機械社區(qū)

標題: 什么才是拯救富士康的希望?郎咸平 [打印本頁]

作者: liweisky    時間: 2010-7-6 18:03
標題: 什么才是拯救富士康的希望?郎咸平

什么才是拯救富士康的希望?

郎咸平

前段時間富士康事件充斥各個媒體,當然了,我們對這13位自殺的員工,表示深切的遺憾。其實我不想談富士康,可是我發(fā)現(xiàn)全中國的討論都是錯的。你在媒體里面看到的所有關于責備富士康的事情,通通都是表面現(xiàn)象。其實根本不是一個簡單的富士康危機,它的背后黑手,才是這一切的根源,而它竟然逍遙法外而沒有受到輿論的制裁。你知道它是誰嗎?蘋果電腦。­
­
  我們把媒體所有的分析做一個簡單的摘要。軍事化管理是一切錯誤的根源。是這樣嗎?那么部隊里面是不是應該有更多人自殺?可是我還記得我們很多企業(yè)家也是部隊出來的,包括郭臺銘本人。我以前也當過兵。我聽了這些富士康員工講他們所受的苦,這些90后、80后的人,講了這個苦之后,你知道我什么感覺?那還叫苦?你去當兵看看,你那些有什么了不起?我建議各位到建筑工地看一看,你會發(fā)現(xiàn)幾乎沒有80后跟90后的人,建筑工地通常都是50、60、70的人,為什么?我們年輕人已經(jīng)不去那里打工了。這是一個非?杀默F(xiàn)象。80后、90后他們需要什么?需要一個光明的未來,需要一個更好的收入。他的父輩打工,為什么能夠每個月賺一千塊錢而忍受那么多的,包括軍事化管理的磨難呢?因為他有信仰,這個信仰不是對神的信仰,而是對他家庭的信仰。想想看,他打工是為了誰?為他老婆不要挨餓,為他80后、90后的子女能夠念書。農(nóng)一代這批人是我最敬佩的一批人,這一批人老是任勞任怨地干,沒日沒夜地干。你叫他加班他很高興,叫他一天干8個小時他不爽,他最好一天干12個小時,為什么?他可以多賺四個小時的錢來養(yǎng)家,養(yǎng)他的兒子,養(yǎng)他的女兒,養(yǎng)他80后、90后的子女。這批人,農(nóng)一代成為中國30年來經(jīng)濟發(fā)展最重要的推手,主力軍?傻较乱淮灰粯恿,同樣孕育出農(nóng)一代的工作環(huán)境,到了農(nóng)二代所給予我們的是大批量的自殺。­
­
  我想透過現(xiàn)象看本質(zhì),這種軍事化管理是誰造成的?是富士康嗎?還是你背后的黑手?請各位想想,你為什么會進行軍事化管理?因為你的背后的黑手,你的客戶是這么要求的。蘋果在任何時候都標榜自己是一家富有社會責任感的公司,而且蘋果規(guī)定,富士康必須關注員工的人身權(quán)利,確保他們有足夠好的工作環(huán)境,得到合理的報酬。但是我們發(fā)現(xiàn),蘋果在盡一切的可能壓低富士康的利潤。為了壓縮成本,賺取更多的利潤,富士康只能加大員工的勞動強度以提高工作效率,所以必須進行軍事化管理來滿足蘋果的要求。所以實際上我今天想談什么?蘋果就是美國人虛偽的化身,蘋果才是造成80后、90后年輕人自殺的真正背后黑手,富士康只是它的工具。­
­
  卡在員工脖子上的枷鎖——流水線­
­
  我們一步步來談,到底多大程度是富士康的責任?多大程度是蘋果的責任?Apple在06年上半年的銷售量是850萬臺,同比增長61%,收入超過了100億美金。蘋果賺了這么多的錢,那我請問你,富士康賺了多少?每一個Apple它只拿到4美金而已,其他99%的錢都是蘋果賺走了。4美金當中包括什么?電費、設備費用跟材料費用,全部都在里面了。人工成本,是蘋果根據(jù)生產(chǎn)廠家也就是富士康所在地深圳的最低工資乘上每件產(chǎn)品的最高工時這么計算的。不但人工成本富士康決定不了,包括原料、制造成本在內(nèi),全部由蘋果決定。­
­
  我想給你們提一個新的生產(chǎn)流程,叫做細胞式。這個案例在我的書上寫過,就在《思維》那本書里。我這里把一個最新的細胞式生產(chǎn)方式給各位介紹一下,它就是日本佳能所發(fā)展出來的細胞生產(chǎn)方式。《佳能細胞式生產(chǎn)方式》、《心在工作現(xiàn)場》和《為自己而工作》,這幾本書把這個佳能的新生產(chǎn)方式都講的非常透。­
