機(jī)械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 11167|回復(fù): 25
打印 上一主題 下一主題

PCD材料的親和反應(yīng)

[復(fù)制鏈接]
跳轉(zhuǎn)到指定樓層
發(fā)表于 2019-10-14 12:40:44 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
我們一直用的進(jìn)口導(dǎo)管,為了國產(chǎn)化,試用國產(chǎn)導(dǎo)管,導(dǎo)管硬度70-105HRB,結(jié)果正常加工300件的PCD鉸刀加工3-4件后孔徑比下差還小,我覺得有可能是親和反應(yīng),請問PCD會和什么元素發(fā)生反應(yīng)呢
% W/ m( b' [2 X8 h' T6 O) c* M
回復(fù)

發(fā)表于 2019-10-14 12:52:04 | 只看該作者
建議換用洛氏硬度計再測試一下導(dǎo)管
+ c+ w, T5 L# M2 d9 I8 u2 f  c9 N
5 Y4 q5 x, R8 N+ p) S6 c3 m8 {PCD與碳元素有反應(yīng)
回復(fù) 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-14 14:20:54 | 只看該作者
樓主說的是親核反應(yīng)嗎,但這是有機(jī)化學(xué)的概念,與機(jī)械加工有關(guān)嗎

樓主| 發(fā)表于 2019-10-14 14:46:23 | 只看該作者
新鮮的橙子 發(fā)表于 2019-10-14 14:20; x. R- \/ q; k- u( [/ c, W# ~9 d
樓主說的是親核反應(yīng)嗎,但這是有機(jī)化學(xué)的概念,與機(jī)械加工有關(guān)嗎
; L- M5 u7 {* m
可能是個人說法,其實就是刀具里面的元素和工件里面的元素在高溫下發(fā)生化學(xué)反應(yīng),變成其他東西了
) E& X# _  S8 ?

樓主| 發(fā)表于 2019-10-14 14:47:33 | 只看該作者
魍者歸來 發(fā)表于 2019-10-14 12:52; u9 H  t2 e0 m% ~+ z
建議換用洛氏硬度計再測試一下導(dǎo)管
: V+ l  j1 _3 ]" H# x
, ^9 {; X/ n$ cPCD與碳元素有反應(yīng)
) n3 h3 h0 W$ ]7 N
我想起來了,PCD會和Fe元素發(fā)生反應(yīng),所以PCD不加工鑄鐵( J, a8 i3 n$ V( z

發(fā)表于 2019-10-14 15:29:55 | 只看該作者
金剛石不能加工黑色金屬,會反應(yīng)生成Fe3C,所以一般磨白鋼刀用白玉砂輪而不用金剛石砂輪。

發(fā)表于 2019-10-14 16:31:21 | 只看該作者
漲姿勢
回復(fù)

發(fā)表于 2019-10-14 18:00:30 | 只看該作者
韭菜餡兒 發(fā)表于 2019-10-14 14:47
9 a( A$ p$ S$ o  n我想起來了,PCD會和Fe元素發(fā)生反應(yīng),所以PCD不加工鑄鐵

+ W( |5 R9 S" O# D- s你的導(dǎo)管是鑄鐵做的嗎,導(dǎo)管一詞多用醫(yī)療行業(yè),樓主是醫(yī)療器械的嗎
8 C1 p8 h* S5 t& i2 }

發(fā)表于 2019-10-14 18:24:14 | 只看該作者
說金剛石不加工鑄鐵的
2 l6 u! s: F: O: f( |) z
: s* L  Y1 y9 a" S  H  Q$ O5 q
回復(fù) 支持 1 反對 0

發(fā)表于 2019-10-14 18:26:08 | 只看該作者
絕對01度 發(fā)表于 2019-10-14 15:29/ ?0 m  [; [, r9 y4 r
金剛石不能加工黑色金屬,會反應(yīng)生成Fe3C,所以一般磨白鋼刀用白玉砂輪而不用金剛石砂輪。

4 d# V  x3 p1 k9 H2 V, r( D0 w- ?前面說黑色金屬,后面說磨白鋼刀,請問這黑色金屬與白鋼刀是一個材質(zhì)嗎
  ]. x: {1 R7 F: q. W& n

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機(jī)版|Archiver|機(jī)械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網(wǎng)安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-23 04:28 , Processed in 0.061082 second(s), 18 queries , Gzip On.