機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 老企業(yè)里聽到的一些話 [打印本頁]

作者: yusixway    時(shí)間: 2009-12-17 12:49
標(biāo)題: 老企業(yè)里聽到的一些話
來這個(gè)論壇看看,突然有些感慨!去年在一個(gè)國企里聽里面的老師傅說“以后我兒子學(xué)機(jī)械,我打斷他腿”,聽了很不是滋味!不知道在國外是什么樣的情況?
作者: iamqius    時(shí)間: 2009-12-17 13:05
在我聽到的來說。學(xué)機(jī)械是個(gè)實(shí)在活。本分吧。
作者: 小白菜    時(shí)間: 2009-12-17 13:05
我 也想這樣對(duì)我的孩子說這樣的話
作者: wenyulong234    時(shí)間: 2009-12-17 13:14
恩,危險(xiǎn),待遇不高,適合不想闖的人
作者: 掃街    時(shí)間: 2009-12-17 13:36
正常啊,我同事兒子考大學(xué),他爸告訴他,除了機(jī)械,報(bào)啥都行,最好報(bào)師范
作者: cantong    時(shí)間: 2009-12-17 13:50
那學(xué)管理,一畢業(yè)就失業(yè)。。!
作者: 見習(xí)生小王    時(shí)間: 2009-12-17 14:21
我朋友的兒子說,老爸你硬要我學(xué)機(jī)械的話,我就打斷自己的腿......
作者: 天水藍(lán)    時(shí)間: 2009-12-17 14:34
那是孩子自己的事,建議,可以;打斷腿,沒必要吧。
作者: 伯仲    時(shí)間: 2009-12-17 15:35
不會(huì)吧,有這么大看法么,會(huì)不會(huì)有干一行,厭一行的情緒在里頭啊
作者: 鎢錳合金    時(shí)間: 2009-12-17 15:42
我就覺著學(xué)機(jī)械還不錯(cuò),踏實(shí)!
作者: hyj_9766    時(shí)間: 2009-12-17 15:53
可惜我養(yǎng)了個(gè)女兒,否則的話就讓他學(xué)自己的本行,畢竟入道時(shí)可以批點(diǎn)一下.
作者: sjgsbgs    時(shí)間: 2009-12-17 16:29
這是機(jī)械的不幸!
作者: 房頂    時(shí)間: 2009-12-18 09:56
我覺得,學(xué)機(jī)械挺好呀
作者: 誠實(shí)的狼    時(shí)間: 2009-12-18 10:07
學(xué)機(jī)械就真那么討人厭,學(xué)好機(jī)械搞管理,現(xiàn)在很多領(lǐng)導(dǎo)都是技術(shù)出身的。你們看看吧!
作者: 鈑金準(zhǔn)專家    時(shí)間: 2009-12-18 10:59
這個(gè)社會(huì)如今是:企業(yè)單位不如事業(yè)單位;做實(shí)業(yè)不如搞房產(chǎn)金融的;做技術(shù)不如搞業(yè)務(wù)的;做實(shí)事不如吹水的;做老實(shí)人不如做流氓
作者: zht_udb    時(shí)間: 2009-12-18 11:39
其實(shí)機(jī)械的通用性很強(qiáng),關(guān)鍵是個(gè)人的本事有多大。月收入3000-5000元大有人在。
作者: 孟賢海    時(shí)間: 2009-12-18 11:43
我覺得學(xué)機(jī)械不好,老是被人利用!
作者: zht_udb    時(shí)間: 2009-12-18 12:00
中國人有一個(gè)觀點(diǎn)當(dāng)官最好。所以學(xué)機(jī)械不好。
作者: 秦殊    時(shí)間: 2009-12-18 12:25
學(xué)機(jī)械怎么了/    學(xué)了機(jī)械又不一定要做機(jī)械  也可以管理啊
作者: winna2006    時(shí)間: 2009-12-18 12:28
15樓說的好,贊一個(gè)!