­
  過去佳能采用福特的流水線。一個照相機過來,你安一個螺絲我安一個鏡片,這個兄弟這輩子每天安鏡片,那個人每天安螺絲。日本自殺率是很高的,因為太有挫折感,薪水又不高,工作又枯燥。你知道小日本最后想出什么呢?變成細胞式,放棄流水線。他們放棄多少?放棄16000米長流水線,改成什么?改成這種圓桌,叫細胞。十個人圍一桌,那很有意思的,這十個人圍一桌有什么好處?同樣的照相機就由這十個人做,而不經(jīng)過流水線了。不是你插一個螺絲我插一個鏡,不是的,而是咱們十個人邊做邊聊。照相機拿過來了,我插個螺絲,然后你放個鏡片。你去吃飯了,我?guī)湍阊b鏡片,我?guī)湍阊b另外一個皮帶。也就是每一個人每個工作都會,他不是只裝鏡片裝一輩子,而是整個照相機里面所有零配件他都會裝,為什么?因為這兩個哥們明天要生產(chǎn)了,請假三個月,我得幫他做三個月。也就是說,把這種流水線的機械化方式換成一個人性化的方式。而且這十個人什么都會做。整個照相機的每個零配件都會做。你以為很費時間嗎?你以為效率低嗎?他可以邊聊天邊做,效率高得不得了。今天你家兒子有沒有念書,高考考得怎么樣,考了500多分,那沒什么希望了;還有你媽媽最近怎么樣,買菜價格如何,大蒜價格有沒有升。邊做邊聊,發(fā)現(xiàn)效率奇高。高到什么地步?我念一段數(shù)字給你聽。1997年,佳能廢除了16000米長的流水線后,采用細胞式生產(chǎn)方式改造。1998年第二年之后開始取得成效,勞動生產(chǎn)力平均提高了50%。不可想象吧?其中佳能集團在中國大連的工廠因為采用了細胞式生產(chǎn)方式之后,一年內(nèi)的勞動生產(chǎn)率提高了370%。公司的邊際利率潤由1999年的2%(也是富士康的邊際利潤率),提高到了2004年10%,升幅5倍之多。而且佳能每位員工的貢獻利潤在1999年到2000年單年內(nèi)升幅高達80%,2004年更是1999年的4倍。­
­
  必須給日本佳能一個正面的評價,那就是由日本人發(fā)明的細胞式的組裝,從一個機械化的組裝變成一個人性化的組裝,允許員工聊天,允許員工話家常,同時員工必須會所有的裝配。過去的話,整條流水線是不能請假的,所以在富士康也是一樣,是不能請假的,請假非常麻煩,因為你請假的話,你那個針誰插?你那個針不插上,整個Apple就不能用,所以都不能請假,你請假我要找個人替你,是非常麻煩的。這就是今天的富士康,理解我的意思吧?墒羌毎侥?無所謂。你請假沒關系,我?guī)湍阕鼍褪橇,明天你再幫我做,因為我什么都會?#173;
­
  而且公司只有一條流水線的話,你就得工作12小時,是不能斷的。你不能說流水線來一半吧,那不可以,流水線必須走完整個流程才能做出整個產(chǎn)品?墒羌毎灰粯印H绻N量下跌怎么辦?我有100個細胞,我50個細胞做就好了,另外50個,放假算了。而流水線呢?不然就是零,不然就是100%。可是一旦換成細胞的話,很有彈性。到了復活節(jié),到了圣誕節(jié),客戶下單怎么辦?100個細胞一起工作。因為是十個人一組,而不是全部員工站在一條流水線上,一個都不能少,少了一個,流水線就得斷裂,就玩不下去,所以富士康你還是有前景的。怎么樣?這就是生產(chǎn)方式再創(chuàng)新,你不要老是拘泥于過去流水線軍事管理模式。你看,細胞多么具有人性化!不是一個軍事化管理,而是加入更多人性因素。和流水線相比,它的利潤率、生產(chǎn)力竟然大幅提高,而且不是只提高百分之幾,是提高百分之幾十。­
­
  我們的OEM企業(yè)家能不能考慮在這樣一個非人性化、機械化、軍事化管理當中創(chuàng)新思維?當然,創(chuàng)新思維的重要方法就是來聽郎教授的課。我今天只是舉個例子,細胞式方式不但解決你的問題,同時帶來一個人性化管理,以人為本的OEM生產(chǎn)理念。我覺得這是我們企業(yè)家下一步應該追求的。­
作者: liweisky    時間: 2010-7-6 18:06
這種細胞式的裝配模式真的比流水線效率高么?
作者: 龍九禪師    時間: 2010-7-6 19:07
回復 2# liweisky

