機(jī)械社區(qū)

標(biāo)題: 注重實(shí)操:加工超細(xì)長軸 [打印本頁]

作者: 張位斌    時(shí)間: 2014-4-1 00:32
標(biāo)題: 注重實(shí)操:加工超細(xì)長軸

- ?& H' I- J" M; G( J  v. n4 G( ^" T# n0 @* H

2 `- Z8 w$ T% \! ~/ ^2 _$ c4 d
+ s# g& C/ u4 S7 @7 ~& k& V每個(gè)技術(shù)的提升都要經(jīng)過歲月的洗禮,如果沒有扎實(shí)的基本是很難有進(jìn)步的。
% r4 O5 `+ Q5 P* O2 R! U4 n4 ~
+ j3 n6 w: n1 T8 T+ J$ \2007年在杭州蕭山的一個(gè)工廠,這個(gè)單位是主要給日本三菱及歐美加工數(shù)控機(jī)床配件的。技術(shù)要求非常高,公司管理全部按照日本工廠來模仿的。那時(shí)候公司已經(jīng)在搞5S管理了(在但是的杭州很少有企業(yè)開始搞5S的),大家都知道,日本工廠非常注重安全生產(chǎn),那時(shí)候我們公司的領(lǐng)導(dǎo)就提意見把5S在加個(gè)安全變成6S。
# Z0 a) w) C# m- u3 `5 z4 ~1 H4 s' d- P8 g9 \9 n
在去這個(gè)單位之前我的強(qiáng)項(xiàng)不是搞細(xì)長軸加工的,有一句話叫、初生牛犢不怕虎,剛好有個(gè)車細(xì)長軸的車工不干了(出個(gè)點(diǎn)問題、具體不方便說)我就去頂貼他的崗位,剛開始加工的時(shí)候非常難,可是說是進(jìn)步寸步難行,黔驢技窮,但是都在車床旁邊莫名其妙的哭了。就在我車床隔壁有位車工師傅,是他們教我加工細(xì)長軸的,后來我拜他為師,這位師傅至今我沒有忘記,后來離開那個(gè)單位,我也去看過師傅一次。在我從事車工10多年來,從來沒有見到有誰能超越他的技術(shù)了,至今沒有以后也不一定會有,如果用簡單的一句話來描述,就是出神入化。可惜我沒有學(xué)到他技術(shù)的百分之20。到現(xiàn)在我都感覺到有點(diǎn)遺憾。
+ k$ f. @; a$ ~  x! a, B; k3 @  Y* f/ j6 ]- j8 ?+ F' L
剛開始加工細(xì)長軸時(shí)候,和大家一樣,看書安理論來搞,照書上說的夾,搞工裝,反刀車等等到用上了,就算不管用。
" W/ E( ^/ ~6 \; @( x& C其實(shí)加工細(xì)長軸主要還是要控制好跟刀架,把車刀磨好,我?guī)煾弟嚰?xì)長軸,車出來的鐵屑你用手摸和棉花一樣軟。
. @2 g0 `, [$ C. P3 O# F
8 g3 X; @7 |! Z. c! G( O) j在這里在和大家說個(gè)全國也沒有多少人知道的秘密,在加工細(xì)長軸的時(shí)候,如果出現(xiàn)軸跳的太大,有一個(gè)方法可以校正,用百分表打出跳的的最高點(diǎn),在最高點(diǎn)有逼劃一條橫線,用錘子輕輕敲打最高點(diǎn),劃出的那條橫線?梢孕U,方法百試不爽。4 k$ E8 r" i' C6 ?9 e

# `: E0 C8 m, {3 O不早了,要睡覺了。下次在和大家說個(gè),加工蝸桿中托板不退刀,來保證蝸桿的最高精度。  @5 M* i1 T9 ?2 L" q# b

作者: ┌;夕灬.°    時(shí)間: 2014-4-1 01:49
學(xué)習(xí)了!。。!
作者: 張位斌    時(shí)間: 2014-4-1 06:24
更正一下:& S- ]3 \# D/ V- m
在這里在和大家說個(gè)全國也沒有多少人知道的秘密,在加工細(xì)長軸的時(shí)候,如果出現(xiàn)軸跳的太大,有一個(gè)方法可以校正,用百分表打出跳的的最低點(diǎn),在最低點(diǎn)逼劃一條橫線,用錘子輕輕敲打最低點(diǎn),劃出的那條橫線?梢孕U,方法百試不爽。
" U. Y& n* I* `; f7 |/ t- Z1 p' n8 O8 h, e' X

