機械社區(qū)

標題: 跳槽2年后,年薪25W,我該如何選擇? [打印本頁]

作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 12:43
標題: 跳槽2年后,年薪25W,我該如何選擇?
    本人83年生人,不入流二本畢業(yè),隨后的12年間在東北老家的大型工廠搞技術,其中5年工藝、7年設計。拿到高級工師證,也完成了自己在工作上一項重大項目后,決然地選擇了離開。
8 X1 K, j- |, X! j6 ?- I% h- ?  O+ g    離開后,遲遲無法把老婆孩子接到身邊(她在東北某民辦高校工作,2年后晉教授。)。我輾轉來到現(xiàn)在的公司,負責公司技術,職務是技術總工,年薪25W(來這里時,和老板約定幫助我老婆落實工作)。9 q" S- F; V( H1 J5 ~/ e( v, e
   但是老婆的工作遲遲無法落實。年初老板和我談說讓我每個月工作3周,回東北探親1周,雙飛全報銷。先運行一年,看看效果。可是我現(xiàn)在還是很迷茫,不知道該何去何從。主要困擾如下:5 h3 V) X/ i7 o
   一、孩子明年就要上小學了,出來的一個大夢想就是給孩子更好的教育,F(xiàn)在看來只能在東北先入學了。! G) d; p6 I& J/ ?' l
   二、思念家人,主要想陪在孩子身邊,見證他的成長,害怕錯過太多,遺憾終身。  s2 @# I7 a1 d) I' V0 F
   三、老家有企業(yè)年18W,讓我回去,我也在安穩(wěn)和打拼之間徘徊,說明一下,老家的企業(yè)規(guī)模更小,可能不是很穩(wěn)定。# Z- y) u( ^6 C7 h, V1 y
   四、感覺無法發(fā)揮能力,現(xiàn)在的工作內容相對單一,沒有技術含量,害怕經久荒廢!4 A3 J. P! Y/ q2 i) J! }  m4 }8 z% w" z3 h
, a3 g% G6 m% ?7 D8 n
社友們幫我分析一下,我該如何是好!誠心求教!
+ L- ~. J8 q+ T) |0 c5 S0 g2 D+ W( G
作者: 布魯斯李    時間: 2019-3-13 12:47
東北沒有未來,別相信什么官方新聞。
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 12:50
布魯斯李 發(fā)表于 2019-3-13 12:47
. d/ l  [' U0 ]: t東北沒有未來,別相信什么官方新聞。

+ O( W& g  t' P/ f  |主要考慮當下,我當初離開,也是感覺東北的衰敗,現(xiàn)在考慮回去,多是因為想陪在孩子身邊。
作者: 前景錢    時間: 2019-3-13 13:00
我倒覺得回去是可行的。
作者: 回到過去220    時間: 2019-3-13 13:04
樓主哪里的 終于見到高人了,東北年薪18W  可以了,F(xiàn)在在哪了
作者: MOV    時間: 2019-3-13 13:21
樓主的閱歷什么道理都懂得,無非是問問大家的更傾向哪個。個人意見,以后希望把家人都從東北遷出來,落戶現(xiàn)在的城市就再堅持幾年,畢竟前景比東北更廣闊。如果遲早還是要東北老家,現(xiàn)在回去多陪陪家人也不錯,你的家庭收入估計在當?shù)匾矔畹煤芎谩?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: dongjidelian    時間: 2019-3-13 13:33
可以先按老板意思運行一年,一年后在考慮也不遲,或許會有更好的選擇。
作者: 魍者歸來    時間: 2019-3-13 13:34
一句話:所有人都不做的事兒,做了才有價值
2 G8 k% a; @" M1 b1 i6 \
作者: 丹楓911    時間: 2019-3-13 13:35
樓主在什么城市工作?為什么不考慮讓你老婆辭職去你所在的城市?人生有時就需要點魄力
作者: crz222    時間: 2019-3-13 13:46
建議樓主回家,錢可以慢慢掙,但陪伴家人的時間沒了就沒了。能給出18萬,說明公司還不錯吧,幾年內應該不會倒閉。
作者: 獨霸求敗    時間: 2019-3-13 13:56
東北沒有未來切記切記
作者: 破碎重組    時間: 2019-3-13 13:59
5年工藝,是具體做什么呀?  是不是先做工藝再做設計會有優(yōu)勢呢
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 14:04
MOV 發(fā)表于 2019-3-13 13:21, K0 p& }9 H4 O, s7 c
樓主的閱歷什么道理都懂得,無非是問問大家的更傾向哪個。個人意見,以后希望把家人都從東北遷出來,落戶現(xiàn) ...