我不知道  你認為呢??
作者: iamqius    時間: 2010-7-6 19:35
回復  liweisky

我不知道  你認為呢??
深圳龍九 發(fā)表于 2010-7-6 19:07

我覺得得看是什么產(chǎn)品吧,我得保留我的意見。
作者: zglnfsyy    時間: 2010-7-6 19:54
謝謝樓主的資料,讓我們了解到那么多的事情,希望未來世界能增加越來越多的人性化。
作者: 芽芽芽    時間: 2010-7-6 20:01
第二段:"我們把媒體所有的分析做一個簡單的摘要。軍事化管理是一切錯誤的根源。是這樣嗎?那么部隊里面是不是應該有更多人自殺?可是..."
說明:軍事化管理不是根源。

第三段:"我想透過現(xiàn)象看本質(zhì),這種軍事化管理是誰造成的?是富士康嗎?還是你背后的黑手?請各位想想,你為什么會進行軍事化管理?因為你的背后的黑手,你的客戶是這么要求的。"
說明:軍事化管理是問題癥結(jié)所在。

感覺很奇怪~~
作者: geanyork    時間: 2010-7-6 20:13
我個人覺得還是我們的社會制度出了問題,其實我們的工人的收益大些,福利高些,工作時間短些,我想很多問題就不會發(fā)生。
我們保護勞動者的法規(guī)一堆,真正執(zhí)行了嗎,工會的作用是幫工人爭取的還是為虎作倀的?
如果勞動者的權(quán)益真正得到保護,那富士康的那種模式就不能生存,而現(xiàn)實是富士康在深圳呆不下去了,就轉(zhuǎn)移到內(nèi)地去,據(jù)說還很受歡迎,可以給當?shù)貛矶嗌俚腉DP和稅收就業(yè)。難道13條生命的教訓還不夠,還要再130人或者1300人的生命才能引起重視?
作者: 揚天測量    時間: 2010-7-6 20:41
比富士康黑的多的小作坊,死的人多了不知道多少,因為小,所以沒有人關注。
這些,更恐怖吧?蘋果沒有錯,他沒有規(guī)定富士康怎么運作。
作者: 貝氏弧線    時間: 2010-7-6 21:30
感覺不像是郎氏的言論。軍事化管理,軍隊有國家的津貼,退伍有保障,而富士康呢?一紙合約,撕掉就和你沒有關系。不可與之相提并論
作者: xtw77wh    時間: 2010-7-6 22:46
有點道理呀,企業(yè)只能掙辛苦錢,自然 工人工資不會高了,然后就是流水線不能太長了.
作者: 是成功    時間: 2010-7-7 08:38
沒發(fā)現(xiàn)富士康有什么問題啊
作者: 掃街    時間: 2010-7-7 09:14
拯救富士康,標題黨啊,呵呵
作者: tauvie    時間: 2010-7-7 09:19
