機械社區(qū)

標題: 生病停工在家,這三個多月干點啥好呢 [打印本頁]

作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 13:37
標題: 生病停工在家,這三個多月干點啥好呢
剛換個工作體檢查出問題,在家養(yǎng)病4個月,病好后再入職。
! T0 C* b2 R4 W( n/ [不太想找個本職工作,干不多久又得換,想學(xué)點之前未接觸過的東西,對自己日后工作有幫助的,各位給出出主意唄~
# C; Z' h8 x: t5 D' T
作者: xuzhuodage    時間: 2018-10-27 13:47
冥想,神游。往復(fù)來個幾次。內(nèi)功更進一步
作者: 起個名字好糾結(jié)    時間: 2018-10-27 14:06
我教你玩坦克世界!
作者: UCHIHASASUKE    時間: 2018-10-27 14:19
銷售,只要你口才好,夠大膽
作者: 老鷹    時間: 2018-10-27 14:26
想離開機械?
作者: 3983596    時間: 2018-10-27 15:15
學(xué)習(xí)
作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 15:15
老鷹 發(fā)表于 2018-10-27 14:26- U, c! Y/ @# \! r5 P2 m" _1 M
想離開機械?

" |4 E$ ^( F1 {5 l+ M! ?* w+ Q三個月后還是要回歸老本行的,這三個月對我來說是自由時間,時間比較完整,不想浪費了,得做點對自己有意義的事情
) x" y4 U% h; V, {/ p; Z
作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 15:16
起個名字好糾結(jié) 發(fā)表于 2018-10-27 14:06
* B8 ~/ ?0 l% x& q) ~我教你玩坦克世界!

) a0 F9 d6 D& T4 f; p8 T) Q& X/ A' ]我破電腦玩坦克大戰(zhàn)還差不多1 h) u+ s3 K0 S4 I- H

作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 15:17
xuzhuodage 發(fā)表于 2018-10-27 13:473 F* M% O' P, V: Y
冥想,神游。往復(fù)來個幾次。內(nèi)功更進一步
, z4 N, V/ x: W0 z) y& [! E
最后患上了妄想癥, B% i& |3 b0 Q1 t

作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 15:19
3983596 發(fā)表于 2018-10-27 15:15
; r9 ^* E0 u! m學(xué)習(xí)
8 R) i7 Q+ _" }5 F) b+ a
對啊,突然想到可以去考個證啥的,做其他工作三個月也就剛出實習(xí)期
作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 15:20
UCHIHASASUKE 發(fā)表于 2018-10-27 14:19
4 W3 @' r0 p2 q銷售,只要你口才好,夠大膽
! j8 o) e6 M2 V" o. `
有時間限制啊,才三個月  g+ d& O6 p" j% P( r$ r2 ~

作者: keyman    時間: 2018-10-27 15:25
學(xué)電氣吧,三個月足夠了。
" Y  @+ N; c) j# i% ]
作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 15:39
keyman 發(fā)表于 2018-10-27 15:25
5 e6 I. w4 f7 W, ?: n# f: h4 N$ R學(xué)電氣吧,三個月足夠了。

; @& E+ Z! @+ j4 \# D7 k在哪學(xué)呢,感覺自學(xué)不系統(tǒng)啊,得有專業(yè)人士指點
4 d; V% U9 R3 z  y
作者: 煙雨迷蒙    時間: 2018-10-27 16:30
養(yǎng)病期間什么都別學(xué),學(xué)學(xué)養(yǎng)生就好。命長才能吃的飯多,這瞎折騰回頭得學(xué)馬克思主義了。
作者: 3983596    時間: 2018-10-27 16:32
林寒與北 發(fā)表于 2018-10-27 15:190 L! C* e& j6 F8 r- I  a: ^3 Y2 J8 b
對啊,突然想到可以去考個證啥的,做其他工作三個月也就剛出實習(xí)期

