機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索

輪椅電機齒輪箱齒面安全系數(shù)低

查看數(shù): 2308 | 評論數(shù): 14 | 收藏 2
關(guān)燈 | 提示:支持鍵盤翻頁<-左 右->
    組圖打開中,請稍候......
發(fā)布時間: 2024-3-14 18:17

正文摘要:

拆了市面上的幾款用于輪椅的電機,其齒輪結(jié)構(gòu)是一級平行傳動,為了緊湊空間和大傳動比,所以小齒的齒數(shù)為3-4齒,大齒67,壓力角20,螺旋角20,模數(shù)是1.25, 最終大齒輸出軸的輸出扭矩大概10N.m, 轉(zhuǎn)速130RPM,小齒40r ...

回復

沉默不是金 發(fā)表于 2024-7-29 09:57:49
正常設(shè)計的應該是要考慮生命周期內(nèi)的售后問題的,你這種很有可能根本沒有設(shè)計,很多廠家都是從一個大廠里出來的做做的,一旦大廠沒有考慮到的,后面跟著的都是這個通病。設(shè)計的東西有時因為經(jīng)驗和項目時間問題考慮和計算不足很正常,但實際使用后改進很重要,我自己做的設(shè)備也一樣,樣機出來后,廠內(nèi)試驗階段改一波,工業(yè)性試驗再調(diào)整一波,實際小批量后,再改進一波。然后就是長期的使用中發(fā)現(xiàn)不足或優(yōu)化升級了。你這個尺寸指不定最后能找到是國外進來了的也不一定,哈哈!
學渣渣 發(fā)表于 2024-7-29 09:47:47
cc851 發(fā)表于 2024-3-15 23:17
民品的售后就是個笑話

不能這么說,很多的設(shè)計保留一定的冗余,安全系數(shù),
良心廠家設(shè)計要全壽命免維護最好。因為售后維護也是麻煩,大家都希望全壽命不用維護。

至少我是追求這個目標的。

cc851 發(fā)表于 2024-3-15 23:17:33
何志宏 發(fā)表于 2024-3-15 09:16
但正常設(shè)計產(chǎn)品,不應該是保證有足夠安全系數(shù)嗎?不然出去都壞了售后都頭痛

民品的售后就是個笑話
何志宏 發(fā)表于 2024-3-15 16:09:15
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-3-15 15:02
輪椅電機有照片嗎?

什么樣的照片?
喂我袋鹽 發(fā)表于 2024-3-15 15:02:21
輪椅電機有照片嗎?
何志宏 發(fā)表于 2024-3-15 09:17:57
qiedaocai 發(fā)表于 2024-3-15 08:02
有效使用的時間短,又不是用來飆車

一般要求使用3年不壞,就怕點蝕磨損導致噪音大
何志宏 發(fā)表于 2024-3-15 09:16:39
cc851 發(fā)表于 2024-3-14 21:09
你覺得市場上有多少產(chǎn)品是在使用角度來做的嗎?

但正常設(shè)計產(chǎn)品,不應該是保證有足夠安全系數(shù)嗎?不然出去都壞了售后都頭痛
Dreaming___snai 發(fā)表于 2024-3-15 09:05:54
你是按最大輸出扭矩10算的嗎,實際使用中10牛米對應的是什么工況呢,這種工況出現(xiàn)的概率有多大?看你的計算結(jié)果只是吃面安全系數(shù)低,說明不會出現(xiàn)突然的破壞性失效,大概率會一點一點損壞,其實對于輪椅的使用工況來說,影響較小

10N.m是額定,爬坡估計要16N.m,還有更嚴格的越障20多,如果計算數(shù)據(jù)沒問題的話,這個安全系數(shù)這么低應該會很快點蝕磨損吧?后面噪音估計很大  發(fā)表于 2024-3-15 09:23
bravo090 發(fā)表于 2024-3-15 08:27:43
齒數(shù)太少了吧,齒數(shù)少系數(shù)不可能高,但是慢速其實還是照?梢杂

速度的話一般有130RPM,換算小齒的話有3000RPM了  發(fā)表于 2024-3-15 09:20

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 10:33 , Processed in 0.056888 second(s), 19 queries , Gzip On.