機械社區(qū)

標(biāo)題: 剪刀式升降機被我搞砸了 [打印本頁]

作者: crz222    時間: 2019-8-14 12:40
標(biāo)題: 剪刀式升降機被我搞砸了

最近有個設(shè)備里面要求有個升降機,這個東西看著挺簡單就想自己做吧,找了一些資料,結(jié)合一些我們自己的加工條件,修修改改做出來了,可是現(xiàn)在發(fā)現(xiàn)推力不夠,原本想著0.8噸的推力也挺大了,沒想到這東西要的力更大,又加了一個電動推桿,那現(xiàn)在就是1.6噸的力了,勉勉強強升起來了,不能載重那也是白忙。
       哪位大俠有這方面的經(jīng)驗幫忙出出主意,看看該怎么改呢?

附件里有x_t和step格式的三維圖。

(, 下載次數(shù): 187)

已改成功了,真心感謝各位。

作者: 學(xué)渣渣    時間: 2019-8-14 12:59
一般叫剪叉吧
作者: lurenyi    時間: 2019-8-14 13:05
一直覺得剪叉的效率太低了,你加那一推桿還不如加到起步時楔形助力,嗯,我也沒做過剪叉
作者: 去缸活塞泵    時間: 2019-8-14 13:28
換成螺桿就好了
作者: wanghai210    時間: 2019-8-14 13:39
推力0.8噸,拉力未必0.8?磮D你升起時用的是拉力。
作者: 紅偉92    時間: 2019-8-14 13:54
這玩意建議你先算一下電機輸入功率和設(shè)備最終輸出功率;
想要力大,建議用油缸,液壓系統(tǒng)動力源用一體式泵站好了,很小的
作者: 白.    時間: 2019-8-14 13:57
動力裝置裝這個地方感覺要好一些,原先的地方,你自己簡單做一下受力分析你就知道浪費了多少的力出去。
作者: crz222    時間: 2019-8-14 13:58
紅偉92 發(fā)表于 2019-8-14 13:54
這玩意建議你先算一下電機輸入功率和設(shè)備最終輸出功率;
想要力大,建議用油缸,液壓系統(tǒng)動力源用一體式泵 ...

就因為需要電動的,所以才自己做的,液壓的話就直接買了。需要承載的力只有100公斤。

作者: toafy    時間: 2019-8-14 14:04
電缸安裝位置不合理,并非選型小了

這東西很成熟,網(wǎng)搜一大把,

看看常規(guī)升降機的油缸怎么布置的,

再做簡單受力分析,找到最佳支撐點

作者: crz222    時間: 2019-8-14 14:06
wanghai210 發(fā)表于 2019-8-14 13:39
推力0.8噸,拉力未必0.8?磮D你升起時用的是拉力。

這個是電動推桿,推力和拉力是一樣的。

作者: 紅偉92    時間: 2019-8-14 14:08
crz222 發(fā)表于 2019-8-14 13:58
就因為需要電動的,所以才自己做的,液壓的話就直接買了。需要承載的力只有100公斤。

你分析一下電缸剛動的時候的受力,或者算一下這個時候?qū)?yīng)的輸入、輸出功率;
你會發(fā)現(xiàn),在這個位置受力應(yīng)該是最大的;
改一下電缸出力點吧

作者: crz222    時間: 2019-8-14 14:08
toafy 發(fā)表于 2019-8-14 14:04
電缸安裝位置不合理,并非選型小了

這東西很成熟,網(wǎng)搜一大把,

目前就是不知道最佳支撐點在哪,大俠可否指點一下?

作者: toafy    時間: 2019-8-14 14:20

剪刀叉降到最低時,

盡量使電缸出力方向與升降方向的夾角越小越好

根據(jù)升降行程及安裝空間選擇電缸行程

電缸輸出力按降到最低時在升降方向的分力大于負(fù)載為準(zhǔn)