; O! v) k! I; s5 I0 W+ E( J* A三個月學(xué)什么都可以初步完成,比如,駕照、什么證、什么軟件等等9 c: w' }* A+ @5 ^& d6 [

作者: 一展刀鋒    時間: 2018-10-27 17:12
什么病?
; i0 u& i3 x3 }  e$ m如果還想搞機械,就多看看些視頻教學(xué)吧,非標的話還是很多視頻可以學(xué)
作者: 3983596    時間: 2018-10-27 19:15
即便學(xué)學(xué)做菜,二十人三桌,也輕松搞定了
作者: 韓寒11    時間: 2018-10-27 19:34
那得從學(xué)徒做起,工資收入可能還沒有現(xiàn)在高
作者: 3983596    時間: 2018-10-27 19:41
《轉(zhuǎn)摘自本論壇的一位網(wǎng)友的幾年前的一個帖子》論壇潛水三年很多感動,很少動筆,實在慚愧。! d9 w! p4 H# K& k/ N% U" t

7 L* e" [6 V  s% Z6 h+ d, V) q2 S9 R! H! `5 J, l( v1 E5 E  f
0 V: [9 B$ ]' X& o" Z今天看了“一路前行”的帖子感觸很深,這種分享的帖子能夠幫助很多迷茫的朋友。于是我也鼓起勇氣把自己的家底給掏出來曬曬,各位不要見笑。主要展開講了挫折、知識、理想三個方面的成長歷程,希望能夠幫到大家。. c$ v# E' B1 W. ^% E