天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。
作者: tauvie    時間: 2010-7-7 09:23
我想郎說了兩個重點:1、天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。背后是蘋果為了最大利益化,一面做偽君子要求供應商提高員工待遇增加制造成本,一面壓價!2、現(xiàn)在的年輕人,心浮氣燥,心比天高,不能沉下心干點實事,不能吃苦!
作者: yamrichiee    時間: 2010-7-7 09:39
跳樓問題是跟媒體的大肆報道有一定的關系,還有就是富士康的經(jīng)濟賠償金也挺有誘惑力。
作者: leftwall    時間: 2010-7-7 10:05
回復 6# 芽芽芽

客戶是軍事化管理的推手,老郎說的應該是蘋果
作者: mmfx    時間: 2010-7-7 10:17
軍事化不一定會導致人自殺,但是會導致員工很疲憊和緊張,對軍人來說,他們無需為衣食住行病痛等擔憂,而且他們經(jīng)受過訓練,心理素質(zhì)要優(yōu)于工廠普通員工
誰是工廠軍事化管理的主因?顯然是客戶需求,這個主要的客戶就是蘋果
蘋果公司一方面標版自己承擔了社會責任盡到了自己的義務,比如要求供應商提高工人待遇等,一方面大肆壓低制造商的利潤,做什么還要立牌坊。
全球化所帶來的問題越來越突出,那些跨國企業(yè)將利潤低的制造業(yè)轉(zhuǎn)移到中國或者其它發(fā)展中國家,浪費你的資源、污染你的環(huán)境、剝削你的勞工,而他們卻衣著光鮮的大肆攫取我們的血汗。
作者: 一只想飛的貓    時間: 2010-7-7 10:49
郎咸平先生在邏輯上有一點失誤:他最佩服的是“農(nóng)一代”,而黑手又是“蘋果”,這兩個沒有確切的關聯(lián)。如果一定要找到關聯(lián)的話,那就是80、90后的自殺主要是社會給了他們一個奢華的幻象,而蘋果假借富士康的手毀滅了這種幻象,而使他們選擇了自殺。在我看來,富士康和蘋果都沒有什么過錯:富士康比血汗工廠做的好多了;蘋果公司追求利潤無可厚非。過錯在于1/社會提供的奢華的幻象;2/社會上沒有人教導他們識別和抵御這種幻象的能力。
作者: cjlcjlcjlcjl    時間: 2010-7-7 11:17
不同意,再怎么變也還是血汗工廠,發(fā)展的方向就不對。
作者: 是成功    時間: 2010-7-7 11:50
不同意,再怎么變也還是血汗工廠,發(fā)展的方向就不對。
cjlcjlcjlcjl 發(fā)表于 2010-7-7 11:17

