機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 你印象里的技術(shù)大咖是什么樣的? [打印本頁]

作者: 林寒與北    時間: 2019-1-18 14:42
標(biāo)題: 你印象里的技術(shù)大咖是什么樣的?
我的師傅,技術(shù)沒的說,CAD會用的功能屈指可數(shù),畫螺紋孔還要先畫個圓再打斷。我問他怎么不用SW直接出工程圖,他說以前用過,有一次圖紙突然全亂了,我猜肯定是打開同名文件了。3 Y! J/ N: O- r7 ^) ?
) s3 {( L7 y5 b
CAD會的少,還偏偏想畫的特別好看,每次都教育我說他老師的圖畫的有一種美感。每次畫十字中心線,要先在孔外畫個圓當(dāng)界限,畫完中心線再刪掉。為了讓小孔中心線的點(diǎn)和劃都顯示出來,還要單獨(dú)改線性比例。為了讓尺寸線一樣高,也要畫條輔助線。
% G- U$ r, S$ {" T! }' W) L- |4 r最厲害的是他用的模板,帶著個教育版的印戳,每次打開圖紙都要多點(diǎn)好幾下,說是當(dāng)年設(shè)計院的老師傳給他的,里面有不同的圖層和標(biāo)注樣式,還有用塊打散的圖框,每次把圖放里面,自己估摸著放大多少倍,把圖框套上,F(xiàn)在又給了我,我用了一次就刪了
2 W# M& u; R$ N1 z- z* K" T; G4 p# ~有一次臨時出個圖,電器件支架,鈑金折彎焊接的,問我多久能出完,我說半個小時吧,最后20分鐘完成。他看完說不好看,說我的圖線粗都一樣,尺寸線間距不一樣,直徑標(biāo)注是斜著的,沒畫虛線。最后說怪不得畫這么快,像這樣的圖我一天畫8張,晚上再加班畫7張。我有點(diǎn)不知道說啥好了。
2 n7 Z& {! {/ \2 b1 E. [9 p而且脾氣古怪,情商極低。走路也不穩(wěn)穩(wěn)當(dāng)當(dāng)?shù),干啥都一路小跑?font class="jammer">/ o" k& Y: ^0 w& Y
以前只聽說過這種人,現(xiàn)在真讓我遇著了,我要是干一輩子技術(shù)會不會也變成這樣啊( p/ j4 S4 b1 i

作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2019-1-18 14:51
精益求精沒有錯,虛心的跟大咖學(xué)習(xí)吧.
作者: leyfa7@126.com    時間: 2019-1-18 14:55

作者: 林寒與北    時間: 2019-1-18 14:56
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2019-1-18 14:51- {$ b, ^' t6 m% R  A0 P& u4 k

5 x. ]2 w, R: ]) d$ W0 i精益求精是沒錯,可頑固不化就很頭疼了,告訴他有更簡便的方法達(dá)到他的要求,他只會說,我這個費(fèi)不了多少時間的。" G( o) e! u, d7 p" B0 B' u1 B: q

作者: bitter007    時間: 2019-1-18 15:00
干機(jī)械的年齡上去了,不是管理層、不是總工等技術(shù)骨干,慢慢演變有可能
作者: duduxiaozi32    時間: 2019-1-18 15:01
老一輩講的還是很有道理的,多注意細(xì)節(jié)很有必要。
作者: 防彈蝸牛    時間: 2019-1-18 15:07
別的不說,就一條“說我的圖線粗都一樣”就說明問題了
# Q3 ^% M4 b! f% ]% B' u6 C/ y  n沒直接懟你就算客氣了
9 z; _# n" X( w. p. ~機(jī)械制圖拿出來翻一下吧,線型是有內(nèi)容的。5 _) v# W3 }# V
1 i! d* O/ S/ g. R7 s
如果是用SW畫的,那就更不應(yīng)該了。。。
作者: 李二洋    時間: 2019-1-18 15:16
這樣的師傅很難得
作者: hacjg0807    時間: 2019-1-18 15:22