安裝位置大概如下圖,只要出力方向和升降方向大致相同,

作者: weianrong1    時間: 2019-8-14 14:40
『這個東西看著挺簡單就想自己做吧,找了一些資料,結(jié)合一些我們自己的加工條件,修修改改做出來了』
這是機械設(shè)計的大忌啊。
水平剪叉的特點決定了,剪叉在比較『扁』的狀態(tài)下,需要的推力特別大, 所以剪叉大多數(shù)是液壓推動的,因為液壓推力較大。
解決思路:一是改變推桿的方向,推桿越豎直,需要的力越; 二是可以設(shè)置一個豎直推桿,在剪叉較扁的狀態(tài)下,豎直地把平臺推高一些,后面需要的推力就小一些了。
不建議繼續(xù)加大推力,你這1.6噸推力都僅能把自重推起來,加大推力意義不大,況且推力加大了,桿等構(gòu)件也要同步加粗。
作者: duduxiaozi32    時間: 2019-8-14 15:12
做了兩個受力分析模擬,樓主可以看一下。結(jié)構(gòu)尺寸我自己隨便畫的,沒有按照樓主的模型尺寸。
分別使用樓主的結(jié)構(gòu)和市場上常見的結(jié)構(gòu)做受力分析,發(fā)現(xiàn)初始的力差不多,但是樓主結(jié)構(gòu)升高同樣高度需要400mm的電推桿行程,市場上結(jié)構(gòu)只需要200mm行程。
僅供借鑒。。。

作者: wanghai210    時間: 2019-8-14 15:55
duduxiaozi32 發(fā)表于 2019-8-14 15:12
做了兩個受力分析模擬,樓主可以看一下。結(jié)構(gòu)尺寸我自己隨便畫的,沒有按照樓主的模型尺寸。
分別使用樓主 ...

這是什么軟件上的,有點意思啊。
作者: 77296824@qq.com    時間: 2019-8-14 15:58
duduxiaozi32 發(fā)表于 2019-8-14 15:12
分別使用樓主 ...

我也想問 這什么軟件怎么分析的呀 求教

作者: 黑眼豆_W3i3M    時間: 2019-8-14 16:05

這個結(jié)構(gòu)  專業(yè)知識方面叫虛功原理,你的驅(qū)動力 布置點剛好就是最差的一種。
作者: duduxiaozi32    時間: 2019-8-14 16:39
77296824@qq.com 發(fā)表于 2019-8-14 15:58
我也想問 這什么軟件怎么分析的呀 求教

就是大家常用的solidworks,最好的運動學(xué)分析軟件是adams,但是平時不怎么用也沒裝,solidworks motion就夠用了

作者: duduxiaozi32    時間: 2019-8-14 16:39
wanghai210 發(fā)表于 2019-8-14 15:55
這是什么軟件上的,有點意思啊。

就是大家常用的solidworks,最好的運動學(xué)分析軟件是adams,但是平時不怎么用也沒裝,solidworks motion就夠用了

作者: 展翅翱翔with    時間: 2019-8-14 19:44
電機我看像是水平布置的 這種電機水平布置推動剪叉臂 更適合于輕載,而且穩(wěn)定性一般
建議采用電動缸或液壓缸 布置在兩個叉臂中間的部位
作者: 星滿天    時間: 2019-8-14 20:42
這種剪刀叉起升要先計算下推力,然后加安全系數(shù)選擇推桿電機。
作者: awolfbee    時間: 2019-8-15 08:35
沒看到第二頁,就你發(fā)的圖說明下:

1、腰形槽內(nèi)圓鋼直接摩擦,阻力奇大;應(yīng)當(dāng)用滾輪在平面或者軌道上滑行,滑動摩擦變滾動摩擦;
2、剪力機構(gòu),應(yīng)當(dāng)采用防止平行四邊形變形的結(jié)構(gòu),不然上升起來后晃動很大,定位不穩(wěn);
3、啟動力量是最大的,隨著平臺的升高會逐漸降低,具體原因是什么,你計算下受力的角度就知道了。

作者: 2011ayoon    時間: 2019-8-15 09:46
(, 下載次數(shù): 74)
看看人家的油缸放在哪?你的布置,當(dāng)放到最低點時,動力臂基本接近于0,所以動力再大也升不動
如果不想動,那么使用時規(guī)定不能降到低于一定高度(加個限位)是最偷懶的辦法
或者參考現(xiàn)有的產(chǎn)品,推桿作用點不能直接作用到連接處,應(yīng)該在連接桿伸出一部分(增加一段力臂)