0 Q1 n* c3 ?2 B/ u5 _) l. n6 V是這個道理!主要是在兩個方面考慮
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 14:05
破碎重組 發(fā)表于 2019-3-13 13:592 J9 Y( m0 {+ ?; F/ `: K" Q; j
5年工藝,是具體做什么呀?  是不是先做工藝再做設計會有優(yōu)勢呢

/ w+ s  ]; H. m, T4 Z2 v+ y肯定的,工藝懂了,設計就有更獨特的視角了
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 14:07
獨霸求敗 發(fā)表于 2019-3-13 13:56
2 e; ~. L# i% P0 P: k東北沒有未來切記切記
& H: Y" m) ~2 F
主要是家鄉(xiāng),回去也許事業(yè)就那個樣子了,但生活也許會愜意些
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 14:10
丹楓911 發(fā)表于 2019-3-13 13:355 k" ?( i; ?- \( c* [
樓主在什么城市工作?為什么不考慮讓你老婆辭職去你所在的城市?人生有時就需要點魄力

7 l! ]  T0 F9 x& Z* W/ I, f0 K魄力不是破壞力,老婆是副教授了,在有兩年就晉教授了,雖說是民辦大學,但也是很有前途的,半途而廢太可惜了
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 14:11
crz222 發(fā)表于 2019-3-13 13:467 ]5 ]$ Z. q1 l" U" [  C
建議樓主回家,錢可以慢慢掙,但陪伴家人的時間沒了就沒了。能給出18萬,說明公司還不錯吧,幾年內應該不會 ...

/ o3 s2 Y1 o! X. G: E: f+ z謝謝!
$ H5 Y3 U7 T5 x; \: k% m
作者: 幾何公差尺寸鏈    時間: 2019-3-13 14:14
現(xiàn)在不管北京上海都可是積分辦理孩子入學的
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 14:26
幾何公差尺寸鏈 發(fā)表于 2019-3-13 14:14
/ }2 q9 P- W( A* T  ?; v: P現(xiàn)在不管北京上海都可是積分辦理孩子入學的

6 J/ e8 y% ]* f7 t$ J: c我目前這個地方城市不大,可以按人才引進解決孩子就學問題
作者: 引擎的節(jié)奏    時間: 2019-3-13 14:37
別搞太特殊,還是正常上班和休息比較好,先試運行一年有可能是緩兵之計。
7 c* l& i: r1 u% m" @$ s# L. X不知道樓主在什么城市,既然年薪25萬,工作這么多年了湊個首付在工作地買個房應該可以吧!
作者: 獨霸求敗    時間: 2019-3-13 14:40
王繼成_lMhVQ 發(fā)表于 2019-3-13 14:07
+ g/ \/ U6 E% S; Q+ F7 b主要是家鄉(xiāng),回去也許事業(yè)就那個樣子了,但生活也許會愜意些
; n1 h2 Z# {" I. \  r* [
樓主現(xiàn)在在什么城市呢?: H$ i/ S% K9 E! O/ S7 A( g

作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 15:05
千里馬尋伯樂 發(fā)表于 2019-3-13 14:37- r' t& {; L# Z
別搞太特殊,還是正常上班和休息比較好,先試運行一年有可能是緩兵之計。0 R) G; V) ?! M7 ~
不知道樓主在什么城市,既然年薪 ...