6 Z: o2 G  z; \. j9 S第一次輟學(xué)
/ h- v+ P# `% w8 t! y9 O我兒時非常調(diào)皮,不愛讀書成績差、還搗亂影響別人學(xué)習(xí)。老師軟硬兼施什么方法都拿我沒轍,五十好幾的老師家訪曰“朽木不可雕也”。母親氣得要喝農(nóng)藥;父親一反常態(tài)不再打我;此后我成了地道的農(nóng)民。耕地、喂豬、鋤草、澆菜老爸把一手的農(nóng)活毫無保留的教給我,怕我以后蓋不起房、找不著媳婦。  Y: n0 h- H! V+ y- ]
$ O4 q3 g  ?$ x. `9 i4 f( M, x- z2 ?% g) z1 R: c
# u7 y( e) c9 a9 H/ `過了幾個月慶幸沒有老師管的日子逐漸發(fā)現(xiàn)讀書不是最難受的。在田間地頭整天肩挑手提日曬雨淋還不落個好,看著弟弟天天上學(xué)不要干農(nóng)活爸媽還整天看不夠的夸好,我心里面的落差就出來了。想想一輩子就這么完了我有點不甘心,想著以后大灣田里面到處跑的是機械化收割機,而我什么都不懂就覺得發(fā)慌。我想象不出以后會怎樣,也沒有想過是否可能再回學(xué)校讀書,只是為了多懂些東西在中午太熱不出去干活的空當偷偷翻弟弟書查字典看。9 s* X) Q5 r$ F* |8 J- I3 e! r) I
4 [/ j% Z" X2 T7 ~4 C
第二次入學(xué)
, z5 L7 J) g+ ~+ n: A( f0 ?0 r! L( [" X
2 E3 ~9 T3 o9 z, I5 j3 _1 U. j2 m* b; x. d
7 T2 p- Q1 d, H) F6 g又一個學(xué)期開學(xué)一個月后的一天,媽媽柔聲叫我到她面前,我感覺眼神中有種壓力,好像在賭博準備冒險下注!澳氵愿不愿意讀書?”我覺得腦子里嗡嗡響起來。我擔(dān)心我腦子笨學(xué)不好;我擔(dān)心跟弟弟一個班讀書招人笑話;我擔(dān)心以前的那些老師會羞辱我;我擔(dān)心以前的同學(xué)會嘲笑我;我擔(dān)心家境不好兩兄弟讀書供不起……我沒信心,我只想多識字,我只想多明白些常識。要我背上書包讀書我當時覺得被剝了一層皮!皟喊,只要你好好讀書,就算讀不好也不怪你,我再給你一次機會。”媽媽下了這一注。5 B/ a( ?5 e/ b3 v4 l6 O: y
第二次輟學(xué)
! Y- p- X. ]. A; c* [+ P' t  q% Y& ]4 Y- z3 V  Y9 W5 X; c- k3 S$ U: G5 D
; p8 u# @# l# J( R, p' A# F/ P3 S0 f4 k; ?) e8 E! [
媽媽送我到學(xué)校報到后讀書這道算是又通了。到了學(xué)校放下顧慮不到一學(xué)期成績就拔尖了,于是找回了自信,我覺得讀書就像享受,思想的小鳥可以探尋很多未知的世界。之后直到高中的一天才發(fā)現(xiàn)母親得了重病,家里的經(jīng)濟來源不夠用;兩兄弟讀書即使學(xué)校免去學(xué)費也沒有錢補貼生活費以及治療母親。我本來沒有機會讀書,后面多讀幾年書算是賺了;弟弟的成績更好,我應(yīng)該讓他飛的更高。
- X8 |; O+ H9 R) z$ S3 w: ~. B$ e; o/ S* y7 ^
2 D' _7 [. z" p' {3 q+ ^- {" n( Y( J8 {% i& i1 s& k) Q' H/ C
" o7 [, I4 @! w& L' J- s. Y$ w0 u2000年我第二次輟學(xué)和父親來到了廣州花都,我覺得高中都快讀完了也算個文化人了。但是沒有一技之長工作不好找。父親文化低,在采石場搬石頭;我不甘心干苦力,每天步行30里到市里找工作就是圖晚上可以在采石場有個睡覺的地方。周末就在采石場每天用斗車拉100多車大石,當時也算個好勞力,要不是太危險還真不愿意漫無目的的痛苦找工作。通過我不斷的冒充熟手參加面試考試,邊考邊學(xué),我竟然蒙混過關(guān)了。% d( g/ l7 B+ F& g' S& E
6 \& m. e; y$ L( Q; D3 k( v' V6 L" n. O- c- N" V+ I2 v8 h
) z) m9 e; Z% v' C( C# ]1 `1 B
找到工作后總算安定下來了,雖然做皮具手藝沒有什么技術(shù)含量,待遇也不高。但是里面的打版師傅(皮具設(shè)計師)月薪2萬成了我的目標,我對技術(shù)還是充滿了向往。就在我干了不到一年媽媽的病竟然痊愈了,媽媽一直相信是我那次在花都的神廟求佛祖保佑好起來的。* o& K4 J! B. v( p6 s7 `; {' U
第三次入學(xué)    ) A: i. ?2 e( S, w. s
9 H0 [. u( `+ P' n6 M* t: u. H6 H8 m* v  R  l+ e  E( W/ m
2 j8 U* Q8 I8 w& Y! F  $ p! F, Z$ s; r3 R$ d
媽媽打了好幾通電話叫我回去讀書,我都不答應(yīng)。因為我發(fā)現(xiàn)高中即使畢業(yè)沒有考上大學(xué)還是一竅不通不好找工作(當時湘西的本科升學(xué)率不高)。后來我也不知道媽媽怎么想的竟然問我愿不愿意回去讀職業(yè)中學(xué),因為當時職業(yè)中學(xué)多是那些成績差考不上高中的混混才去的地方,我以前一直鄙視職業(yè)中學(xué)及里面的學(xué)生。但是出來找工作后才知道一技之長的作用。我一直對計算機很有好感,雖然我當時只在老板辦公室見過電腦,但當時花都市大街小巷都在打培訓(xùn)計算機廣告。我想學(xué)電腦,被戳中要害了,辭了工就往家趕;丶乙缓嫌嬰娔X在農(nóng)村干不了啥活,要是學(xué)了電工能夠修修東西倒是一門謀生的手藝,于是從一個農(nóng)民的角度來說,學(xué)電更經(jīng)濟適用。0 X* p  n7 J9 J# K' V& X' {
: a) i. k7 j0 z/ u% ]4 o6 R8 }+ N& G; i+ l8 N  P
$ Q7 {- O: q5 W到了職業(yè)中學(xué)又是開學(xué)了近兩個月,不過我仗著有普高的知識,要求從二年級開始讀,一年時間把高一、高二、高三的都學(xué)了個七七八八。還自學(xué)電視機電路竟然成功,在家開起了電氣維修店。老師又出來引誘我:高三免學(xué)費,條件是要我參加對口高考。職業(yè)中學(xué)一般是直接面向社會培養(yǎng)人才;但是路子也沒有堵死,還是有幾所本科大學(xué)招職業(yè)中學(xué)的學(xué)生。學(xué)校為了好招生,老師為了拿獎勵,所以鼓勵我們有實力的學(xué)生考大學(xué)。
7 a4 J2 x6 T2 v+ p( t0 ~- x  L# q8 h) g' F) I9 x5 U# g  a0 f; `9 P) L' D
這一考不要緊,把我的小農(nóng)算盤全打亂了。來到長沙發(fā)現(xiàn)自己象出港的小船,新生活,新風(fēng)景。不過一路艱辛不敢忘,雖然從原來的微電子轉(zhuǎn)行到機械,但是本著干一行愛一行的想法大學(xué)四年前一年半老老實實學(xué)理論,到了第四學(xué)期一個創(chuàng)新大賽改變了我大學(xué)的學(xué)習(xí)方式。我設(shè)計的一款農(nóng)機產(chǎn)品獲得了學(xué)校三等獎,從此我大學(xué)的后幾個學(xué)期多數(shù)時間在實驗室度過。獲得了后面兩屆的創(chuàng)新獎、電子競賽省級獎、組隊并設(shè)計了三款機器人代表學(xué)校參加了2005年亞太區(qū)大學(xué)生機器人大賽。在我畢業(yè)時我還對學(xué)校戀戀不舍,我還有太多的新玩意沒有來得及實現(xiàn)。
4 G5 h, k( C3 U* x) X  B5 r; \8 P7 O+ n( I, v
$ H" ^& @3 N4 @6 r, ?: i* J畢業(yè)工作
* Z( S! Q* _# d' ~2 q第一份工作是SY從事機械設(shè)計,我很珍惜這來之不易的機會。在SY是行業(yè)頂尖的企業(yè),能給我自信,我覺得待遇相對其他同學(xué)更高,發(fā)展機會更好,有尊嚴夠體面。有一天大學(xué)的書記打電話給我說把我介紹給到一個教授的公司去,我知道是SW。雖然公司比SY小一個數(shù)量級,但是口碑還不錯,書記對我有恩,我答應(yīng)去見一面。跟教授簡單聊了一會覺得印象不錯,我沒有覺得比SY好,但是我打了歪心思。當時女朋友與我一同畢業(yè)快一年了還沒有找到工作,每天精神頹廢還愛鬧別扭。想與她綁定一起進SW,當時人力資源口頭答應(yīng),但是我從SY辭職進SW后就變卦了。工資也是象征性的比其他同一屆學(xué)生高兩三百。一年后我的收入不及SY同學(xué)的一半,我很后悔,因為我要供弟弟讀研,要養(yǎng)女朋友。但是于事無補,一怒之下又能去哪里?還不如在踏踏實實在公司學(xué)好安身立命的手藝。白天時間盡心盡力把該做的做好,晚上加班研究產(chǎn)品計算推演,那不到三年的時間我自認為工作量和經(jīng)驗積累可以達到一般工程師五年。' f0 t9 Y: x" {% g4 y1 \
9 Y5 h# l3 N* I+ Z8 w
- A6 z% d; Z7 h3 ]/ T! q機會的誘惑與抉擇8 m/ v# m. x8 q/ U( o
手藝練的差不多的時候半年時間內(nèi)我遇到了三個機會(因為我做的這種產(chǎn)品國內(nèi)還很少廠家做,所以有行業(yè)里有幾年經(jīng)驗的工程師都數(shù)的著):2 A3 O; V7 E0 j: A# `0 |: q4 B: W7 w  [' v; P
/ r: l7 J2 a+ j- u4 \8 ^7 s$ m
第一個機會:就在第三年還差幾個月一個老板找到我,請我去做滑移裝載機。雖然人豪爽,甩手就是“我是個粗人,兩萬塊做見面禮,去不去都尊重你,當交個朋友!钡菦]想去就沒敢要,因為擔(dān)心是那些不規(guī)范的小公司,沒有真正尊重知識與研發(fā),純粹測繪仿制,用完就卸磨殺驢。我的理想是創(chuàng)造體現(xiàn)我自己思路的機器,仿制讓我很覺得羞愧。一年后的展會上那家公司的確展出了一個復(fù)制的贗品,至今沒有聽說量產(chǎn)。! J! c* n% \' l2 E/ d+ `& ~& _) [% L7 M0 `  g$ _' }* P' q
2 i( V7 m% [* W8 L* J; o( d2 G' ]/ ^* P# H/ _
第二個機會:一個曾經(jīng)很崇拜的老高工告訴我,他的公司要上項目,希望我能夠過去給他做徒弟,還保證我收入能夠翻近三倍。他是絕對的高手,行業(yè)內(nèi)知名度很高。能夠自己開發(fā)專家系統(tǒng),我用VB編程解決工程問題還是在他啟發(fā)下自學(xué)的。象他這樣的好老師就是不加工資我也愿意跟著他。但是當時我有軍工項目在做,不能撒手不管,待我完成那個項目后機會已經(jīng)錯失,最終沒有去成。不過一直守著現(xiàn)在的產(chǎn)品也不見得是壞事,跟師父學(xué)畢竟和自己打天下是不同的。" y$ V' T) X7 Y* u# s8 r, S( r0 g! Y  o& _