“這個(gè)社會(huì)如今是:企業(yè)單位不如事業(yè)單位;做實(shí)業(yè)不如搞房產(chǎn)金融的;做技術(shù)不如搞業(yè)務(wù)的;做實(shí)事不如吹水的;做老實(shí)人不如做流氓”
作者: 李建輝    時(shí)間: 2009-12-18 15:12
做機(jī)械踏實(shí),雖然我不甘平庸,但我相信不是因?yàn)樽鰴C(jī)械才平庸。
作者: icedtan    時(shí)間: 2009-12-23 11:19
到大學(xué)里學(xué)機(jī)械,能學(xué)個(gè)屁出來。
作者: hyczt    時(shí)間: 2009-12-24 12:05
嘿嘿
干那行厭那行呀
作者: computerpl123    時(shí)間: 2009-12-24 12:18
呵呵.沒有那么嚴(yán)重吧,機(jī)械里也有很多學(xué)習(xí)的了.每一行都是一樣的.
作者: zhangjun    時(shí)間: 2009-12-24 12:26
是呀,做什么都有好壞,關(guān)鍵取決于自己是否對(duì)這一行感興趣。
作者: 羽卒王    時(shí)間: 2009-12-24 14:34
現(xiàn)在在做機(jī)械這行業(yè)的估計(jì)小時(shí)候都是老實(shí)得放P都是用擠的孩子!
(, 下載次數(shù): 103)
作者: 峻野    時(shí)間: 2009-12-24 16:21
哎,聽了這個(gè)我心都涼了
作者: 曉昀    時(shí)間: 2009-12-24 16:58
其實(shí)沒有那么嚴(yán)重,關(guān)鍵看你喜歡不喜歡這個(gè)行業(yè),用不用心去學(xué),能搞出真家伙來。
作者: 滾刀魚    時(shí)間: 2009-12-24 20:48
迷信點(diǎn)說:人的命天注定。學(xué)機(jī)械怎么了?自己的事業(yè)沒整明白,就埋怨專業(yè),學(xué)機(jī)械也不一定要作機(jī)械。∥业耐瑢W(xué)學(xué)機(jī)械的畢業(yè)以后有搞電的,有做銷售的,有做生產(chǎn)管理的,有當(dāng)經(jīng)理的,有開公司的。人的成功不來源于專業(yè),取決于自己。
作者: ak47ac    時(shí)間: 2009-12-25 08:30
我剛上大學(xué)那段時(shí)間是非機(jī)械(機(jī)電一體化)不報(bào),現(xiàn)在呢? 什么世道
作者: jij007    時(shí)間: 2010-2-1 00:08
同樣老師傅話,中國的機(jī)械丟人現(xiàn)眼
作者: guxiangjun2008    時(shí)間: 2010-2-1 08:34
我就覺著學(xué)機(jī)械還不錯(cuò),踏實(shí),厚道。
作者: 放下    時(shí)間: 2010-2-1 09:22
呵呵
我倒覺得學(xué)機(jī)械的可以改行做其他的,不會(huì)其他專業(yè)該來做機(jī)械!!
作者: lszhou    時(shí)間: 2010-2-1 11:52
女孩子,學(xué)機(jī)械,不好!男孩子,可以贊同!
作者: 開心    時(shí)間: 2010-2-1 12:17

我希望我的兒子學(xué)機(jī)械,一定得,因?yàn)樗悄械摹?br /> 這話昨天下午和他說的,我告訴他,從現(xiàn)在開始,媽媽來教你,這些比玩具好玩。
我贊成男孩子學(xué)機(jī)械。
作者: 開心    時(shí)間: 2010-2-1 13:53
31# jij007

你來振興。。。
作者: tangshuiping123    時(shí)間: 2010-2-1 20:35
36# 開心 我來振興
作者: 路人肖    時(shí)間: 2010-2-2 11:08
其實(shí)罪不只在機(jī)械學(xué)科本身,而在中國機(jī)械行業(yè)環(huán)境太差,如果再加沒人引領(lǐng),任風(fēng)吹日曬,難有出頭啊。
多是獨(dú)生子女,心頭肉,誰舍得再讓她走雪山過草地啊
作者: 一片落葉    時(shí)間: 2010-2-4 12:46
不管怎么樣,還是得有人干!
作者: hpky2007    時(shí)間: 2010-2-6 13:25
哎。這是大實(shí)話啊