/ y; r; j, g0 n1 w不是房的問題,主要是老婆工作安排問題
作者: 韓寒11    時間: 2019-3-13 15:18
東北沒什么前途了,做好這方面準備就行,離家近還是很有好處的,可以照顧家里,自古忠孝難兩全,選一個吧
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 15:23
王繼成_lMhVQ 發(fā)表于 2019-3-13 14:102 v" @+ P, Y9 ~! Z1 w2 |: f
魄力不是破壞力,老婆是副教授了,在有兩年就晉教授了,雖說是民辦大學,但也是很有前途的,半途而廢太可 ...
) u& u( `1 l& j% ~+ g9 G
女孩子,想讓她穩(wěn)定些,有更多的時間照顧孩子。還有就是不到2年就可以晉教授了,還是很有吸引力的。現(xiàn)在節(jié)點比較尷尬。
作者: 清風過境    時間: 2019-3-13 15:32
其他的好弄,主要你老婆的工作吧,兩年后晉升教授,現(xiàn)在出來太可惜了,先等她職稱評上去再說,先辛苦兩年吧
作者: 自動機    時間: 2019-3-13 15:42
不錯啊,有能力
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 16:18
韓寒11 發(fā)表于 2019-3-13 15:18
) c+ R4 h2 s- y2 m) C東北沒什么前途了,做好這方面準備就行,離家近還是很有好處的,可以照顧家里,自古忠孝難兩全,選一個吧
; u& L0 x8 B) O$ ]1 B# \+ w* k
魚和熊掌,也是太難選
作者: 韓寒11    時間: 2019-3-13 16:34
王繼成_lMhVQ 發(fā)表于 2019-3-13 16:18  l* l& f, U6 m7 b2 k: V
魚和熊掌,也是太難選
' g7 z2 g3 f/ N
再糾結頭發(fā)都掉光了,問問老婆什么意思吧
: P, y1 N$ X. B7 G* a8 z
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-13 16:47
獨霸求敗 發(fā)表于 2019-3-13 14:408 M# |9 `! @) Z2 J4 U$ p) G
樓主現(xiàn)在在什么城市呢?

. l9 w% M. t" ^% u) K浙江杭州附近
8 A3 V, b7 Y% c; \, F/ Q7 U
作者: 五面怪    時間: 2019-3-13 16:52
有能力怎么樣都OK呀,不舍哪有得呀!
作者: LIUYASHAN    時間: 2019-3-13 17:13
老板還是挺夠意思的,先運行一年也未嘗不可,非一次性到位也很難的
作者: 風華雪月    時間: 2019-3-13 17:48
我想知道你怎么學習的。好厲害# i& {! m# r7 ^
* A6 s$ O( Q0 N6 ]' Z* K2 s8 w- P. E

作者: 遠祥    時間: 2019-3-13 20:32
樓主現(xiàn)在地址哪里?在東北年薪18萬也已經不錯了。另外問一下,高級工程師證是不是需要研究生的學歷?怎么考到高級工程師證?
作者: NCX_5200    時間: 2019-3-13 22:00
我們同年,給個建議:我們已經獻給工作事業(yè)夠久了,該把自己奉賢給家了,不然就老了,別人自己老了在后悔。
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-14 07:53
NCX_5200 發(fā)表于 2019-3-13 22:00
/ @$ }6 \* s* `# h7 Y; v- f我們同年,給個建議:我們已經獻給工作事業(yè)夠久了,該把自己奉賢給家了,不然就老了,別人自己老了在后悔。
2 m9 @1 _$ F$ J" a2 z
看著孩子一天一天長大,不在他身邊陪伴,真的很心酸
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-14 07:54
LIUYASHAN 發(fā)表于 2019-3-13 17:13
& O+ ?8 Q/ v4 F7 b; Q2 }% m% u老板還是挺夠意思的,先運行一年也未嘗不可,非一次性到位也很難的

2 h% N4 V8 R$ d  L% E8 L老板很有想法的,的確不一般( @: ^* W7 x( v4 n" ^

作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-14 07:56
風華雪月 發(fā)表于 2019-3-13 17:48" x4 G) R, D. q: W& D$ m2 G
我想知道你怎么學習的。好厲害

; m2 F6 n( s2 F6 i$ _5 X. P在大型國企干了11年,至少一半的天數(shù)晚上加班工作的,付出的多,遇到的多,知道的就多,沒什么厲害的
0 b7 N$ c1 [3 D1 H! y
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-14 07:58
遠祥 發(fā)表于 2019-3-13 20:326 B: w& F6 B, N; e( X+ g
樓主現(xiàn)在地址哪里?在東北年薪18萬也已經不錯了。另外問一下,高級工程師證是不是需要研究生的學歷?怎么考 ...

