機械社區(qū)

標(biāo)題: 問一下大家:你們會認可自學(xué)的工科生嗎! [打印本頁]

作者: minmin0000    時間: 2006-8-19 22:42
標(biāo)題: 問一下大家:你們會認可自學(xué)的工科生嗎!

最近在親戚的單位工作了幾天,做點電腦文檔處理方面的工作,和單位的人聊天過程中。發(fā)現(xiàn)他們好象對文憑很看重。沒有文憑的我被他們說的一錢不值(什么連累父母啊,做人失敗啊都說出來了)還有說我腦子有問題的,因為我以前辭掉過一份我不喜歡但待遇蠻好的工作(外企的管理培訓(xùn)生)。目前我正準(zhǔn)備找個工科方面實習(xí)生的工作,可惜我沒有工科的大學(xué)文憑的,只是自己看完了機械和電子兩個專業(yè)大專的教科書。自認為掌握的還不錯(書后的練習(xí)題都做了),想到人才市場上去碰碰運氣。所以先在這問一下大家對我這種沒有文憑,靠自學(xué)掌握大學(xué)知識的人的就業(yè)問題是怎么看的。    其實我心里很沒底的,你們說會有企業(yè)給我實習(xí)的機會嗎!我在江蘇無錫的老家找工作。    本來我也考過大學(xué)的,只是當(dāng)初選擇了文科,04年出來工作后才發(fā)現(xiàn)文科的工作不適合自己,自己最喜歡和擅長的還是理工科(理科成績是高中班上前幾名,我是國家級重點高中的理科班畢業(yè)的,所以對自己的理科水平很自信)。所以開始自學(xué)工科的,可惜現(xiàn)在26歲了,又沒什么錢,所以再到學(xué)校讀幾年書,拿個本科文憑好象有點不現(xiàn)實了(不想考研)。如果放棄吧,我又實在不甘心這輩子沒有做到自己喜歡的事。    本來呢 ,我對自己的自學(xué)水平還是很自信的,對自己能找到個實習(xí)生的工作也是充滿信心的。但這幾天和單位里的人的談話讓我覺得以前的想法也許太天真了。ㄒ苍S是被指責(zé)的太厲害了,從老板到員工都認為我26歲沒工作,在自學(xué)什么大學(xué)的課程絕對是失敗和不務(wù)正業(yè)。)

作者: liangzhudong    時間: 2006-8-30 11:15
標(biāo)題: Re: 問一下大家:你們會認可自學(xué)的工科生嗎!
我是相當(dāng)?shù)恼J可,呵呵,可惜我不是老板。不過,兄弟你試也沒試怎會甘心?
作者: zxmnyeah    時間: 2006-8-30 11:37
標(biāo)題: Re: 問一下大家:你們會認可自學(xué)的工科生嗎!
機械這行業(yè)主要看你的從業(yè)經(jīng)驗,能力有沒有,工作中就能看出來
作者: hanxing1014    時間: 2006-8-30 12:33
頂住壓力.一切最低層做起,現(xiàn)在是在學(xué)習(xí).將來用你的工作成績使他們閉嘴!
作者: ZYL    時間: 2006-8-30 12:49
可以從學(xué)徒做起(最好是車工),一邊工作一邊讀自考,只要有恒心和毅力,相信3年后你不比全日制大專生差。
作者: logxing    時間: 2006-9-8 18:31
樓主想做工科哪方面的?
作者: 西門    時間: 2006-9-8 19:35
可以從學(xué)徒做起(最好是車工),一邊工作一邊讀自考,只要有恒心和毅力,相信3年后你不比全日制研究生差
作者: carboy496    時間: 2006-9-8 20:07
其實大學(xué)生文憑本身不重要 但要獲取文憑的一路考試歷經(jīng)磨難很重要 你沒系統(tǒng)地讀過 不太理解 特別是機械專業(yè) 好幾十門科 不那么好讀 自學(xué)成材也是可以的 但自學(xué)更難 全國自學(xué)考文憑在全世界通用 光自學(xué)不參加考試怎么能證明自己的理論實力 而機械又是門需要實踐經(jīng)驗的專業(yè) 所以最好你能象西門策說的從學(xué)徒做起 晚上參加電大學(xué)習(xí) 這樣堅持個5年 只要你能堅持就能成功 我同事以前就是燒電焊的 后來晚上讀了電大 最后做設(shè)計了 世上無難事 只怕有心人 不管怎樣等你拿到了文憑 你的感覺會很好 到那時你也就不會認為時間和金錢是求學(xué)路上的最大困難
作者: myjf    時間: 2006-9-8 20:42
我認為自學(xué)的很好,經(jīng)驗配合理論,切合實際需要,知識牢固,認識專一,文憑只不過是給別人打工供用人單位考核項目中的一個手段,自身素質(zhì)的高底不一定只能通過文憑體現(xiàn),但文憑又是一塊敲開理想單位的磚,如果以后自己創(chuàng)業(yè)就會對文憑有一種更新的認識了!
作者: 氣壓機    時間: 2006-9-8 21:49
我沒有工科的大學(xué)文憑的,只是自己看完了機械和電子兩個專業(yè)大專的教科書。自認為掌握的還不錯* Z9 D2 s/ B  y+ ?7 b, A
4 P" Q8 F) K8 y. \
2 ~3 X1 b( |) O
: M; c% Z4 q4 |: Y
有很多人看完了好多的機械書。到頭來。。。。。。。。* P3 b* `# _: N: R. h
機械行業(yè)是一個需要動手的職業(yè),不動手永遠都不能會的。
/ q# J2 T6 r" Q0 e! D" f  }0 t! E就像你看了一遍學(xué)習(xí)游泳的書,如果不下水,那就是能寫本書也會被淹死。7 `8 ~4 `2 k; g, S0 o1 J8 s
自我感覺,機械這個行業(yè),如果邊工作邊學(xué)的話,咋說也要5年。不知道你有沒有耐心。2 @6 B1 H0 [7 D3 i2 G7 H# ?0 ]# h
精神可嘉。!最好能找個好老師帶,這樣會快些。祝你成功。。。。。。。。。。。!
/ m; E. b& X& ?# j# l; u+ O( E* ^3 k# G

& d5 Q2 j8 O$ L; [, u
作者: zhanglu1300    時間: 2006-9-8 21:53

嚴重同意 3樓的意見

作者: zhangweilk    時間: 2006-9-8 21:55
興趣是最好的老師,能力是最好的文憑,努力不一定成功,但是不努力就一定不會成功,興趣+目標(biāo)+堅持=成功.
作者: qiancheng    時間: 2006-9-8 22:01
先工作,再學(xué)習(xí),從實踐中才能掌握真正的知識
作者: 黃一鈁    時間: 2006-9-18 23:00
現(xiàn)在社會文憑只是敲門磚,只要有能力,何必去擔(dān)心別人怎么說,何必去計較別人怎么議論!好好把自己的本職工作做好!多鉆研一下,拿出你的本事,以事實證明自己的能力,這才是最重要的!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4