一般有點(diǎn)路子的人。不會(huì)來做機(jī)械的。
作者: 06張偉    時(shí)間: 2010-2-7 09:24
學(xué)機(jī)械,沒錢途的
作者: 荷舞清風(fēng)    時(shí)間: 2010-2-14 22:51
機(jī)械的特點(diǎn)就是要耐住寂寞,忍受默默無名,其實(shí)干其他技術(shù)工作都是一樣的。醫(yī)學(xué)院畢業(yè)的學(xué)生不可能立即成為主任醫(yī)生的,一個(gè)才從工學(xué)院畢業(yè)的機(jī)械本科生沒有五年十年的磨礪別想說自己已經(jīng)學(xué)徒期滿了。當(dāng)今我們這個(gè)社會(huì)彌漫著成功學(xué)的浮躁,妄想一夜成名成功的想法充斥著很多人的胸間。
時(shí)尚和成功學(xué)已經(jīng)是我們這個(gè)社會(huì)一個(gè)很大的毒瘤了。
作者: cmx    時(shí)間: 2010-2-15 00:54
還是在很小的時(shí)候就聽上輩人說當(dāng)官好,因此立志要好好讀書,將來一定要當(dāng)官?蛇在讀小學(xué)時(shí)就在批“仕而優(yōu)則學(xué),學(xué)而優(yōu)則仕。讀書做官論等”細(xì)細(xì)一想覺得此路不通啊,況且自己沒這個(gè)條件,也不是這塊料。那我的路何方?無奈,學(xué)機(jī)械吧。因有幾分不情愿,最終學(xué)而無術(shù)。唉。。。
作者: 滬沽摩梭    時(shí)間: 2010-2-15 08:33
他老爸學(xué)管理就會(huì)說管理不好了
作者: 李笙    時(shí)間: 2010-2-19 22:10
中國的經(jīng)濟(jì)是政策經(jīng)濟(jì),國家都不重視機(jī)械行業(yè),你能怎么這
作者: friend0418    時(shí)間: 2010-2-19 22:53
學(xué)機(jī)械,打斷腿,言外之意是老子我在這行實(shí)在是沒前途或錢圖,兒子就別干了。
機(jī)械是基礎(chǔ),甚至被人稱為夕陽產(chǎn)業(yè),真的就沒出路了?
發(fā)發(fā)感慨,可以。
還是踏踏實(shí)實(shí)地提高自己的技能和水平。
后來,沒人再說機(jī)械是夕陽產(chǎn)業(yè)了。
畢竟還有人在賺錢!
作者: cg555    時(shí)間: 2010-2-21 22:31
累 。。。。
作者: 耶穌愛子    時(shí)間: 2010-2-22 13:48
如果我兒子想學(xué),我就讓他學(xué)。只要不學(xué)壞,學(xué)啥都行。
作者: 大佐    時(shí)間: 2010-2-22 16:48
我們還是少了學(xué)機(jī)械的榜樣!
人家老外搞機(jī)械搞的全球老大,公司待遇好點(diǎn)兒!當(dāng)然有自信,叫兒子也去搞機(jī)械!
作者: luotianpeng1981    時(shí)間: 2010-2-22 17:28
我們還是少了學(xué)機(jī)械的榜樣!
人家老外搞機(jī)械搞的全球老大,公司待遇好點(diǎn)兒!當(dāng)然有自信,叫兒子也去搞機(jī)械!
大佐 發(fā)表于 2010-2-22 16:48

