機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 干機(jī)械有時(shí)真的心太累 [打印本頁(yè)]

作者: crz222    時(shí)間: 2019-7-26 09:52
標(biāo)題: 干機(jī)械有時(shí)真的心太累

. O2 a9 `) }' ]; V/ T* g (, 下載次數(shù): 125)
$ Z; w7 q, \9 {0 ~7 Q今早我們做鈑金的供應(yīng)商打電話給我說按這圖三維畫不出來,詳細(xì)溝通后他畫出來了,然后說我的標(biāo)注方法不對(duì),好吧,我承認(rèn),這零件基本上沒要求所以標(biāo)注上的確隨意了很多,但大體上是不會(huì)錯(cuò)的,而且這圖不應(yīng)該看不懂吧。
0 Y( |/ {) B5 R4 z/ ^( |1 k8 Q3 d這讓我想起來去年冬天也是這個(gè)供應(yīng)商有個(gè)三維圖畫出來,正巧我電腦壞了,他讓我去他那邊看一下,我告訴他要等公司車送我過去。他立馬來了一句:你這么嬌貴呢,自己開個(gè)電動(dòng)車過來唄。。。。。真是無語,當(dāng)然最后我沒去,他自己也畫好了,微信拍視頻給我確認(rèn)。
0 p1 j1 J& T. n. {所謂現(xiàn)實(shí)很骨感,身處這樣的位置有時(shí)很無奈,對(duì)客戶要笑臉相迎,對(duì)供應(yīng)商要逆來順受,對(duì)同事的點(diǎn)評(píng)要虛心接受?偟膩碚f吧,生產(chǎn)一臺(tái)設(shè)備無論是哪個(gè)環(huán)節(jié)出問題了最后都可以賴到設(shè)計(jì)人的身上,然而設(shè)計(jì)人工資并不會(huì)比別人高多少。
4 I" b9 x, S% k& r5 v5 J" F+ e9 Y' R2 Z; H( M. K
隨便發(fā)一點(diǎn)牢騷吧,言歸正傳,上面的圖有人看不懂嗎?或者根據(jù)這個(gè)畫不出三維?有的話我真的要改變一下自己了。鈑金厚度默認(rèn)是2mm的。
1 r7 p9 F1 T/ E2 [# C( n
& ^4 R; k/ H2 V4 _1 S, V4 j少了一個(gè)槽深尺寸
5 b  T0 m- h/ @' ], z9 y5 V* Z( H
作者: 平推對(duì)面5坨便便    時(shí)間: 2019-7-26 10:00
新手表示能看懂啊
作者: 鑫森淼炎垚    時(shí)間: 2019-7-26 10:00
忍了吧。
作者: Cavalier_Ricky    時(shí)間: 2019-7-26 10:05
我也是很隨便出圖的人,看了一下:& g( T% B( j- }% X/ D0 g

1 O  \  M. c  B" x首先,應(yīng)該是缺尺寸吧,兩個(gè)--- 梳子的槽深?外側(cè)腰型孔邊距?  ]; ?- S# |" W( V4 ^1 U. B

- }, B& P2 V' ~9 @# H一切的一切,人家說“看不懂”,不是看不懂,而是不愿意猜是不是對(duì)稱件!% v+ [9 a5 x, t4 i! d5 b/ E1 x
& u3 t; y& P5 T/ M2 ~( v+ d
樓主用的什么軟件啊?三維的都有展開功能的吧。你自己展開好了,做成DXF給人家,連工程圖都省了。。。1 j* y# u; o. \+ P. r& V

/ y( G$ {% r% e, k
作者: 吾勿信天    時(shí)間: 2019-7-26 10:09
125*9不是很清楚意義,孔應(yīng)該感覺的出來是中心,孔邊距也感覺得到是到邊,差一個(gè)切口的高度,感覺的話應(yīng)該是一半
作者: 年華98    時(shí)間: 2019-7-26 10:09
給加工廠圖紙還可以直接給二維不給三維嗎?我們給加工廠那可是格式全,第一份工作養(yǎng)成的習(xí)慣,現(xiàn)在給別人圖紙都是一個(gè)零件四份,SW三維和二維兩種,然后就是中間格式和pdf格式,如果有絲印還再加一個(gè)CAD格式。就這樣供應(yīng)商寄過來的東西還有不仔細(xì)看圖加工錯(cuò)的,漏加工的,加工方向反的,哎,真隨意,光返工或者自己動(dòng)手改造浪費(fèi)的時(shí)間都不少% q# v) ~" ~* M: I3 k