" w) D! d! ?; F4 q第三個機會接著來了,一家上海的大型公司通過獵頭找到我。LK公司希望能夠找到做滑移裝載機的項目主管,我知道我的機會來了。薪酬還行,關(guān)鍵是公司愿意把這個產(chǎn)品做大做強。我在SW公司一直當配角,并且SW公司也不把滑移裝載機產(chǎn)品作為重點發(fā)展對象。到了LK公司后就可以放手做自己想做的事,把自己對產(chǎn)品的理解表達出來,我認為這是一直提供我不斷奮斗的動力源。我主動抓住了這個機會,第一年建立團隊,開發(fā)新產(chǎn)品。第二年新產(chǎn)品改進、小批量推進;第三年精品化、批量化推進其中90%出口。最近又在擴大生產(chǎn)線,預(yù)計明年又將有一個明顯的增長。" m& u' R5 V, S% f! g
3 k4 Y3 Y/ P& n0 t* G: X: c! t+ T' _. G- w  v3 j) c" ~
就在LK公司工作第二年報考并通過了GCT考試,目前兩年課程授完,開始準備明年的研究生論文答辯;這是我第四次進入課堂。* ^7 S! u2 l2 I9 C! S' t# c2 D3 v
. X0 }" C' n. u' \  ?2 M/ w" _$ L5 @. o+ G0 X) k  x3 N
# \+ P' @& J2 p$ `# T) I
+ e5 Z- R" e, F' ^經(jīng)歷過厭學(xué)、輟學(xué)務(wù)農(nóng)、返校發(fā)奮讀書、因故輟學(xué)打工,再返校讀書,最后考上大學(xué),參加工作,再讀工程碩士等一路走來,我總覺得像是一場馬拉松賽跑,不在于起點晚多少,只要不停奔跑,以前不可想象的目標都會成為曾經(jīng)的風(fēng)景。* h- G( M! V# ]6 W# ^9 V
2 j* F3 r: D5 c1 F. e( }  O( o% u
雖然我大學(xué)畢業(yè)比別人多花了3年,但是我有種追回時間的沖動。我在工作后很少迷茫失去方向,我能夠為理想忍受底薪,能夠在做好準備時抓住機會得到理想的收入和發(fā)揮的平臺。挫折使我明白了一個道理。挫折讓人明志,知識改變命運,堅持成就理想。" w( h% ?$ K; {- ?  h* M