作者: pengzhiping    時(shí)間: 2014-4-1 07:45
值得尊敬。!
作者: linzhihui    時(shí)間: 2014-4-1 08:12
也做過最長4米外徑42的軸。關(guān)鍵是跟刀架力道調(diào)整,車到軸中間位置就能力道大了軸會往里壓,使軸本身就變形彎曲。輕了不能起到防震效果。
作者: wuxiluanpaoP    時(shí)間: 2014-4-1 08:29
支持 學(xué)習(xí)了
作者: wangqing1    時(shí)間: 2014-4-1 08:58
車工怕車細(xì)長桿、鉗工怕鉆深深的眼、刨工怕刨薄薄的板。這種活,現(xiàn)在車工能干的應(yīng)該很少了!請說說材料,有什么熱處理,公差,同軸,跳動(dòng)方面的要求!  
作者: 國運(yùn)昌久    時(shí)間: 2014-4-1 09:13
繼續(xù)關(guān)注樓主,實(shí)踐出真知,
作者: lu33189    時(shí)間: 2014-4-1 09:38
這牛有點(diǎn)吹大了,沈陽一汽有位帥哥在青工賽上車也¢8※1500的細(xì)長螺桿,還有一位老師傅號稱“蝸桿大王”,八十年代辦培訓(xùn)班專賣彈性刀桿,見過他的一位弟子2M的蝸桿8分鐘搞定,其間還要換次精車刀頭,當(dāng)年也是在青工賽上我倆對上了,賽題就是蝸桿,我敗在他手下,不服氣,在隨后的表演賽上我亮出一條¢20※1500的桿晃了他的眼。其實(shí)國人都喜歡藏拙,高手在民間啊!
作者: 鬼魅道長    時(shí)間: 2014-4-1 09:42
注重實(shí)踐是對的,但無法認(rèn)同反對理論的說法。
! f5 Y" K% J8 _' A" T% R1 U( `7 y: u4 T/ Z  c6 K, I6 J
老實(shí)說,實(shí)踐不對勁,是因?yàn)槔碚摬粔颍惆褦?shù)學(xué)模型真真切切地搭出來,邊界條件設(shè)置好,不可能得不出正解。
作者: 雨傾城    時(shí)間: 2014-4-1 09:43
實(shí)操固然重要,然而理論是一切的基礎(chǔ)中的基礎(chǔ),沒有理論,中國永遠(yuǎn)只能山寨別的國家的東西
作者: HIWIN晶輝機(jī)電    時(shí)間: 2014-4-1 10:05
首先很敬佩您的精湛技術(shù)還有您的那位師傅,高手在民間,真的不假!其次呢 理論和實(shí)踐并不是相對的,沒有孰重孰輕之分。一個(gè)是基礎(chǔ),一個(gè)是結(jié)果,分開了也就沒意義了。
作者: anthony1989    時(shí)間: 2014-4-1 10:25
高手都在民間
作者: 袞雪76    時(shí)間: 2014-4-1 17:44
理論是客觀的,就看你的條件是否在其范圍,反對與不反對都在哪里,實(shí)操,是確定的某個(gè)理論的體現(xiàn),是理論的基礎(chǔ)。
作者: 古支天    時(shí)間: 2014-4-1 18:11
看家本領(lǐng),恕不外傳,哈哈……
作者: 怪怪愛玩    時(shí)間: 2014-4-1 21:27
我是來學(xué)習(xí)的!。。。。。!
作者: 劉永青87    時(shí)間: 2014-4-1 21:45
高手不輕易說話
作者: 街邊¥垃圾?    時(shí)間: 2014-4-1 22:55
我們這種垃圾就得多說。多學(xué)。多看。多聽。多想。
' ~+ {+ Y9 E& M6 U5 s+ B" m到時(shí)候也是后人{后進(jìn)機(jī)械行業(yè)}眼里的高手。
作者: 門童    時(shí)間: 2014-4-2 10:29
理論是沒問題的,問題是加工條件經(jīng)常和理論不符,
5 _2 H3 O1 \) D8 L0 h所以感覺理論是瞎掰
. X- }* y: b7 N; V2 `
( [# n. \' ?( n5 G9 D2 V
作者: dowell125    時(shí)間: 2014-4-2 13:33
佩服
作者: 我是壞蛋我怕誰    時(shí)間: 2014-4-2 13:53
這么長的軸直徑多少啊! |3 r) p3 A7 K

