機械社區(qū)

注冊會員

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 6121|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

20191027秋天里之Abb機器人培訓

[復制鏈接]
發(fā)表于 2019-10-27 23:37:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
       大家好,不好意思讓大家久等了。今年第6次機器人培訓活動結束了,本來還有一個非標設計制造活動的,但因為沖突,沒有參加,有點遺憾。明年吧,明年我會參加非標設計制造活動的。
% N$ i1 X+ j/ a* ^8 p9 \
1 Z# S3 {4 T3 Z: Q; x" n: _% C$ h       10月底了,北方都下雪了,但我覺得不到12月1號都算秋天,頂多深秋。天氣也還行,秋高氣爽的,加班沒去(沒加班費的周六),拿出兩天時間繼續(xù)研究學習Abb機器人,請原諒我的笨拙,學東西慢,所以只能屢次培訓。
! N7 t- `- a/ r% @/ n; I) U' {% _7 T
       我覺得學機器人你首先要把坐標系搞清楚,很簡單但也很難。很多人培訓了搞不清楚啥是TCP,搞不清楚編程的時候用 Tcp干嘛,這個東西確實抽象,但一旦你了解了它的本質,了解了工具數據和用戶數據的底層,再反過來琢磨坐標系,就很好理解了,我覺得這一部分是重點,幾個老師也講這一部分,但都不夠詳細。 老師手把手帶你建坐標系,建完了編程,動作走一遍。感覺這就是坐標系的功能。
0 ~  B# ]# R! Y# }9 p6 D( K4 V, c4 w* ^' e3 L6 O5 @/ g  Z8 a, G* K
       哈哈太膚淺了,我今天把老師教的程序工具坐標系,工件坐標系都換了,結果如何呢?結果就是軌跡一模一樣。所以機器人示教,編寫的程序體現不出來坐標系的作用。0 J8 `( F+ _7 r; }- O9 t/ L  A

# g$ W' Q9 E2 p0 q" ~* r; y1 o       我的理解是雖然程序里沒有體現出來,但是你在示教的時候工具坐標系是起了作用的,如果沒有工具坐標系,只用默認的法蘭盤中心,你很難用工具的中心去示教點位了,所以工具坐標系的作用要慢慢體會。/ G; o/ c% X( h7 Y6 E( H

2 s# L- q6 r" [& c  {1 }+ l: ~7 [      四大家族我已經培訓了3個了,也差不多了,下一步公司項目用不懂再研究。 今年應該12月還會再有一次培訓機會。 明年2020可能要重點搞視覺培訓了。C#一直學習中,初步定的方向是C#與halcon?的鸵暤囊苍S會去培訓幾次,重點還是halon。這些都是明年的事情了。 明年工作輕松,不加班能拿出30到60天培訓吧。 今年不行,今年各種培訓活動不超過20天。  X% D; w) I- [# |

4 U* C8 G( J; t# `       好了還是上圖吧。 培訓的學員里面機械工程師,機加工,維修人員不少。我以為都是電氣去培訓呢,哪知道機械人更多。有位大姐看起來沒50也40多了吧,真心佩服人家,編程不分年齡,只看水平。看著這位大姐這么大歲數(大姐做機械設計的),我明年2020工業(yè)4.0之年一定要拿出30到60天時間培訓學習充電。不加班,少加班,走可持續(xù)發(fā)展學習的道路。% B, o5 B0 Y$ p2 Y) _$ P8 t
# K: b0 l* y  h5 j
       好了,國際慣例,上圖。 4 R! s+ l1 e% V% O( L' ]
8 x* u5 l) T6 d0 {
! _) W$ e2 s4 Y9 l( U
' R  |: k. |! s. w
% h$ M+ N! M7 c0 k5 Z% m2 p

$ D. _# T7 P4 A! H' M
" Z  l4 J( B1 }( `* S7 {, x6 W9 F+ q

7 i( U0 K7 E4 h' y6 o

9 B4 G1 f" n' o7 M- |8 M
* @3 N! i- G, N. T3 Z' z0 V! Z
+ n$ D/ a* h( U$ ]8 Y

評分

參與人數 1威望 +100 收起 理由
吉吉幾幾 + 100

查看全部評分

回復

發(fā)表于 2019-10-28 07:16:18 | 只看該作者
佩服,樓主的自我控制學習能力。在哪里組織的培訓,自費的,還是公司組織的。樓主哪里的,有時間交流交流,我也接觸機器人碼垛項目
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-28 08:45:27 | 只看該作者
! F+ {9 a/ L) O' u  T& k
" T; E$ o' c; O坐標換算的確看起來費勁,我也看了很久了。磨刀不誤砍柴工!感謝分享心得!
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-28 15:37:17 | 只看該作者
向樓主學習!+ L% X; }5 P2 Y/ O- @1 v

2 J* s$ ]* }( @) g, C8 q4 S這培訓班是自招生還是廠家給予技術支持培訓?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-28 19:09:21 | 只看該作者
這些都是ABB組織發(fā)起的吧?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-29 21:37:45 | 只看該作者
ABB的起碼要10萬吧,深圳這邊的3萬不到就可買一個。一些小作坊也在仿,估計要不了多久,頂多1萬塊錢一個,也就一頭大肥豬的錢。
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-29 23:29:31 | 只看該作者
這培訓班是自招生還是廠家給予技術支持培訓?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-30 12:42:11 | 只看該作者
也想學,請問一個小白怎么入手?
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-30 15:34:16 | 只看該作者
好像UR的好弄一點
回復 支持 反對

發(fā)表于 2019-10-30 16:28:37 | 只看該作者
北京有機器人培訓嗎?在哪啊
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

本版積分規(guī)則

小黑屋|手機版|Archiver|機械社區(qū) ( 京ICP備10217105號-1,京ICP證050210號,浙公網安備33038202004372號 )

GMT+8, 2024-9-22 17:03 , Processed in 0.060291 second(s), 21 queries , Gzip On.