; f# R7 b% u) R  j) \: ?9 ~8 Z6 K' x6 Y; {2 B0 V6 a: X' Y4 ^4 o
改變?nèi)松钠鯔C很多,我很慶幸有一個勇敢偉大的母親,“黃鱔熟一截吃一截”即使在最困難看不到希望的時候母親始終用這句鄉(xiāng)話鼓勵我不要顧慮太多,不要放棄。每當我看到十幾二十幾歲的年輕朋友抱怨不如意,我都有告訴他還有希望的沖動,但是不經(jīng)歷過怎么懂得?我知道即使付出也未必得到應(yīng)有的回報;勇敢追夢,做自己想做的事情,但求無愧此生。& Q6 L7 p( w4 k; m+ }
我不知道下一個十年我在干什么,但是我會一直走下去,也許會比我現(xiàn)在預(yù)想的更遠,正如我十年前等待錄取通知書想象不到現(xiàn)在的樣子。* C, U+ c! R7 |& M2 M! w2 I3 g
  l/ i+ {4 I: }9 C. a6 m* e
. y  m  D  H5 @3 Q# e! P1 N# A朋友,勇敢奮斗永遠不晚,共勉。
$ B+ S3 I3 K3 ~7 _
作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 21:04
3983596 發(fā)表于 2018-10-27 16:325 P( @* c6 v  d  R- W8 y
三個月學(xué)什么都可以初步完成,比如,駕照、什么證、什么軟件等等

