機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 4940|回復(fù): 12
打印 上一主題 下一主題

SW的感覺

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2009-4-15 23:07:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
在我接觸過的工程應(yīng)用類軟件中,CAD是第一個。
終于能拋開那碩大的圖板,再不用圓規(guī)、鉛筆、丁字尺……。那興奮勁兒,持續(xù)了好幾年!后來,又遇到了CAXA,PRO-E,UG,3dmax……  有對比,才有鑒別。我漸漸發(fā)現(xiàn),CAD太像是“電子版”的圖板了。盡管它做圖可以非常精確,但搞設(shè)計的時候,思路總要與屏幕上的線條交織在一起,難以自拔;特別是在設(shè)計那些,希望空間盡可能緊湊的結(jié)構(gòu)時,更會覺得,CAD(計算機輔助設(shè)計)這個名字,實在是徒有其名!
SW對我來說,真有點兒“他鄉(xiāng)遇故知”的親切感。只要有想法,不必先確定尺寸,就可以看到自己想做出的“實體”的樣子;繼而搭建裝配體,試著讓它們動起來……。設(shè)計,就是設(shè)計;一點兒都不用在設(shè)計的時候,去操心自己該如何表達(dá)。
在零件圖里建模,恰如加工零件,該怎么加工就怎么做。需要打孔了,找找有這樣的功能嗎?有;應(yīng)該倒角了,再找找……    經(jīng)過反復(fù)的磨練,我認(rèn)定,SW的感覺,就是心無旁騖搞設(shè)計的感覺!搞設(shè)計的成就感,不須再等到加工出產(chǎn)品來以后才能得到,而是時時都可以有!

今天忽然發(fā)現(xiàn),有兩位重量級的人物參與到了研習(xí)社,我真的好高興!愿咱們互相幫助、共同提高吧!
回復(fù)

發(fā)表于 2009-4-17 13:37:40 | 只看該作者
我在2000年開始學(xué)習(xí)CAD(R14版本),因為玩不懂英文,感覺就象瞎子處拐杖^_^,后來改用了CAXA至今。SW和CAXA三維都學(xué)了一下,因為工作不需要,總沒什么進(jìn)步,現(xiàn)在總計劃應(yīng)該玩會一種三維,看見你建造的家園,就來了^_^
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2009-4-17 14:34:42 | 只看該作者

發(fā)表于 2009-4-17 14:35:33 | 只看該作者
在學(xué)校的時候?qū)W的,上班以后基本荒廢了,最近才“重操舊業(yè)”

發(fā)表于 2009-4-17 14:39:35 | 只看該作者
呵呵,兄弟這個可同時發(fā)布到社區(qū)的sw欄目。謝謝!

樓主| 發(fā)表于 2009-4-17 21:00:40 | 只看該作者
羚羊: 我在2000年開始學(xué)習(xí)CAD(R14版本),因為玩不懂英文,感覺就象瞎子處拐杖^_^,后來改用了CAXA至今。SW和CAXA三維都學(xué)了一下,因為工作不需要,總沒什么進(jìn)步,現(xiàn)
非常歡迎!我加入咱們社區(qū)沒多久,就多次看到你的大名;特別是這名字和我家的車子同名,真覺得挺親切的。但愿你不會生我的氣!我是看到SW的優(yōu)勢之后,逼著自己學(xué)習(xí)的——有一次搞設(shè)計,直接就用SW畫……這樣,掌握起來真的很快。不過也有點后怕,畢竟那時候,我連基本的建模還沒學(xué)會一半呢,(*^__^*) 嘻嘻……
你對SW感興趣,今后就多交流吧。
建這個“研習(xí)社”,就是想讓它成為論壇的補充。因為并不是所有的話都適合放進(jìn)論壇的。

樓主| 發(fā)表于 2009-4-17 21:02:21 | 只看該作者
藍(lán)夢:

樓主| 發(fā)表于 2009-4-17 21:02:58 | 只看該作者
藍(lán)夢: 在學(xué)校的時候?qū)W的,上班以后基本荒廢了,最近才“重操舊業(yè)”
哎呀,老資格了啦!您一定要多提寶貴意見!

樓主| 發(fā)表于 2009-4-17 21:17:55 | 只看該作者
老鷹: 呵呵,兄弟這個可同時發(fā)布到社區(qū)的sw欄目。謝謝!
理應(yīng)謝謝您才是!
我只是覺得,本話題雖然說的是SW,但并未真正涉及其間的技術(shù)問題。放入SW欄目,似欠妥當(dāng)。(好像是文科班的學(xué)生,作客理科班了;同學(xué)們還不把這看成另類?!)

發(fā)表于 2009-4-17 22:28:44 | 只看該作者
手拉手: 理應(yīng)謝謝您才是!
我只是覺得,本話題雖然說的是SW,但并未真正涉及其間的技術(shù)問題。放入SW欄目,似欠妥當(dāng)。(好像是文科班的學(xué)生,作客理科班了;同學(xué)們還不把
還是放上去吧
理科好的人,文科再好,那才是人才。

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-21 03:36 , Processed in 0.060193 second(s), 17 queries , Gzip On.