- H' a% H6 p' h/ A; D: t6 s不需要,與工作經歷和年限有關系的。材料準備好,年限到了,單位人事部門就給申報
! n- }+ e# @7 K! \
作者: 寧宇天成    時間: 2019-3-14 08:50
我覺得待在目前公司比較好。
+ W& G$ V+ E! A6 Z, X& W1.小別勝新婚。  對于已經這么多年夫妻來講,戀愛時的激情已經褪去,更多的是生活屬性。這個時候天天都在一起太平淡了,倒不如隔3周你可以全職在家呆一周強。   因為你妻子工作應該不是很忙,照顧孩子壓力也不是很大。這樣能使夫妻生活更融洽。
$ W! q; L( }; f! {: G/ R' [" E5 g, q0 B0 |$ e" o
2.對孩子陪伴來講。  父親的角色在孩子的人生道路上更多的是應該樹立一個正面光明的榜樣,讓你的孩子為你自豪,用你的閱歷去幫助孩子成長。陪伴是需要的,但陪伴的意思并不意味著天天在一起啊。陪伴是在需要的時候你在身邊,可以用你的閱歷給他解答每一個人生道路上的疑惑。    25w和18w差別還是挺大的,而且外面的視野會更寬闊。
* l3 y9 m$ `% N/ X" k0 h# M/ A' L. s( g0 F& L4 L
我覺得你還是應該思考清楚,陪伴和人天天在一起中間的意義就清楚了
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-14 09:20
寧宇天成 發(fā)表于 2019-3-14 08:50
' e6 r4 l. W9 D. ~* ?7 n% o/ `我覺得待在目前公司比較好。8 j7 Q0 J0 V9 r) ]( S  X
1.小別勝新婚。  對于已經這么多年夫妻來講,戀愛時的激情已經褪去,更多的是 ...

