機械社區(qū)

標題: 請教個問題,模具出錯了,我應該承擔多少責任 [打印本頁]

作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 11:53
標題: 請教個問題,模具出錯了,我應該承擔多少責任
       今早發(fā)現(xiàn)模具有問題,高度尺寸沒有按我之前給的尺寸來做,是按照他們自己圖紙來做的,圖紙之前發(fā)給我看過,一共是三張圖紙,圖紙有錯誤的地方我也指出,但是沒有注意把三個模具的高度加一起看看對不對,心想已經給過尺寸數(shù)據(jù)應該沒什么問題。然后就回傳給他們,F(xiàn)在就是扯皮,說他們把圖紙給我確認過,自己按圖紙做的。我認為應該按我給的外形基本數(shù)據(jù)來做,如果他們修改應該要告訴我。還有我指出他們圖紙公差標的±0.05  可是實際做出來的東西 公差-0.1甚至-0.9都有。 然后他們還打電話給主管說我態(tài)度很差,給他們找麻煩。 搞的我心情很差。  我在想這事情要不要告訴總經理好好管管供應商。可能這供應商和總經理還有關系。
) ?! V* V7 C* n; T6 i/ b" r       還有這個有問題的模具里面我的責任應該占多大呢?是不是主要責任。/ R3 v- Y9 P" E  r- G

作者: 陳cy    時間: 2018-12-25 12:01
我也有這個疑問,是否有義務幫供應商審圖?
作者: xue428032    時間: 2018-12-25 12:01
圖紙確認以后少簽字,都是為了推卸責任的,你工藝發(fā)過去就行  最終按成品驗收。管他們怎么設計,不符合就卡著,破供應商怕毛
作者: 瑞香    時間: 2018-12-25 12:02
多少錢。抠F不貴
作者: xueqingchao    時間: 2018-12-25 12:11
處理這個問題,你的職務還不夠! 讓你領導去處理,一句話就OK.) p; b* p) r& f6 o0 s
1 v/ w2 i; s) G& F
如果你不糾結誰對誰錯,就理好思路,客觀的與你領導溝通清楚,讓領導出面解決,這件事也就點到位止了,至于修模,廠家比你有經驗,成本會控制到最低,可以不出一分錢,就這樣讓這件事過去。。。,必定以后還要合作,另外,你領導的面子他們還是給的。
  A- b) d% J; q7 M) E: `) ?% U7 g$ d5 G4 z

作者: 北冥鳥的天空    時間: 2018-12-25 12:35
xueqingchao 發(fā)表于 2018-12-25 12:111 s0 t$ }, n6 {6 }8 G. X
處理這個問題,你的職務還不夠! 讓你領導去處理,一句話就OK.  B# w% I9 @2 h3 T# ^

