機械社區(qū)

標題: 對話:無“品”何來“質(zhì)” [打印本頁]

作者: 蘭羽飛矢    時間: 2008-9-20 18:14
標題: 對話:無“品”何來“質(zhì)”
“我真不明白,我是保質(zhì)量還是保產(chǎn)量?”6 P- _# v, Z% l1 R9 J/ y4 A
“質(zhì)量、產(chǎn)量都要保”
- u) ~" e0 o+ e“我沒有那個本事,我只是檢驗員,你就告訴我,對于我:質(zhì)量、產(chǎn)量那個優(yōu)先?”
& O3 Q, K+ ?% t9 W“我只能告訴你:沒有產(chǎn)量就沒有質(zhì)量”
/ s( M! r( ^* V6 [“我不聽你的大道理,我盡力了,這兩天我一直在打點滴,回家都7點,人家都要關(guān)門了,如果認為我不行那我走!+ F3 X& M1 u; |7 i4 e1 k
“首先,沒人讓你走,其次,我在和你溝通,你的努力我看得見,你也不是做給我看的,我們能不能.....”4 O2 Y- E) x' @3 A& t4 C
“我是檢驗員,再說了機器性能好不好你最清楚,我還不知道多掙獎金嗎?你要產(chǎn)量,我只管放行就行...”/ g8 p) U8 q' z7 r. V- x' ~/ \1 w
“記住:保質(zhì)保量”
! r: |5 h4 X. x' a7 T* C# Y # u+ d- X2 B$ \) W
這是我和OQC的一次對話,說實話,我沒能說服她,相反我敬重她,作為一名OQC有此思想,做為上級,無所求了,但是作為主管我又怎么能不考慮產(chǎn)量?不為公司的現(xiàn)實利益所分心呢?我畢竟不是書呆子,我是一個成熟的有著長期管理生產(chǎn)和品質(zhì)的理性者,不得不在“量”與“質(zhì)”之間反復(fù)較量、磨合,我時常打趣的說:這是要讓“陰”與“陽”相互交融。
作者: 揚天測量    時間: 2008-9-20 18:57
爛魚分食 說明你們的產(chǎn)品其實不需要圖紙上標注的那么嚴格也可以達到功能,改改圖紙或者檢查作業(yè)書之類的吧,別難為人家了,一個這么較真這么認真這么正值這么耿直。。。。。。。的異性
作者: 蘭羽飛矢    時間: 2008-9-20 23:03
行家一伸手,就知有沒有。一語中的。只是標準可以高,不能低,否則問題多多
作者: 土豆-HZ    時間: 2008-9-22 16:45
原帖由 蘭羽飛矢 于 2008-9-20 23:03 發(fā)表
2 }$ [: k% B( a行家一伸手,就知有沒有。一語中的。只是標準可以高,不能低,否則問題多多

4 ^1 m/ d2 o" S& X6 K9 M  @呵呵,那也不能一味的追求高啊,要考慮到實際的情況啊。否則弄個很高的標準,又沒有可操作性,那還不是要降低標準?
作者: 蘭羽飛矢    時間: 2008-9-22 21:27
標準或者要求可以高,不是一味的高;
' e7 Z; X8 ^, D$ D低了沒有追求嘛,質(zhì)量是要有進取的思想,否則沒有意義了。
/ @- E1 d5 u+ Y% g) a+ a過分的高標準我也不會去要求,一切以市場為準。
作者: 憨老馬    時間: 2008-9-23 08:13
商業(yè)質(zhì)量,滿足要求即可!
作者: wolf-huang    時間: 2008-9-23 11:11
滿足客戶使用要求即可;9 g/ k3 q+ D7 X& i. Y
如果一味提高標準,只會提高制作成本。
作者: 意行    時間: 2008-9-23 11:36
贊同7樓的。對產(chǎn)品來說客房的要求才是最重要的,其實在大多數(shù)質(zhì)量工作當中這種事情我們遇到的太多了,兩個人的所考慮的層面不一樣,在這種情況下個人認為只能個人做到自己應(yīng)該做的就可以了。
作者: 龍亦龍    時間: 2008-9-25 21:23
只有在保證質(zhì)量的情況下,你才能去談產(chǎn)量!否則一切無意義!不然做出來也沒用?客戶那里還要絞盡腦汁的搞幾個星期?$ D1 _# h% t# I" h
遇到象你這樣的情況的話,記住嘍:"品"子三個口,看你怎么說?
' Q% P8 J+ s, _/ T嘴上工夫也不可馬虎啊?
作者: 圣騎士    時間: 2008-9-26 10:07
[quote]原帖由 龍亦龍 于 2008-9-25 21:23 發(fā)表
9 u1 L, \7 s) F% I只有在保證質(zhì)量的情況下,你才能去談產(chǎn)量!否則一切無意義!
; H: m* d$ E% c% j; A
$ G2 I( r' h6 Y' h2 c0 S# J" i
2 n% C3 M( a* x$ v同意.
作者: lxcwhbj    時間: 2008-11-14 14:42
原帖由 蘭羽飛矢 于 2008-9-22 21:27 發(fā)表 + w8 c. m' k; w& @* l7 R
標準或者要求可以高,不是一味的高;
0 m- a1 f  t' {$ n4 y* I  m, [低了沒有追求嘛,質(zhì)量是要有進取的思想,否則沒有意義了。( p5 d) ~0 R' G6 N- ]
過分的高標準我也不會去要求,一切以市場為準。