/ u( H3 s8 H1 V/ b謝謝兄弟,分析的很中肯,我會認真考慮的!' I* z- |* T5 s7 |  `0 F

作者: AdamsLee    時間: 2019-3-14 09:26
如果不是經濟壓力特別大,還是回去吧
作者: 翱翔天際    時間: 2019-3-14 11:28
在中國,小地方永遠沒有前途,
作者: ィ心兂鎅    時間: 2019-3-14 14:37
肯定到大城市玩,你老婆還要2年才 烤教授,自己出來  找個別的副教授 不行嗎? 非要你老板解決
作者: qihaibing    時間: 2019-3-14 14:38
樓主回老家,以你們的資歷,在老家給孩子能提供的教育資源應該算很好的了。新的環(huán)境你未必能掌握這么多的資源
作者: Potato2081    時間: 2019-3-14 15:48
自己在外工作穩(wěn)定是主要,你這個情況,我個人認為老婆繼續(xù)在老家好些。每月回去一周,那是你去之前老板說的話,如果對你不滿意了,隨時走人。在外面首先要穩(wěn)定,之前的工作經驗換到在外面能否沒有問題能否穩(wěn)定?小孩上學可以先在你老婆那邊。月薪還有更高,但自己能否穩(wěn)定才是主要。
作者: 三中    時間: 2019-3-14 16:05
魍者歸來 發(fā)表于 2019-3-13 13:34
( d" v+ w0 x6 O2 l9 r一句話:所有人都不做的事兒,做了才有價值
- x4 N  d& T* n2 m: c
您這句話,更適合對創(chuàng)業(yè)者們。
7 v% K4 ~/ n; S/ N; @7 O0 `0 K3 V. L謝謝
5 `: n8 {6 T* q( q* e5 s
. ~% I: I. _/ w+ H
作者: 未來第一站    時間: 2019-3-14 21:37
看到“沒技術含量”那就回,陪孩子要緊,都要上小學了,最美好的時光其實你已經錯過了。
作者: MFC    時間: 2019-3-14 23:00
25w其實一點都不多,你在這個公司覺得發(fā)展還有上限嗎,要是一直25w其實不如回家的,而且做技術10年以上工資基本上也是瓶頸了。我朋友在外企基本上6,7年工作經驗就這個收入了。當然沿海相對而言收入還是高些。
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-15 07:57
MFC 發(fā)表于 2019-3-14 23:001 b  x3 e& o# P
25w其實一點都不多,你在這個公司覺得發(fā)展還有上限嗎,要是一直25w其實不如回家的,而且做技術10年以上工資 ...
! f' @5 p. \6 J4 p/ j& ^
是這樣的道理,也怕在這里荒廢掉技術,畢竟這里的工作沒有什么難度和挑戰(zhàn)
6 A9 T/ S4 e6 E3 d% l8 t
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-15 08:46
ィ心兂鎅 發(fā)表于 2019-3-14 14:371 `# a; n: C5 n- O
肯定到大城市玩,你老婆還要2年才 烤教授,自己出來  找個別的副教授 不行嗎? 非要你老板解決
% z8 D- X! e5 @: C! I/ A1 y' d
然而現(xiàn)實是碩士副教授工作很難找,當然是進高校的那種
作者: qianao    時間: 2019-3-15 21:42
感覺有家有小孩的還是以家為主,錢可以隨時賺,但小孩的成長錯過了就錯過了。我上家工資開到35W,但我還是回到家,拿15W。凈下心把家照顧好,把過去的好好理下。等小孩長壯著再去作自己的事業(yè)。前提是不要在小城市里讓自己荒廢下去。8 ?7 C( A- |- y/ b% w
希望對你有幫助。
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-16 07:55
qianao 發(fā)表于 2019-3-15 21:42. Z. W* P% z& Q7 _' t+ w4 N/ v
感覺有家有小孩的還是以家為主,錢可以隨時賺,但小孩的成長錯過了就錯過了。我上家工資開到35W,但我還是 ...
7 g" M$ F" H# y8 Q. L$ C
謝謝您分享的經歷
作者: liuchang-zhiyun    時間: 2019-3-18 09:55
不想離婚就回去。
作者: 風華雪月    時間: 2019-3-18 11:04
王繼成_lMhVQ 發(fā)表于 2019-3-14 07:56' w. i2 E; o' s# [" E' {
在大型國企干了11年,至少一半的天數(shù)晚上加班工作的,付出的多,遇到的多,知道的就多,沒什么厲害的

5 J  X" k6 E! T& ]' n付出總是有回報的
! R! z9 G: ?1 P# I! d( B8 \6 w" V& ?

* i7 [" }; v$ j9 z# i: J5 R
作者: 困困尼    時間: 2019-3-18 15:16
個人覺得可以先按老板的方式做3周修一周的方式熬到老婆教授完成,然后接老婆出來,在找工作,縱使一開始在家里也未嘗不可啊,7W一年以及大小公司眼界的提升差距都是不應該放棄的理由。
作者: pride魏    時間: 2019-3-18 15:32
圍城罷了,在外拼搏的人想回家,在家深耕的人想外出嘗試另一種可能;權衡利弊,利益最大化即可吧,F(xiàn)在都在唱衰東北,方方面面的唱衰聲音,其實每個地方都有各自的問題,看自己能否接受和適應而已。
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-18 15:51
pride魏 發(fā)表于 2019-3-18 15:322 _6 o4 F+ f+ t+ k3 l4 S9 w
圍城罷了,在外拼搏的人想回家,在家深耕的人想外出嘗試另一種可能;權衡利弊,利益最大化即可吧,F(xiàn)在都在 ...
& Z9 `& |! Z4 d' h( T& ?; r
的確如此,謝謝
作者: 王繼成_lMhVQ    時間: 2019-3-19 08:10
困困尼 發(fā)表于 2019-3-18 15:16& G- j- J/ y# K+ S. v. V
個人覺得可以先按老板的方式做3周修一周的方式熬到老婆教授完成,然后接老婆出來,在找工作,縱使一開始在 ...

' W* Y8 i) o1 F& P" ^5 c4 R- s謝謝

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4