作者: 魍者歸來    時間: 2019-1-18 15:26
我?guī)煾蹈艺f過一句話:在圖紙正確性還保證不了的水平,要盡量把圖畫的漂亮,這樣不會被人說“一無是處”。
作者: 林寒與北    時間: 2019-1-18 15:35
防彈蝸牛 發(fā)表于 2019-1-18 15:07* H% Y8 ~# ]5 w
別的不說,就一條“說我的圖線粗都一樣”就說明問題了& m+ O% y& f8 T; W( e! T) M. o
沒直接懟你就算客氣了0 F. S$ Q4 {* W
機(jī)械制圖拿出來翻一下吧,線 ...
: Z0 z; e+ s0 D! O9 b+ x
他可一點(diǎn)都不客氣,有次讓我出圖,說的只有A部分,但他忘了,后來用圖的時候質(zhì)問我B部分怎么沒出,急咧咧的說要扣我分(績效制),我不懷疑他真的會扣。過了幾分鐘想起來是怎么回事了,只說了句我記起來了,沒讓你出B的圖。連句圓場的話都沒有。這么大的人了,智商在線,情商不在線感覺不太好。
4 z6 A7 o6 M' T5 k' ^
作者: boshuojiayou    時間: 2019-1-18 15:37
我會的他會,我不會的他還會
作者: 咕得白    時間: 2019-1-18 15:37
在我的經(jīng)歷中,認(rèn)識過一個牛人,是個總工,脾氣好的不得了,教導(dǎo)的時候和老師一樣,一個問題,他會用引導(dǎo)的方式讓你自己發(fā)現(xiàn),產(chǎn)品出現(xiàn)問題,解決不了的最后都是找他。
作者: 防彈蝸牛    時間: 2019-1-18 15:39
林寒與北 發(fā)表于 2019-1-18 15:35- o; r7 L; y& z3 U
他可一點(diǎn)都不客氣,有次讓我出圖,說的只有A部分,但他忘了,后來用圖的時候質(zhì)問我B部分怎么沒出,急咧咧 ...
, q; O1 {" e( G; r
沒啥大不了的,
6 U+ i3 f/ t. }畢竟是師父+領(lǐng)導(dǎo),
7 V' V# k( I6 j5 d' c8 d
' \' W' p8 I5 e  X  j/ M. _9 V想開點(diǎn),一句話:“師傅您最近太忙了,忘了吧!本瓦^去了
- ^9 Q9 y1 f) C% B; ^
作者: qihaibing    時間: 2019-1-18 15:40
跟著干吧
* e, C; [/ H! O5 T
作者: 軍CSJ    時間: 2019-1-18 15:54
我們用SW三維出圖效率是高,但是別人(上了年紀(jì)的老機(jī)械工程師)用CAD畫出來的美觀,真的是望塵莫及。
作者: 防彈蝸牛    時間: 2019-1-18 16:15
軍CSJ 發(fā)表于 2019-1-18 15:54* ^/ z, r7 S( H5 F# i" v/ w
我們用SW三維出圖效率是高,但是別人(上了年紀(jì)的老機(jī)械工程師)用CAD畫出來的美觀,真的是望塵莫及。
4 _% x4 S3 [& I2 I5 m
這個還真是,我在之前一家外企用SW畫圖,浪慣了。。。視圖布局那叫一個隨意; I  Q8 r6 L, i4 V; U; R2 Y
但怎么也比公司里那幫老外畫的像樣
3 _: b3 \, U0 R; u, f1 _- V1 z+ r% I# X, M
換了一家公司,領(lǐng)導(dǎo)是老國企出來的,被教育了) `, W7 x$ g* _* q( E0 K

5 n& f* D0 G! j! [/ E
作者: 還是平平好    時間: 2019-1-18 16:16
sw出的工程圖不夠單純cad畫的完美,還要補(bǔ)充麻煩呀,出工程圖就用cad,個人見解
作者: 大徐    時間: 2019-1-18 16:20
干機(jī)械行業(yè),同樣的設(shè)備做出不同樣的效果,記住精品都取決于細(xì)節(jié),年輕人虛心學(xué)習(xí)。
作者: 曉昀    時間: 2019-1-18 18:31
畫圖很規(guī)范,出的設(shè)計圖紙誰看了都會有一種心悅誠服的美感!跟師傅好好學(xué)他的長處,師傅的短處就忽略掉,揚(yáng)長避短。
作者: 韓寒11    時間: 2019-1-18 19:35
學(xué)著吧,能當(dāng)你們公司的大咖,一定有過人之處,每個人都有自己的風(fēng)格,只是你和大咖的風(fēng)格不同而已,可以借鑒。
作者: zll3310737    時間: 2019-1-18 19:54
我?guī)煾福粫娔X,手畫。剛教我的時候,用手畫車頭箱的傳動圖,0號圖紙,用現(xiàn)在的話說是吊炸天。然后拆零件圖,也是手畫。我后來畫到電腦里。本事很大,脾氣很好的那種。
作者: 好名字_yXXPR    時間: 2019-1-19 08:44
感覺樓主就是那種表面虛心學(xué)習(xí),內(nèi)心很不服的那種
作者: 木然    時間: 2019-1-19 10:09
人無完人,每個人都有自己的優(yōu)缺點(diǎn),能做到尊老愛幼、能揚(yáng)長避短就好。
作者: shentu    時間: 2019-1-19 11:33
說我的圖線粗都一樣,尺寸線間距不一樣,直徑標(biāo)注是斜著的,沒畫虛線。
9 N) a. Y- o, M( d% Z$ b; E9 a' {7 x! K  Q4 ]+ Y7 z+ a) N& _
同樣在國企經(jīng)過標(biāo)準(zhǔn)化嚴(yán)重考驗(yàn)的我,只認(rèn)同第一點(diǎn),圖線粗細(xì)一樣不能忍,別的都還能接受,只要不太過。太亂的圖也不能忍 。
作者: menglingtao    時間: 2019-1-19 11:39
思維在改變,畫圖方法在進(jìn)步,但知識和道理不變。
作者: 金卯刀-劉    時間: 2019-1-19 13:22
鑫森淼炎垚 發(fā)表于 2019-1-18 14:51  Q: A) a# M! B6 Q
9 F+ h8 R# V7 z7 a
還是你壞+ _* _- i: M% D# F) f. S/ A, G% p$ k