作者: 苗子YJ    時(shí)間: 2019-7-26 10:20
你這尺寸不全還真畫不出來,一看就是不愿意出工程圖的,不愿意出為什么不直接給供應(yīng)商3D呢。不過這供應(yīng)商也夠勤快的為什么不直接找你要3D呢?
作者: 喂我袋鹽    時(shí)間: 2019-7-26 10:27
這樣出圖的確不好,1 o8 ?# S  g  T4 I5 r

0 ^  J% e  w1 I8 c5 b' V+ v圖紙的目的就是標(biāo)準(zhǔn)的機(jī)械語言,
5 b1 M6 P- p2 E: `, r1 p
+ Q  K6 {/ F( V+ q0 j# k讓人一目了然: H2 Z* {1 y; _- N. c1 c
( U( F0 W0 h8 T- L! s+ N* N

作者: crz222    時(shí)間: 2019-7-26 10:30
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2019-7-26 10:05
! E) H8 d8 ]5 Q2 [. e我也是很隨便出圖的人,看了一下:
0 U4 y1 W, `$ J/ y3 M% H( g
5 n7 C1 z! P9 [" F首先,應(yīng)該是缺尺寸吧,兩個(gè)--- 梳子的槽深?外側(cè)腰型孔邊距?
: g8 Y2 v7 N% R5 [
真沒注意到,供應(yīng)商也沒問,還有另一張相配的圖里面有這個(gè)尺寸,估計(jì)是猜到了吧。正常都是用sw畫的,我擔(dān)心軟件直接展開的尺寸不一定是他們想要的,對(duì)這樣的供應(yīng)商多一事不如少一事。
3 m& }6 y9 R/ i0 p) t1 E
作者: liu20668    時(shí)間: 2019-7-26 10:31
感覺是第3視角啦。
作者: 順子93    時(shí)間: 2019-7-26 10:40
尺寸不全,真的不怨別人。
作者: 大大蘇    時(shí)間: 2019-7-26 10:42
樓上也說了少了個(gè)槽深,350*3,125*9,中心線也沒標(biāo),文字說明下也好。然后板厚不知道你是不是單獨(dú)說明了下。你既然要這么隨意了,干嘛不直接給個(gè)3D給別人呢
作者: 機(jī)械專代師    時(shí)間: 2019-7-26 10:53
乙方就是這樣,各行各業(yè)都差不多
作者: 柳建凱    時(shí)間: 2019-7-26 11:05
對(duì)待你的供應(yīng)商也要正確的態(tài)度。
作者: 紅偉92    時(shí)間: 2019-7-26 11:12
主要是缺尺寸,再給別人,別人就不想擔(dān)這個(gè)責(zé)任
作者: jinyongjun    時(shí)間: 2019-7-26 11:30
這個(gè)圖要我下圖紙下去,供應(yīng)商也會(huì)和我說做不出來的,缺少尺寸還是不對(duì)的,以后還是得把尺寸標(biāo)全了。做設(shè)計(jì)這是苦逼的活,誰都能懟你!無奈ing~~
作者: 錦博    時(shí)間: 2019-7-26 11:38
3D 轉(zhuǎn)成STP  2D給CAD 不就好了 這樣不知道的人家還能自己量量的   自己辦事不行 怨不得人家供應(yīng)商   自己的事就不應(yīng)該讓別人來開口
作者: squallcctv    時(shí)間: 2019-7-26 11:59
從自身找原因,換位思考,如果銷售沒有給你明確的指令,你會(huì)怎么做?想當(dāng)然?靠經(jīng)驗(yàn)?絕對(duì)把訂單退回去,參數(shù)給齊才能繼續(xù)下去
作者: 未來第一站    時(shí)間: 2019-7-26 12:01
特別是老板說什么都交給你干卻又不給你實(shí)權(quán)的時(shí)候。
作者: qianqiang    時(shí)間: 2019-7-26 12:38
圖紙能立馬看懂,但是出圖需要嚴(yán)謹(jǐn)一些。
作者: wx_ls2G8548    時(shí)間: 2019-7-26 12:45
除了槽深,看是看得懂,不過確實(shí)很隨意
作者: zll3310737    時(shí)間: 2019-7-26 13:06
要么是切邊線條沒隱藏,要么是視角問題。哈哈..
作者: 貓咪小新    時(shí)間: 2019-7-26 13:06
溝通一下的問題,但這行業(yè)是真的累,各方面的累
作者: duduxiaozi32    時(shí)間: 2019-7-26 13:10
要是每張圖都這樣,你可有的忙了,尺寸缺的多,還有歧義,加工人員得不停的問
作者: jary亦風(fēng)    時(shí)間: 2019-7-26 13:18
別說我打擊你!你這圖出不了我們技術(shù)部,( Y- z- \$ w2 Y, Z7 I