, V( N: D9 F" J* V8 l( R如果你不糾結誰對誰錯,就理好思路,客觀 ...
0 y: c; z: r/ O0 v( V" P8 S
人精+老油條,厲害啊兄弟
! i* E6 r. `$ V* R1 ~1 Z& d: Q
作者: qq642446015    時間: 2018-12-25 12:41
是滴。!你的職務還不夠,不用擔心,廠里要用你就不會咋滴,想不要你就會開刀
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 12:43
|陳cy發(fā)表于 12-25 12:01我也有這個疑問,是否有義務幫供應商審圖?
我覺得沒有義務,但是為了減少出錯的概率,你又不得不看?戳司偷秘撠熑。之前老出問題,所以我才要圖紙來看。
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 12:46
|xue428032發(fā)表于 12-25 12:01圖紙確認以后少簽字,都是為了推卸責任的,你工藝發(fā)過去就行  最終按成品驗收。管他們怎么設計,不符合就卡著,破供應商怕毛
是這么個理,可是怕有關系的供應商,關系還挺硬,弄到最好還不是的我們自己去收拾。
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 12:46
|瑞香發(fā)表于 12-25 12:02多少錢。抠F不貴
萬把塊錢的東西吧。
作者: andriycike    時間: 2018-12-25 12:59
當然是你的責任了,因為你確認過他們的圖紙,有問題的指出了,沒指出的就可以認為是你認可了,所以說確認圖紙這種事一定要慎之又慎,能不確認就不要擔這個責任,既然要去確認就一定要認真審查,一個字一個尺寸不要放過,不過既然已經出錯了也不用太害怕,頂多被領導說兩句下次注意
作者: leijiang123    時間: 2018-12-25 13:16
是你的責任    你就背著   不是你的責任   就要據(jù)理力爭  管他和誰告狀
# x8 i6 _% J: B' T# [% V再說    什么時候供應商的圖紙要你審核了  
( O# r7 L6 z1 s那還要供應商干嗎* |5 j* c# K/ e2 Z
如果這是你負責項目   就說 模具驗收不合格   不管這家供應商怎么說   你就說他不合格    包括以后做東西 使點絆子  讓他難做  機械這一行     想找茬太輕松了   
, b1 Z/ r6 h' k! A: |+ v/ z      
作者: Venerealulcer    時間: 2018-12-25 13:19
涉及你的鍋淡化掉,強調超差位置不修改就無法使用。這么強勢的供貨商,你們的采購問題有點啊。
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 13:29
|andriycike發(fā)表于 12-25 12:59當然是你的責任了,因為你確認過他們的圖紙,有問題的指出了,沒指出的就可以認為是你認可了,所以說確認圖紙這種事一定要慎之又慎,能不確認就不要擔這個責任,既然要去確認就一定要認真審查,一個字一個尺寸不要放過,不過既然已經出錯了也不用太害怕,頂多被領導說兩句下次注意
吃一塹長一智,但是我覺得如果你給別人數(shù)據(jù),別人就應該按照你給的數(shù)據(jù)來做,有問題不說出,但是私自修改數(shù)據(jù),不告訴你,尺寸少能看出來,尺寸多的話再一一檢查是不是很浪費時間。& O$ B! v, X$ n/ R+ b2 h5 X
有時間我也糾結???? 同事畫的三維模型要不要檢查,可能里面有錯誤的地方,檢查吧浪費時間,不檢查吧又怕有問題,出了事還得自己背鍋。
作者: 韓寒11    時間: 2018-12-25 13:33
一半一半吧,出現(xiàn)這種問題誰都不想,只怪但是沒有多問一嘴或者多看一眼,引以為戒,下不為例吧
作者: 前景錢    時間: 2018-12-25 14:09
協(xié)商解決,不用負責。
作者: biggunner    時間: 2018-12-25 14:33
看你們之間合同怎么簽的了,一般來說客戶評審是不對最終結果負責的
作者: zxflyc    時間: 2018-12-25 14:47
第一時間要求他們改到你要求的尺寸。然后
( J( o% F/ X  k2 o  F7 `$ p1,他們不做聲改了,一切太平。你當沒事發(fā)生過。; o7 S4 T4 C, I9 F- o
2,他們要改模費用,并且要見到報價簽字才動工。你就叫他們發(fā)過來,你找你的頭說明情況,你的頭自會處理。以前我的老板要求我凡有模廠要求收費第一時間簽字確認,不要耽誤進度。最后實際費用他會同模廠談。這個模廠在深圳還是小有名氣。而且它只對你的錯誤收費。它自己的自己吃掉。