作者: 狀態(tài)失控    時間: 2019-8-15 10:04
后加的那個改為豎直方向,啟動用。
作者: 鑫森淼炎垚    時間: 2019-8-15 10:11
設(shè)計上有缺陷啊!
作者: kevin-Lee    時間: 2019-8-15 11:06
電缸的作用力的點用錯了呢,用電桿把下部活動橫梁和交叉橫梁連在一起就好了
作者: 學(xué)不會book    時間: 2019-8-15 11:23
受力點的位置不合理,應(yīng)該將其放置到第二級或者更上一點;底部用鉸鏈機構(gòu)就好。
作者: fangyunsheng    時間: 2019-8-15 15:42
(, 下載次數(shù): 95) 直接上圖,參考一下吧(照片方向是立著的,有幾張自己躺下了,下載了看吧)

作者: 遠祥    時間: 2019-8-15 19:59
這個動力需要做成液壓缸,否則力不足,而且還不穩(wěn)!
作者: jiangsuwanhua    時間: 2019-8-16 15:18
贊一個
作者: rqsjmmm    時間: 2019-8-17 08:30
學(xué)習(xí)一下。
作者: rqsjmmm    時間: 2019-8-17 08:33
你倒是把改好的發(fā)上來啊。
作者: Cavalier_Ricky    時間: 2019-8-18 18:47
樓主應(yīng)該是沒遇到過開車途中換輪胎的倒霉事兒。。。

作者: Cavalier_Ricky    時間: 2019-8-18 18:48
樓主沒到屋頂?shù)牧酪吕K上曬過被子吧。。。
作者: Cavalier_Ricky    時間: 2019-8-18 18:52
不想出門?在房間里找兩個東西,頭對頭,你用雙手夾屁股(我說的是那倆東西的屁股)往里擠,然后分析分析、總結(jié)總結(jié)、最后再狠狠地罵自己,然后上電腦重新干活兒。。。
作者: Cavalier_Ricky    時間: 2019-8-18 18:54
(, 下載次數(shù): 71)

買這玩意兒玩兒玩兒也行。

作者: Cavalier_Ricky    時間: 2019-8-18 18:57
都這個年代了,機構(gòu)原理,沒有太多高大上新的,能不能找到、能不能規(guī)避,就看你一個又是機械設(shè)計者又是一個生活者,能不能時時刻刻從職業(yè)的角度神經(jīng)質(zhì)地留意生活中的點點滴滴。。。
作者: sfcp    時間: 2019-8-19 11:30
以前我也做過,其實就是按起始角度時0.8噸計算再加上點富裕量,例如按1.2噸計算即可.
作者: crz222    時間: 2019-8-19 15:05
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2019-8-18 18:54

哈哈,這個真的沒注意過里面是什么樣的。。。,現(xiàn)在總結(jié)過了,就是當(dāng)初懶了一下,在一個環(huán)境里呆久了,越發(fā)的懶散了。

作者: king528    時間: 2019-8-21 17:17
Cavalier_Ricky 發(fā)表于 2019-8-18 18:54

簡單 直接

作者: 龍御滄_tMl07    時間: 2019-8-22 14:48
學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: rqsjmmm    時間: 2019-8-27 15:10
改好了
作者: 孤鷹GE    時間: 2019-8-27 17:27
1.電動推桿 完全可以
2.推桿在剪刀梁上的位置,不能水平推,水平推可以改為絲杠
3.剪刀梁自由端用滾動輪,尼龍輪。
作者: 愚者_H6MM8    時間: 2019-8-27 18:06
萌新,過來學(xué)習(xí)學(xué)習(xí)
作者: zj523    時間: 2019-9-27 13:48
我們也會用到這樣的剪刀叉,一般大負(fù)載的就用油缸,小負(fù)載的也想用電動推桿。
我的想法在安裝位置上直接把油缸替換成電動推桿。
油缸的優(yōu)勢是力量大,但缺點是漏油和需要一個液壓動力單元的空間。
作者: jllqs    時間: 2019-9-27 14:04
改動電缸的安裝位置,改變其角度
作者: xujiashu12    時間: 2020-5-3 14:08
我也正在搞這個剪叉升降機

作者: 西西米蘭    時間: 2022-6-27 16:20
學(xué)習(xí)了,后面用到再來評論
作者: 機械SC    時間: 2023-2-18 12:48
我現(xiàn)在在做和你這個差不多的,用的絲杠和電機,還不知道行不行

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4