作者: 永無止步    時(shí)間: 2019-7-26 13:22
苗子YJ 發(fā)表于 2019-7-26 10:20
6 X# [$ v- n9 R3 s+ U你這尺寸不全還真畫不出來,一看就是不愿意出工程圖的,不愿意出為什么不直接給供應(yīng)商3D呢。不過這供應(yīng)商也 ...
0 s& E8 d1 Y5 d" M) }% A
直接轉(zhuǎn)x_t格式 發(fā)過去,真是閑的蛋疼 出那么詳細(xì)
& @7 d# ?/ W0 T( n
作者: TANGJUNYUN    時(shí)間: 2019-7-26 14:19
轉(zhuǎn)個(gè)STP給人家就行了,另外對(duì)稱件一定要畫中心線
作者: 堅(jiān)如磐石    時(shí)間: 2019-7-26 14:28
我這邊的供應(yīng)商比你那邊的強(qiáng)點(diǎn),唯一一點(diǎn)讓我忍不了的是,一個(gè)鈑金件供應(yīng)商竟然讓我標(biāo)公差,我算是無語了,本來就考慮到你鈑金不可能要求那么高還標(biāo)公差,你能做出來嗎?更無語的是我們質(zhì)檢,鈑金還每一個(gè)都要有公差,我靠,不懂的都趕一塊了。
作者: wanghai210    時(shí)間: 2019-7-26 14:29
這圖要是能看出來,真不容易+ C' d7 A# a7 n* n. @( @9 o6 C
根本不是尺寸問題
# X$ l& x  T/ @' _你沒消隱切線,鬼能猜出來啊。
作者: E米陽(yáng)光    時(shí)間: 2019-7-26 15:31
這好像有點(diǎn)隨便過頭了吧,加工出來的零件出問題找你負(fù)責(zé)都是應(yīng)該的,這尺寸疑義有點(diǎn)大
作者: 我沒有網(wǎng)名    時(shí)間: 2019-7-26 16:06
視圖還是完整正確的,能看懂,但缺少尺寸,腰子孔沒有定位,凹槽沒有深度,板子沒有厚度
作者: 曹賢東    時(shí)間: 2019-7-26 17:05
看著有點(diǎn)別扭!這種圖簡(jiǎn)單 按照三視圖出就行了 你上面放個(gè)仰視圖 我還以為你用第三視角畫的
作者: 曹賢東    時(shí)間: 2019-7-26 17:06
liu20668 發(fā)表于 2019-7-26 10:31
, e; R8 }' G2 z: `  E' G感覺是第3視角啦。
  c0 G, A) E. V  n$ y' F
他畫的仰視圖
作者: East東    時(shí)間: 2019-7-26 19:35
同感,感覺出圖的都?jí)毫ι酱?hr noshade size="2" width="100%" color="#808080"> 作者: East東    時(shí)間: 2019-7-26 19:37
我試過出過一個(gè)二維圖,旁邊還畫個(gè)軸測(cè)圖,供應(yīng)商都能搞錯(cuò)兩次,第三次還要自己去改一下才能用的那種大爺供應(yīng)商。
作者: Cavalier_Ricky    時(shí)間: 2019-7-27 00:02
crz222 發(fā)表于 2019-7-26 10:30
. W2 M0 [5 O* A$ t  n- E! q( a* x真沒注意到,供應(yīng)商也沒問,還有另一張相配的圖里面有這個(gè)尺寸,估計(jì)是猜到了吧。正常都是用sw畫的,我 ...
2 X0 ~( ]5 r) N- n6 k# i6 W5 r# ?: w8 x
你這不叫多一事不如少一事,而是等著多一個(gè)事來。
. e- p. j# G+ M
5 y) `& M! k, v; M/ P" }& b我呢,給激光切割的下單子還算蠻頻繁的。- R: a1 P$ Y* X! L3 o
7 W# v$ G; D7 g
不需要折彎的,郵件里直接寫材質(zhì)和厚度(比如304不銹鋼板2mm),然后只給一比一導(dǎo)出的DXF2007版展開圖,帶折彎線。
: Q. m' R/ N5 m, z* [( u6 Y
2 x. m' E) J& [; w: X如果需要折彎的,DXF展開圖之外,再給一個(gè)PDF工程圖,顯示的就是哪里往哪邊折彎,折多少度。1 s+ c4 u: ^3 e$ l1 P( r' q

