機械社區(qū)

標題: 烘干線烘干時間的因素:溫度與風速的關系? [打印本頁]

作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-11 09:32
標題: 烘干線烘干時間的因素:溫度與風速的關系?
師兄們,小弟最近在做一條線,線上有個工位需要烘干, 烘干這一塊不了解,請問烘干的因素 溫度與風速是個什么關系呢?

作者: 曉昀    時間: 2019-9-11 10:01
用熱空氣烘干工位上的什么?
作者: 方賢東    時間: 2019-9-11 11:15
個人感覺溫度跟風速沒什么直接關系吧,加熱的溫度、環(huán)境的溫度、環(huán)境的濕度、風速等對烘干的快慢應該都有一定的影響
作者: m2006410    時間: 2019-9-11 11:25
用電熱風烘干的,熱量是固定的,風速快了可以讓空間加熱均勻傳播范圍速度加快?不過近點的溫度依然是最高的。和空調一樣
作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-11 13:34
曉昀 發(fā)表于 2019-9-11 10:01
用熱空氣烘干工位上的什么?

3M膠,兄臺

作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-11 13:36
方賢東 發(fā)表于 2019-9-11 11:15
個人感覺溫度跟風速沒什么直接關系吧,加熱的溫度、環(huán)境的溫度、環(huán)境的濕度、風速等對烘干的快慢應該都有一 ...

風速太快好像熱量散失的也快,風速太慢烘干的時間是不是需要的長一些?

作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-11 13:40
m2006410 發(fā)表于 2019-9-11 11:25
用電熱風烘干的,熱量是固定的,風速快了可以讓空間加熱均勻傳播范圍速度加快?不過近點的溫度依然是最高的 ...

問題是我想讓我要烘干的產品烘干的速度能夠快一些,溫度指定了,不知道風速要怎么匹配?

作者: 277741987    時間: 2019-9-11 14:33
  遠紅外加熱不行?
作者: 17567410    時間: 2019-9-11 14:49

干燥物表面比如垂直方向水汽濃度是有梯度分布的,表面附近濃度較高阻礙干燥速度,風能打破這個阻礙加快干燥速度--------通常是!溫度通常是有工藝要求的,比如分段,溫度曲線等。
作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-11 17:20
17567410 發(fā)表于 2019-9-11 14:49
干燥物表面比如垂直方向水汽濃度是有梯度分布的,表面附近濃度較高阻礙干燥速度,風能打破這個阻礙加快干燥 ...

兄臺, 這方面我是個門外漢,  我舉個例子:  產品表面恒溫溫度60℃, 產品噴膠量3g, 最終要烘干至≤1.8g(把其中的水份烘干), 達到這種效果需要烘干多長時間?

作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-11 17:21
277741987 發(fā)表于 2019-9-11 14:33
遠紅外加熱不行?

就是用發(fā)熱管加熱的

作者: 17567410    時間: 2019-9-11 17:36
@米米米米米云 發(fā)表于 2019-9-11 17:20
兄臺, 這方面我是個門外漢,  我舉個例子:  產品表面恒溫溫度60℃, 產品噴膠量3g, 最終要烘干至≤1.8 ...

任何設備都不是憑空而來。設計前要參考一些東西借鑒一下很有必要。有個詞“調研”一下,類比相關設備。這類設備總的是去掉的水分,單位面積是3-1.8=1.2克X單位產量就是單位去水量了。
作者: 17567410    時間: 2019-9-11 19:14
看LZ這題是環(huán)境溫度應該是60度,循環(huán)風量得參考生產線的速度設備大小等因素,還有一個排氣量(或者是新風量)就是帶走水汽的空氣量,就是如果排氣量過高就可能過干,如果排氣量過低有可能濕度大不干,這指的是烘干室類的設備大致的原理。俺也就知道這么多了😂
作者: m2006410    時間: 2019-9-11 20:34
@米米米米米云 發(fā)表于 2019-9-11 13:40
問題是我想讓我要烘干的產品烘干的速度能夠快一些,溫度指定了,不知道風速要怎么匹配?

空氣含水量,空氣溫度,
加熱電阻產生的熱量帶來的脫水量,要大于上面。
只要這樣感覺風速越快越好,只要別吹壞了,具體我也不知道。

做實驗吧,這個來的快。

作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-12 16:51
17567410 發(fā)表于 2019-9-11 19:14
看LZ這題是環(huán)境溫度應該是60度,循環(huán)風量得參考生產線的速度設備大小等因素,還有一個排氣量(或者是新風量 ...

有勞兄臺耐心解答了

作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-12 16:52
17567410 發(fā)表于 2019-9-11 17:36
任何設備都不是憑空而來。設計前要參考一些東西借鑒一下很有必要。有個詞“調研”一下,類比相關設備。這 ...

正如你所說的調研, 我覺得我先去做個小的模擬裝置,做實驗。。。

作者: @米米米米米云    時間: 2019-9-12 16:53
m2006410 發(fā)表于 2019-9-11 20:34
空氣含水量,空氣溫度,
加熱電阻產生的熱量帶來的脫水量,要大于上面。
只要這樣感覺風速越快越好,只 ...

在準備做實驗,  集思廣益

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4