作者: 專業(yè)醬油男    時(shí)間: 2014-4-2 20:57
果然是高手在民間,受教受教
作者: 五民    時(shí)間: 2014-4-2 21:25
這個(gè)看得有意思,就是有圖就更好了
作者: zsd525    時(shí)間: 2014-4-2 21:41
機(jī)加牛啊
作者: zsd525    時(shí)間: 2014-4-2 21:45
在最高點(diǎn)有逼劃一條橫線,用錘子輕輕敲打最高點(diǎn),劃出的那條橫線。請問大俠“有逼”是什么意思
作者: 張位斌    時(shí)間: 2014-4-2 22:07
zsd525 發(fā)表于 2014-4-2 21:45
6 S  e$ c; t' u- j在最高點(diǎn)有逼劃一條橫線,用錘子輕輕敲打最高點(diǎn),劃出的那條橫線。請問大俠“有逼”是什么意思
7 N2 N6 z  l. {8 _/ z$ {
用百分表打出跳的的最低點(diǎn),在最低點(diǎn)逼劃一條橫線,(記號筆劃)用錘子輕輕敲打最低點(diǎn),劃出的那條橫線?梢孕U龔澢.
作者: 靜678    時(shí)間: 2014-4-2 23:34
同意樓上實(shí)踐不對勁,是理論不夠的說法。樓主說打百分表后.敲軸的最低點(diǎn)是打刀校直的常用方法之一,在最高點(diǎn)墊硬物,用稍尖點(diǎn)的東東輕敲就會把軸“漲”直的。
作者: 靜678    時(shí)間: 2014-4-2 23:35
對不起我說的是拉刀。
作者: 殘梅    時(shí)間: 2014-4-3 08:47
樓主長的真帥
作者: 何一刀    時(shí)間: 2014-4-3 08:50
好好學(xué)習(xí),天天向上。
作者: wo103838    時(shí)間: 2014-4-3 09:01
其實(shí)不太明白
作者: 想飛的鳥~~    時(shí)間: 2014-4-3 09:25
機(jī)械行業(yè)技藝高超的卻不少,傲慢的都是技術(shù)還差一些的!不知道大家同意不?
作者: zsd525    時(shí)間: 2014-4-3 09:27
靜678 發(fā)表于 2014-4-2 23:34 5 Y- m" f* k1 P
同意樓上實(shí)踐不對勁,是理論不夠的說法。樓主說打百分表后.敲軸的最低點(diǎn)是打刀校直的常用方法之一,在最高點(diǎn) ...
& n" l7 P/ Z- Y0 M+ h7 M; N
敲高點(diǎn)嗎?
作者: 張位斌    時(shí)間: 2014-4-3 11:10
zsd525 發(fā)表于 2014-4-3 09:27
2 \5 S( k+ \# q, ?敲高點(diǎn)嗎?

