機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 零件設(shè)計(jì):25的粗糙度合理嗎 [打印本頁(yè)]

作者: ......_ukQe7    時(shí)間: 2019-7-18 16:01
標(biāo)題: 零件設(shè)計(jì):25的粗糙度合理嗎
各位大哥些,我想問(wèn)下我這個(gè)中間25的粗糙度合理嗎?

(, 下載次數(shù): 191)

作者: 暉暉暉_u22Ig    時(shí)間: 2019-7-18 16:08
隨便搞搞12.5 6.3的 你設(shè)個(gè)25    不標(biāo)就行了     右上角寫(xiě)上其余6.3就行了
作者: xsh9051    時(shí)間: 2019-7-18 16:09
用途不明,不好判斷 。中間是手柄作用嗎 ,25粗糙度?防滑?   還不如直接車床滾個(gè)花
作者: ......_ukQe7    時(shí)間: 2019-7-18 16:21
暉暉暉_u22Ig 發(fā)表于 2019-7-18 16:08
隨便搞搞12.5 6.3的 你設(shè)個(gè)25    不標(biāo)就行了     右上角寫(xiě)上其余6.3就行了

但是大哥,我設(shè)這個(gè)25有問(wèn)題嗎。我這個(gè)面沒(méi)有粗糙度要求。從設(shè)計(jì)角度講,這個(gè)面只需25就可以滿足要求。雖然加工的話至少是12.5。
作者: ......_ukQe7    時(shí)間: 2019-7-18 16:28
暉暉暉_u22Ig 發(fā)表于 2019-7-18 16:08

還有,大哥,問(wèn)一句。我如果設(shè)計(jì)一個(gè)零件的表面。其粗糙度要求是只要滿足我的設(shè)計(jì)要求就行還是必須要考慮我加工出這個(gè)面能得到的最小的粗糙度。就像上面那個(gè)樣。我的設(shè)計(jì)只需要25就行,但是加工的話至少是12.5。那我是不是必須要標(biāo)12.5才行。

作者: 塵世天涯    時(shí)間: 2019-7-18 16:32
你這張圖看不懂。

中空的圓柱形零件,怎么加工?

這個(gè)視圖,說(shuō)是剖面吧,沒(méi)有剖面線。說(shuō)不是吧,里面還都是實(shí)線
作者: ......_ukQe7    時(shí)間: 2019-7-18 16:35
塵世天涯 發(fā)表于 2019-7-18 16:32
你這張圖看不懂。

中空的圓柱形零件,怎么加工啊?

大哥,不好意思,我只是隨便畫(huà)畫(huà)的,只是想各位大哥能解決我關(guān)于粗糙度的迷惑。這個(gè)就是個(gè)剖面圖。

作者: wanghai210    時(shí)間: 2019-7-18 16:40
要根據(jù)加工工藝來(lái)出圖,你25,這個(gè)怎么加工?別人做成12.5,你回去再說(shuō)人家沒(méi)按圖紙做。不是麻煩嗎,按圖紙做又不知道怎么做,或者做了工時(shí)更高。
作者: taozi110x    時(shí)間: 2019-7-18 16:54
沒(méi)粗糙度要求,你就別標(biāo)了,右上角有其余了,你標(biāo)上倒把加工人員搞懵了
作者: 所羅門_x    時(shí)間: 2019-7-18 16:54
又是空降的設(shè)計(jì)師。
作者: siralop    時(shí)間: 2019-7-18 17:01
不標(biāo)不行嗎,鑄造嗎?想解決問(wèn)題,就要把問(wèn)題說(shuō)明白。