: i# G  L& I$ c8 J7 Y; k/ ^多輕松,多安心。0 R! |. d" X( ^
: L" T. S; Q; h0 |" k' a& l; k! v
事兒?我打電話過去說剛發(fā)郵件過去了。人家說:李哥,已經(jīng)取材料去了,兩三個(gè)小后過來拿吧。沒啥事兒啊!; e% F9 E7 C5 W: Y' t5 u, ^
7 l$ r* _) V* `0 r% @
換位思考,能事前就解決掉太多的無聊事兒了,自己也能多開心一些。
! [: J2 |4 k; X, G0 p- [+ p5 ]6 L; O9 Q; p* z
我的外發(fā)加工廠,線切割的、激光切割的,我都幫他們裝了我用的機(jī)械設(shè)計(jì)軟件。后來,給我的報(bào)價(jià)都便宜了不少。。。
, _/ J  D% R% i! D; z  c: ?2 C* ]3 ^; t
再說一遍:換位思考。。。4 ?% @1 y* d$ D5 a0 j1 ~: u
" x" @6 J8 h  {! _" q4 B, |6 u
8 H) V, D) g: e, Q/ Z
+ B9 P# w. ^2 P/ Q
再說了:做事兒,都是“有事真的很累”。這不局限于干機(jī)械。每行都有它令你頭痛的東西。。。
" r; r. h1 j% p% m' O! x
) x& @2 W4 j) S! g' t" B% u! o/ j0 c4 G
就好比開車:4 @1 H- D9 \4 ^; d7 B

/ F. g) q' O! `! M有些地方呢,看見有人加塞進(jìn)來,連罵帶按喇叭的:這家伙算老幾?沒看見我這車多少錢的。, x. ~- z# M7 w  N  F' K0 W

, W" ?9 B% H- a0 P2 S有些地方呢,看見有人加塞進(jìn)來,呵呵,苦命的小子,趕時(shí)間呢,我不著急,你先走吧。。。
) G. Y! `. E9 z; v& T
作者: stc223    時(shí)間: 2019-7-27 08:23
頂一個(gè)
作者: crz222    時(shí)間: 2019-7-27 08:48
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2019-7-27 00:02
8 m" u* T1 X  ~$ @' `  s" Q. e你這不叫多一事不如少一事,而是等著多一個(gè)事來。( p6 M, d# Y: |6 n! K' E
3 p( C: k: }! Z' {+ e8 m* p
我呢,給激光切割的下單子還算蠻頻繁的。