2 N2 T1 s) h0 E; r! u; y敲最低點(diǎn)
作者: 夜總是要來的    時(shí)間: 2014-4-3 11:15
頂頂!!樓主長得不錯(cuò)
作者: zsd525    時(shí)間: 2014-4-3 11:59
張位斌 發(fā)表于 2014-4-3 11:10
% I1 |# b5 A8 |) Y敲最低點(diǎn)
* v, U& E, ~, @6 s. @
我懵了,為什么是低點(diǎn)
作者: emptycch    時(shí)間: 2014-4-3 16:45
想問一句,目前這種長軸還主要是普車做嗎,主要靠師傅的水平來做,數(shù)控機(jī)床目前對長軸的加工能力什么樣
作者: 左超鵬    時(shí)間: 2014-4-3 20:14
五體投地啊
作者: 張聾子    時(shí)間: 2014-4-3 22:39
8 b; |$ p  i! j/ p- }
我家樓后有一老師傅胡子一大把了,還玩著車床,見識過他車一細(xì)長鑄鐵光桿,4米35直徑。
作者: 我愛冰紅茶    時(shí)間: 2014-4-4 20:05
高手真多。學(xué)習(xí)了不少實(shí)用的知識。。
作者: 望文生義    時(shí)間: 2014-4-5 22:00
理論個(gè)毛,現(xiàn)在天朝普遍問題并非理論不行,而是技藝不行
作者: houyongfeng    時(shí)間: 2014-4-6 11:33
其實(shí)細(xì)長軸可以采用拉光圓的加工方法,非常快!
作者: liq_00    時(shí)間: 2014-4-7 10:59
喜歡大家討論
作者: xtw77wh    時(shí)間: 2014-4-8 17:06
lu33189 發(fā)表于 2014-4-1 09:38 # O& {1 O$ k$ [( W
這牛有點(diǎn)吹大了,沈陽一汽有位帥哥在青工賽上車也¢8※1500的細(xì)長螺桿,還有一位老師傅號稱“蝸桿大王”,八 ...

0 x9 d  f" C% U  @2 M向高人致敬,有本事一定要多多發(fā)揚(yáng)!
作者: lu33189    時(shí)間: 2014-4-9 22:59
說起¢8※1500的細(xì)長螺桿,剛上網(wǎng)查了一下,發(fā)現(xiàn)有人把這套工裝申請專利了,發(fā)明人是否是我說的那位就不得而知了。后悔呀,我86年也搞出了工裝,怎么沒搶注呢?, H" z# [1 \1 X  m; \3 \/ X9 P
精密超細(xì)長螺桿車削專用裝置
" k8 e; E. u% V2 v5 w: V8 Y公開號        CN2055755 U) w4 F5 ?2 E! |( [
發(fā)布類型        申請/ A9 c5 P( m/ A& X( d7 v
專利申請?zhí)?nbsp;       CN 89214409
3 w- r2 `: v+ h7 R! S6 z; e公開日        1990年4月11日
% X( k5 @! [+ X6 L! i申請日期        1989年7月19日3 h2 z( H" b# a2 m
優(yōu)先權(quán)日        1989年7月19日* m% r/ w: O* @, q
發(fā)明者        時(shí)建國5 ?: ~% `, p0 s$ Z( J. K/ X, K
申請人        時(shí)建國