/ \2 Q0 i, s8 g0 Z3. 最重要一點。不要耽誤進度。一切以這個為準。
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 15:00
|leijiang123發(fā)表于 12-25 13:16是你的責任    你就背著   不是你的責任   就要據(jù)理力爭  管他和誰告狀<br>, \7 P0 Z1 f9 H9 {: d5 V
再說    什么時候供應商的圖紙要你審核了  <br>
& q) q, P# I* M1 j  h1 E4 [, |那還要供應商干嗎<br>
: K* H8 k  K3 Y如果這是你負責項目   就說 模具驗收不合格   不管這家供應商怎么說   你就說他不合格    包括以后做東西 使點絆子  讓他難做  機械這一行     想找茬太輕松了   <br>
+ T$ r6 b0 S8 s% D) N& m      
我還小????你不要教壞我
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 15:00
|Venerealulcer發(fā)表于 12-25 13:19涉及你的鍋淡化掉,強調超差位置不修改就無法使用。這么強勢的供貨商,你們的采購問題有點啊。
我們的灣灣供應商都很強勢。
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 15:02
|韓寒11發(fā)表于 12-25 13:33一半一半吧,出現(xiàn)這種問題誰都不想,只怪但是沒有多問一嘴或者多看一眼,引以為戒,下不為例吧
是的  這一行一定不能偷懶。 多問多看準沒錯
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 15:03
|前景錢發(fā)表于 12-25 14:09協(xié)商解決,不用負責。
告訴他們了呀,但是他們覺得這就是我的問題,他們沒問題按圖紙做的。
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 15:05
|biggunner發(fā)表于 12-25 14:33看你們之間合同怎么簽的了,一般來說客戶評審是不對最終結果負責的
有了這個過程,出錯了肯定會扯皮。
作者: KaiRyuuumi    時間: 2018-12-25 15:08
|zxflyc發(fā)表于 12-25 14:47第一時間要求他們改到你要求的尺寸。然后<br>
* I2 Y; ?4 _  _7 e7 S) X1,他們不做聲改了,一切太平。你當沒事發(fā)生過。<br>/ b, G* L) M: m% h; }) G
2,他們要改模費用,并且要見到報價簽字才動工。你就叫他們發(fā)過來,你找你的頭說明情況,你的頭自會處理。以前我的老板要求我凡有模廠要求收費第一時間簽字確認,不要耽誤進度。最后實際費用他會同模廠談。這個模廠在深圳還是小有名氣。而且它只對你的錯誤收費。它自己的自己吃掉。<br>
: V& }, X1 a" G* W3. 最重要一點。不要耽誤進度。一切以這個為準。
我們自己改最快,就是加墊塊。費用問題,我這邊不管,有專門的人負責。
作者: andriycike    時間: 2018-12-25 16:23
KaiRyuuumi 發(fā)表于 2018-12-25 13:29
/ Z0 N3 x  O4 h3 ^! q5 a吃一塹長一智,但是我覺得如果你給別人數(shù)據(jù),別人就應該按照你給的數(shù)據(jù)來做,有問題不說出,但是私自修改數(shù) ...
6 J/ @$ a5 _+ @+ y4 [( M
問題的關鍵是你審核了他們的圖紙就代表認可了他們所做的修改,通常是沒必要審核他們的圖紙的,直接給他們圖紙或者數(shù)據(jù),讓他們按照這個干,他讓你審查你直接給他推回去,這種東西,眼不見為凈
作者: 堅如磐石    時間: 2018-12-25 17:24
你發(fā)給供應商應該有圖紙來往及信息的吧,把情況給領導說一下,剩下的就看領導的決定了。領導給力的話不用你承擔什么責任,不給力就把你推出來。
作者: 遠祥    時間: 2018-12-25 19:58
供應商的挖的坑讓他們自己去填,態(tài)度要強硬一些!
作者: jiangsuwanhua    時間: 2018-12-26 08:58
這種事情還是讓你的領導過去處理吧
7 z4 L. ?7 k4 w  _
( l) y" `& [+ M- Z6 ?' C3 P2 \1 l/ ]. s0 Y5 u) W" t4 `$ U! F8 w& p