$ K6 M! i0 x/ V打算考個消防工程師的證,發(fā)現(xiàn)畢業(yè)年限還不夠( p2 x2 V( ?4 m+ D$ @: s2 v

作者: 3983596    時間: 2018-10-27 21:06
林寒與北 發(fā)表于 2018-10-27 21:044 W# G9 J0 W3 |0 k; G
打算考個消防工程師的證,發(fā)現(xiàn)畢業(yè)年限還不夠
! r! j' Y2 G1 R0 _) t
不一定要得到什么證書,只要你技能有所提升,不白浪費時間,就是成果
作者: 林寒與北    時間: 2018-10-27 21:07
林寒與北 發(fā)表于 2018-10-27 15:39
6 b8 D2 w5 M  A" l- K+ U& z在哪學(xué)呢,感覺自學(xué)不系統(tǒng)啊,得有專業(yè)人士指點
4 i9 e% e# j6 f; j2 g3 R
感覺學(xué)點電器皮毛也可以,看他們配的盤感覺很復(fù)雜,但又感覺就那幾樣電器,要是能摸清里面的門道感覺就算很大的進步了
. k3 ]1 l, X0 x
作者: 3983596    時間: 2018-10-27 21:34
' B2 P' Y# D% Q* H5 D- B& u6 p- j. F& F+ @; w1 H, ]  M0 Q. @6 j* \! z! }
人家失去三年,用后天努力追了上來,你三個月休假,卻不知干什么好,給你打雞血的難度太大
作者: 未來第一站    時間: 2018-10-28 21:16
早睡早起,看海爬山。
作者: whzhangwh1    時間: 2018-10-29 00:01
養(yǎng)好病再說!另外給自己一段空白,好好規(guī)劃!
作者: whzhangwh1    時間: 2018-10-29 00:02
先養(yǎng)好病再說
作者: 月露冷    時間: 2018-10-29 09:40
駕照阿

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4