血汗工廠有其存在的價值啊。誰會去血汗工廠流血?一定是那些不去血汗工廠流血生活就更悲慘的人們。在中國這部分人口是相當可觀的。

在山溝溝里長大的孩子們,得到“愛心捐助”的舊書包有什么用?但是“血汗工廠”卻給了他們用雙手改變命運的機會

“血汗工廠”是廣大貧困人口開始感受都市生活的第一道門檻

他們通過付出勞動,獲得技能、增長見識、讓自己的孩子在城市讀書、坐公交車、使用干凈的廁所。。。 。。。

其實,使他們更痛苦的,是限制了人們自由遷徙的戶籍制度。
作者: 是成功    時間: 2010-7-7 11:53
當然,富士康比起血汗工廠不知好了多少倍。
作者: cjlcjlcjlcjl    時間: 2010-7-7 11:58
起步可以低一點,誰讓我們落后了,可是,有點積累以后,應該向上發(fā)展,不能一直讓中國人在最底層掙扎!
作者: 平靜    時間: 2010-7-7 11:58
血汗工廠有其存在的價值啊。誰會去血汗工廠流血?一定是那些不去血汗工廠流血生活就更悲慘的人們。在中國這部分人口是相當可觀的。
作者: yoyowyf    時間: 2010-7-7 12:19
這事很難說啊,,,,,,,,
作者: 火焰    時間: 2010-7-7 15:29
郎會出現(xiàn)邏輯錯誤? 我挺崇拜他的呀
作者: rzy_zh    時間: 2010-7-7 15:42
“細胞式的裝配模式”可能不適合所有的生產(chǎn)企業(yè)。
作者: 是成功    時間: 2010-7-7 16:17
昨天我全家包餃子時,采用了細胞裝配模式,很高效呢!!
作者: 枯藤    時間: 2010-7-7 17:03
這種細胞式的裝配模式真的比流水線效率高么?
liweisky 發(fā)表于 2010-7-6 18:06

我也表示懷疑
作者: crw123456    時間: 2010-7-8 18:38
支持
作者: 20elf10    時間: 2010-7-8 19:23
好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jawhorse    時間: 2010-7-8 20:24
頂樓主,不錯的細胞式。。。
作者: wtuwfn    時間: 2010-7-8 21:46
都是人怎么做的事就不一樣呢?
作者: 機械人W    時間: 2010-7-9 00:05
回復 8# 揚天測量

嚴重同意您的說法,這個社會啊,真有點難琢磨~~~
作者: 機械人W    時間: 2010-7-9 00:07
回復 27# 是成功

呵呵~~~~~~~真幽默啊您,這么嚴肅的社會問題,被你這么一說反而顯得沒有那么沉重了。
作者: 搬大象的小螞蟻    時間: 2010-7-9 09:11
老狼的意思是你的父輩當牛做馬一輩子 能忍受
到了你這輩為什么你就不能當牛做馬任勞任怨呢
作者: 李大海51    時間: 2010-7-9 11:18
回復 28# 枯藤

欣賞細胞式的裝配模式.
    沒上過流水線的人體會不到線上人的心理壓力.
    中國現(xiàn)在工業(yè)發(fā)展的道路,日本以前也走過,有些經(jīng)驗值得借鑒.弦繃得太緊能持久么.
    流水線可能效率高些,但要考慮人的承受能力,現(xiàn)在年輕人的承受能力.
    不能說老一輩的人吃苦耐勞,后輩人也必須同樣吃苦耐勞,個人可以這樣要求自己,但作為管理者應該考慮得更周全.
作者: tianqilq    時間: 2010-7-9 12:47
富士康終于比起以前要好多了 工資在國內(nèi)能排上號了
作者: rowedan    時間: 2010-7-9 14:58
中國轉(zhuǎn)型勢在必行,創(chuàng)新這么多年。在很多行業(yè)還只是空話!
作者: 小車不倒    時間: 2010-7-9 16:00
轉(zhuǎn)型,很難啊,沒有政府帶頭。企業(yè)自身難改。
作者: kuangxin1    時間: 2010-7-9 16:19
懷疑細胞式的裝配方式
作者: 金色的黎明    時間: 2010-7-9 16:57
有道理,但也不能太片面,究其根本,還是沒有掌握核心技術(shù),還是代工廠
作者: seate    時間: 2010-7-9 20:53
謝謝樓主的寶貴最資料
學習了
作者: 老飄    時間: 2010-7-10 21:29
嘿嘿,個人覺得,富士康哪會這么簡單??郎先生分析得切入點很有點耐人尋味,有點像轉(zhuǎn)移目標一樣……市場像個鏈條一樣,一環(huán)連著一環(huán),今天你扯出個蘋果,明天說不定拉出個惠普,嘿嘿……
還是那句話,雙向選擇的如今,如果還期待著用生命來達到目標,那后果只能是如前段時間一樣令人唏噓……
作者: ergen    時間: 2010-7-11 09:49
回復 5# zglnfsyy