作者: 金卯刀-劉    時間: 2019-1-19 13:24
擇其善者而從之,則其不善而改之。如果不是同事,永遠(yuǎn)不會有交集
作者: xuqunde    時間: 2019-1-19 14:52
我就想找個這樣的師傅
作者: 逝水丶    時間: 2019-1-19 15:30
李二洋 發(fā)表于 2019-1-18 15:164 m9 w2 T3 L, {: }
這樣的師傅很難得

6 P7 W, B' W9 X5 y4 ~人無完人  \8 J# g( x/ e5 A& k5 {# @) k" L

作者: 機(jī)器畫家    時間: 2019-1-19 16:42
讀樓主的帖子很舒服
作者: hthqr    時間: 2019-1-20 08:29
有這樣的師傅教,很幸福的事情。幾年之后,你就是大咖。! ?  x* [) @/ C4 i+ ~' e% \! d

作者: 遠(yuǎn)祥    時間: 2019-1-20 18:00
老板都喜歡走路小跑的人。
作者: 265202    時間: 2019-1-20 20:20
我們工程師和你師傅一樣,你一個細(xì)節(jié)沒有按他說的做,就會跟你急
作者: 3983596    時間: 2019-1-21 08:26
師傅跟你說智商的事,你去琢磨人家的情商高不高,多學(xué)學(xué)師傅的智商(設(shè)計)吧
作者: tzguxk    時間: 2019-1-21 15:57
我覺得你師傅的要求至少沒毛病。學(xué)的是設(shè)計及工作的態(tài)度,拿年輕人的長處和年長的短處比就沒啥意思了。
作者: 伊瑪目    時間: 2019-1-21 16:17
是不國企啊* D2 g+ G1 u, U$ m

作者: 劉哲榮    時間: 2019-1-21 21:42
樓主這是什么公司啊,出圖難道沒有統(tǒng)一設(shè)置的模板嗎?還要每張圖再去調(diào)整?
- a2 l( D/ ?; `2 \
5 H0 M$ f4 P# `' z. |1 d1 b效率在哪里,我斷定樓主不在非標(biāo)設(shè)備行業(yè),這個行業(yè)一天出2d圖七、八十張是常態(tài)。要那樣玩,早涼涼了。
作者: 所羅門_x    時間: 2019-1-22 10:41
你該來一句:講究!并配上非常誠懇的表情。
作者: 聯(lián)合艦隊(duì)    時間: 2019-1-22 12:19
技術(shù)可以研究,千萬別陷進(jìn)去了。很多技術(shù)牛逼的人情商如同嬰兒,老婆都娶不到。樓主千萬要引以為戒,在本國技術(shù)不值錢!
作者: 林寒與北    時間: 2019-1-22 14:27
聯(lián)合艦隊(duì) 發(fā)表于 2019-1-22 12:195 q5 j7 v* x6 U7 |' i" l: I
技術(shù)可以研究,千萬別陷進(jìn)去了。很多技術(shù)牛逼的人情商如同嬰兒,老婆都娶不到。樓主千萬要引以為戒,在本國 ...
! f# H- h4 H. o  B$ V! Z+ ?8 D- n* L
深有感觸,有次和我?guī)煾涤懻摤F(xiàn)在結(jié)婚要房要車的問題,說一套房加一輛車一百多萬,太難了,他說工作到現(xiàn)在存款還沒一百萬。真假不知道,但十有八九是真的。像他這樣高薪挖過來的高工尚且如此,我等技術(shù)渣渣還有何出頭之日?
% [7 [7 ^0 {) C( o  n5 t
作者: zxg_cmiw    時間: 2019-1-22 14:57
師傅,不用紙,畫個紅線可以不。
作者: zxg_cmiw    時間: 2019-1-22 15:28
懟下師傅嘛,讓師傅送圖紙到千里之外嘛。
作者: leijiang123    時間: 2019-1-22 16:02
我的師傅就說過一句話 0 p1 H! B) W9 Y$ a) e
規(guī)矩都是死的    圖紙畫的簡單易懂   讓人能把件合格的做出來   就是合格的圖紙
作者: 3983596    時間: 2019-1-22 16:31
你倆不在一個頻道上,道不同3 s' ?' d- O+ Y, K+ Q1 r9 `! Z+ K