作者: 張杭    時(shí)間: 2014-4-10 09:49
學(xué)習(xí)了,一直上課的時(shí)候聽課覺得無聊,可實(shí)踐操作的時(shí)候卻發(fā)現(xiàn)什么都不會了,我覺得理論應(yīng)該和實(shí)踐結(jié)合吧,制度的悲哀,培養(yǎng)了一批又一批脫離實(shí)踐的人,還是繼續(xù)潛水學(xué)習(xí)吧
作者: lu33189    時(shí)間: 2014-4-10 10:58
標(biāo)題: 我和細(xì)長桿之間的故事
, J" L/ [) T, ]' _& U( ~0 ~
* M! E  a% l- @( P- R4 r+ S( K      我和細(xì)長桿之間,也有個(gè)有趣的故事,講出來大家分享一下,有點(diǎn)吹啊,歡迎拍磚。
0 I' P/ Y" g% ^- C, m% }6 H( a       1986年5月,我三年車工滿師了,憑借著平時(shí)的努力,在當(dāng)年的青工賽上干翻了一眾師兄,奪了頭籌。正洋洋自得間,車間主任(我的師爺)把一張報(bào)紙拍在我面前:小子,看看這個(gè),你還得練!我一頭霧水,就看到這篇《工人日報(bào)》的專訪,說一汽的職工技能大賽上一位帥哥車出了¢8※1500的細(xì)長絲桿,我暈!這時(shí)的我車個(gè)¢25※1500的桿還能湊合不車成竹子,這8mm咋玩的?問完師父問師爺,一個(gè)答案:沒玩過。我不服啊,別人能玩,我干嗎不能玩??試!從¢25玩到了¢22,玩不下去了,翻書!可憐當(dāng)年沒有谷姐也沒度嬸,手頭就一本《車工必讀》、一本舊書攤上淘來的《金屬切削手冊》,翻來覆去,學(xué)會了細(xì)長軸銀白屑車刀、細(xì)長軸寬刃精光刀,學(xué)會了計(jì)算熱伸長、調(diào)配冷卻液,采用反向切削、三爪跟刀架、刀架隨行跟刀架、彈性頂尖等等等等,就停留在¢20左右再也車不下去了,好高騖遠(yuǎn)之聲已竊竊在耳,無奈之下只好扔下它,但仍是耿耿于懷,時(shí)不時(shí)念叨一下,朋友們都說我入魔了……
- m2 q. a" Z1 T) r6 e( ~      年未,同學(xué)聚會,酒酣耳熱之際,一位兄弟又問起這根桿,我說難啊,這么細(xì)的桿在車床上一頂就彎,根本下不了刀。旁邊正調(diào)吉他弦的兄弟來了句:真笨,像我這樣拉住不就直了嗎?我當(dāng)時(shí)就一怔:對啊,拉?!一語驚醒夢中人,拆開一個(gè)煙盒就畫上了草圖。元旦值班,我就做出尾座拉夾具,一次次試驗(yàn),終于搞定這條細(xì)長桿!4 u- ^$ l1 S2 F( k6 A
     半年的時(shí)間,為了這根桿,我吃了不少苦頭,也學(xué)了不少東西,還是那句話:注重實(shí)操,但不能反對理論。過去的師傅們大多文化不高,肚子里有水倒不出來,經(jīng)驗(yàn)也受傳承的限制,再加上留一手的心態(tài),徒弟能學(xué)會多少就看你的造化了。理論是前人經(jīng)驗(yàn)的總結(jié),是指路的明燈,我可以說我的技能大部分是從書本上學(xué)來的,但學(xué)要致用,晚上看完書,白天你要去試,白天沒搞懂,晚上再去翻書。師傅引進(jìn)門,修行在個(gè)人啊。
! f7 u1 x9 u; y  s     這里要感謝我有個(gè)當(dāng)車間主任的好師爺,一直支持我,我一次次試驗(yàn),要什么他給什么,別人說我不務(wù)正業(yè)、浪費(fèi)材料,他來了句:我們是鋼鐵廠,不缺那點(diǎn)鐵,反正可以回爐,只要這些年青人別回爐就行!最后他還把我回爐了,不過這次回爐是送我上大學(xué),把一塊生鐵煉成了鋼。
7 @' X* q/ K$ N; E5 s  K6 q    至于那套工裝,人家已申報(bào)了專利,我就不多說了,專利說明也描述地很清楚,用心思考下就明白了,借句我?guī)煚數(shù)脑挘鹤约喝ハ,?shí)在想不明白?就再想!2 Q3 e8 k: }0 b5 T

作者: 青春給了誰.....    時(shí)間: 2014-4-10 11:47
    高手  學(xué)習(xí)了
作者: づ開始懂孓    時(shí)間: 2014-4-10 22:44
張聾子 發(fā)表于 2014-4-3 22:39
4 l1 a* q4 l& N2 N, \% G) O我家樓后有一老師傅胡子一大把了,還玩著車床,見識過他車一細(xì)長鑄鐵光桿,4米35直徑。
9 ?7 c. M# s& V
4米直徑35的鑄鐵有人給他鑄嗎
. w  w, U$ u  U4 h* z
作者: づ開始懂孓    時(shí)間: 2014-4-10 22:51
lu33189 發(fā)表于 2014-4-10 10:58
. e( B' a- w( j  [, f5 d我和細(xì)長桿之間,也有個(gè)有趣的故事,講出來大家分享一下,有點(diǎn)吹啊,歡迎拍磚。6 @) a% I( D0 `' s& @6 v# i- `
       1986年5月, ...