這都被你發(fā)現(xiàn)了~~~
作者: 夢回書香    時間: 2010-7-11 10:12
發(fā)生真么多匪夷所思的問題,我感覺主要是管理體制的問題吧!
作者: hpujx06    時間: 2010-7-11 10:41
我個人覺得還是人性化的管理比較好了
作者: sheng-wang    時間: 2010-7-11 14:41
只能接受標題內(nèi)容60%,其他無法認同,責任輿本份,混淆不清
作者: denglde    時間: 2010-7-11 18:34
狼哥 偶像 我剛從富士康節(jié)約
作者: 機械小生1986    時間: 2010-7-12 08:18
細胞也有利有弊。細胞也有利有弊。
作者: 見習生小王    時間: 2010-7-12 09:35
富士康需要拯救嗎?需要拯救的只是富士康嗎?
作者: companionzxd    時間: 2010-7-12 10:43
我個人覺得郎咸平在放屁,富士康違法了嗎?沒有,符合我們偉大祖國規(guī)定的最低工資。蘋果給的低,為什么,因為人力成本低,我們偉大工會也沒說話呀?。每個人在為自己利益服務,每個企業(yè)也是,達到自己利益最大化時目的,是政策給了我們之間合作的不平衡。郎咸平就是一個政府雇傭的走狗,宣傳仇視資本主義等等。大家看看國富論,看看就業(yè),利息與資本等等,你就會發(fā)現(xiàn),社會經(jīng)濟是個自由平等的經(jīng)濟,是一個平衡的經(jīng)濟,不存在仇視,只存在利益之間的平衡。
作者: 是成功    時間: 2010-7-12 12:27

回復 52# companionzxd

所見略同。
    最基本的 人權(quán) 物權(quán) 法制體系 和 人文關懷 是最重要的。

這個社會需要自由。自由和民主是兩回事。
作者: wangyou    時間: 2010-7-12 15:24
看完了后有種茅塞頓開的感覺!
作者: 太陽雪    時間: 2010-7-12 16:18
無病呻吟。、、、、、、
作者: 家順    時間: 2010-7-12 16:41
好像這種生產(chǎn)方式還是要看企業(yè)性質(zhì)的。如果你這是一個大型的制造廠,這個根本不可能。佳能生產(chǎn)的相機就那么大一個,不占地方當然可以。
還有要看一下這的這樣就可以提高效率嗎?
工人的素質(zhì)不提高,不要想。現(xiàn)在工作的人只看錢,你沒有高工資他就不給你好好干,換什么樣的生產(chǎn)模式都沒用。
作者: 英德康    時間: 2010-7-12 21:06
只能接受標題內(nèi)容60%,其他無法認同,責任輿本份,混淆不清
sheng-wang 發(fā)表于 2010-7-11 14:41

富士康無需拯救,20年前我去過富士康,那里的管理人員大多數(shù)都是大陸的,管理水平一流,工廠整齊劃一。當時有不少深圳和內(nèi)地的工廠組織人員去該廠參觀。
   若是跳樓就是血汗工廠,那么我所在的生活區(qū)10天兩個跳樓的,就應該是人間地獄了?
作者: 鐵木真    時間: 2010-7-12 22:55
啥子東西哦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。!
作者: yahcrz    時間: 2010-7-13 09:42
社會化大生產(chǎn)的趨勢就是專業(yè)化分工,你可以將各崗位的人員定期輪崗,所有的崗位都會,一專多能
作者: 浪卷云    時間: 2010-7-13 10:08