作者: wu__xy    時間: 2019-1-23 14:52
認(rèn)識幾個技術(shù)沒得說,就是脾氣不好,你自認(rèn)為做的很完美,他們都能找出一堆問題。。。
作者: 江蘇阿虎wyh    時間: 2019-1-24 16:22
我認(rèn)為就是別人解決不了的技術(shù)難題他(她)能解決,這就是技術(shù)大拿。
作者: cysdzhui    時間: 2019-1-25 11:06
圖紙就是工程語言;圖紙沒按(國家標(biāo)準(zhǔn))規(guī)定繪制就等同于說話沒有語法、辦事沒有規(guī)矩;機(jī)械制圖線條粗細(xì)不分、畫圓的中心線圓心不是實(shí)線部分相交、虛線間隔任意畫、箭頭長短隨意畫,你以為的不拘小節(jié),只是說明繪圖者是個外行!
作者: LION_CTPJT    時間: 2019-1-25 17:25
師不必賢于弟子,弟子不必不如師。人無完人。多學(xué)別人的優(yōu)點(diǎn)吧。
作者: 0528wangrui    時間: 2019-1-26 11:00
身在福中不知福    圖紙是基礎(chǔ)的基礎(chǔ) 。
作者: jinyongjun    時間: 2019-1-28 14:32
這里大咖多,樓主估計要被噴了,其實(shí)圖紙是很重要,我們公司也有老師傅畫的圖紙不堪入目,我看他們的圖也會頭痛,但那些老師傅現(xiàn)場處理問題的能力真心是強(qiáng)的,搞技術(shù)的基本功確實(shí)要扎實(shí),但千萬別弄得太過了,還是要多學(xué)習(xí)別人厲害的地方,調(diào)整好心態(tài)最重要!
作者: lgliang_429    時間: 2019-1-29 15:02
看了你的描述,不知道你看重你師傅的是什么?是畫圖技術(shù),還是設(shè)計水平?
8 E! Y% |' ?- j: F: H, n* Y如果知道他在你心目中就這個樣,估計以后叼都不叼你。
作者: kingaigh    時間: 2019-7-27 15:22
為什么你們都能碰到這么好的師傅?我干過的地方基本沒有人愿意交別人,交流都很少,基本靠自己摸。
作者: 學(xué)渣渣    時間: 2019-7-27 15:39
長相猥瑣,不修邊幅,一句話懟死人,你不服還不行
作者: 迷糊健哥2025    時間: 2019-7-30 21:56
在日本工作的我,感覺這是最低的要求了。日本人的變態(tài)你無法體會????
作者: aguolaode    時間: 2019-7-31 12:53
kingaigh 發(fā)表于 2019-7-27 15:22
: A: n1 p6 P  X! F1 f' G3 B) r# [為什么你們都能碰到這么好的師傅?我干過的地方基本沒有人愿意交別人,交流都很少,基本靠自己摸。

$ V8 D2 E9 p- c% l$ u1 _* G3 ]! Y說來話長。。。, U" a; h  f' Y4 {

作者: aguolaode    時間: 2019-7-31 12:56
leijiang123 發(fā)表于 2019-1-22 16:02
. v7 V, v  N* h" h我的師傅就說過一句話 - {* P: n/ n. q8 A4 x
規(guī)矩都是死的    圖紙畫的簡單易懂   讓人能把件合格的做出來   就是合格的圖紙
9 N8 T" j4 U% Q, z+ a& A3 m
你那師傅怎么抄俺的話
$ ]. _- k$ w- [

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4