5 e4 \; i4 y+ r( w厲害啊,何不把你的那套工裝分享一下
作者: 荊州永興機(jī)械    時(shí)間: 2014-4-10 23:18
學(xué)習(xí)中。。。。。
作者: 小齒輪0.5    時(shí)間: 2014-4-11 09:01
我現(xiàn)在都弄不好細(xì)長
作者: pakhowong    時(shí)間: 2014-4-11 16:38
尾部頂著中心孔,敲打有用麼?
作者: XMJX    時(shí)間: 2014-4-19 23:14
高手
作者: mojiahui    時(shí)間: 2014-5-7 19:06
樓主可以詳細(xì)說一下怎么校正長軸跳動(dòng)嗎
作者: 江蘇數(shù)控    時(shí)間: 2014-5-7 22:14
高高!!
作者: 懶蛋不懶    時(shí)間: 2014-5-8 09:27
贊一個(gè),理論引導(dǎo)實(shí)踐,沒有理論你怎么實(shí)踐,要自己摸索要到何年何月!
作者: 441873007    時(shí)間: 2014-5-8 10:03
實(shí)踐出真知
作者: 藍(lán)色傘下等    時(shí)間: 2014-8-6 22:46
長見識了,
作者: 郵包包    時(shí)間: 2014-8-7 08:38
技術(shù)活,學(xué)習(xí)了
作者: 癡心/aiq永恒    時(shí)間: 2014-8-7 21:30
細(xì)長軸比較好加工,最難加工的就是薄壁的細(xì)長軸。比如壁厚0.5,1的,不只是彎曲變型,還有外顫,內(nèi)震
作者: 相識是緣分    時(shí)間: 2014-8-8 10:39
你真能車¢8mmx1500mm的細(xì)長螺桿,全世界都服你啦
作者: jym6659288    時(shí)間: 2014-8-8 13:51
靜678 發(fā)表于 2014-4-2 23:34 3 N( T8 A, Z* e+ v
同意樓上實(shí)踐不對勁,是理論不夠的說法。樓主說打百分表后.敲軸的最低點(diǎn)是打刀校直的常用方法之一,在最高點(diǎn) ...
( _" E+ Y/ l: t4 ~* V6 z/ d" q
對,這是常用的方法
1 m7 `: j5 V3 l- m
作者: 122747557    時(shí)間: 2014-8-14 23:02
贊一個(gè)吧,理論和實(shí)踐都很重要。
作者: 亡者慈悲    時(shí)間: 2014-8-15 08:46
學(xué)習(xí)下。
作者: 九輪蝸牛    時(shí)間: 2014-8-15 09:31
都想從加工改到設(shè)計(jì),為毛我想從設(shè)計(jì)改到加工呢,我都搞設(shè)計(jì)9年了
作者: monkey9986    時(shí)間: 2015-1-1 16:09
高手呀                           
作者: cash795    時(shí)間: 2017-4-11 11:19
  現(xiàn)在的技術(shù)工程師  和前些年還是有很大差距的額
作者: 金錢魚    時(shí)間: 2017-4-11 12:37
不管如何,學(xué)習(xí)了。。。
作者: qq707459754    時(shí)間: 2017-9-16 09:46
小白學(xué)習(xí)了
作者: WO7608889    時(shí)間: 2017-9-16 10:59
老一輩機(jī)械人,可敬啊,現(xiàn)在不是沒條件就是沒人安心研究。喜歡機(jī)械加工的人終究是少了,向錢看的時(shí)代。
作者: 小小師傅    時(shí)間: 2017-9-17 17:32
高手 。瞻仰
作者: 品茶論劍    時(shí)間: 2017-9-17 19:43
反擊法校直
: v: s- Z) x+ r1 M) |6 _
作者: 涂紅宇    時(shí)間: 2017-9-17 22:26
感謝樓主的分享
作者: 張磊亮    時(shí)間: 2017-11-8 11:58
注重實(shí)踐!!
作者: 工兵96    時(shí)間: 2019-3-4 14:57
支持 學(xué)習(xí)了

歡迎光臨 機(jī)械社區(qū) (http://www.mg7058.com/) Powered by Discuz! X3.4