作者: 一水江山JS    時(shí)間: 2019-7-18 17:12
從標(biāo)注上講:粗糙度標(biāo)的是最大值,你標(biāo)25,別人做成12.5以下也是合格的。從設(shè)計(jì)上講,一般加工面都小于12.5,你這標(biāo)的很外行,加工的人會(huì)很困惑,可以不標(biāo)。使用上講,你真要粗糙度高,不如加滾花
作者: 韓寒11    時(shí)間: 2019-7-18 18:52
12.5就沒(méi)必要標(biāo)注了,免得引起誤會(huì)
作者: 遠(yuǎn)祥    時(shí)間: 2019-7-18 20:00
出圖一出,必遭論壇大神們的群毆!
作者: 王云龍890126    時(shí)間: 2019-7-18 20:23
鑄造后拋丸
作者: 曉昀    時(shí)間: 2019-7-18 20:49
粗糙度合理不合理要看使用功能,如果是配合面,那么表面粗糙度25肯定不合理;如果這一段不裝任何零件,那么不加工都可以。
作者: jary亦風(fēng)    時(shí)間: 2019-7-18 22:12
這個(gè)Ra25是要拉毛的(拉毛懂吧)

作者: 未來(lái)第一站    時(shí)間: 2019-7-18 22:52
你說(shuō)了算,標(biāo)25沒(méi)問(wèn)題。
作者: 心痕14    時(shí)間: 2019-7-18 22:53
在我們廠25的粗糙度就是下料完  火焰切割處的粗糙度   一般25不加工  只加工12.5以上的粗糙度
作者: 衣賤江湖    時(shí)間: 2019-7-19 08:35
25的粗糙度一般是標(biāo)下料部分的。這個(gè)好像是要鏜孔?這么大的粗糙度標(biāo)跟沒(méi)標(biāo)差不多,還不如標(biāo)個(gè)12.5讓人隨便搞搞得了。
作者: 萬(wàn)俟靜燮    時(shí)間: 2019-7-19 08:39
怎么又來(lái)了關(guān)于粗糙度的問(wèn)題了,答案是:你先自己搞清自己要的是啥。你都沒(méi)有設(shè)計(jì)需求,為什么要標(biāo)注它。
作者: dabenlei123    時(shí)間: 2019-7-19 08:49
jary亦風(fēng) 發(fā)表于 2019-7-18 22:12
這個(gè)Ra25是要拉毛的(拉毛懂吧)

哈哈哈拉毛求解釋

作者: jary亦風(fēng)    時(shí)間: 2019-7-19 09:50
dabenlei123 發(fā)表于 2019-7-19 08:49
哈哈哈拉毛求解釋

對(duì)于超過(guò)Ra12.5(這粗糙度一般就是不加工材料自帶的),都是要加工的!拉毛就是用車床在加工螺旋槽不是太深
作者: 我叫劉有福    時(shí)間: 2019-7-19 10:18
總覺(jué)得標(biāo)的怪怪的   
作者: 未完待續(xù)000    時(shí)間: 2019-7-19 11:15
不標(biāo)就行了
作者: 機(jī)械馬931    時(shí)間: 2019-7-19 17:17
沒(méi)有錯(cuò),但是不合理
作者: L1onzzZZ    時(shí)間: 2019-7-20 11:25
查查表面粗糙度的表就能知道大概了。你1.6的粗糙度要上機(jī)床加工,Q235或者不銹鋼件不加工都不止25,你這還不如不標(biāo),直接右上角其余6.3更好。
作者: cool44    時(shí)間: 2019-7-22 13:30
公差、粗糙度必須結(jié)合加工、裝配工藝,合理標(biāo)注才有意義。是很嚴(yán)謹(jǐn)?shù)臇|西,不要亂標(biāo)。新手先學(xué)工藝再看其他。
作者: zgjxlixu    時(shí)間: 2019-7-23 10:41
學(xué)習(xí)了。
作者: zgjxlixu    時(shí)間: 2019-7-23 10:43
|taozi110x發(fā)表于 07-18 16:54沒(méi)粗糙度要求,你就別標(biāo)了,右上角有其余了,你標(biāo)上倒把加工人員搞懵了
正解。
作者: 救贖.    時(shí)間: 2019-7-23 14:17
其實(shí)標(biāo)著也沒(méi)錯(cuò),就是會(huì)給人業(yè)余的感覺(jué)
作者: 救贖.    時(shí)間: 2019-7-23 14:17
比如我看到第一反應(yīng)肯定是剛畢業(yè)的畫(huà)出來(lái)的,可以理解

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4