機(jī)械社區(qū)

注冊(cè)會(huì)員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索

柱塞泵與隔膜泵

查看數(shù): 1027 | 評(píng)論數(shù): 6 | 收藏 2
關(guān)燈 | 提示:支持鍵盤翻頁<-左 右->
    組圖打開中,請(qǐng)稍候......
發(fā)布時(shí)間: 2023-12-5 08:29

正文摘要:

向各位大佬請(qǐng)教問個(gè)問題,請(qǐng)不吝賜教,柱塞泵與隔膜泵的區(qū)別,還有各自的使用場(chǎng)合是什么?

回復(fù)

Shrimp_1990 發(fā)表于 2023-12-5 14:55:10
軍師不信邪 發(fā)表于 2023-12-5 09:55
柱塞泵和隔膜泵通常是組合使用嗎?可以獨(dú)立使用嗎?組合使用是哪一個(gè)要靠近液體箱,那一個(gè)靠近執(zhí)行機(jī)構(gòu)。 ...

你這個(gè)隔膜泵為了給柱塞泵提供水源的吧,我做工業(yè)的,一般柱塞泵前面配個(gè)離心泵給柱塞泵提供水源
軍師不信邪 發(fā)表于 2023-12-5 09:55:02
柱塞泵和隔膜泵通常是組合使用嗎?可以獨(dú)立使用嗎?組合使用是哪一個(gè)要靠近液體箱,那一個(gè)靠近執(zhí)行機(jī)構(gòu)。

點(diǎn)評(píng)

經(jīng)過柱塞泵的液體,在流經(jīng)作用部件后直接進(jìn)入廢液箱了  發(fā)表于 2023-12-5 11:19
所以你就要看最終的目的去設(shè)計(jì),經(jīng)過隔膜的液體時(shí)不時(shí)要繼續(xù)使用?經(jīng)過柱塞的液體時(shí)不時(shí)要廢棄?  發(fā)表于 2023-12-5 11:04
執(zhí)行機(jī)構(gòu)最后接的是廢液箱  發(fā)表于 2023-12-5 10:27
我是做醫(yī)療的,我看前輩做的。是液體箱+過濾網(wǎng)——電磁閥——隔膜泵——三通——柱塞泵——執(zhí)行機(jī)構(gòu)。 你看有問題嗎?  發(fā)表于 2023-12-5 10:25
組合就沒必要用隔膜了,隔膜目的就是隔離、清潔,你混個(gè)柱塞進(jìn)去那還隔離啥呢?還是你自己先想想吧  發(fā)表于 2023-12-5 10:08
jumbone 發(fā)表于 2023-12-5 09:14:55
借著這個(gè)兄弟的樓請(qǐng)教一個(gè)問題,對(duì)于清潔加酒精,大家都采用什么方式?我用過蠕動(dòng)泵、定量泵,好像都不是很理想,大家都用什么?

軟管泵可以不  發(fā)表于 2023-12-5 10:49
林希9527 發(fā)表于 2023-12-5 08:54:48
結(jié)構(gòu)方面我說說,拆過一個(gè)小型的隔膜泵,一個(gè)直流電機(jī),帶偏心輪,頂著隔膜上下運(yùn)動(dòng),隔膜是彈簧復(fù)位,腔體中心有個(gè)小孔,提供液體流動(dòng)的通道,里面有止回閥,設(shè)計(jì)的比較巧妙。
沒拍照片,可以去閑魚或者淘寶買個(gè)小型的隔膜泵拆開研究一下
清開靈 發(fā)表于 2023-12-5 08:53:24
柱塞泵:
工作原理: 柱塞泵通過一個(gè)或多個(gè)柱塞的上下運(yùn)動(dòng),將液體推送到管道中。
應(yīng)用場(chǎng)景: 適用于需要高壓、高精度的場(chǎng)景。柱塞泵常被用于高精度的液體傳送,如化學(xué)加工、注射設(shè)備等。

隔膜泵:
工作原理: 隔膜泵使用一個(gè)或多個(gè)隔膜來隔離液體和泵的其他部分。隔膜的蠕動(dòng)運(yùn)動(dòng)導(dǎo)致液體的抽吸和排放。
應(yīng)用場(chǎng)景: 適用于需要防止液體與泵接觸的場(chǎng)景,如需要防腐蝕、防泄漏的情況。隔膜泵通常用于化工、醫(yī)藥、食品等行業(yè)。
                                                                                                                                                      -------ChatGPT

柱塞泵和隔膜泵通常是組合使用嗎?可以獨(dú)立使用嗎?組合使用是哪一個(gè)要靠近液體箱,那一個(gè)靠近執(zhí)行機(jī)構(gòu)啊?  發(fā)表于 2023-12-5 09:54
799097903 發(fā)表于 2023-12-5 08:42:30
最主要的區(qū)別,隔膜泵不會(huì)污染輸送液體,可以做到定量投送,但是輸出壓力沒有隔膜泵高,液體流量也沒有隔膜泵大;常見的隔膜泵常用在醫(yī)療和水處理等定量輸送藥液,而且要求藥液不能遭到污染的地方;我知道的就這些……剩下的請(qǐng)大佬補(bǔ)充

柱塞泵和隔膜泵通常是組合使用嗎?可以獨(dú)立使用嗎?組合使用是哪一個(gè)要靠近液體箱,那一個(gè)靠近執(zhí)行機(jī)構(gòu)。  發(fā)表于 2023-12-5 09:54
勘誤:第二個(gè)和第三個(gè)“隔膜泵”改為“柱塞泵”。  發(fā)表于 2023-12-5 09:18

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號(hào)-1,京ICP證050210號(hào),浙公網(wǎng)安備33038202004372號(hào) )

GMT+8, 2024-9-23 06:33 , Processed in 0.057135 second(s), 20 queries , Gzip On.