自殺現(xiàn)象是對未來生活的絕望!!
那么年輕的生命為什么會絕望?
真的如教授所言“吃不了苦”?
作者: ZYL    時間: 2010-7-13 11:18
富士康僅僅替其它公司代工卻能做這么大,應該是決策部門的悲哀。
中國應該往高附加值的方向發(fā)展,國家才能真正強大。
作者: 461895096    時間: 2010-7-13 14:47
人性化管理越來越受到重視,情況會好點吧
作者: 靜水流深chen    時間: 2010-7-13 17:52
現(xiàn)在貧富差距越來越大了,難免有些極端的社會現(xiàn)象發(fā)生
作者: gaolaodajiayou    時間: 2010-7-13 18:45
很獨到啊,是不是有點偏激呢
作者: 代華強    時間: 2010-7-13 19:46
國家收高稅收,養(yǎng)著一幫所謂的工會、勞動局等閑人,卻并沒有真正關心到創(chuàng)造稅收的每一顆螺絲釘,你說奇怪嗎?馬克思的那套理論還是很有道理的,加上中國特色的社會主義,尤其是現(xiàn)在當權(quán)者吞噬平頭老白姓的權(quán)利時,還要打上虛偽的招牌!我最近有看魯迅的自傳,現(xiàn)當今的社會,也一樣的需要魯迅!放眼國內(nèi)各地的社會現(xiàn)實,再來聽聽我們所謂的“和諧”,一部部商業(yè)的大片,有哪部關注基本的社會問題,姜文大導演純粹是看錢辦事,看看趙本山現(xiàn)在的小品和劇本,純屬娛樂大眾,看看《蝸居》,看看病態(tài)的中國經(jīng)濟,看看病態(tài)的中國足球,穩(wěn)定很重要!沒錯!掩飾問題,掩耳盜鈴只是自欺欺人!我還是喜歡看鳳凰衛(wèi)視,喜歡郎的一針見血!
作者: 代華強    時間: 2010-7-13 20:01
樓主的觀點是說明了一個方面的問題,但是也不全面!最近捧得很高的是王傳福的電動汽車!汽車行業(yè)最早是國外諸如美國、德國、英國等國家發(fā)展起來的,歷史將近300年里吧,從關鍵技術(shù)的掌握上來說,國外公司仍是居行業(yè)前列,放眼國內(nèi)的汽車行業(yè),幾乎都是合資性質(zhì)的。人家出技術(shù)和控股,我們出人力。在國內(nèi)猛賺人民幣!無技術(shù)專利,就沒有發(fā)言權(quán)!再回頭說王傳福德電動汽車,也是一樣,關鍵技術(shù)仍在別人手里,吹捧王傳福的,都是別有用心!這么有前景的行業(yè),為何不在自己國家里試驗呢?
     中國的這種勞動密集型經(jīng)濟已經(jīng)發(fā)展盡20年了,為何自主知識產(chǎn)權(quán)的東西這么少呢?國人還掙扎在基本的生存線上呢?富國貧民!官本位!牌坊式的民主集中!法律的部健全!你的左手能管住你的右手嗎?你能監(jiān)督你自己嗎?我是平頭老白姓!我看不懂!但是比我聰明的人能看懂!
作者: yang82248124    時間: 2010-7-13 21:51
代工的存在就有代工的生存的空間,
為什么1994~2004 年的代工就沒有這種危機,
為什么在2010 間就發(fā)生這么多?
作者: syj2004hg    時間: 2010-7-14 09:33
代工的利潤越來越低,卻看不到政府所謂經(jīng)濟轉(zhuǎn)型的一點點改變,病態(tài)的中國經(jīng)濟才是這個社會最大的問題

歡迎光臨 機械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4