G! [# v8 n) }2 G8 J9 T# g9 g萬華金屬 303不銹鋼制造
作者: riwanmeitamab10    時間: 2018-12-26 10:28
我只收成品,,,,其他不管只要我的尺寸做到就好!
作者: SINFYO7411    時間: 2018-12-26 11:55
不必負責任,沒這個必要,盡量找領導解決這種事,自己說說也說不清
作者: caohuan6856    時間: 2018-12-26 13:18
責任這種事情還是看領導怎么說,供應商自己做的不夠細致,主責還是他們。
作者: 516178524    時間: 2018-12-26 13:50
簽字生效,我做五金行業(yè)的,主要外銷,公司的圖檔及樣品都要給客戶簽字確認。我們公司內部也是一樣,文件簽字才能生效。模具一般都沒有去審細節(jié),看個結構,關鍵是產品做出來符不符合圖紙。看你這情況,還是涉世不深啊!前年我負責的一個項目,其中一款塑膠件開模還是找的專門做外銷注塑模具的大公司,開模前圖紙給了我,我也傳給了國外的客戶,結果做出來長了1mm。最后這套模具驗收不合格,模具費用26萬,供應商負全部責任。
作者: 軍CSJ    時間: 2018-12-26 13:57
你要承擔責任的,但凡需要你確認的,作為技術都要承擔一部分責任。主要看采購或者商務怎么談了,我以前就干廢過一套模具。
作者: Cavalier_Ricky    時間: 2018-12-26 20:55
為自己好呢,你自己應該認為自己有責任。不然,以后還會犯同樣的錯誤。
* ^: d1 Z) s( ?+ l0 m. u) ^( z
1 ^  c2 y; ?" @1 \8 o, w. d: P為公司呢,糾結自己有沒有責任,不如趕緊找上級多說好話,趕緊把事兒了了。公司的事兒,別拖。你公司,對你自己都不會有好處。
作者: ruanmingqin0220    時間: 2018-12-27 08:19
同32樓,我們從千把塊普通的沖壓模到幾十萬的空調翅片模都有找外協(xié)廠家制作,一般只給供應商產品圖,模具使用設備的相關參數(shù),模具圖一般都沒有去審細節(jié),看個結構,關鍵是產品做出來符不符合圖紙
作者: 專業(yè)醬油男    時間: 2018-12-27 13:44
沒按照圖紙嚴格加工就是供應商的問題,如果供應商改過圖紙你沒審核出來變化點,那么你確認不仔細的責任肯定跑不掉,事情既然已經出了,直接明確供應商給出后續(xù)的解決方案,供應商如果不解決就聯(lián)系采購延期付款或者退貨,讓供應商自己和總經理去談好怎么解決好了,供應商再有關系,做的東西不能用,公司花的錢,誰敢替老板拍板這票直接打水漂再出錢重做?  S& @" M) X- ]% Y4 x2 R

作者: koop_00818    時間: 2018-12-28 07:39
這個要看錢在誰手里了,如果你的錢還在他們手里,那你的責任就大了去了,如果你的錢已經到手,責任應該不大
作者: 未完待續(xù)000    時間: 2018-12-28 14:34
這不是什么大事,主要責任也不在你,沒必要有壓力。
作者: 超時空hbl    時間: 2018-12-28 16:37
我覺得最重要還是你領導的態(tài)度,如果領導要你背鍋那不是你的鍋你也得背著,如果領導看重同事情誼,哪怕真的是你的責任,他也會盡量跟供應商協(xié)商解決,不會為難你
作者: 平城令    時間: 2019-1-4 13:05
反向理解一下。, v4 t" s# N# s" B; _% x5 W* |! J6 k
我是聚氨酯產品制造商,用戶一般只提出產品的技術要求,至于怎么做,他們從來不管。如果產品設計材料等有歧義或矛盾出,我一般會通過郵件讓他們確認。
4 h$ z" \& U/ {. I所以作為買受方,只管產品,最好不要介入供方的模具或制造工藝。

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4