3 {& \5 y" u0 S- K+ w2 D        大俠說的是,正所謂干一行怨一行,心中有怨氣也只能到網(wǎng)絡(luò)上來牢騷幾句,牢騷發(fā)完了是要跟他合作溝通,因?yàn)槲覜]權(quán)利去供應(yīng)商。面對(duì)問題的時(shí)候我并不會(huì)退縮也不會(huì)害怕,積極溝通總能解決的。眾多供應(yīng)商中唯有這家出的問題最多,而且每次溝通總擺出一副“我說的就是對(duì)的”這種態(tài)度,就算拿出圖紙跟實(shí)物對(duì)出了哪里出錯(cuò)了也不會(huì)說一句“這是我做錯(cuò)了”。甚至我裝的sw版本比他的高都要質(zhì)問我?guī)拙,我也是服透了,他又不是我老板,這個(gè)也要管一管?        只是發(fā)牢騷而已,大俠勿怪。至于說多一事不如少一事我說的是自己,鈑金我們用的不多我也僅限于會(huì)用sw造型,對(duì)我們公司來說我會(huì)的已經(jīng)夠用,對(duì)供應(yīng)商來說我做再多恐怕也是多余的。不過看到大俠述說自己的經(jīng)歷,我覺得還是應(yīng)該多學(xué)點(diǎn),或許以后把這個(gè)供應(yīng)商換掉呢感謝!6 ?: S' N. k. E& K) B6 J) L

* ~7 f8 ^# A0 t& V4 V  Q) G5 k4 F4 A# F8 _/ _- I7 s# _
9 Q; b3 h, D' J& {9 o

作者: crz222    時(shí)間: 2019-7-27 08:48
! |9 k" x3 L4 B7 `
% V& }- F% M( V" ?. X
& o7 ?, u; l! v8 |

作者: aguolaode    時(shí)間: 2019-7-27 09:21
公司管理有問題。。。。。不讓發(fā)電子圖紙、、鈑金就看不到展開圖、、尺寸就要一個(gè)個(gè)標(biāo)~~~
& G& y) C# X' f# Q0 h
作者: 18118776627    時(shí)間: 2019-7-27 14:25
作為甲方   請(qǐng)拿出你的驕傲!
作者: wn464574401    時(shí)間: 2019-7-27 14:35
樓主心態(tài)不錯(cuò),一個(gè)簡(jiǎn)單的鈑金圖出成這個(gè)樣子還有心情在這里埋怨這埋怨那。我認(rèn)為如果覺得做設(shè)計(jì)心累的話還是早做其他打算吧。
作者: 專業(yè)醬油男    時(shí)間: 2019-7-27 20:21
沒有話語權(quán)的設(shè)計(jì),當(dāng)然是上被客戶使喚,下被供應(yīng)商欺壓,平時(shí)還會(huì)被生產(chǎn)加工數(shù)落,歸根結(jié)底還是缺少實(shí)力,就像東南亞國(guó)家對(duì)大天朝嚷嚷南海問題,完全不被搭理一樣。
作者: tianshuibo    時(shí)間: 2019-7-27 22:51
加個(gè)軸測(cè)視圖,方便別人看圖!
作者: 王宏安75    時(shí)間: 2019-7-28 09:20
是非很分明啊
作者: 心痕14    時(shí)間: 2019-7-28 11:15
槽深尺寸沒有   沒做過鈑金  第一眼看到  確實(shí)懵逼  畫不出來  不過用SW練練就出來了
作者: 品茶論劍    時(shí)間: 2019-7-28 17:18
鬧心的設(shè)計(jì)
作者: WENGJUN    時(shí)間: 2019-7-28 21:36
槽深尺寸和腰孔尺寸 確實(shí)別人會(huì)問 漏標(biāo)難免 但要接受別人問啊 要不直接給3D通用格式 現(xiàn)在我都是給3份 PDF DWG STP
作者: 華子324    時(shí)間: 2019-7-29 09:47
只能說圖紙不規(guī)范,缺尺寸,先把自己該做好的做好,然后才能去屌別人
作者: 行者_(dá)Ve171    時(shí)間: 2019-7-29 11:32
350*3缺起始頭到邊的尺寸,125*9,你哪一段是125的尺寸?# W1 a& g4 a+ v1 V8 k5 @$ K

作者: jiangsuwanhua    時(shí)間: 2019-7-29 15:06
頂.............
作者: 令人費(fèi)解    時(shí)間: 2019-7-30 11:09
圖紙還真是需要嚴(yán)謹(jǐn),千萬不能讓別人猜尺寸、結(jié)構(gòu)、造型,否則生產(chǎn)出來錯(cuò)了  麻煩就大了
作者: jiangsuwanhua    時(shí)間: 2019-8-1 15:05
直接給供給商3D的就行啦

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4