上面的仁兄說的不錯(cuò)。如果我們現(xiàn)在不改變哈,到我們下一代選擇的時(shí)候還有選機(jī)械的嘛!那個(gè)時(shí)候不是更完了。
作者: 沖床160    時(shí)間: 2010-2-22 19:16
我覺得還行 主要是自己喜歡
作者: 怕瓦落地2011    時(shí)間: 2010-2-23 14:11
我也會(huì)這這么說的。。!
作者: 見習(xí)生小王    時(shí)間: 2010-2-23 15:12
時(shí)代不同了,遙想在1950年,進(jìn)大學(xué)學(xué)機(jī)械可真是非常吃香的啊,六十年過去,如今......
作者: 黃昏110    時(shí)間: 2010-2-24 22:00
估計(jì)是那老頭子在機(jī)械行業(yè)受什么打擊了吧,那么大勁
作者: 大頭小成    時(shí)間: 2010-2-24 22:05
學(xué)機(jī)械就肢解!!
作者: anthony0524    時(shí)間: 2010-3-14 19:22
成功學(xué)的確是先進(jìn)社會(huì)的一個(gè)毒瘤,人心浮躁了
作者: 又見機(jī)械設(shè)計(jì)    時(shí)間: 2010-4-6 20:59
自己有自己的想法,做機(jī)械再和別人合作開個(gè)小公司也行啊。
作者: 463403231    時(shí)間: 2010-4-7 09:21
雖然不是很喜歡機(jī)械但是最終還是走上了這一條路
作者: 007001    時(shí)間: 2010-4-7 17:29
喜歡就干,不喜歡就說再見,不要勉強(qiáng)就行
作者: danieldfs2008    時(shí)間: 2010-4-8 14:04
學(xué)機(jī)械確實(shí)不好,工作很辛苦,工資又低。同樣的付出,比IT行業(yè)收入差多了。哎,俗話說得好,“男人怕入錯(cuò)行,女人怕嫁錯(cuò)郎!辈贿^,機(jī)械是個(gè)“萬金油”專業(yè),有工廠,就有機(jī)器設(shè)備,所以就業(yè)還好,但是吃不飽,餓不死。但是,看著中國機(jī)械行業(yè)落后國外很多,我們這些機(jī)械人應(yīng)該奮起直追,肩負(fù)使命,使我們國家的機(jī)械行業(yè)上一個(gè)臺(tái)階。
作者: duanran23    時(shí)間: 2010-4-8 15:20
這個(gè)也太夸張了吧,其實(shí)學(xué)什么不重要
作者: feiyu1511    時(shí)間: 2010-4-16 13:11
我覺著學(xué)機(jī)械挺好,可以再無聊中學(xué)會(huì)淡定,在淡定中尋找快樂;實(shí)在不想干了有定力學(xué)點(diǎn)其他的
作者: 前景錢    時(shí)間: 2010-4-16 14:17
不能一概而論,要看情況分板
作者: 麥m    時(shí)間: 2010-4-19 14:08
真的不知道國外是什么一種情況
作者: jinziqiwo    時(shí)間: 2010-4-19 14:56
還行么 感覺還可以啊.....
這個(gè)不能一概而論吧
作者: 283729705    時(shí)間: 2010-4-19 19:51
感覺太沒志氣了,現(xiàn)在的人都總是一味的去追求好的,要是都這樣,國家制造業(yè)怎么辦,還不被別人打得飛,要知道一個(gè)國家的頂梁柱是制造業(yè)
作者: sunyuan0378    時(shí)間: 2010-5-5 14:46
機(jī)械部咋滴,學(xué)電氣吧
作者: gydx-miss    時(shí)間: 2010-5-5 14:54
?學(xué)機(jī)械有那么不好嗎?
作者: 張?jiān)戮?nbsp;   時(shí)間: 2010-5-6 17:35
機(jī)械這是個(gè)厚積薄發(fā)的專業(yè)。
作者: 肖仁德    時(shí)間: 2010-5-6 19:16
我覺得重在自己,學(xué)什么都是出路~~
作者: 紫日魅影    時(shí)間: 2010-5-6 20:13
按我的想法吧,那些說機(jī)械不好的人,是沒有學(xué)到知識(shí)的人,因?yàn)樗麄兇髮W(xué)里根本什么都不學(xué),成天上網(wǎng),打游戲,一邊玩一邊幻想著,工作了可以長經(jīng)驗(yàn),這社會(huì)不就是要經(jīng)驗(yàn)嗎,這樣更不學(xué)了,其實(shí)到了社會(huì)上一個(gè)月600塊錢,我聽著都撇嘴,行啊,你去賺經(jīng)驗(yàn)吧,就像你玩游戲那樣。一個(gè)月屁點(diǎn)工錢,所以他會(huì)跟兒子說,以后學(xué)機(jī)械我打折你的腿。再他兒子眼中呢,看一個(gè)窮爸爸也沒給自己創(chuàng)造條件,跟著也厭惡這一行。
作者: cdmalcl    時(shí)間: 2010-5-7 04:52
試問:中國機(jī)械和中國足球 哪個(gè)強(qiáng)一點(diǎn)~~
作者: 退休打工者    時(shí)間: 2010-5-9 11:16
現(xiàn)在是浮躁的時(shí)代,對(duì)實(shí)實(shí)在在機(jī)械行業(yè)是非常大的沖擊,人才的培養(yǎng)是殘酷的打擊。做機(jī)械要冷靜的做好每一項(xiàng)發(fā)展項(xiàng)目,國家才能強(qiáng)大。
作者: slc20100    時(shí)間: 2010-5-13 12:24
機(jī)械有什么不好啊 現(xiàn)在中國不還是制造大國嗎 就看怎么做了
作者: 石開    時(shí)間: 2010-5-13 12:30
因人而異吧
我就先報(bào)的機(jī)械。。。
作者: tianqiu123    時(shí)間: 2010-5-13 12:33
我覺得學(xué)機(jī)械挺好,機(jī)械機(jī)械,壓倒一切
作者: cdl8662382    時(shí)間: 2010-5-13 13:22
自己混不出頭,還怪行業(yè),不好!無耐的抗議在自己孩子的身上!鄙視!
作者: hcj610    時(shí)間: 2010-5-13 13:30
這樣一來機(jī)械方面的人才就少啦
作者: cdl8662382    時(shí)間: 2010-5-13 13:39
我覺得機(jī)械行業(yè)蠻好的!要學(xué)的東西很多!了解的東西也很多!一個(gè)優(yōu)秀的機(jī)械人,無論以后做什么都能有成就!沒什么不好!關(guān)鍵不是行業(yè),是人!
作者: z234154125    時(shí)間: 2010-5-13 15:00
可能是自己的不好有同年感
作者: sadfjsl    時(shí)間: 2010-5-13 19:24
回復(fù) 3# 小白菜
有道理
作者: wangyou    時(shí)間: 2010-5-14 11:00
學(xué)機(jī)械主要是工資低
和IT行一比就是根草。
一個(gè)高級(jí)技工比IT行的一個(gè)學(xué)徒工資還低
就是等到你德高望重的一天工資也就這樣
但干了這行就得專這行精這行不是??
我看一塊鐵胚在我的手上幾轉(zhuǎn)幾轉(zhuǎn)就成了合格的成品
那心情是我最好的享受
......
道可道,非常道。!
作者: noxu2    時(shí)間: 2010-5-17 11:16
一定要把檔次分清楚。。!
做操作工還是設(shè)計(jì)還是工程師?
大家都在機(jī)械行業(yè),差別很大,但是不能一句話概括。

