機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 3246|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

怎樣簡便快捷曲分是低碳鋼?還是高碳鋼?

[復制鏈接]
發(fā)表于 2019-9-30 19:29:26 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
在沒有專用檢測設備情況下,如何能快速準確的確定材料是低碳鋼?聽說可以從沙輪打磨時的火花中看出來,具體怎么判斷?還有什么其它的簡便方法?請師傅們講講。謝謝!5 s2 k; k4 u3 D7 s4 w' m
回復

發(fā)表于 2019-9-30 21:22:49 | 只看該作者
聽老師講課時說,焊接時焊渣多,容易起焊渣的是高碳鋼。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-9-30 21:58:25 | 只看該作者
低碳鋼,火束長,流線多。0 v1 ^5 b' g' D0 [
高碳鋼,火束短,爆點多。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-1 08:28:12 | 只看該作者
二保焊焊下,易焊是低碳鋼,高碳鋼不好焊,粘
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-10-1 08:48:39 | 只看該作者
侯呆呆 發(fā)表于 2019-9-30 21:58$ T% {  ^/ ^- G
低碳鋼,火束長,流線多。5 y6 Q- z' n0 @- M' d
高碳鋼,火束短,爆點多。

5 l7 X8 f7 H# f' c  d  J哈哈,這個與我自己的猜想正相反:我原以為低碳鋼中碳分子少,所以“碳火”也會少一些呢,哈哈哈,看來什么事情都不能憑主管瞎猜測啊! M, A) V% A3 A# i3 R" _
回復 支持 反對

樓主| 發(fā)表于 2019-10-1 08:50:05 | 只看該作者
電控磁動機 發(fā)表于 2019-10-1 08:48  R9 p* b# d8 j- M1 m7 m
哈哈,這個與我自己的猜想正相反:我原以為低碳鋼中碳分子少,所以“碳火”也會少一些呢,哈哈哈,看來什 ...
* d+ \. k8 v/ w1 J: f+ V! r" x% ?
對了,高碳鋼中的“爆點”多,是不是就是“碳火”呢?哈哈  d1 g* P; Y( R/ ^
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-2 11:46:30 | 只看該作者
軟料火花四濺,硬料花火小。

這個好理解,火花多的說明磨下來的鐵沫多  發(fā)表于 2019-10-2 16:41
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-2 17:39:36 | 只看該作者
不知道的時候,感覺這個很高深;知道了,覺得這個事情都不值得講。. A5 m9 A9 \, c0 l" I1 X6 ~
準備一些已知的材料,邊角料就可以,平常會用到接觸到的。沒事的時候,砂輪機上去磨磨,仔細看,用心記。1 W) y) L& {0 M0 ~% X2 l2 j+ j
隔段時間,經常去復習復習。) v% ]7 x8 i4 V% e% D
"無他,唯手熟爾"

的確是這樣。  發(fā)表于 2019-10-2 18:35
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-2 21:44:38 | 只看該作者
同樣尺寸的試棒,同一高度跌落地上,低碳鋼聲音清脆有彈性,高碳鋼沉悶,回聲小。若是鑄鐵,效果更明顯
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-26 00:24 , Processed in 0.053533 second(s), 15 queries , Gzip On.