家樓下呆坐一晚上也是幸福的。來現(xiàn)在這個公司,主要是因為當年機械基礎太差,只想著先入了這個門再說。而現(xiàn)在似乎終于是有點基礎了,能夠想一想自己真正想要的方向。  V0 A: H$ G  s" {- o" i3 a
   今天看了幾個前輩的回帖,似乎軟件才是機器人的核心。但是我最喜歡的是仿生機器人們的外觀結構啊。沒有從這方面進入的方法嗎?如果只有軟件一條路,那反倒是奔向幸福了,成為茫茫叛軍一員,進入軟件行業(yè),享受大城市里明亮的辦公室、臺球桌、年輕的妹子和新鮮咖啡。反倒是非標,知乎和貼吧和論壇的各位都描述得水深火熱的。所以請各位大佬前輩,再幫我指點指點吧,人生的十字路口,感激不盡啊。
作者: aquze1234    時間: 2018-9-18 11:56
蒙泰 發(fā)表于 2018-9-18 09:520 W1 _& Y: R5 K- y( I6 s( Y6 b
我也不是不切實際的理想主義者。雖然我最愛的是人型機器人/仿生型機器人,但是這個時代離電影里的那些人 ...
/ W' O( Z7 }: [( n9 g$ r
樓主我打擊你一下吧,軟件算法真不是半道出家的人能做的,就最基礎的,機器人控制學有看過嗎~而你說的,更像是美院出來的他們做的動畫制作吧,不要覺得簡單哦。# o+ S/ J1 Z4 y7 l! }

% a1 h( _8 l4 h9 w4 Qhttps://wenku.baidu.com/view/7c5e0a7fcdbff121dd36a32d7375a417876fc105.html. C: h+ E% H. |) d( r. q

! [' T; S3 k& L7 O6 A7 O樓主這個階段,說自己也不是不切實際,但卻一點門道都還沒有,不如這樣,AE里有很多運動插件,不妨在虛擬里,把人物動作先調調順。: K) l) b4 t: c. ?, _
( F3 `6 |) _3 e  j7 z$ j

作者: 陌上古道    時間: 2018-9-18 16:24
兄弟,同時天涯淪落人,也年芳29,混得不如狗,準備換工作錯了,不如你還,家里條件也差,哎
作者: 丁一DngZhMn    時間: 2018-9-19 08:44
這也能呆四年?早干嘛去了。。。
作者: qihaibing    時間: 2018-9-20 11:02
哎。走管理呀
作者: MFC    時間: 2018-9-20 15:34
4500,這是哪地方的行情,也太低了吧??
作者: 九月十三    時間: 2018-9-20 17:53
很好的方向。提高自己要理論和實踐結合。。見得多了總結的多了,也就吃透了。。非標自動化不難。。至于跟機器人沾邊么。。。。% F  n4 i* L6 P4 c8 S$ G
這個我個人認為還是有一點點點點關系,,畢竟框架和關節(jié)轉換需要一些機械行業(yè)來加工。。深度神經(jīng)編程才是機器人的未來。。至于機器人怎么看世界,,我覺得現(xiàn)在普遍都會用超聲波測繪方面的技術,就好像上面提到的波士頓那個。他們百分之一百萬的用了超聲波成像,然后把摳出類似門把手啊,跟自己數(shù)據(jù)庫比對,,然后用測繪定位移動開門。。。不過說上去簡單,做出來就比較難,畢竟我對計算機語言一竅不通。。也沒有學過。
+ \/ T. [9 u& p非標自動化的方向在無人工廠。# f4 w, X5 ~0 R' O+ k1 I! E5 r% Z
額,,,實用型機器人。。這玩意我們定義可能不一樣吧。。我覺得沒有什么實用型什么之類的,要是帶個人就要像終結者那樣會思考,能自己學習的。。。其它的全都不可以稱作機器人。。。最多算個機器自動化設備。。8 @0 y6 v" T) E0 I/ ^: e. Q

作者: 1990121088    時間: 2018-9-22 14:25
一入非標深似海,甲方經(jīng)常踩兩踩
1 Z5 e6 H& [' M: b  _ps:我們節(jié)后要量產(chǎn),安排你們XXX加班實施下
作者: 學有所用    時間: 2018-9-23 13:32
蒙泰 發(fā)表于 2018-9-17 16:30
9 W  ^. N/ ]: \) W7 z; m2 _唉,一來就知道啦。也虧的這個關系,能夠混到現(xiàn)在。剛進公司的時候我身體很不好,頸椎病超級嚴重,胸悶, ...

1 O3 Z  J1 M: [, p. J8 u做電氣多好,我還想轉電氣呢,你竟然轉機械
/ b3 ^' I' M9 A1 L/ Q' S4 U
作者: 蒙泰    時間: 2018-9-25 08:54
學有所用 發(fā)表于 2018-9-23 13:32# l, d7 T$ G% ~0 g% {, a: i' s# Y
做電氣多好,我還想轉電氣呢,你竟然轉機械

0 E: w4 w% s2 g, D2 H我畢業(yè)的那年給自己做了全面的分析,發(fā)現(xiàn)自己最愛的還是那些機械結構,特別是仿生類的,對控制就是愛不起來。于是放棄大學三年實驗室的經(jīng)驗轉了機械,現(xiàn)在感覺這條路好難啊。。。
3 Q- r- q: L9 x5 |3 o, [# P# \1 X- G% t
作者: 王豆芽    時間: 2022-1-21 11:46
老哥現(xiàn)在怎么樣了,干上非標了嗎,什么行業(yè)

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4