我只是知道,如果我兒子將來學(xué)有機(jī)或者分析化學(xué)的話,我會(huì)打斷他的腿。
作者: feixue6891    時(shí)間: 2010-5-17 20:03
學(xué)機(jī)械待遇不高還又累又臟,可是這是基礎(chǔ)行業(yè)呀應(yīng)該好好的歷練自己
作者: liujiachuan123    時(shí)間: 2010-5-23 19:17
那也不能那么說啊,根據(jù)個(gè)人愛好來,如果一個(gè)人對(duì)機(jī)械有興趣即使?fàn)奚那啻阂矔?huì)愿意
作者: huguangkun    時(shí)間: 2010-5-23 19:23
其實(shí)機(jī)械也有他的好處~~在不知不覺中就鍛煉了自己
作者: 廬山面目    時(shí)間: 2010-5-23 19:34
學(xué)機(jī)械是個(gè)實(shí)在活。不容易發(fā)展
作者: xumeng200611    時(shí)間: 2010-5-23 21:40
反正做機(jī)械的工資都不高
作者: luxury    時(shí)間: 2010-5-23 21:51
是不是很沒有激情的工作????踏實(shí)點(diǎn)好
作者: jawhorse    時(shí)間: 2010-5-23 23:51
機(jī)械有這么牛逼嗎?兒子的腿就這么不值錢了撒
作者: jucc    時(shí)間: 2010-5-24 09:45
中國式的社會(huì)決定了人的價(jià)值觀和人生觀
作者: zmy851022    時(shí)間: 2010-5-24 09:54
機(jī)械目前就這樣,因?yàn)閲鴥?nèi)還不這么重視把技術(shù)做精~~
作者: 灰太狼2780122    時(shí)間: 2010-5-26 14:49
哈哈,是個(gè)溫飽的行業(yè)
作者: feixue6891    時(shí)間: 2010-5-26 20:04
機(jī)械怎么了這是基礎(chǔ),沒機(jī)械什么也會(huì)沒有的 還看不起機(jī)械人呀
作者: skydcp001    時(shí)間: 2010-5-26 20:53
回復(fù) 15# 鈑金準(zhǔn)專家

支持一下~!會(huì)掙錢的不如會(huì)花錢的~!
作者: hycoming    時(shí)間: 2010-5-27 12:40
回復(fù) 96# skydcp001

我覺得干機(jī)械也還可以吧,重點(diǎn)是憑個(gè)人愛好。
現(xiàn)在有經(jīng)驗(yàn)的機(jī)械工程師還是挺缺的。
作者: CAD高手    時(shí)間: 2010-5-27 12:46
做什么無所謂,做出色就行
作者: 六角車    時(shí)間: 2010-5-27 20:18
其實(shí)在社會(huì)大背景的制約下,你只要是打工仔,也包括一般的公務(wù)員,所遇到的問題都大同小異,那位老師傅的思想,應(yīng)該是各行各業(yè)處于困境中的老人的共識(shí)。但也應(yīng)該看到,同行中也有不少混的好的,不是也有藍(lán)領(lǐng)貴族一說嗎。一帶人有一代人的活法,作為上代人,應(yīng)該多給于正面的引導(dǎo)最好。
作者: 守望著    時(shí)間: 2010-5-27 23:49
一個(gè)人能否成果不在于是否做自己喜歡的事,而在于喜歡上自己做的事…
作者: wanghuang117    時(shí)間: 2010-5-29 00:54
估計(jì)老師傅是想兒子搞房地產(chǎn)股票之類的!

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4