% T* I6 @! F1 l( e7 w. Z很好的參考資料,謝謝!
作者: sherleyque    時間: 2011-8-16 09:37
精辟,說的不錯,我們公司也是,沒有那技術(shù)現(xiàn)在非要高標準,搞的大家很累,沒有效果。連干勁也沒有了
$ R1 ~: S5 `- s+ S,
作者: suncasc    時間: 2012-3-9 23:26
質(zhì)量是政治,質(zhì)量是生命,質(zhì)量是效益,首先保質(zhì)量,再談改圖紙或作業(yè)指導(dǎo)書
作者: ぬ平平單單ぎ    時間: 2012-3-10 12:46
    感覺暈暈的   大家 都是 才能
作者: 朝陽1號    時間: 2012-5-9 18:01
呵,那也不能一味的追求高啊,要考慮到實際的情況啊。否則弄個很高的標準,又沒有可操作性,那還不是要降低標準?
作者: 明天慧更好    時間: 2012-5-10 07:36
龍亦龍 發(fā)表于 2008-9-25 21:23 4 [& Z( [8 k+ _; v
只有在保證質(zhì)量的情況下,你才能去談產(chǎn)量!否則一切無意義!不然做出來也沒用?客戶那里還要絞盡腦汁的搞幾個星 ...

$ n* m4 S! \9 u) q記住嘍:"品"子三個口,看你怎么說?& L# K2 p; z6 A  Q4 V
$ S- Q  V, `# X+ {# {
嘴上工夫也不可馬虎啊?3 x/ x: S- `# X( ~: z
                                      身為小質(zhì)檢員的我果斷記住了!。2 t4 C/ z' D) g/ {  S( W6 N/ m

作者: 鰻魚雞湯飯    時間: 2012-5-11 09:17
這種事情,是國內(nèi)企業(yè)盲目追求效率的產(chǎn)物。
; O6 U0 z4 A: i其實我覺得你應(yīng)該感謝這位質(zhì)檢員,我相信如果不是他的堅持和為難(從追求產(chǎn)量的人來看),貴公司的產(chǎn)品將會一批不如一批,直到完全不能使用。要知道人是有惰性的,如果這批我讓步了,下批操作者就會認為做成上批那種質(zhì)量就沒問題,他就不會想方設(shè)法的改進工藝和操作方法提高質(zhì)量,甚至質(zhì)量會更加不如上一批。批批都這樣了,質(zhì)量水平會越來越低。
. c" E. r3 e- L質(zhì)量和產(chǎn)量究竟誰更重要呢?這還真不好說,只追求質(zhì)量,在中國現(xiàn)在的市場內(nèi)短期是看不到收益的,而且很容易被別的企業(yè)打死。而只追求產(chǎn)量的企業(yè)是沒有發(fā)展的,同時你還在破壞著這個行業(yè),至少,我看到的那些追求產(chǎn)量大于質(zhì)量的企業(yè)無一例外的都在溫飽線上掙扎,眼睜睜的看著別人的企業(yè)做大做強。所以我覺得走一條別人不走的路,走出企業(yè)特色才是正確的方向,所有路中質(zhì)量方面是最容易找到的方向,盡管起步的時候會艱辛無比,也會很孤獨。
作者: tangzhiming    時間: 2012-5-23 11:23
DINGN
作者: 小鷗    時間: 2012-5-23 22:22
有時候能權(quán)衡清楚,只是想做好的,還需一個開明的領(lǐng)導(dǎo)
作者: jayhu    時間: 2012-5-27 17:06
質(zhì)量與產(chǎn)量看上去確實是一對矛盾,但是細想想產(chǎn)量是靠什么?
作者: guoyingjie1997    時間: 2012-6-26 17:06
質(zhì)量與產(chǎn)量不矛盾。
作者: 韭菜炒大蔥    時間: 2012-6-27 16:44
客戶滿意的產(chǎn)品就是好的產(chǎn)品。評估是不是品質(zhì)要求過盛了,可以申請設(shè)變啊。
作者: 朝陽1號    時間: 2012-6-28 11:08
商業(yè)質(zhì)量,滿足要求即可!
作者: JXTTTTT    時間: 2018-5-24 16:06
你可以換個方式去睡扶她!

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4